Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 2 апреля 2015 16:56
    imagia:

Zioma:

imagia, можно оформить европротокол по автогражданке. Но мужу надо сказать - если он заплатит за новую страховку, не указав про страховой случай - будут проблемы.

спасибо, что откликнулись!!! А страховая потом эти деньги будет с мужа взыскивать или ему просто надо будет про этот эпизод рассказать? Просто на его х5 вообще ничего не видно, может можно мою собственную машину указать тогда как винов. сторону?
    спасибо

страховая ничего не будет взыскивать, только лишит владельца скидки за безаварийную езду на следующий период страховки. Про Европротокол здесь почитайте

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд

Да и лучше все таки убедится, что проблемы с замком и краской, это последствия ДТП, а не просто срок пришел. Страховая может привлечь за попытку мошенничества, если заявленные повреждения не будут последствиями ДТП заявленных участников

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 2 апреля 2015 17:08

кто-то решил на халяву замок поменять да подкрасить

censored by forest.ranger
  • imagia Member
    офлайн
    imagia Member

350

11 лет на сайте
    пользователь #750796

Написать сообщение

350
    # 2 апреля 2015 17:13
    Tofsla:

Да и лучше все таки убедится, что проблемы с замком и краской, это последствия ДТП, а не просто срок пришел. Страховая может привлечь за попытку мошенничества, если заявленные повреждения не будут последствиями ДТП заявленных участников

спасибо! подскажите, а как я могу в этом убедиться? у меня как бы нет знакомых ремонтников... или это может сказать и страховщик?

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 2 апреля 2015 17:16
    imagia:

а как я могу в этом убедиться?

с подругой по-дружески поговорить

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 2 апреля 2015 17:21
    imagia:

Tofsla:

спасибо! подскажите, а как я могу в этом убедиться? у меня как бы нет знакомых ремонтников... или это может сказать и страховщик?

мужа попросите. ;) Мужчины в этих вопросах лучше разбираются. Только попросите не "соскочить" , а именно разобраться ... если она действительно ваша подруга

• imagia Member
    офлайн
    imagia Member

350

11 лет на сайте
    пользователь #750796

Написать сообщение

350
    # 2 апреля 2015 17:30 Редактировалось imagia, 1 раз.
    Tofsla:

imagia:

Tofsla:

мужа попросите. ;) Мужчины в этих вопросах лучше разбираются. Только попросите не "соскочить" , а именно разобраться ... если она действительно ваша подруга

она беременна и как бы вряд ли стала врать... спасибо! подумаю...

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 2 апреля 2015 17:49
    imagia:

она беременна и как бы вряд ли стала врать... спасибо! подумаю...

она может честно заблуждаться. Беременность тут не при чем.

• KSSS Senior Member
    офлайн
    KSSS Senior Member

5761

17 лет на сайте
    пользователь #87356

Написать сообщение

5761
    # 2 апреля 2015 18:13
    Tofsla:

А причем тут будет imagia ?
    Допустим машина А въезжает в машину Б. Внешних повреждений нет. Водитель машины Б пробует замок и утверждает, что это последствия ДТП и согласен на оформление европротокола. Допустим он врет. Но откуда водитель машины А может об этом знать? Он же не эксперт. Разве ему могут предъявить обвинения в мошенничестве?

К ситуации imagia. Если подруга врет, какие могут быть претензии к imagia? Европротокол по идее оформляется на месте. Как человек может распознать мошенника?

• imagia Member
    офлайн
    imagia Member

350

11 лет на сайте
    пользователь #750796

Написать сообщение

350
    # 2 апреля 2015 20:50

Tofsla, спасибо!

• woodturner Senior Member
    офлайн
    woodturner Senior Member

2866

15 лет на сайте
    пользователь #175712

Написать сообщение

2866
    # 2 апреля 2015 22:33
    K_AV:

Вот именно на этом выезде меня ГАИ как-то и прихватило, когда на красный пропустил пешеходов и поехал. Моя версия, что я выезжал на нерегулируемый перекресток, поэтому светофор на выезде с перекрестка меня не касается, а знак "Светофорное регулирование" лишь предупреждает, что там будет светофор, их не убедила. Их версия (без ссылок на пункты ПДД): знак висит для того, чтобы предупредить, что за углом светофор, касающийся меня. В ПДД такого не написано.

Прочитайте про 1.8, просто как грабли! Всем красный, кроме пешеходов!

Меняю проигрыватель на выигрыватель
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 2 апреля 2015 23:22
    KSSS:

Европротокол по идее оформляется на месте. Как человек может распознать мошенника?

Человек должен посмотреть и убедится, что то что собираются записать в протоколе имеет отношение к ДТП. Тут люди разъехались. Проблема выявилась спустя какое-то время. На машине человека следов нет. Действительно ли нерабочий замок имеет отношение к ДТП? Может и имеет. Но надо посмотреть :-?

KSSS:

Если подруга врет, какие могут быть претензии к imagia?

Даже если она не врет, а честно заблуждается, то пусть посмотрит еще кто-нибудь и подскажет двум женщинам что делать, тратить ли время на оформление и походы в страховую, которая может ничем и не поможет....

