Как известно, в мае у РБ сформировалось положительное сальдо торговли товарами и услугами в размере 116 млн. долларов, что является положительным следствием девальвации, снижения зарплат в валюте и экономическо-административного ограничения импорта. Как Вы оцениваете дальнейшие перспективы сальдо торговли товарами и услугами исходя из текущей экономической политики властей?
И насколько актуальны в изменившейся ситуации заявления некоторых экспертов о том, что для макроэкономической стабилизации необходимы 10-12 миллиардов долларов заимствований? Например, не так давно и Вы, если не ошибаюсь, утверждали, что стране необходима кредитная линия от МВФ в размере 8-10 миллиардов. Но если удастся удержать положительное сальдо в торговле товарами и услугами, то заимствования окажутся совершенно не нужны, не так ли?
Metrr
— Я оцениваю размер дефицита счета текущих операций в целом за 2011 год примерно в таких же объемах, как и правительство — порядка 8 миллиардов долларов. Административное снижение дефицита торгового баланса за май не является серьезным показателем. Этот показатель только одного месяца и он не обеспечен экономическими методами.
Приток иностранной валюты действительно необходим стране — теперь уже не менее 12 миллиардов долларов. Это могут быть и займы, и прямые инвестиции. Эти ресурсы необходимы не только для оплаты дефицита торгового баланса, но и для обслуживания внешнего долга, погашения ранее полученных займов, для обеспечения иностранным собственникам вывоза полученной ими у нас прибыли, и на другие цели. Так что я считаю, без притока порядка 12 миллиардов долларов все же не обойтись.
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/economic/2011/07/13/ic_articles_113_174359/