Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Stop123 Neophyte Poster
    офлайн
    Stop123 Neophyte Poster

6

11 лет на сайте
    пользователь #850690

Написать сообщение

6
    # 19 июня 2013 10:24

wwwgrey, так я и собираюсь сделать это по приезду. Бегать то я тоже не собираюсь. Вопрос стоит в том насколько правомерно на ДАННЫЙ момент то, то они говорят по телефону

• FLONDRA Member
    офлайн
    FLONDRA Member

240

14 лет на сайте
    пользователь #290509

Написать сообщение

240
    # 19 июня 2013 10:30

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, возможно ли расформирование ЖСПК по решению администрации района, в каком случае и на основании какого документа? Заранее спасибо.

• dimon_gt88 Member
    офлайн
    dimon_gt88 Member

110

11 лет на сайте
    пользователь #755804

Написать сообщение

110
    # 19 июня 2013 11:02

Здравствуйте, нужна ваша помощь. Работаю на предприятии два года, был в отпуске один раз (в графике не росписивался), и мне отказали в отпуске. Имеет ли право работадатель мне отказывать и что мне делать(вредные условия труда). Заранее спасибо, очень нужна ваша помощь!

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20397

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20397
    # 19 июня 2013 11:12 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    FLONDRA:

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, возможно ли расформирование ЖСПК по решению администрации района, в каком случае и на основании какого документа? Заранее спасибо.

103. Организация застройщиков может быть ликвидирована по решению общего собрания или государственных органов, в том числе суда, в случаях и порядке, предусмотренных законодательными актами.

случай и порядок законодателем вроде бы не определён. но полагаю если ЖСПК не занимается своей непосредственной деятельностью, прописанной в Уставе, нарушает законодательство, тогда и расформировать его - святое дело.

dimon_gt88:

Здравствуйте, нужна ваша помощь. Работаю на предприятии два года, был в отпуске один раз (в графике не росписивался), и мне отказали в отпуске. Имеет ли право работадатель мне отказывать и что мне делать(вредные условия труда). Заранее спасибо, очень нужна ваша помощь!

назовите дату начала работы, дату и длительность отпуска, в котором были.

Stop123:

wwwgrey, так я и собираюсь сделать это по приезду. Бегать то я тоже не собираюсь. Вопрос стоит в том насколько правомерно на ДАННЫЙ момент то, то они говорят по телефону

говорить по телефону можно всё что угодно. вот когда они своими действиями что-то начнут нарушать, тогда и стоит на это реагировать.

• d-nomad Senior Member
    офлайн
    d-nomad Senior Member

1012

15 лет на сайте
    пользователь #172835

Написать сообщение

1012
    # 19 июня 2013 11:21

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если аппарат, техника (планшет) находится на гарантии и сдается ремонт спустя три недели пользования, в талоне (или как он там у них называется) срок указан не более 14 дней, а фактически его «держат» более этого срока, какие санкции применяются к исполнителю? Что-то я такое слышала, что за каждый день такой просрочки там что-то начисляется или требуется возврат денег за купленный товар? Помоги пожалуйста разобраться и желательно со ссылкой на тот или иной документ. Спасибо!

<в наше время можно доверять только двум людям - себе и тому, кто в зеркале>
  • dimon_gt88 Member
    офлайн
    dimon_gt88 Member

110

11 лет на сайте
    пользователь #755804

Написать сообщение

110
    # 19 июня 2013 11:49

Дата трудоустройства-13.06.2011, отпуск-9.07.2012

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20397

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20397
    # 19 июня 2013 11:57 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    d-nomad:

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если аппарат, техника (планшет) находится на гарантии и сдается ремонт спустя три недели пользования, в талоне (или как он там у них называется) срок указан не более 14 дней, а фактически его «держат» более этого срока, какие санкции применяются к исполнителю? Что-то я такое слышала, что за каждый день такой просрочки там что-то начисляется или требуется возврат денег за купленный товар? Помоги пожалуйста разобраться и желательно со ссылкой на тот или иной документ. Спасибо!

Закон о защите прав потребителей. всё зависит от того кому (продавцу или в СЦ) вы сдали товар, с каким требованием и какое заявление написали. можете обратиться в эту ветку http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=590965, но тамошний куратор с полномочиями модератора защищает исключительно продавцов.

dimon_gt88:

отпуск-9.07.2012

на сколько дней?

