Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

24 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 19 февраля 2009 09:52 Редактировалось Неизвестный кот, 9 раз(а).

Для выбора зеркальной камеры используйте каталог Onliner.by: catalog.onliner.by

FAQ по выбору цифровых зеркальных камер.

Сanon, nikon или sony. Сказать что какая то система лучше нельзя, современные фотоаппараты разных производителей находятся примерно на одном уровне и позволяют получать снимки отличного качества. В пользу canon и nikon можно отнести большую распространенность систем, соответственно больший выбор объективов и фотоаппаратов на вторичном рынке, в тоже время сони предлагает несколько лучший функционал по сравнению с одноклассниками.

Среди зеркалок начального уровня стоит обратить внимание на canon 600D, nikon D5100 либо sony SLT-A57. В среднем классе canon 60D либо nikon D7000. Среди бюджетных полнокадровых камер можно рекомендовать nikon D600.

Body или Kit. Body (тушка на фото сленге) - это фотоаппарат продающийся без объектива, т.е. подразумевается что оптика у вас уже есть, либо будет приобретаться отдельно. Kit - фотоаппарат в комплекте с объективом. Как правило в комплекте с фотоаппаратами начального уровня идут самые дешевые объективы в системе, качество их соответствует цене, если есть возможность имеет смысл сразу приобрести более качественную оптику.

Среди стандартны зумов на кроп Tamron 17-50/2.8 лучший выбор по соотношению цена/качество, его версия со стабилизатор изображения несколько хуже оптически и уступает в резкости изображения.

Если вас интересует максимальное качество, а вопрос цены стоит на последнем месте, у всех систем есть свои более интересные варианты. Canon 17-55/2.8 IS, Nikkor 17-55/2.8G, Sony SAL-1650 могут похвастаться более быстрой, цепкой и тихой фокусировкой, благодаря использованию ультразвукового мотора. Кроме того кэнон имеет оптический стабилизатор, а никон лучший конструктив с металлическим корпусом, сони защищен от непогоды и значительно дешевле конкурентов.

Прежде всего на внешний вид. В целом на состояние корпуса, особенно в области хвата, стертые резиновые уплотнители и отполированная пластмасса говорят о большом пробеге камеры и лучше отказаться от такой покупки. Обратите внимание нет ли следов падений и ударов, нет ли царапин на болтиках, не вскрывался ли аппарат. Проверьте все колесики и рычажки, как открываются/закрываются крышки батарейного отсека и карты памяти.

Обратите внимание не видно ли пыли в видоискателе, на качестве фотографий это не отразится, но может раздражать в процессе съемки, почистить иногда бывает не просто. А вот пыль на матрице может испортить ваши снимки, переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (AV) и зажмите её скажем до значения F11 или F16, сделайте пару снимков чего-то светлого и однотонного, например неба или стены, и изучите снимки при 100% увеличении, пятнышки повторяющиеся на обоих фото это и есть пыль. Матрицу как и видоискатель можно почистить в сервисе, но это дополнительные расходы, и не всегда удается добиться идеала, потому, если пыли и грязи на матрице много, возможно стоит поискать другой вариант.

Проверьте систему автофокусировки, это можно сделать с помощью специальной тестовой таблицы, алгоритм проверки. Но можно и просто сделать несколько снимком с небольшой глубиной резкости, т.е. на открытой диафрагме и с небольшого расстояния и оценить попал ли фотоаппарат туда куда вы целились. Как вариант возьмите три пальчиковые батарейки и поставьте их по диагонали на расстоянии в сантиметр друг от друга, выберите фокус по центральной точке, и сфокусируйтесь на ближайшей, потом на средней и дальней, и оцените попадания.

Проверка на битые пиксели, я считаю эту проблему несколько надуманной, при съемке в raw большинство конверторов автоматически их удаляют, то же делают алгоритмы шумоподавления современных камер, автор не видел еще ни одного битого пикселя на фото, хотя специально их и не искал. Но тем не менее, подробно о данной проблеме можно почитать здесь.

