Ответить
  • 18923 Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    18923 Onliner Team Автор темы

1288

20 лет на сайте
    пользователь #18923

Написать сообщение

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

12 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 14 июня 2013 19:55

Доброго времени суток. Нужна помощь. Рабочий день до 14 часов. В 14 часов каждый день после работы собрание на минут 3-5 у администратора(проверка), бывает затягивается и дольше. Администратор сказал, одному оставаться и дожидаться пока придет охрана, только тогда придти к нему на отметку и идти домой. То есть, работаю до 14 часов, потом ждать охрану. Может охранник придти в 14:10, а может и в 14:30 .
    Законны ли его требования?

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20377

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20377
    # 14 июня 2013 20:06
    wv4:

Доброго времени суток. Нужна помощь. Рабочий день до 14 часов. В 14 часов каждый день после работы собрание на минут 3-5 у администратора(проверка), бывает затягивается и дольше. Администратор сказал, одному оставаться и дожидаться пока придет охрана, только тогда придти к нему на отметку и идти домой. То есть, работаю до 14 часов, потом ждать охрану. Может охранник придти в 14:10, а может и в 14:30 .
    Законны ли его требования?

Статья 110. Рабочее время и его нормирование

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.
    К рабочему относится также время работы, выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа, работа в государственные праздники, праздничные и выходные дни).
    Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена).
    Нормирование продолжительности рабочего времени осуществляется нанимателем с учетом ограничений, установленных настоящим Кодексом и коллективным договором.

Статья 132. Использование рабочего времени

Работники обязаны вовремя приходить на работу и полностью использовать установленную законодательством продолжительность рабочего времени для выполнения своих обязанностей, а наниматель должен создавать условия для полного и производительного использования рабочего времени.
    В рабочее время запрещается отвлекать работников от их непосредственной работы, освобождать от работы для выполнения общественных обязанностей и проведения мероприятий, не связанных с производственной деятельностью, если иное не предусмотрено законодательством, коллективным договором, соглашением.

Статья 133. Обязанность нанимателя по организации учета рабочего времени

Наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее.
    До начала работы каждый работник должен в порядке, установленном нанимателем, отметить свой приход, а по окончании - уход.
    Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах.
    Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.
    В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству.
    В составе неотработанного времени выделяются оплачиваемое и неоплачиваемое время, а также потери рабочего времени как по вине работника, так и при отсутствии его вины.
    Фактическое рабочее время учитывается с момента явки работника на место выполнения работы согласно правилам внутреннего трудового распорядка, графику работ (сменности) или особому указанию нанимателя и до момента фактического освобождения от работы в этот рабочий день (смену).
    Как фактически отработанное должно учитываться время выполнения основных и подготовительно-заключительных операций (получение наряда, материалов, инструментов, ознакомление с техникой, документацией, подготовка и уборка рабочего места, сдача готовой продукции и др.), перерывов, предусмотренных технологией, организацией труда, правилами его технического нормирования и охраны, а при их отсутствии - нанимателем по согласованию с профсоюзом.
    В фактическое время не входит и не учитывается время проезда от места жительства до места постоянной работы (постоянного сбора) и обратно, время, необходимое на дорогу от проходной до рабочего места, на переодевание перед началом и после окончания работы, на регистрацию при уходе.
    Время внутрисменных простоев учитывается начиная с пяти минут.
    Время использования работников в период простоя на других работах в листок простоя не включается и оформляется выдачей разовых нарядов.

• erka Junior Member
    офлайн
    erka Junior Member

91

13 лет на сайте
    пользователь #347875

Написать сообщение

91
    # 14 июня 2013 22:56
    urgan:

Подскажите, пожалуйста!
    Ситуация:
    Я, моя жена и ребенок прописаны и живем в семейном общежитии от предприятия, с предприятия уволился в феврале; по устной договоренности с директором, живу до осени. Договор аренды составлен до окончания работы на предприятии. НО, общежитие снимают с баланса предприятия и отдают городу в июне. Что сейчас делать:
    1. Срочно просить сделать новый договор;
    2. Ждать передачи и решать вопрос с новым руководством;
    3. или еще что?
    Кто что может посоветовать? Спасибо.

