Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 сентября 2007 10:05 Редактировалось iks, 1 раз.

Часть 1 Часть 2

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами (см. ссылки ниже).

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил :idea:

Свежие Правила дорожного движения РБ можно найти здесь:

8)

• Dmitry1979 Senior Member
    офлайн
    Dmitry1979 Senior Member

585

16 лет на сайте
    пользователь #128314

Написать сообщение

585
    # 2 мая 2008 20:21
    spaser:

вопрос, что значит знак 4.1.1 повернутый влево или вправо на 90 градусов?

Означает знак 4.1.2 или 4.1.3.

В новых ПДД этого нет, а знаки висеть остались. И по ходу не скоро их нормальными заменят.:molotok: А в провинции вообще никогда не заменят.

А если на 135 градусов, то 4.2.1 или 4.2.2. ;)

• REPZ Senior Member
    офлайн
    REPZ Senior Member

1085

20 лет на сайте
    пользователь #16892

Написать сообщение

1085
    # 2 мая 2008 21:29
    localhost:

Сегодня в очередной раз убедился что професиАналы ПДД вообще не читают. Для начала текст ПДД.

Далее ситуация. Козлова/Платонова, трамвай остановился, открыл двери и с него выходят пассажиры, в т.ч. и я. Трамвай стоит посреди дороги, я вышел и начал переходить ПЧ, причем до ближайшей машины достаточно далеко. Но там едет профи на скорой (которая никуда не спешит, причем совсем не спешит), мы спокойно с ним расходимся не помешав друг-другу, но приближаясь этот професианал начинает бибикать грубо нарушая ПДД. Далее он останавливается (как я сказал ему никуда не надо было спешить) и начинает наезжать что я должен был его пропустить, т.к. дескать на светофоре соседнего пешеходного перехода горит красный. Но простите, я шел не по переходу, я шел с трамвайной остановки и тот светофор никакого отношения к трамваю не имеет, более того, согласно п120 он вообще обязан был остановится, а он даже притормозить не пожелал, наоборот газку подкинул. Посоветовал ему купить книжку и прочитать, но похоже этот профи даже и не пожелал подумать что абсолютно по ПДД неправ

сорри что вклиниваюсь в вашу неспешную беседу. вcпомните остановку трамвая на перекрестке козлова\проспект. выход с трамвая на островок. и вспомните попутно, много ли раз вам удавалось там перейти через дорогу на красный пешеходный светофор. а если бы попробовали - вас бы писят раз оббибикали и назвали ослом.

Перед поездкой помолиться:"79.1.запрещается занимать левые полосы при свободных правых"(с)abw
  • localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 2 мая 2008 22:00
    REPZ:

сорри что вклиниваюсь в вашу неспешную беседу. вcпомните остановку трамвая на перекрестке козлова\проспект. выход с трамвая на островок. и вспомните попутно, много ли раз вам удавалось там перейти через дорогу на красный пешеходный светофор. а если бы попробовали - вас бы писят раз оббибикали и назвали ослом.

И были бы сами тупыми безграмотными ослами. То что пешеходы ИЗ ВЕЖЛИВОСТИ дают машинам проезжать с нарушением ПДД, еще вовсе не означает что водители правы. Точно так же я не стал бы переходить даже по переходу и на зеленый, если бы видел что один из этих ослов за рулем не тормозит и нагло прет на красный (а такое очень часто бывает возле кинотеатра Мир). А в описанной ситуации никто никому реально не мешал, просто один професианал был настолько же нагл насколько и туп. И ПДД он в принципе не знал, забыл уже от старости в которой трамваев не было.

spaser:

раньше была желтая линия и было все понятно, теперь их нет. по мне, если есть островок со светофором, то зачем тормозить поток?

хотя по правилам вы,localhost, правы.

Еще раз повторяю. Дорога почти пустая была и никто никому не мешал в реальности. Этому ослу даже тормозить не надо было, мы спокойно разошлись, но он демонстративно начал бибикать когда приближался и проезжал рядом, ругаясь на то что я видители по его мнению нарушил ПДД, в то время как он сам в реальности их несколько раз нарушил.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
  • hotohori Junior Member
    офлайн
    hotohori Junior Member

69

16 лет на сайте
    пользователь #117909

Написать сообщение

69
    # 3 мая 2008 00:00
    quattrik:

Nkassandra, ПДД вам в помощь) там все прекрастно описано. Такая же ситуация чуть дальше НаНедельку на Матусевича-Лещинского перекрестке и ещё в других местах

В других местах он висит логично. А там -- строго над 3-ей полосой. Глюк.