А зачем приоритет выдержки нам? (точнее мне, я в отличии от некоторых не снимаю телевиками и не привязян к выдержкам 1/200 и короче :) ) Я этот режим вообще раз в 100 лет использую, чтобы что-то размыть в движухе. На улице поставил av, нужную диафрагму (обычно 2,0) + исо 100/400 в зависимости от освещённости и забываешь о настройках всю прогулку. С режимом P при каждом кадре нужно крутить колесо и пялиться в низ видоискателя или на внешний экран чтобы была нужная диафрагма... в общем это спор из разряда "по мне лучше пухленькая Маша, а считаю лучше худая Даша"
    В помещении, может кому интересно,
    1. при сьёмке телевиком-тёмным зумом ставлю режим М, выдержка 1/100 дырка открытая, исо 1600-2500 в зависимости от освещения и поехали...
    2. при сьёмке фиксом - режим av, дырку в зависимости от сюжета, исо такое чтобы выдержка прыгала не меньше 1/F (если с пыхой), а лучше с запасом т.е. те же исо 1600-2000. Ну и исо авто, если снимаю с нат освещением без пыхи (авто исо в адеквате только на еденицах и тройке кто не в курсе).
    Возможно кто-то ещё не знает, как правильно использовать поворотную бошку пыхи, а то как не глянешь, навешают убогих картонок и лупят тупо в потолок под 45гр., а подумать макушкой для чего бошка пыхи вращается на 360гр. не могут....
    1. В идеале лица людей должны быть освещены хорошо, причём сбоку если обьект смотрит на нас и прямо на лицо если обьект стоит к нам в три четверти, а не сверху оставляя глаза тёмными:

обратите внимание, что свет светит не с потолка, нет убогих теней от картонки за людьми, лица равномерно освещены мягким светом слева. Это можно сделать направив пыху на стенку или дальний край потолка пыху, влево-назад, если стенка далеко пыха зуммируется на 105мм и пускается узкий и мощный импульс, который при солидных исо может приодалевать приличные расстояния и освещать вам как нужно. Этим можно пользоваться в церквях и других помещениях с очень высокими потолками если нет под рукой светлых фиксов.
    2. При знании законов отражения и умелом использовании зума пыхи, можно эмитировать мягкий боковой рисующий студийный свет внешней пыхой, а в качестве заполняющего использовать натуральное освещение (благодаря высокой светосиле обьектива и высоких исо):

как видите никаких теней от картонки, свет мягкий, боковой, фон кадра светлый, глаза обьемные, светлые. А всего-то повернули пыху влево-назад и направили в светлую стенку, а т.к. стенка была близко зум пыхи поставил на 50мм, что дало на стенке яркое пятно большого размера, которое сработало как софтбокс.
    3. Яркость фона мы можем менять на свой вкус добавляя или убавляя исо.
    4. Не стоит бояться цветных стенок, баланс легко выправляется в раве. Но я использую гели на пыху, чтобы цвет пыхи не отличался от общего освещения, тогда баланс и автоматом ставиться отличный.
    5. Ну и даже в экстремальных условиях мы можем сэмитировать студийный софт бокс внешней пыхой. Например задача сфоткать людей вечером с мягким боковым светом. Выкручиваем исо до разумных значений, чтобы проработать фон (открываем диафрагму по-шире), а в качестве софтбокса попросим кого небудь в светлой куртке стать слево-сзади к нам спиной. Крутим бошку пыхи так, чтобы она светила точно на светлую куртку, а чтобы сделать импульс максимально мощным - ставим 105мм зума пыхи. Снимаем. Наш импульс освещает светлую куртку и отражённый уже мягкий свет (т.к. куртка большая) освещает нашу модель.

