Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 сентября 2007 10:05 Редактировалось iks, 1 раз.

Часть 1 Часть 2

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7230

21 год на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7230
    # 5 мая 2008 17:53

п.120. Водитель должен остановиться, уступив дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановочном пункте маршрутному транспортному средству либо от него (со стороны дверей), если посадка (высадка) пассажиров производится с проезжей части дороги или с посадочной площадки, расположенной на ней. Начинать движение разрешается только после закрытия дверей маршрутного транспортного средства и выключения на нем аварийной световой сигнализации (светового указателя правого поворота)

А если выделить так?...

To localhost: Ты переходил ПЧ до того как трамвай закрыл двери и выключил АСС? :)

• localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 5 мая 2008 20:12
    Vladislav:

п.120. Водитель должен остановиться, уступив дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановочном пункте маршрутному транспортному средству либо от него (со стороны дверей), если посадка (высадка) пассажиров производится с проезжей части дороги или с посадочной площадки, расположенной на ней. Начинать движение разрешается только после закрытия дверей маршрутного транспортного средства и выключения на нем аварийной световой сигнализации (светового указателя правого поворота)

А если выделить так?...

To localhost: Ты переходил ПЧ до того как трамвай закрыл двери и выключил АСС? :)

Естественно, я первым вышел из открытой двери и пошел через ПЧ на тротуар, козель при этом даже не подумала притормозить. Я успел отойти и еще поругаться с безграмотным професианалом, пока трамвай все еще стоял с открытыми дверями.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 5 мая 2008 22:43

To localhost: Ты переходил ПЧ до того как трамвай закрыл двери и выключил АСС?

Естественно

Vladislav, счас он вам признаеться в обратном.....:lol:

ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 6 мая 2008 11:02

Yuracx,

счас он вам признаеться в обратном.....

это уже слишком круто. Или вы полагаете, что трамвай открывает двери на недостаточное время что пассажиры не успевают добежать до тротуара. Или localhost, по вашему, стоял-курил на проезжей части ожидая хоть кого-нибудь чтобы с ним поругаться из принципа?!... Я лично не знаю localhost, но все же откровенно не могу его в этом подозревать...

На мой взгляд, этот случай явно из дурдома, и толкования ПДД тут не причем. Пассажирам общественного транспорта должна быть предоставлена возможность безопасно добраться до тротуара и это заложено в ПДД.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 6 мая 2008 11:44
    Yuracx:

To localhost: Ты переходил ПЧ до того как трамвай закрыл двери и выключил АСС?

Естественно

Vladislav, счас он вам признаеться в обратном.....:lol:

Я всегда знал что вы любите чушь писать, но может уже хватит ? Не надоело еще ?

Tofsla:

это уже слишком круто. Или вы полагаете, что трамвай открывает двери на недостаточное время что пассажиры не успевают добежать до тротуара. Или localhost, по вашему, стоял-курил на проезжей части ожидая хоть кого-нибудь чтобы с ним поругаться из принципа?!...

Я не курю, да и жизнь свою ценю, чтобы не стоять там где ездят машины. Более того, если бы я стал "из принципа" ждать, то сам бы стал нарушителем ПДД, ибо пассажир имеет право на посадку/высадку, но не на стоянку на проезжей части. Более того, если бы эта козель была ближе и наши траектории пересекались бы, я бы тоже не пошел, хотя как мы вроде все поняли имел полное право идти.

• Tarry Senior Member
    офлайн
    Tarry Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #96355

Написать сообщение

510
    # 6 мая 2008 16:17

localhost, во-первых, спасибо за предупреждение - благодаря Вам внесу в первые строки хит-парада опасностей на дороге еще и вооруженных пунктом 120 пассажиров трамваев.

А во-вторых, хотел бы уточнить один момент. Уверены ли Вы в том, что выйдя из трамвая, оказались на "посадочной площадке, расположенной на проезжей части"? Чтобы Вы поняли мои сомнения, я поясню... Точной картины остановочного пункта на "Козлова/Платонова" я не припоминаю, а вот другие, упомянутые тут, - "возле импульса", "козлова\проспект" я почему-то до сих пор считал "конструктивно выделенными над проезжей частью дороги посадочными площадками" из п.81 (если что). Таким образом, я просто хотел убедиться, что территория, на которую вы сошли со ступенек трамвая на "Козлова/Платонова" была "предназначена для движения транспортных средств" при отсутствии, естественно, на ней Вашего драгоценного тела.

офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 6 мая 2008 16:25

Tarry, "на" и "над" уже много раз обсуждалось.