офлайн
    Stop123 Neophyte Poster

6

11 лет на сайте
    пользователь #850690

Написать сообщение

6
    # 19 июня 2013 12:01

96_JkO, объясните мне как тугодоходящему. Что на данный момент они имеют право сделать? Стариков дёргать тоже свинство, хоть себя я и не оправдываю - накосячил.

• dimon_gt88 Member
    офлайн
    dimon_gt88 Member

110

11 лет на сайте
    пользователь #755804

Написать сообщение

110
    # 19 июня 2013 12:03

На 32 дня

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

В контракте написано 32дн.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20397

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20397
    # 19 июня 2013 12:07 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    dimon_gt88:

На 32 дня... В контракте написано 32дн.

ок.

dimon_gt88:

Дата трудоустройства-13.06.2011, отпуск-9.07.2012

с момента вашего трудоустройства прошло два полных года.

Статья 154. Право на основной отпуск

(в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)
    (см. текст в предыдущей редакции)

Работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда имеют право на основной отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Статья 155. Продолжительность основного отпуска

Продолжительность основного отпуска не может быть менее 24 календарных дней.
    Перечни организаций и должностей, а также категорий работников с продолжительностью основного отпуска более 24 календарных дней, условия предоставления и конкретная продолжительность этого отпуска устанавливаются Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.
    Продолжительность основного отпуска обязательна для всех нанимателей.

Статья 163. Рабочий год

Рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, - промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого работника со дня приема на работу.

Статья 164. Периоды, включаемые в рабочий год

В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время.
    К фактически отработанному времени приравниваются:
    1) время, которое работник не работал, но за ним, согласно законодательству или коллективному договору, сохранялись прежняя работа и заработная плата либо выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
    2) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;
    3) время оплаченного вынужденного прогула;
    4) другие периоды, не отвечающие условиям пунктов 1 - 3 настоящей статьи, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.

Статья 165. Условие, при котором сдвигается рабочий год
    (название в ред. Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 N 272-З)

Если сумма периодов, включаемых в рабочий год согласно статье 164 настоящего Кодекса, меньше 12 полных календарных месяцев, рабочий год работника сдвигается на недостающее время.

Статья 167. Условия предоставления трудовых отпусков за второй и последующие рабочие годы

Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за второй и последующие рабочие годы предоставляются в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления трудовых отпусков, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Статья 170. Ежегодное предоставление трудового отпуска. Исключительные случаи переноса трудового отпуска на следующий год

Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).
    В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.
    Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.
    Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
    Запрещается непредоставление трудового отпуска работникам моложе восемнадцати лет и работникам, имеющим право на дополнительный отпуск в связи с вредными и (или) опасными условиями труда.

следовательно непредоставление вам отпуска можно обосновать или сдвигом рабочего года или исключительным случаем, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, правда переносу подлежит только часть отпуска и только с согласия работника.

пишите заявление работодателю, регистрируйте его в приёмной, запоминайте входящий номер. в нём требуйте обосновать непредоставление отпуска.

Stop123:

96_JkO, объясните мне как тугодоходящему. Что на данный момент они имеют право сделать? Стариков дёргать тоже свинство, хоть себя я и не оправдываю - накосячил.

вы совершеннолетний? ваши родители не были поручителями в этом денежном вопросе? тогда ничего с них не возьмут. ну "подёргают" и что? пусть родители напишут жалобу на домогательство.

Stop123:

Так вот они вешают на уши лапшу из разряда того, что придут домой не ко мне (где меня сейчас нет), а к родителям с лютым желанием описать ИХ имущество.

поясните этот момент. где вы зарегистрированы?

• d-nomad Senior Member
    офлайн
    d-nomad Senior Member

1012

15 лет на сайте
    пользователь #172835

Написать сообщение

1012
    # 19 июня 2013 12:19
    96_JkO:

d-nomad:

Закон о защите прав потребителей. всё зависит от того кому (продавцу или в СЦ) вы сдали товар, с каким требованием и какое заявление написали. можете обратиться в эту ветку http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=590965, но тамошний куратор с полномочиями модератора защищает исключительно продавцов.

dimon_gt88:

отпуск-9.07.2012

на сколько дней?

ясно. спасибо!

<в наше время можно доверять только двум людям - себе и тому, кто в зеркале>
    офлайн
    Stop123 Neophyte Poster

6

11 лет на сайте
    пользователь #850690

Написать сообщение

6
    # 19 июня 2013 12:28 Редактировалось Stop123, 1 раз.