Была аналогичная ситуация! Можно сходить в ЖЭС и заранее узнать, что будут делать с жильцами. Выселять или заключать новые договора! С нами заключили новые договора, никого насильно не выгнали. Однако сейчас действует или вступает в силу новый закон или как это сказать правильно Положение "Об общежитиях". Содержание его не весьма обнадеживает!!!! Квартиру вы всегда найдете! Гарантийное письмо с нового места я предоставила в ЖЭС и со мной заключили договор на время работы на новом месте! Удачи!

Когда я вырасту, я буду наглая рыжая морда!!!! А пока я - солнышко!!!!
  • marygoround Junior Member
    офлайн
    marygoround Junior Member

32

12 лет на сайте
    пользователь #692038

Написать сообщение

32
    # 15 июня 2013 16:04

Здравствуйте :) Заблаговременно предупреждаю, что ситуация для меня нова и если кто-то возьмется объяснить, то хорошо бы сделать это максимально доходчиво, буду крайне благодарна.

Меня интересует такой вопрос: создаю онлайн-каталог в Интернете, но НЕ интернет-магазин, то есть мы только ПРЕЗЕНТУЕМ работы, пишем о дизайнерах, устраиваем творческие онлайн-проекты, но купить через сайт ничего нельзя, только через дизайнера. Хочу оформить ИП, чтобы потом законно брать с людей деньги на размещение своих работ на сайте, проводить мероприятия с платным участием и т.п. Это считается рекламной деятельностью?

И подойдет ли в данном случае упрощенная система налогообложения? Нужен ли будет бухгалтер? Доход от дела явно не привысит 5 млн в месяц.

• andron211186 Member
    офлайн
    andron211186 Member

107

13 лет на сайте
    пользователь #356794

Написать сообщение

107
    # 15 июня 2013 17:38

Я ехал вечером 23:00 со скорость 40 км, пересекал пешеходный переход через 10 метров от пешеходного вышел на проезжую часть человек попал в дтп головой разбил стекло лобовое , и зафиксированы травмы носа черепно мозговая травма , перелом голени 2 местах , в каком размере может быть материальный ущерб уставленный судом пострадавшему?

• Pelmeshka Senior Member
    офлайн
    Pelmeshka Senior Member

2364

16 лет на сайте
    пользователь #140376

Написать сообщение

2364
    # 15 июня 2013 18:15 Редактировалось Pelmeshka, 1 раз.

Всем привет , хочу в след. году заняться торговлей овощей и фруктов , что вообще нужно для лицензии , какие документы ? и сколько это будет стоить хотя бы на данный момент ? Ответ в ЛС , спасибо .

• Mmamma Senior Member
    офлайн
    Mmamma Senior Member

692

13 лет на сайте
    пользователь #376126

Написать сообщение

692
    # 15 июня 2013 19:36

andron211186, на вашем месте стоит волноваться о том, как бы не посадили...

• andron211186 Member
    офлайн
    andron211186 Member

107

13 лет на сайте
    пользователь #356794

Написать сообщение

107
    # 15 июня 2013 19:59
    Mmamma:

andron211186, на вашем месте стоит волноваться о том, как бы не посадили...

а вы юрист

• petrovna Senior Member
    офлайн
    petrovna Senior Member

1135

16 лет на сайте
    пользователь #132414

Написать сообщение

1135
    # 15 июня 2013 20:52
    andron211186:

в каком размере может быть материальный ущерб уставленный судом пострадавшему?

Вы конкретных чисел ждете?
    не дождетесь, ибо только Богу известно на сколько потянет его лечение.
    афигеть...как Вы вообще о деньгах можете мыслить? но это простите офф..

nolite mittere margaritas ante porcos
  • andron211186 Member
    офлайн
    andron211186 Member

107

13 лет на сайте
    пользователь #356794

Написать сообщение

107
    # 15 июня 2013 20:55

так он не на пешеходе вышел а дальше был пьяный кинулся под машину

• wwwgrey Senior Member
    офлайн
    wwwgrey Senior Member

2084

13 лет на сайте
    пользователь #374249

Написать сообщение

2084
    # 15 июня 2013 22:21

andron211186, читайте

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 952 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды (за исключением аренды транспортного средства с экипажем (статья 611), по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.

2. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам, по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи.

Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 933).

3. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Кроме того переломы не лечат менее 21 дня :znaika: А это уже менее тяжкие телесные повреждения, относятся к делам частно-публичного обвинения, предварительное следствие... Ищите адвоката.

Всякое движение заканчивается мыслью, не всякая мысль заканчивается движением
  • zwen Neophyte Poster
    офлайн
    zwen Neophyte Poster

4

14 лет на сайте
    пользователь #280382

Написать сообщение

4
    # 16 июня 2013 13:29

Здравствуйте. Был задержан на концерте без объяснения причин, когда вежливо попросил объяснить проводили в машину и закрыли дверь На меня был составлен протокол о нахождении в состоянии опьянения в общественном месте ст. 17.3.Медицинское освидетельствование не проводилось даже не упоминалось и от него я не отказывался. Т.е ограничились внешними признаками, вёл себя адекватно Пригрозили оставить на 15 суток если не подпишу, а подпишу сразу отпустят, пришлось подписать, сказали пришлют письмо на работу, забрал копию протокола и был сразу отпущен. Есть ли смысл обжаловать протокол и могу ли я что-нибудь доказать имея только копию протокола на которой только указан номер протокола причина задержания и статья, ни одной подписи нет.

• petrovna Senior Member
    офлайн
    petrovna Senior Member

1135

16 лет на сайте
    пользователь #132414

Написать сообщение

1135
    # 16 июня 2013 20:12
    zwen:

Есть ли смысл обжаловать протокол

я почему то уверена что этого смысла в Вашем случае нет. Если все было так гладко, зачем подписывали? темните... :-?

nolite mittere margaritas ante porcos
  • carry-y Member
    офлайн
    carry-y Member

287

11 лет на сайте
    пользователь #732541

Написать сообщение

287
    # 16 июня 2013 20:25

Добрый день! Покупаю квартиру у юр. лица. Оставил предоплату за квартиру под расписку.....
    Т.е. как обычно, если я виновник расторжения, то сумма отходит другой стороне и т.д.
    Так вот, договорились о сумме, но договор еще не составляли.
    Тут один ньюанс, который заставляет меня задуматься.... Хотят половина суммы не официально от меня....
    Завтра пойду к нотариусу, буду договариватся через него составлять договор и все оформлять.... Так вот, если все же они не пойдут на сделку - это чья вина будет?
    Что посоветуете в моем случае? Мне очень нужен ваш совет. Спасибо

• zwen Neophyte Poster
    офлайн
    zwen Neophyte Poster

4

14 лет на сайте
    пользователь #280382

Написать сообщение

4
    # 16 июня 2013 20:40
    petrovna:

zwen:

Есть ли смысл обжаловать протокол

я почему то уверена что этого смысла в Вашем случае нет. Если все было так гладко, зачем подписывали? темните... :-?

В протоколе написано ,помимо алкогольного опьянения имел шаткую походку, в окружающей обстановке ориентировался слабо ну и подобное по тексту…есть статья - “ПЕРЕЧЕНЬ
    действий и признаков, наличие которых является достаточным основанием полагать, что физическое лицо, в отношении которого ведется административный процесс, подозреваемый, обвиняемый, потерпевший находятся в состоянии алкогольного опьянения…”так в этот перечень входит:
    Запах алкоголя изо рта.
    Затруднения при сохранении равновесия.
    Нарушения речи.
    Выраженное изменение окраски кожных покровов лица.
    Покраснение глаз, сужение или расширение зрачков глаз.
    Шатающаяся походка.
    Спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону (нистагм).
    Если они посчитали, что все эти признаки есть то видимо должны были трубку дать дыхнуть, но вёл я себя адекватно, беседовал вежливо из всего перечня были только подозрения на алкоголь.
    Т.е я не спорю если освидетельствование назначили то промили б показали, но его по каким-то причинам не назначили, кроме их подозрений и не было ни чего…этого видимо и достаточно оказалось

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20377

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20377
    # 16 июня 2013 21:10 Редактировалось 96_JkO, 1 раз.
    zwen:

