Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Stop123 Neophyte Poster
    офлайн
    Stop123 Neophyte Poster

6

11 лет на сайте
    пользователь #850690

Написать сообщение

6
    # 19 июня 2013 15:51

96_JkO, прописан вместе с отцом. Отец проживает вместе с матерью в другой квартире

• Chertovka Member
    офлайн
    Chertovka Member

318

14 лет на сайте
    пользователь #237911

Написать сообщение

318
    # 19 июня 2013 15:57
    96_JkO:

Chertovka:
    Добрый день, подскажите как поступить. Есть неприватизированная квартира в которой я прописана с мамой. Она хочет чтобы я выкупила ее долю, как в данном случае рассчитывается стоимость квартиры?
    объясните своей маме, что у неё нет никакой доли в этой неприватизированной квартире, следовательно продавать её нечего.

Даже не имеет значения то, что квартира оформлена на ее имя?
    Плюс мы подали документы на приватизацию (но пока ничего не оплатили), получается что если мы приватизируем кв. то мне придется ей выплачивать половину, если я хочу в ней остаться жить. А если не приватизируем то что?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20398

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20398
    # 19 июня 2013 16:02 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    Stop123:

96_JkO, прописан вместе с отцом. Отец проживает вместе с матерью в другой квартире

могут придти по месту вашей регистрации и описать там всё имущество. а потом уже отец начнёт доказывать что именно в квартире является его.

Chertovka:

Даже не имеет значения то, что квартира оформлена на ее имя?

на неё оформлен договор найма, собственник - государство.

Chertovka:

получается что если мы приватизируем кв. то мне придется ей выплачивать половину, если я хочу в ней остаться жить.

как договоритесь, почему вам лично не участвовать в приватизации, тогда сразу выделится доля?

Chertovka:

А если не приватизируем то что?

платить за аренду вроде.

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

39

15 лет на сайте
    пользователь #207985

39
    # 19 июня 2013 16:18

Как мне заставить нанимателя сменить монитор(старый 2003 года - плохо видно, болят и щипят глаза) на новый??
    Работаю инженером-конструктором по 8 часов за компьютером
    Относится ли работа за компьютером к вредным условиям труда?
    Как мне заставить нанимателя сменить монитор?

• Stop123 Neophyte Poster
    офлайн
    Stop123 Neophyte Poster

6

11 лет на сайте
    пользователь #850690

Написать сообщение

6
    # 19 июня 2013 16:23

96_JkO, я понял. То бишь на данный момент никак не объяснить, что я буду только через неделю? Всё зависит сугубо от человеческого фактора?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20398

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20398
    # 19 июня 2013 16:35 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    winner2010:

Как мне заставить нанимателя сменить монитор(старый 2003 года - плохо видно, болят и щипят глаза) на новый??
    Работаю инженером-конструктором по 8 часов за компьютером
    Относится ли работа за компьютером к вредным условиям труда?
    Как мне заставить нанимателя сменить монитор?

итак. ни ТК ни какой-нибудь другой кодекс не имеет прямой нормы для замены мониторов.

для начала напишите заявление работодателю, в котором опишите ваши трудности именно из-за старого монитора. далее

Статья 55. Обязанности нанимателей при организации труда работников
    ...
    5) обеспечивать здоровые и безопасные условия труда на каждом рабочем месте, соблюдать установленные нормативными правовыми актами требования по охране труда и предоставлять гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда. При отсутствии в нормативных правовых актах требований, обеспечивающих безопасные условия труда, наниматель принимает меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда;

но это опять же, если вы докажете что старый монитор негативно влияет на ваше здоровье.

ИМХО лучший способ - зайти с другой стороны. согласно закона о защите прав потребителей у любой техники есть срок годности.

срок годности - срок, по истечении которого товар (результат работы) считается непригодным для использования по назначению

предлагаю вам направить запрос производителю монитора и получить ответ вышел срок годности у вашего или нет. если вышел, то его надо утилизировать иначе не исключено, что он опасен.

• Chertovka Member
    офлайн
    Chertovka Member

318

14 лет на сайте
    пользователь #237911

Написать сообщение

318
    # 19 июня 2013 16:37
    96_JkO:

как договоритесь, почему вам лично не участвовать в приватизации, тогда сразу выделится доля?

Я лично обязательно буду участвовать в приватизации, но моя будет только половина. И если полюбовно вопрос не решится и она будет настаивать на продаже, то что мне делать в данном случае?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20398

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20398
    # 19 июня 2013 16:40 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).

winner2010, в догонку...

в природе существует ПЕРЕЧЕНЬ ТОВАРОВ ДЛИТЕЛЬНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ И СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ОСНОВНОГО ИЗДЕЛИЯ, КОТОРЫЕ ПО ИСТЕЧЕНИИ ОПРЕДЕЛЕННОГО СРОКА МОГУТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ, ЗДОРОВЬЯ, НАСЛЕДСТВЕННОСТИ, ИМУЩЕСТВА ПОТРЕБИТЕЛЯ И ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, СРОК СЛУЖБЫ КОТОРЫХ ОБЯЗАН УСТАНАВЛИВАТЬ ИЗГОТОВИТЕЛЬ.