[gone to pot]
  • Vitaliy_t Senior Member
    офлайн
    Vitaliy_t Senior Member

1463

23 года на сайте
    пользователь #2988

Написать сообщение

1463
    # 5 марта 2013 12:42
    makby:

мне странно, вы так хотите изменить ошибочный ББ у никона как будто уже определились купить именно Никон но нравиться вам картинка именно кэнона ? вот не пойму - если вы уже убедились в битых цветах никона - зачем их исправлять если есть более реалистичная картинка ??
    вам нравиться эргономика никона ? или вы просто пытаетесь разобраться в вопросе ?

d600 мне больше подходит по размерам, весу и наличию вспышки. Тем более что очень хорошие показатели по большинству параметров и его впрямую сравнивают с марк 3. Но тесты тестами, а картинка для меня выглядит желто-зеленой. Если в нем есть возможность получать устраивающий меня по цветовому балансу jpg на выходе - это пожалуй мой выбор. Если же все отснятое нужно будет корректировать в редакторе, то сомневаюсь...
    Насчет марка - он классный, но великоват и тяжелый. Разговаривал с приятелем, у которого марк, исходя из своего опыта он сказал, что вряд ли я буду таскать такую камеру на выезде. Это больше вариант для студийной или целенаправленно организованной съемки, но никак не тревел.

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд

Что касается эргономики - ну не думаю что тут будет проблема, я не собираюсь держать камеру в руках по 8 часов в день.

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 5 марта 2013 12:50
    Vitaliy_t:

но никак не тревел.

Реально айфон как тревэл фотик достаточен тому, кто не хочет возиться с редакторами изображений.
    И улавливать разницу по массо-габаритам между д600 и 5д3 это надо быть педантом высокого уровня.
    ;)

Особенно, если учесть вашу тайную страсть к объективу 24-70/2,8
    :rotate:

А вообще, никон д600+сигма 35/1,4 для начала и потом никкор 85/1,4 это лучший наборчик для фотолюбителя, желающего делать качественные картинки. Если забыть про д800е, конечно.

офлайн
    Vitaliy_t Senior Member

1463

23 года на сайте
    пользователь #2988

Написать сообщение

1463
    # 5 марта 2013 13:24 Редактировалось Vitaliy_t, 1 раз.

д600 реально меньше, это очень заметно. 24-70 - да, большой, тяжелый, насчет него еще 3 раза подумаю.

айфона недостаточно. С этого все и началось - я фоткал на айфон, а у спутницы была зеркалка. Подержал ее в руках, пощелкал, посмотрел фото и понял что мне тоже нужно. На айфон такие фото не сделаешь

• Berezina Senior Member
    офлайн
    Berezina Senior Member

15222

20 лет на сайте
    пользователь #33113

Написать сообщение

15222
    # 5 марта 2013 13:43
    Vitaliy_t:

На айфон такие фото не сделаешь

Вехнюю даже с еще более старого камерофона можно получить. А нижнюю, если с солнцем в редакторе повозиться, то также.

• svazist90 Senior Member
    офлайн
    svazist90 Senior Member

4975

14 лет на сайте
    пользователь #456327

Написать сообщение

4975
    # 5 марта 2013 13:47 Редактировалось svazist90, 2 раз(а).

...

офлайн
    Vitaliy_t Senior Member

1463

23 года на сайте
    пользователь #2988

Написать сообщение

1463
    # 5 марта 2013 14:00

svazist90, пожалуйста не пишите мне больше.

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд

Berezina:

Вехнюю даже с еще более старого камерофона можно получить. А нижнюю, если с солнцем в редакторе повозиться, то также.

можно вероятно. Это сделано навскидку старым фотоаппаратом, мыльной оптикой, мне многое тут не нравится, НО просмотр 100 фотографий сделанных этой камерой в сравнении со 100 фото с айфона из тех же мест вызывают вау эффект, который, рассчитываю будет еще большим в случае с приличной техникой и некоторым опытом. Но мы отклонились от темы. Я не склонен обсуждать здесь свою мотивацию. Вот кто бы про возможность коррекции ББ никона рассказал...

• 54323 Senior Member
    офлайн
    54323 Senior Member

21587

20 лет на сайте
    пользователь #54323

Написать сообщение

21587
    # 5 марта 2013 14:11 Редактировалось 54323, 3 раз(а).
    Vitaliy_t:

д600 реально меньше, это очень заметно. 24-70 - да, большой, тяжелый, насчет него еще 3 раза подумаю.