этого видимо и достаточно оказалось

в вашей ситуации достаточным оказалось ваше признание. вас признали нарушителем с ваших же слов.

carry-y:

Добрый день! Покупаю квартиру у юр. лица. Оставил предоплату за квартиру под расписку.....
    Т.е. как обычно, если я виновник расторжения, то сумма отходит другой стороне и т.д.
    Так вот, договорились о сумме, но договор еще не составляли.
    Тут один ньюанс, который заставляет меня задуматься.... Хотят половина суммы не официально от меня....
    Завтра пойду к нотариусу, буду договариватся через него составлять договор и все оформлять.... Так вот, если все же они не пойдут на сделку - это чья вина будет?
    Что посоветуете в моем случае? Мне очень нужен ваш совет. Спасибо

что написано в расписке? выкладывайте скан.

• carry-y Member
    офлайн
    carry-y Member

287

11 лет на сайте
    пользователь #732541

Написать сообщение

287
    # 16 июня 2013 21:43

Сканера дома нету) завтра выложу
    ну напишу самое главное:
    Я такой-то ФИО, паспортные данные и "Фирма" в лице директора ФИО, паспортные данные такого-то
    заключили соглашение о нижеследующем:
    1. Я ФИО и тд. выдал сумму **** белорусских рублей в эквиваленте $ по курсу на текущую дату в счет причитаемых с меня суммы по договору купли- продаже квартиры, расположенной по адресу **** в обеспечении исполнения обязательств, что продавец "Фирма" в лице директора *** обязуется продать только мне, и в доказательство, что договор юридически будет удостоверен.
    2. Ну и дальше, если в случае неисполнения договора ответственна одна из сторон, то возвращает двойную сумму.
    3. Настоящее соглашение составлено в одном экземпляре. Оригинал остается у меня, а копия у Фирмы.
    Далее подпиши двух сторон и ФИО
    Далее получил сумму такую-то Подпись Фирмы и Печать и Дата
    Как-то так

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20377

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20377
    # 16 июня 2013 21:54 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    carry-y:

Сканера дома нету) завтра выложу
    ну напишу самое главное:
    Я такой-то ФИО, паспортные данные и "Фирма" в лице директора ФИО, паспортные данные такого-то
    заключили соглашение о нижеследующем:
    1. Я ФИО и тд. выдал сумму **** белорусских рублей в эквиваленте $ по курсу на текущую дату в счет причитаемых с меня суммы по договору купли- продаже квартиры, расположенной по адресу **** в обеспечении исполнения обязательств, что продавец "Фирма" в лице директора *** обязуется продать только мне, и в доказательство, что договор юридически будет удостоверен.
    2. Ну и дальше, если в случае неисполнения договора ответственна одна из сторон, то возвращает двойную сумму.
    3. Настоящее соглашение составлено в одном экземпляре. Оригинал остается у меня, а копия у Фирмы.
    Далее подпиши двух сторон и ФИО
    Далее получил сумму такую-то Подпись Фирмы и Печать и Дата
    Как-то так

так а цена вашего с ним будущего договора какая?

carry-y:

какого договора, соглашения что-ли?

• carry-y Member
    офлайн
    carry-y Member

287

11 лет на сайте
    пользователь #732541

Написать сообщение

287
    # 16 июня 2013 21:58 Редактировалось carry-y, 1 раз.
    код выделить все

тупанул, забыл указать, я по поводу этого думал уже, если что пойдет не так вроде берется стоимость жилья по стране ну или типо этого
    есть объявка с сайта с ценой, на всякий случай сохранил ее

код выделить все
    Ну и дальше, если в случае неисполнения договора ответственна одна из сторон, то возвращает двойную сумму

подразумевается будущий договор купли-продажи

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

20377

12 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

20377
    # 16 июня 2013 22:02
    carry-y:

код выделить все

тупанул, забыл указать

код выделить все
    Ну и дальше, если в случае неисполнения договора ответственна одна из сторон, то возвращает двойную сумму

подразумевается будущий договор купли-продажи

что-то странное там у вас творится. имхо суд не посчитает эти деньги задатком.