Подумай к примеру о следующем: все пешеходы и автомобили ведь находятся тоже "над" проезжей частью, а "на" ней может разве что разметка находиться... :lol:

По сути, действительно есть либо проезжая часть либо посадочная площадка.

Составители ПДД в п.120 явно ведь хотели сказать как в п.81, да по какой-то причине решили не усложнять.

И скорее всего имелось в виду сужение обычной для данной дороги ширины в связи с наличием посадочной площадки. Где она находится? На (посреди!) проезжей части.

Потому как конструктивно невозвышающейся посадочной площадки попросту не существует (это будет просто проезжая часть, а никакая не площадка). вот и всё :shuffle:

• Tarry Senior Member
    офлайн
    Tarry Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #96355

Написать сообщение

510
    # 6 мая 2008 16:34 Редактировалось Tarry, 1 раз.

iks,

попросту не существует

ну почему же - островки безопасности бывают как "над" (конструктивно выделенные) так и "на" (обозначеные при помощи линий горизонтальной дорожной разметки)... допускаю, что и с площадками та же хрень может приключиться - площадка, которая "на" - обозначается разметкой 1.17.2, а та, которая "над" конструктивно выделяется.

• Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 6 мая 2008 16:42

Tarry, уже обсуждали здесь

вот некоторые мнения:

umpel:

DelphiN, сама по себе площадка безусловно не является ПЧ - по ней нельзя двигаться ТС...но п.120 обязывает остановиться если посадка/высадка производится с ПЧ или с посадочной площадки расположенной на ПЧ...при этом не указано откуда к трамваю идут пешеходы, а значит они могут идти и от края ПЧ...а вот идущим от трамвая не со стороны дверей уступать не надо... Я не понимаю зачем тут искать скрытый смысл...

особенно улыбает мнение нашего знактока ПДД, которые сначала утверждает одно, а на самом деле в реальной жизни делает иначе.. И мало этого так еще и одинаково отстаивает две абсолютно противоположные точки зрения.. Что еще раз подтверждает, что спор ведеться не ради истины, а ради спора, как такового:

localhost:

iks, ну типа по ПДД все верно, только скажи, как тогда ездить по той же Козлова перед проспектом ? Ведь если тупо стать и ждать пока пешеходы пройдут туда-обратно с учетом количества трамваев движение машин встанет. Наверное по уму это тоже неправильно при наличии выделенной посадочной площадки к которой примыкает пешеходный переход.

localhost:

iks, а что, разве не так как написал DelphiN ? Он между прочим абсолютно верно подметил , так что вы сначала задумайтесь над его словами, а не отрицайте их с ходу. В п120 ведется речь про посадочную площадку расположенную на проезжей части дороги. Теперь рассмотрим выделенную посадочную площадку, поднятую над проезжей частью. Разве эта площадка расположеная на ПРОЕЗЖЕЙ части ? Нет и еще раз нет. Это НЕ проезжая часть, т.к. движение ТС там невозможно, т.е. такая посадочная площадка элемент дороги, но ни разу не ее проезжая часть. Посадочная площадка расположенная на проезжей части - это что-то типа нарисованного островка безопасности, но конструктивно она должны быть проезжей частью, т.е. никаких бордюров и т.п. Между прочим такая трактовка очень хорошо увязывается со здравым смыслом, ибо на этой площадке находится безопасно, никто там не сможет проехать и задавить, в отличие от нарисованной площадки на дороге.

localhost, это мне показалось или п.120 воспринимаеться Вами в зависимости от обстановки????? Если за рулем - то пешеходы лишены здравого смысла, а если сам пешеход - то все водители совсем ПДД не знают.. ай-ай-ай..

офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 6 мая 2008 16:42

Tarry,

1. Простите конечно, но вы что, ПДД читаете только тогда когда вас в них лицом ткнут ?

2. А по сути iks за меня уже ответил. У нас тут уже была дискуссия на данную тему.

"Над" ПЧ может располагаться только нечто ее не касающееся, например мост. А посадочная площадка расположена "на" ПЧ.

Более того, все такие остановки ранее были выделены соотв. желтой разметкой (сейчас она просто стерлась из-за отвратительного качества краски).

офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 6 мая 2008 16:46

Yuracx, меня тогда все так дружно уверяли что я неправ, что я согласился. А ты молодец, ради того чтобы написать очередную гадость долго рылся по форуму :lol:

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

6278

17 лет на сайте
    пользователь #93485

6278
    # 6 мая 2008 16:57

Еду под знак ограничения скорости (40), в зоне его действия

сворачиваю направо в переулок (на улицу, в проезд),

не обозначенный знаками приоритета, разворачиваюсь,

поворачиваю направо, выезжаю на дорогу в зону действия знака.