Достойным -- по заслугам. (C) закон кармы в интерпретации Олди
  • PITER_PENN Onliner Auto Club
    офлайн
    PITER_PENN Onliner Auto Club

23235

17 лет на сайте
    пользователь #113932

Написать сообщение

23235
    # 3 мая 2008 00:11

Опять localhost виноват? Читайте ПДД РБ и будет Вам здоровье. Кроме п.120 в этом случае ничто не регламентирует данную ситуацию.

• trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4219

20 лет на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4219
    # 3 мая 2008 01:42
    localhost:

REPZ:

И были бы сами тупыми безграмотными ослами. То что пешеходы ИЗ ВЕЖЛИВОСТИ дают машинам проезжать с нарушением ПДД, еще вовсе не означает что водители правы.

Пешеходы делают это не из вежливости, а соблюдают пункт 17.2. (при наличии перехода пешеходы обязаны переходить по нему), а так же пункт 18.3.2. (запрет переходить проезжую часть не по переходу при наличии 6 и более плос)

Что, правда, не снимает с водителей обязанности пропустить пешеходов, если они все же пойдут (но только при стоящем на остановке трамвае). ;-)

А ты что вообще по жизни делаешь?
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 3 мая 2008 08:35

trushkin, но пешеходы ведь не переходят дорогу! переход дорогие и посадка/высадка из транспортного средства - не одно и то же!

водители транспортных средств обязаны остановиться перед трамвайной остановкой и уступить осуществляющим посадку/высадку и направляющимся к/от тротуара вне зависимости от наличия желтой разметки.

достаточно трамвая с открытыми дверями и мигающим поворотником - в этом случае его опережать вообще запрещено!

офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 3 мая 2008 10:22
    trushkin:

Пешеходы делают это не из вежливости, а соблюдают пункт 17.2. (при наличии перехода пешеходы обязаны переходить по нему), а так же пункт 18.3.2. (запрет переходить проезжую часть не по переходу при наличии 6 и более плос)

Что, правда, не снимает с водителей обязанности пропустить пешеходов, если они все же пойдут (но только при стоящем на остановке трамвае). ;-)

1. Пешеходы НЕ переходят дорогу, они осуществляют посадку/высадку из трамвая, а это разные вещи.

2. Идите поищите на Козлова по 6 полос возле трамвайных остановок. Когда найдете - возвращайтесь.

• Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 3 мая 2008 10:26
    localhost:

Сегодня в очередной раз убедился что професиАналы ПДД вообще не читают. Для начала текст ПДД.

Далее ситуация. Козлова/Платонова, трамвай остановился, открыл двери и с него выходят пассажиры, в т.ч. и я. Трамвай стоит посреди дороги, я вышел и начал переходить ПЧ, причем до ближайшей машины достаточно далеко. Но там едет профи на скорой (которая никуда не спешит, причем совсем не спешит), мы спокойно с ним расходимся не помешав друг-другу, но приближаясь этот професианал начинает бибикать грубо нарушая ПДД. Далее он останавливается (как я сказал ему никуда не надо было спешить) и начинает наезжать что я должен был его пропустить, т.к. дескать на светофоре соседнего пешеходного перехода горит красный. Но простите, я шел не по переходу, я шел с трамвайной остановки и тот светофор никакого отношения к трамваю не имеет, более того, согласно п120 он вообще обязан был остановится, а он даже притормозить не пожелал, наоборот газку подкинул. Посоветовал ему купить книжку и прочитать, но похоже этот профи даже и не пожелал подумать что абсолютно по ПДД неправ

данная ситуация - ИМХО абсолютная провакация с о стороны людей, которые считают что ОЧЕНЬ хорошо знают ПДД.... а про свое здоровье думают в последнюю очередь... Что мешает просто подождать 1-2 мин и пройти на загоревшейся "зеленый"?????? Так нет.... надо одному из всех ломиться через ПЧ, показывая всем " смотрите как хорошо я знаю ПДД", а потом с поломанныеми ногами доказывать что был прав....

В ПДД очень много глюков.. И этот - один из них.. И если зная все эти неточности и будучи уверенным в том, что не все так "хорошо" знают ПДД пытаться провоцировать ДТП - добром это не закончиться...... Одна ситуация - когда нет островка для высадки, и некуда деваться, а свосем другое, когда он есть и дождаться "зеленого" можно там, а не рисковать жизнью с одной лишь целью - доказать кому-то ценой риска собственным здоровьем, что он ПДД не знает...Причем абсолютно хорошо зная, что на всех аналогичных остановках, 99% пассажиров все-таки ждут зеленого чтобы перейти через дорогу......

ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • spaser Senior Member
    офлайн
    spaser Senior Member

2631

19 лет на сайте
    пользователь #33578

Написать сообщение

2631
    # 3 мая 2008 10:43

Т.е. Завидев такой знак я могу его игнорировать. Ведь он несуществут

• DVK Senior Member
    офлайн
    DVK Senior Member

21371

21 год на сайте
    пользователь #8520

Написать сообщение

21371
    # 3 мая 2008 11:00

Надпись на надгробии localhost'а: "Он был прав"...

На самом деле непонятно, на кой ляд изменили этот пункт ПДД. Лучше бы по-старому оставили, чтобы с островков на зеленый пешеходы ходили. А так, действительно, большинство пешеходов по старым правилам с островка не ходит, водители к этому привыкли и ездят смело. Пока не встретятся с умным пешеходом.

I'm a man with a plan. (C) Korpiklaani
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 3 мая 2008 11:05
    DVK:

водители к этому привыкли и ездят смело. Пока не встретятся с умным пешеходом.

который либо думает что он в бронежилете либо сохранился дома и в любое время может с того момента загрузиться....

офлайн

23235

17 лет на сайте
    пользователь #113932

Написать сообщение

23235
    # 3 мая 2008 11:38
    DVK:

Надпись на надгробии localhost'а: "Он был прав"... На самом деле непонятно, на кой ляд изменили этот пункт ПДД. Лучше бы по-старому оставили, чтобы с островков на зеленый пешеходы ходили. А так, действительно, большинство пешеходов по старым правилам с островка не ходит, водители к этому привыкли и ездят смело. Пока не встретятся с умным пешеходом.

Не надо говорить за всех. Лично я очень внимательно проезжаю эти места. Проезжаю, конечно, но если пешеход ломанется к тротуару, я остановлюсь и пропущу его и не буду бибикаць. И я думаю, что я не один, помнящий о п.120. И внимательнее читайте localhost

причем до ближайшей машины достаточно далеко

• Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 3 мая 2008 11:55

2. Идите поищите на Козлова по 6 полос возле трамвайных остановок. Когда найдете - возвращайтесь.

в п 18.3.2 речь идет об общем количестве полос... А на Козлова.. по две в каждом направлении и две для трамваев.... Получаеться - ШЕСТЬ...

Лично я очень внимательно проезжаю эти места.

PITER_PENN, могу с Вами поспорить, что если сильно захотеть, то можно выйти перед Вами так, что вы даже глазом не успеете моргнуть, не говоря уже про педаль тормоза. И сделать это с одной целью - доказать АБСОЛЮТНО незнакомому человеку, что он не знает ПДД, причем рискуя жизнью. А с учетом того, что после недавних постов, такие люди все-таки есть, то лично я - буду стараться вообще эти места объезжать.

• trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4219

20 лет на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4219
    # 3 мая 2008 11:59
    localhost:

1. Пешеходы НЕ переходят дорогу, они осуществляют посадку/высадку из трамвая, а это разные вещи.

Они пересекают проезжую часть с конструктивно выделенного островка, находящегося вне проезжей части, до ее противоположной стороны

localhost:

Запамятовал, действительно пять полос. Для автомобилей. И две - для трамваев ;)

А ты что вообще по жизни делаешь?
    офлайн

23235

17 лет на сайте
    пользователь #113932

Написать сообщение

23235
    # 3 мая 2008 12:02
    Yuracx:

PITER_PENN, могу с Вами посморить, что если сильно захотеть, то можно выйти перед Вами так, что вы даже глазом не успеете моргнуть, не говоря уже про педаль тормоза. И сделать это с одной целью - доказать АБСОЛЮТНО незнакомому человеку, что он не знает ПДД, причем рискуя жизнью.

Не надо со мной спорить, я в данном случае с Вами полностью согласен. :beer:

Yuracx:

А с учетом того, что после недавних постов, такие люди все-таки есть, то лично я - буду стараться вообще эти места объезжать.

Я уже давно, по мере возможности, стараюсь не включать данные места в свой маршрут движения по городу.8)

офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 3 мая 2008 19:38
    Yuracx:

PITER_PENN, могу с Вами поспорить, что если сильно захотеть, то можно выйти перед Вами так, что вы даже глазом не успеете моргнуть, не говоря уже про педаль тормоза. И сделать это с одной целью - доказать АБСОЛЮТНО незнакомому человеку, что он не знает ПДД, причем рискуя жизнью.

Дураки знаете ли они везде есть. Если у вас хватит мозгов выпрыгивать прямо под машину, ну туда вам и дорога. Я собственно несколько раз написал что дорога была почти пустой, но опять же некоторым лишь бы показать какие они вумные и понаезжать на тех кто соблюдал ПДД и похвалить злостных нарушителей. Ну ну.