айфона недостаточно. С этого все и началось - я фоткал на айфон, а у спутницы была зеркалка. Подержал ее в руках, пощелкал, посмотрел фото и понял что мне тоже нужно. На айфон такие фото не сделаешь

такие фотки и без труда можно сделать на обычную мыльницу с хорошим зумом) там еще и эффекты HDR есть. так что получится лучше
    вывод: стоит ли с собой тягать сумку и килограмм стекла?

Добавлено спустя 9 минут 25 секунд

Зарница:

Def:

макбай дал идиничку подержать?

дал, тяжёлая, аж руки тряслись, мак бай терминатор, с двух рук двумя единичками шмаляет. Экранчик там аховый.

Добавлено спустя 24 минуты 17 секунд

85/1.4G, iso 25600

жесть а не фото! без комментариев, даже мой NEX так никогда не шумел на 25600) там куда все более гладко, одним словом жесть!)

• IOst Senior Member
    офлайн
    IOst Senior Member

2552

20 лет на сайте
    пользователь #39401

Написать сообщение

2552
    # 5 марта 2013 14:25
    Vitaliy_t:

Вот кто бы про возможность коррекции ББ никона рассказал...

• noSSat Senior Member
    офлайн
    noSSat Senior Member

1194

17 лет на сайте
    пользователь #145790

Написать сообщение

1194
    # 5 марта 2013 14:41
    Vitaliy_t:

На айфон такие фото не сделаешь

Ну и это не очень фотки.
    Можно и на мыльницу сделать получше.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] <<<Spinning Team>>> [/url]
  • volia2006 Neophyte Poster
    офлайн
    volia2006 Neophyte Poster

26

16 лет на сайте
    пользователь #208658

Написать сообщение

26
    # 5 марта 2013 15:05 Редактировалось volia2006, 1 раз.

Добрый день. Озадачена выбором своей первой зеркалки. Планирую использовать в домашних условиях + люблю путешествовать. У меня что ни день, то новые варианты. На данном этапе раздумываю между: 1. Nicon d3100, 2. Nicon d5100, 3. Canon 600d. Объектив планирую китовый либо 18-55, либо 18-105. Больше склоняюсь к Nicon (из-за финансового аспекта), но читала, что к ним сложно пристыковать старые объективы (пока не уверена, что мне нужны будут дополнительные, но на всякий случай). Это так? Понимаю, что главное - это откуда руки растут, но все-таки рациональней взять 3100+ объектив 18-105, или 5100+ объектив 18-55? или все же Canon?)

Всё, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство
  • noSSat Senior Member
    офлайн
    noSSat Senior Member

1194

17 лет на сайте
    пользователь #145790

Написать сообщение

1194
    # 5 марта 2013 15:16

Обратите внимание на Sony A57 или подешевле.
    Они еще и видео отлично снимают. Для путешествий пригодится. Да и для дома тоже.

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?f=12&t=3865287] <<<Spinning Team>>> [/url]
  • Zvezdochet79 Senior Member
    офлайн
    Zvezdochet79 Senior Member

6467

19 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6467
    # 5 марта 2013 15:28

volia2006,

Старые объективы Вам не нужны. Они- для творческой съемки. Китового объектива будет вполне достаточно.
    В выбранных Вами моделях особо принципиальной разницы нет. В Nikon d5100 есть поворотный экран. Это- достаточно полезная вещь в путешествиях. Добавил бы к данному списку Canon 550d.
    Совет- подержать их лично в руках в каком-нить магазине. Что по ощущением больше понраится- берите.

• volia2006 Neophyte Poster
    офлайн
    volia2006 Neophyte Poster

26

16 лет на сайте
    пользователь #208658

Написать сообщение

26
    # 5 марта 2013 15:30
    noSSat:

Обратите внимание на Sony A57 или подешевле.

как-то уже стереотипность мышления сложилась в сторону Nicon /Canon. Да и за рамку моего бюджета Sony выходит.