Вопрос: обязан ли я "помнить знак"?

• Tarry Senior Member
    офлайн
    Tarry Senior Member

510

17 лет на сайте
    пользователь #96355

Написать сообщение

510
    # 6 мая 2008 16:59

localhost, iks, "пис, браза", убедили... сам бы может тоже через полгодика пришел к такой трактовке ;)

• Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 6 мая 2008 17:03

localhost, на самом деле недолго... достаточно ввести 120 в "Поиск в сообщениях темы"... И пятая ссылка- Ваша.....

Yuracx, меня тогда все так дружно уверяли что я неправ, что я согласился

неее.... ну теперь понятно что согласился... только при обсуждении той темы, вы как-то замолчали этот факт.. Я так понимаю под " я согласился" имелось ввиду это:

Ну насмешили, вот спасибо Там все написано строго про обсуждаемый случай, даже более того, там те же пункты что и вы в т.ч. писали, только рассмотренные чуть-чуть по другому. Но видимо аргументов у вас нет, в чем вы и расписываетесь таким вот образом.

просто очень интересно наблюдать за деформацией мнения в зависимости от обстановки, а не от истины....

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

20 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 6 мая 2008 18:54

AntiContra,

Вопрос теоретический, или имел место штраф? ИМХО, там где есть съезды или проезды, гаишнеги с радарами пасутся редко и за 12 лет водительства на такое не попадался.... :wink:

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
    офлайн

6278

17 лет на сайте
    пользователь #93485

6278
    # 6 мая 2008 19:02
    Tofsla:

AntiContra,

Вопрос теоретический, или имел место штраф? ИМХО, там где есть съезды или проезды, гаишнеги с радарами пасутся редко и за 12 лет водительства на такое не попадался.... :wink:

Вопрос юридически-практический. ("Штраф" был.)

офлайн

5023

21 год на сайте
    пользователь #9921

5023
    # 6 мая 2008 21:00

Tofsla (цитата):

AntiContra,

Цитата:

Вопрос теоретический, или имел место штраф? ИМХО, там где есть съезды или проезды, гаишнеги с радарами пасутся редко и за 12 лет водительства на такое не попадался.... icon_wink.gif

Вопрос юридически-практический. ("Штраф" был.)

не обязаны. И вообще когда ловят на скорость говорите - я тут развернулся только что, соответственно вообще знака не видел:)

офлайн

6278

17 лет на сайте
    пользователь #93485

6278
    # 6 мая 2008 22:05

не обязаны. И вообще когда ловят на скорость говорите - я тут развернулся только что, соответственно вообще знака не видел:)

Ясно, спасибо. Но у меня вопрос более экстремальный. Прямая улица - знак 40, переулок, гайцы с радаром, все всех видят. Я заезжаю под знак 40, на виду у гайцов сворачиваю в переулок, в переулке разворачиваюсь, выезжаю на прежнюю улицу и продолжаю движение к гайцам уже на скорости 60.

КМК я имею полное законное право это сделать, так как знак отменился, когда я свернул в переулок, а "знание" - фактор человеческий, а не юридический.

• PITER_PENN Onliner Auto Club
    офлайн
    PITER_PENN Onliner Auto Club

23235

17 лет на сайте
    пользователь #113932

Написать сообщение

23235
    # 6 мая 2008 23:33
    Yuracx:

просто очень интересно наблюдать за деформацией мнения в зависимости от обстановки, а не от истины....

Это не деформация мнения, а развитие личности. Сталин ведь учился в духовной семинарии, но душил попов потом мама не балуй. Если я считаю, что белое - это черное, и меня убедили, что все таки белое - это белое, это что - деформация мнения? Васёk, судя по первым постам в "Правилах езды по кругу..." всегда пользовался левым поворотом. Убедили - никаким или правым.... Сила убеждения - великая сила. Нет здесь никакой деформации мнения. Есть сила убеждения. iks уже кучу страниц исписал, уверяя что на круговом перекрестке надо правый поворот показывать, а в конце концов у него уже можно и левый. Сам себя убедил.:super:

офлайн

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 6 мая 2008 23:45

PITER_PENN, внимательно читай мои посты

правый поворот по ПДД надо показывать не на круговом перекрестке, а перед ним

в некоторых случаях я действительно допускаю, что вопреки ПДД лучше перед въездом на круг включить левый поворотник...

Тема закрыта