• Nkassandra Senior Member
    офлайн
    Nkassandra Senior Member

4798

18 лет на сайте
    пользователь #74628

Написать сообщение

4798
    # 4 мая 2008 09:29
    Yuracx:

в п 18.3.2 речь идет об общем количестве полос... А на Козлова.. по две в каждом направлении и две для трамваев.... Получаеться - ШЕСТЬ...

Простите меня глупую, разве трамвайный путь можно считать полосой (2.50. полоса движения – любая из продольных полос проезжей части дороги, обозначенная или не обозначенная горизонтальной дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения транспортных средств (за исключением одноколейных) в один ряд) Даже когда на перекрестках висит знак "движение по полосам" он никоим образом не учитывает трамвайные пути. В моем понятии это просто рельсы, на которые в некоторых разрешенных случаях можно заезжать. Ведь при наличии все тогоже знака "движение по полосам" не всегда можно заехать на трамвайные пути. Можно ли их считать полосой?

И не везде где на остоновочных пнктах трамваев сделаны площадки прямо рядом есть пешеходный переход. Площадка сделана чтобы как-то обезопасить пассажиров которые на ней находятся, в моем понятии если площадка не огорожена то пешеходам придется пересечь проезжую часть и при наличии трамвая в зоне остановочного пункта машины должны остановиться.

Согласно ПДД (п.120. Водитель должен остановиться, уступив дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановочном пункте маршрутному транспортному средству либо от него (со стороны дверей), если посадка (высадка) пассажиров производится с проезжей части дороги или с посадочной площадки, расположенной на ней. Начинать движение разрешается только после закрытия дверей маршрутного транспортного средства и выключения на нем аварийной световой сигнализации (светового указателя правого поворота).) О количестве полос тут вообще ничего не говорится.

со мной общаться лучше на ТЫ
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

11547

20 лет на сайте
    пользователь #17993

Написать сообщение

11547
    # 4 мая 2008 11:05

Простите меня глупую, разве трамвайный путь можно считать полосой (2.50. полоса движения – любая из продольных полос проезжей части дороги, обозначенная или не обозначенная горизонтальной дорожной разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения транспортных средств (за исключением одноколейных) в один ряд) Даже когда на перекрестках висит знак "движение по полосам" он никоим образом не учитывает трамвайные пути. В моем понятии это просто рельсы, на которые в некоторых разрешенных случаях можно заезжать. Ведь при наличии все тогоже знака "движение по полосам" не всегда можно заехать на трамвайные пути. Можно ли их считать полосой?

для движения трамвая выделена специальная полоса, на которую всем остальным ТС либо можно зезжать (обгон в определенных случая и левый поворот) либо нет....Также как и допустим полоса для движения маршрутных ТС, на которую тоже либо можно заезжать в определенных случаях либо нет...

п.81. Движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью дороги, разрешается только для опережения (вне перекрестков), объезда препятствия при условии, что все полосы движения в данном направлении заняты, а также для поворота налево или разворота в соответствии с пунктом 64 настоящих Правил. При этом запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления и осуществлять движение по ним, а также движение по трамвайным путям попутного направления при наличии конструктивно выделенной над проезжей частью дороги посадочной площадки, с которой осуществляется посадка (высадка) пассажиров в трамвай.

соответсвенно опережение по трамвайным путям полностью подходит под опеределение "полоса движения"...

И не везде где на остоновочных пнктах трамваев сделаны площадки прямо рядом есть пешеходный переход.

Nkassandra, Вы бы не могли назвать хоть один пример, где при наличие площадки для посадки/высадки рядо нет примыкаемого регулиемого пешеходного перехода...

офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 4 мая 2008 12:18
    Yuracx:

Nkassandra, Вы бы не могли назвать хоть один пример, где при наличие площадки для посадки/высадки рядо нет примыкаемого регулиемого пешеходного перехода...

1. Без раздумий - остановка З.Бядули. Площадка есть, перехода нет.

2. Что значит рядом ? Переход часто в паре метров от площадки, т.е. чтобы выйти на него, надо сойти с площадки и пройти по ПЧ прежде чем попасть на переход.

3. В ПДД четко оговорена ситуация в т.ч. и с площадкой.

п.120. Водитель должен остановиться, уступив дорогу пешеходам, идущим к стоящему на остановочном пункте маршрутному транспортному средству либо от него (со стороны дверей), если посадка (высадка) пассажиров производится с проезжей части дороги или с посадочной площадки, расположенной на ней. Начинать движение разрешается только после закрытия дверей маршрутного транспортного средства и выключения на нем аварийной световой сигнализации (светового указателя правого поворота)

В общем достаточно п120 прочитать внимательно и разводить весь словесный бред про число полос, про переходы и личные оскорбления можно было даже и не начинать.

Тема закрыта