96_JkO, живу отдельно. Но всё дело в том, что работал в рашке и приезжаю только через неделю. А пристав поднял панику, что раз меня нет дома, то она пойдёт собсно в отчий дом

• dimon_gt88 Member
    офлайн
    dimon_gt88 Member

110

11 лет на сайте
    пользователь #755804

Написать сообщение

110
    # 19 июня 2013 12:42

Спасибо за ответ. Только я чуть не понял куда заявление писать и какой оно формы? Извиняйте если что, просто весь на нервах.

• allaaluna Neophyte Poster
    офлайн
    allaaluna Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #851183

Написать сообщение

2
    # 19 июня 2013 13:02

я с2012 г являюсь инвалидом 1 группы могули я получмть льготный кредит на улучшение жилищных условий на очереди не стаю так как метров хватает но живу на 4 этаже без лифта и не имею возможности выйти из дома потому что не могу ходить

• JulirR Member
    офлайн
    JulirR Member

275

12 лет на сайте
    пользователь #558593

Написать сообщение

275
    # 19 июня 2013 13:19

Добрый день!Подскажите пожалуйста по такой ситуации-я в браке,есть ребенок 1 год.Есть квартира,на данный момент она в собственности матери мужа и ее 2х сестер,мы планируем ее выкупать.квартира однокомнатная.Мать мужа свою долю отдает бесплатно,выходит деньги надо отдать только 2\3.Моя родня дает 1\3 часть,но с условием что при разводе я и ребенок не останемся на улице и деньги не будут потеряны.Родня считает что в случае развода,родня мужа сможет доказать что квартира была их собственностью,и каким-то образом отсудить мою долю у меня.Как оформлять квартиру лучше?50\50 или еще какие-нибудь варианты?может брачный контракт или?

• kristyaM Neophyte Poster
    офлайн
    kristyaM Neophyte Poster

2

11 лет на сайте
    пользователь #851236

Написать сообщение

2
    # 19 июня 2013 13:45

Добрый день! Я прописана со своимим двумя несовершеннолетними детьми в 2-хкомнатной квартире с моими родителями, но проживаю с детьми в квартире свекрови. Собственник квартиры, где я прописана, - моя мать(приватизация в рассрочку на 40 лет, т.к. она - пенсионер). В квартире еще проживает и зарегистрирован мой отец, с которым моя мать в данный момент разводится. Мы с отцом в приватизации не участвовали. Отец сильно пьет и постоянно угрожает то привести кого-нибудь после развода, то выписать меня с детьми, то разделить лицевые счета. Вопрос:может ли отец после развода претендовать на долю в собственности на эту квартиру;может ли разделить лицевые счета; могу ли я разделить лицевые счета и целесообразность этого(стою с детьми на очереди в исполкоме на улучшение жилищных условий). Заранее спасибо!

• Chertovka Member
    офлайн
    Chertovka Member

318

14 лет на сайте
    пользователь #237911

Написать сообщение

318
    # 19 июня 2013 14:58 Редактировалось Chertovka, 2 раз(а).

Добрый день, подскажите как поступить. Есть неприватизированная квартира в которой я прописана с мамой. Она хочет чтобы я выкупила ее долю, как в данном случае рассчитывается стоимость квартиры?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20397

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20397
    # 19 июня 2013 15:22 Редактировалось 96_JkO, 3 раз(а).
    Stop123:

96_JkO, живу отдельно. Но всё дело в том, что работал в рашке и приезжаю только через неделю. А пристав поднял панику, что раз меня нет дома, то она пойдёт собсно в отчий дом

вы зарегистрированы отдельно от родителей? тогда им ничего не грозит.

dimon_gt88:

Спасибо за ответ. Только я чуть не понял куда заявление писать и какой оно формы? Извиняйте если что, просто весь на нервах.

работодателю. заявление в письменной форме о том, чтобы объяснили по какой причине лишили вас отпуска за второй рабочий год.

allaaluna:

я с2012 г являюсь инвалидом 1 группы могули я получмть льготный кредит на улучшение жилищных условий на очереди не стаю так как метров хватает но живу на 4 этаже без лифта и не имею возможности выйти из дома потому что не могу ходить

имхо не можете - читайте УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 6 января 2012 г. N 13.