Всё, что делаешь, надо делать хорошо, даже если совершаешь безумство
  • Netrope Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    Netrope Паяльник & Отвертка TEAM

1531

21 год на сайте
    пользователь #31806

Написать сообщение

1531
    # 5 марта 2013 15:52

Добрый день, мучаюсь с выбором, бюджет до 850ти, фотик за последние 5 лет первый. В детстве учился ещё на "Зенит Е" фоткать. Т.к. товарищ работает с Сони естественно он меня и вводил в курс нынешних дел в мире фото подстраиваясь к моим запросам (850$). Я впринципе не боюсь этих всех настроек ради хорошего фото, кстати товарищ взял SLT-A57K, сами с супругой склонялись к nex5r, т.к. скоро родиться дочь фото будут в основном дома, на улице, портретное фото, панорама не нужна, по требованиям вроде бы всё, остальные требования возникнут после использования фотоаппарата . Подскажите что можно рассматривать в мою цену и по моим запросам ( поедем в Белосток, ориентируюсь на цены в mediamarkt ). Спасибо, с уважением М.

офлайн
    Vitaliy_t Senior Member

1463

23 года на сайте
    пользователь #2988

Написать сообщение

1463
    # 5 марта 2013 16:37
    IOst:

Vitaliy_t:

Вот кто бы про возможность коррекции ББ никона рассказал...

отличная идея, спасибо.
    Вот еще инфа по WB d600, раз уж залез, вдруг кому-то будет полезной

Preset manual is used to record and recall custom white balance settings for shooting under mixed lighting or to compensate for light sources with a strong color cast. The camera can store up to four values for preset white balance in presets d-1 through d-4.
    Fine-Tuning Preset White Balance
    The selected preset can be fine-tuned by selecting Fine-tune and adjusting white balance as described on page 117.

Странно конечно, что никто не смог дать внятный ответ на такой простой и конкретный вопрос...

офлайн

6467

19 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6467
    # 5 марта 2013 17:03
    Netrope:

Добрый день, мучаюсь с выбором, бюджет до 850ти, фотик за последние 5 лет первый. В детстве учился ещё на "Зенит Е" фоткать. Т.к. товарищ работает с Сони естественно он меня и вводил в курс нынешних дел в мире фото подстраиваясь к моим запросам (850$). Я впринципе не боюсь этих всех настроек ради хорошего фото, кстати товарищ взял SLT-A57K, сами с супругой склонялись к nex5r, т.к. скоро родиться дочь фото будут в основном дома, на улице, портретное фото, панорама не нужна, по требованиям вроде бы всё, остальные требования возникнут после использования фотоаппарата . Подскажите что можно рассматривать в мою цену и по моим запросам ( поедем в Белосток, ориентируюсь на цены в mediamarkt ). Спасибо, с уважением М.

Nikon D90 Kit 18-105mm VR. - Если есть тяга к фото, экспериментам с разными линзами, творческой съемке и т.д.
    Как раз в этой цене будет.
    Можно посмотреть на безмоторные тушки d3100, d5100.
    Можно и некс. Трудно сравнивать разные системы. Что в руке лучше ляжет- то и берите. Если задача- бытовая съемка, то особой разницы не будет.

офлайн
    svazist90 Senior Member

4975

14 лет на сайте
    пользователь #456327

Написать сообщение

4975
    # 5 марта 2013 17:12 Редактировалось svazist90, 2 раз(а).

...

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #99503

0
    # 5 марта 2013 17:29 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Vitaliy_t:

Такое чувство что здесь одни теоретики собрались. Порассуждать про ББ я могу и сам.
    Скажите мне внятно, будет ли на никоне такой презет ББ, который сделает из этого

вот это

и будет такое же смещение ББ задавать для всех снимков. Есть возможность задать некую постоянную коррекцию ББ относительно определяемого каждый раз камерой автоматически ?

На кэноне можно - там есть в меню фотка 4-х сторонняя таблица - (blue green amber magneta) джойстиком двигаете. Можно немного захолодить цвет, а то кэнон часто теплит, но с другой стороны иногда и в холод кэнон ошибается, тогда вообще кадр хуже получится. Если же захолодить его для фото в помещении, то на улице все будет получаться вообще синее. Вот не помню - на один текущий стиль эта таблица деёствует или на всесразу. Также можно тон снимка проще ползуноком в стилях в 2-х плоскостях менять красный - желтый - для каждого стиля. И ползунок контраста двигать можно - обычно в +1 +2 - кэнон дает по умолчанию малоконтрастную картинку. Там же резкость повысить немного можно.