Транспортные средства (автомобили, тракторы, мотоциклы, мотороллеры, мопеды, велосипеды, снегоходы, прогулочные суда и другие плавучие средства бытового назначения), прицепы, номерные агрегаты, узлы и детали к ним
    Средства малой механизации сельскохозяйственных работ
    Коляски детские и инвалидные
    Игрушки
    Инструменты, приборы и аппараты медицинские
    Очки и линзы для коррекции зрения
    Аппараты (печи) отопительные, котлы отопительные
    Водонагреватели и колонки водогрейные
    Оборудование санитарно-техническое из металлов и полимеров, из фаянса, полуфарфора и фарфора; арматура санитарно-техническая
    Электробытовые товары
    Станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые
    Оборудование бытовое для обеззараживания, очистки и доочистки питьевой воды
    Насосы и компрессоры бытовые
    Аппаратура газовая бытовая, в том числе работающая на жидком и твердом видах топлива
    Емкости для хранения и транспортировки продуктов
    Телерадиотовары
    Бытовая вычислительная и множительная техника
    Персональные компьютеры, периферийные устройства к ним

Фото- и киноаппаратура
    Средства связи
    Электромузыкальные инструменты
    Товары для физической культуры, спорта и туризма (кроме спортивной одежды и обуви)
    Принадлежности для домашнего содержания рыб, птиц и зверей

Chertovka:

96_JkO:

Я лично обязательно буду участвовать в приватизации, но моя будет только половина. И если полюбовно вопрос не решится и она будет настаивать на продаже, то что мне делать в данном случае?

вы уж отделите мух от котлет. если вы приватизируете квартиру с долями 50 на 50, то это будет ваша совместная собственность - ваши 50 и её 50 %. так по какой цене она вправе продать вам свою собственность? по договорной (читай - по любой).

если она захочет продать свою долю, сначала обязана предложить вам. если вы откажетесь - продаст любому.

• Va5i1iy Senior Member
    офлайн
    Va5i1iy Senior Member

576

19 лет на сайте
    пользователь #34608

Написать сообщение

576
    # 19 июня 2013 16:54

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом. Друг находясь на отдыхе в Бразилии потерял паспорт. В генеральном консульстве РБ в Рио ему выдали Свидетельство на возвращение в Республику Беларусь. Консул сказал что можно лететь не только прямо в Беларусь, но и через Украину и Россию. У друга билеты через Москву. Мы нашли следующий документ
    О ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств – участников Союзного государства
    Я так понимаю это соглашение, что со свидетельством на возвращение в РБ можно только выехать из РФ, но не въехать.
    Может кто-нибудь попадал в похожие ситуации и имел опыт пересечения границы РФ со свидетельством на возвражение в РБ?
    В общем вопрос в следующем: не отпрявят ли моего друга на пограничном контроле в Домодедово обратно в Бразилию?

• Shuric25 Senior Member
    офлайн
    Shuric25 Senior Member

1025

18 лет на сайте
    пользователь #59870

Написать сообщение

1025
    # 19 июня 2013 16:56 Редактировалось Shuric25, 1 раз.

Удалено

• dimon_gt88 Member
    офлайн
    dimon_gt88 Member

110

11 лет на сайте
    пользователь #755804

Написать сообщение

110
    # 19 июня 2013 17:01

У меня есче вопрос, в какой срок рассматривается заявление о причине отказа в отпуске?

• Chertovka Member
    офлайн
    Chertovka Member

318

14 лет на сайте
    пользователь #237911

Написать сообщение

318
    # 19 июня 2013 17:03
    96_JkO:

вы уж отделите мух от котлет. если вы приватизируете квартиру с долями 50 на 50, то это будет ваша совместная собственность - ваши 50 и её 50 %. так по какой цене она вправе продать вам свою собственность? по договорной (читай по любой).

Спасибо за объяснение, я собственно и задаю эти вопросы что бы отделить одно от другого =). На сколько я поняла в моем случае квартиру лучше не приватизировать?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20398

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20398
    # 19 июня 2013 17:06 Редактировалось 96_JkO, 4 раз(а).
    Shuric25:

в Адм.Сов. р-на. (одно окно) ответили, что НЕТ т.к. имеется ввиду не суммарная регистрация в общежитиях, а проживание и регистрация в одном общежитии более 10 лет (хотя в указе от 06.01.2012 № 13 такого не прописано, а прописано все во множественном числе "- граждане, проживающие не менее 10 лет в общежитиях, в жилых помещениях государственного жилищного фонда по договорам поднайма жилого помещения, в жилых помещениях частного жилищного фонда по договорам найма жилого помещения, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений (общей площади жилых помещений, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилые помещения), в том числе расположенных в иных населенных пунктах Республики Беларусь;"
    Прошу Вас пояснить: прав я или "Одно окно" Адм.Сов. р-на.?

пишите им письменный запрос, пусть отвечают ссылаясь на документ.

