valerra1976:
DeduliaR:
Знакомый вложил порядка 100000K в фермы в одной солнечной республике.
В такой ситуации будет проще и потенциально прибыльнее "вкладываться" в одну из бесчисленных финансовых пирамид стран третьего мира (нет расходов на технику и электричество). И надеяться попасть в 5% тех, кто успеет вовремя "выскочить". Гуглите на английском -- десятки порталов эту тему обсуждают.
Вы просто почитайте что такое криптовалюты, кому и зачем они нужны и тогда все станет на свои места. Никаким местом это с пирамидами не связано. Да, конечно, то что творится этой весной - это ненормально, ну так я и не говорю о том, что они будут давать 300% в год постоянно. Но зарабатывать деньги на них можно не хуже, чем в любой другой сфере
Лично я ничего крутого не вижу. Вложение больших средств либо себя должно быстро окупать в большом размере в ближайшее время, либо давать долгосрочные перспективы. А, если нет ни первого, ни второго пункта, то это потеря времени. Я полагаю, что у некоторых амбиций много, а мозгов чтобы действительно выгодно вложить средства нет, вот и собираются циркачи с фермами.
На счет продажи карт...мне лично хватило продажи одной карты и того потраченного времени с невыносимым покупателем, которому то цену скинь, то карту аккуратнее вынь, то неделю тестов дай, то еще чего. Больше вообще железо не продаю. Скорее выброшу на помойку или знакомым отдам, чем нервы буду тратить.
Все у Вас так классно - вложил и уверен что окупиться быстро или долго, но точно. Последние 3 года средняя рентабельность у майнинга будет выше, чем в 90% бизнеса в Беларуси. Фермы будут уходить всегда, вопрос только в цене. Ну так собственно это вопрос обычной аммортизации, она есть в любом бизнесе и вкладываясь в майнинг нужно ее учитывать.
Можно подумать, что любой другой бизнес от 100 000К уходит влет и без потерь. Вы попробуйте кафешку продать или к примеру 15 грузовиков.