• pushin Junior Member
    офлайн
    pushin Junior Member

38

9 лет на сайте
    пользователь #1612366

Написать сообщение

38
    # 3 апреля 2015 12:32
    Дядя Саша Мастер:

K_AV:

Вот именно на этом выезде меня ГАИ как-то и прихватило, когда на красный пропустил пешеходов и поехал. Моя версия, что я выезжал на нерегулируемый перекресток, поэтому светофор на выезде с перекрестка меня не касается, а знак "Светофорное регулирование" лишь предупреждает, что там будет светофор, их не убедила. Их версия (без ссылок на пункты ПДД): знак висит для того, чтобы предупредить, что за углом светофор, касающийся меня. В ПДД такого не написано.

Прочитайте про 1.8, просто как грабли! Всем красный, кроме пешеходов!

в таких моментах надо оспаривать их решение

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 3 апреля 2015 13:54
    pushin:

в таких моментах надо оспаривать их решение

в каких "таких"? висит предупреждающих знак, потом светофор, вроде уже для самых-самых глупых, а водители вроде психиатра проходят

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

первую комбинацию я в принципе встречал часто (мало ли, дорожники ошиблись)
    но сегодня увидел такое чудо как справа
    есть у кого мысли?

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1142

15 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1142
    # 3 апреля 2015 14:14 Редактировалось Motnaf, 1 раз.
    aquasik:

есть у кого мысли?

ИМХО, по картинке справа соблюдать скорость 50 в течение 1,5 км. Знак 50 временный с табличкой отменяет действие знака 70. Интересно какой знак стоял в конце этого участка? Конец зоны всех ограничений? или конец ограничения 50?

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 3 апреля 2015 14:18
    aquasik:

есть у кого мысли?

а что тут мыслить?
    21. Зона действия может быть уменьшена для:
    ...
    — знаков 3.20.1–3.20.3, 3.22, 3.24.1, 3.24.2 — установкой в конце зоны их действия соответственно знаков 3.21.1, 3.21.2, 3.23, 3.25.1, 3.25.2 или применением таблички 7.2.1;

стоит знак 3.24.1, значит зона действия предыдущего знака с табличкой уменьшена до этого знака.

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 3 апреля 2015 14:19
    Motnaf:

Знак 50 временный с табличкой отменяет действие знака 70.

можно ссылку на пдд?

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 3 апреля 2015 14:20
    Motnaf:

Знак 50 временный с табличкой отменяет действие знака 70.

как он может отменять действия знака, висящего впереди :trollface:

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 3 апреля 2015 14:21 Редактировалось aquasik, 1 раз.

Jester, ну да, у нас ещё любят ставить такие чуднЫе комбинации с табличкой "5км" или "10км" :D и никого не смущает что там десять перекрестков на 5 км
    но сейчас вроде стали исправляться и после каждого пересечения вешать

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунда

Motnaf:

Интересно какой знак стоял в конце этого участка? Конец зоны всех ограничений? или конец ограничения 50?

через метров 600 висит "ограничение скорости 100"
    конец ограничений у нас редкий знак, вот висит у нас много комбинаций с табличками "400метров", "200метров" итд, без знаков конца ограничений, и как это расстояние считать? у меня, допустим, на спидометре только километраж, десятых нет как на старых машинах

• Motnaf Senior Member
    офлайн
    Motnaf Senior Member

1142

15 лет на сайте
    пользователь #152899

Написать сообщение

1142
    # 3 апреля 2015 14:26
    aquasik:

можно ссылку на пдд?

Ну вы же сами хорошо читаете :)
    4. В случаях, когда значения временных и постоянных знаков противоречат друг другу, участники дорожного движения должны руководствоваться временными знаками.

Jester:

21. Зона действия может быть уменьшена для:
    ...
    — знаков 3.20.1–3.20.3, 3.22, 3.24.1, 3.24.2 — установкой в конце зоны их действия соответственно знаков 3.21.1, 3.21.2, 3.23, 3.25.1, 3.25.2 или применением таблички 7.2.1;
    стоит знак 3.24.1, значит зона действия предыдущего знака с табличкой уменьшена до этого знака.

Я не согласен с вашим высказыванием
    Знак 3.24.1 не уменьшает зону действия и цитата это подтверждает

Добавлено спустя 1 минута 51 секунда

aquasik:

Jester, ну да, у нас ещё любят ставить такие чуднЫе комбинации с табличкой "5км" или "10км" и никого не смущает что там десять перекрестков на 5 км
    но сейчас вроде стали исправляться и после каждого пересечения вешать

Ну тогда другие ограничения начинают действовать.
    А на вашем рисунке нарисована идеальная ситуация ловушки, ИМХО

• aquasik Senior Member
    офлайн
    aquasik Senior Member

21258

13 лет на сайте
    пользователь #478822

Написать сообщение

21258
    # 3 апреля 2015 14:28
    Motnaf:

Я не согласен с вашим высказыванием
    Знак 3.24.1 не уменьшает зону действия и цитата это подтверждает

цитирую
    "21. Зона действия может быть уменьшена для:
    — знаков 3.16, 3.26 — применением таблички 7.2.1;
    знаков 3.24.1, 3.24.2 — установкой этих знаков с другим значением максимальной скорости движения;"