Если фотик не попадает в экспозицию - то можно на камере крутить +-EV, если со вспышкой темнит - то также крутить другой +-Ev (для вспышки который). Для того чтобы фотик не пересвечивал лица со вспышкой использовать 1 тип экспозамера, чтобы не проваливал в темноту весь снимок помещения от нескольких оказавшихся в кадре ярких ламп - другой тип экспозамера.

Но самый оптимальный вариант это снимать в РАВ добиваясь правильной экспозиции на камере - а крутить все эти ползунки на компе уже как понравится...

т.е на самом деле правильно снимать зеркалка сама по себе не будет - одни зеркалки снимают лучше в одних условиях, другие в других и т.д...

Ну и кэнон в общем-то не такой уж идеальный, хотя в целом мне его автомат больше нравится чем никона.

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд

Vitaliy_t:

отличная идея, спасибо.
    Вот еще инфа по WB d600, раз уж залез, вдруг кому-то будет полезной

Preset manual is used to record and recall custom white balance settings for shooting under mixed lighting or to compensate for light sources with a strong color cast. The camera can store up to four values for preset white balance in presets d-1 through d-4.
    Fine-Tuning Preset White Balance
    The selected preset can be fine-tuned by selecting Fine-tune and adjusting white balance as described on page 117.

Странно конечно, что никто не смог дать внятный ответ на такой простой и конкретный вопрос...

Просто не такой он и точный - при разных условиях освещения придется крутить во все эти 4 положения вспоминая какой для каких условий был выставлен. Даже освещение в солнечную погоду летом - в 6, 7, 8, 9, 10ч, в 11-14ч, 15-17, 19, 20, 21,22 - отличаются И дополнительно автобб зависит также от наличия разных цветных объектов в разном объеме в кадре...

Добавлено спустя 6 минут 51 секунда

svazist90:

Vitaliy_t, наверное потому, что никому и в голову ни разу не приходило таких мыслей.
    А кстати то, что вам привели, на сколько помню, так выставляется просто ручной бб. Вроде не даст такой способ постоянной коррекции его. Ну и ещё можно путём наведения на какую-нить точку и установки бб по ней. Но это абсолютно не то.

Нет это похоже не ручной, а постоянное смещение - fine tune. Возможно для настройки под применяемые линзы - некоторые сигмы желтят, тамроны зеленят, цэйсы холодят и т.п.

Ручной это когда запоминашь кадр с черой картой или молочной насадкой на объектив и затем в меню фотику скармливаешь этот кадр чтобы он выставил автобб по нему. :)

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд

Zvezdochet79:

Netrope:

Nikon D90 Kit 18-105mm VR. - Если есть тяга к фото, экспериментам с разными линзами, творческой съемке и т.д.
    Как раз в этой цене будет.
    Можно посмотреть на безмоторные тушки d3100, d5100.
    Можно и некс. Трудно сравнивать разные системы. Что в руке лучше ляжет- то и берите. Если задача- бытовая съемка, то особой разницы не будет.

D90 дает кирпичный цвет лиц, D3100 также картинка не айс, я рекомендовал бы D3000 + 18-105 VR (последний из никонов на CCD). Но всеравно снимать в РАВ - местами пересинивает изображения - но это легко корректируется. Ну или кэнон, а может сони - у кэнона оттенок лиц получше, за исключением съемки в помещении без вспышки - там все желтое выходит. И редактор у кэнона в комлекте на CD бесплатный, быстрый удобный в комплекте (DPP), разрабатывавшийся как раз еще Kodak-ом.

офлайн
    svazist90 Senior Member

4975

14 лет на сайте
    пользователь #456327

Написать сообщение

4975
    # 5 марта 2013 17:54 Редактировалось svazist90, 2 раз(а).

...

офлайн

6467

19 лет на сайте
    пользователь #76892

Написать сообщение

6467
    # 5 марта 2013 19:18

andrew1969, у d90 один из лучших (если не лучший динамический диапазон) в своей ценовой категории. Это поважнее, чем "кирпичный цвет" , комментировать который я не буду даже:)