Chertovka:

96_JkO:

вы уж отделите мух от котлет. если вы приватизируете квартиру с долями 50 на 50, то это будет ваша совместная собственность - ваши 50 и её 50 %. так по какой цене она вправе продать вам свою собственность? по договорной (читай по любой).

Спасибо за объяснение, я собственно и задаю эти вопросы что бы отделить одно от другого =). На сколько я поняла в моем случае квартиру лучше не приватизировать?

посните ваш случай.

dimon_gt88:

У меня есче вопрос, в какой срок рассматривается заявление о причине отказа в отпуске?

согласно закона об обращениях граждан - 15 дней.

• JulirR Member
    офлайн
    JulirR Member

275

12 лет на сайте
    пользователь #558593

Написать сообщение

275
    # 19 июня 2013 18:20

[квартира, купленная в браке будет вашей совместной собственностью независимо от того кто её вам продал, за какие деньги и на кого она будет оформлена. Вот тут в чем вопрос-полностью на меня муж не хочет оформлять,50\50 вроде согласен.как лучше это сделать-то?

• Chertovka Member
    офлайн
    Chertovka Member

318

14 лет на сайте
    пользователь #237911

Написать сообщение

318
    # 19 июня 2013 22:02
    96_JkO:

посните ваш случай.

Есть неприватизированная квартира в которой я сейчас живу, прописана я тут с мамой, она живет у своего мужа. В один прекрасный день она мне говорит, что хочет чтобы я выкупила ее часть квартиры или мы квартиру продаем, а деньги делим поровну. Естественно денег у меня нет, а жить где-то надо.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20398

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20398
    # 19 июня 2013 22:06
    Chertovka:

96_JkO:

посните ваш случай.

Есть неприватизированная квартира в которой я сейчас живу, прописана я тут с мамой, она живет у своего мужа. В один прекрасный день она мне говорит, что хочет чтобы я выкупила ее часть квартиры или мы квартиру продаем, а деньги делим поровну. Естественно денег у меня нет, а жить где-то надо.

сходите для начала оцените сколько будет стоить приватизация, чтобы иметь представление. мне думается это не так дёшево, чтобы делать это на раз-два. а про выкуп доли до приватизации я уже пояснил.

• Chertovka Member
    офлайн
    Chertovka Member

318

14 лет на сайте
    пользователь #237911

Написать сообщение

318
    # 19 июня 2013 22:20 Редактировалось Chertovka, 1 раз.
    96_JkO:

сходите для начала оцените сколько будет стоить приватизация,

Приватизация стоит 79 млн. не раз=да конечно.

96_JkO:

а про выкуп доли до приватизации я уже пояснил.

Так до приватизации она же вреде бы ничего не имеет.
    Получается если я не приватизирую квартиру, я в ней спокойно живу, а если приватизирую, то мне придется платить сумму которую она мне выставит?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20398

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20398
    # 19 июня 2013 22:26
    Chertovka:

96_JkO:

сходите для начала оцените сколько будет стоить приватизация,

Приватизация стоит 79 млн. не раз=да конечно.

96_JkO:

а про выкуп доли до приватизации я уже пояснил.

Так до приватизации она же вреде бы ничего не имеет.
    Получается если я не приватизирую квартиру, я в ней спокойно живу, а если приватизирую, то мне придется платить сумму которую она мне выставит?

если она приватизирует, а вы не поучаствуете, тогда да - она владелец на 100%. если обе приватизируете - 50 на 50. цена доли - рыночная.

• Chertovka Member
    офлайн
    Chertovka Member

318

14 лет на сайте
    пользователь #237911

Написать сообщение

318
    # 19 июня 2013 22:42

96_JkO, Спасибо , теперь все ясно =)

• erka Junior Member
    офлайн
    erka Junior Member

91

13 лет на сайте
    пользователь #347875

Написать сообщение

91
    # 20 июня 2013 01:26
    Shuric25:

О получении внеочередного льготного кредита на строительство.
    "Одно окно" Адм.Сов. р-на.?
    Спасибо.

Н.Нехайчик: Имеют ли право на льготный кредит те,
    кто 5 лет проживал в общежитии
    университета во время учебы и, к
    примеру, 5 лет снимал квартиру в Минске
    по договору поднайма. Суммируются ли
    эти годы? В собственности жилья на территории РБ не имеется.
    Александр Горваль: Это один из аспектов урегулирования этого
    десятилетнего периода. Он тоже сейчас
    нормативно прописывается для того, чтобы
    решить вопросы суммирования различных
    периодов. Если лично мое мнение, то я считаю,
    что проживание в общежитии во время учебы не относится ко времени необеспеченности
    жильем. И такую идеологию урегулирования
    этого вопроса мы будем закладывать. Если
    человек 10 лет прожил в коммунальной
    комнате или 10 лет официально снимал
    квартиру, то он может рассчитывать на льготный кредит.
    http://www.belta.by/ru/conference/i_241.html

Когда я вырасту, я буду наглая рыжая морда!!!! А пока я - солнышко!!!!