JulirR:

Добрый день!Подскажите пожалуйста по такой ситуации-я в браке,есть ребенок 1 год.Есть квартира,на данный момент она в собственности матери мужа и ее 2х сестер,мы планируем ее выкупать.квартира однокомнатная.Мать мужа свою долю отдает бесплатно,выходит деньги надо отдать только 2\3.Моя родня дает 1\3 часть,но с условием что при разводе я и ребенок не останемся на улице и деньги не будут потеряны.Родня считает что в случае развода,родня мужа сможет доказать что квартира была их собственностью,и каким-то образом отсудить мою долю у меня.Как оформлять квартиру лучше?50\50 или еще какие-нибудь варианты?может брачный контракт или?

квартира, купленная в браке будет вашей совместной собственностью независимо от того кто её вам продал, за какие деньги и на кого она будет оформлена.

• FLONDRA Member
    офлайн
    FLONDRA Member

240

14 лет на сайте
    пользователь #290509

Написать сообщение

240
    # 19 июня 2013 15:29

случай и порядок законодателем вроде бы не определён. но полагаю если ЖСПК не занимается своей непосредственной деятельностью, прописанной в Уставе, нарушает законодательство, тогда и расформировать его - святое дело.
    В том то и дело, что и занимается и не нарушает. Просто из-за бесконечных переносов сроков у нас возникла конфликтная ситуация с УКСом района. Он без нашего согласия продлил срок строительства нашего дома (кроме предыдущих 3 раз, еще 2 раза). На момент несанкционированного продления (31/12/2012) готовность - 95%. Уплачено 100% - 63 млрд. Он требует еще 15 млрд!!!!!!!!!!!!!!, и если мы их не оплатим, то нас ждет расформирование. Люди уже устали за 3 года, в одном шаге от своего жилья.... и вот сюрприз. Если администрация примет такое решение, суд вправе его отменить?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20397

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20397
    # 19 июня 2013 15:30 Редактировалось 96_JkO, 5 раз(а).
    kristyaM:

Добрый день! Я прописана со своимим двумя несовершеннолетними детьми в 2-хкомнатной квартире с моими родителями, но проживаю с детьми в квартире свекрови. Собственник квартиры, где я прописана, - моя мать(приватизация в рассрочку на 40 лет, т.к. она - пенсионер). В квартире еще проживает и зарегистрирован мой отец, с которым моя мать в данный момент разводится. Мы с отцом в приватизации не участвовали. Отец сильно пьет и постоянно угрожает то привести кого-нибудь после развода, то выписать меня с детьми, то разделить лицевые счета. Вопрос:может ли отец после развода претендовать на долю в собственности на эту квартиру;может ли разделить лицевые счета; могу ли я разделить лицевые счета и целесообразность этого(стою с детьми на очереди в исполкоме на улучшение жилищных условий). Заранее спасибо!

раз никто кроме матери в приватизации не участвовал (произвели отказ от приватизации в письменной форме), то квартира принадлежит матери и только ей. со стороны отца доказать участие в приватизации будет крайне проблематично - для суда самым веским доказательством станет отказ.

Chertovka:

Добрый день, подскажите как поступить. Есть неприватизированная квартира в которой я прописана с мамой. Она хочет чтобы я выкупила ее долю, как в данном случае рассчитывается стоимость квартиры?

объясните своей маме, что у неё нет никакой доли в этой неприватизированной квартире, следовательно продавать ей нечего.

FLONDRA:

В том то и дело, что и занимается и не нарушает. Просто из-за бесконечных переносов сроков у нас возникла конфликтная ситуация с УКСом района. Он без нашего согласия продлил срок строительства нашего дома (кроме предыдущих 3 раз, еще 2 раза). На момент несанкционированного продления (31/12/2012) готовность - 95%. Уплачено 100% - 63 млрд. Он требует еще 15 млрд!!!!!!!!!!!!!!, и если мы их не оплатим, то нас ждет расформирование. Люди уже устали за 3 года, в одном шаге от своего жилья.... и вот сюрприз. Если администрация примет такое решение, суд вправе его отменить?

это элементарный развод на бабки - в РБ частое занятие. вашему ЖСПК необходимо обратиться в суд о понуждении УКСа к строительству объекта без доплат в связи с тем, что свою часть договора вы уже выполнили. читайте Указ № 396 - в части прав члены ЖСПК уравнены с дольщиками.