Chuchmek:
Наличие разваленой экономики и бестолковых (странно, что из грамотных советских руководителей получились именно такие) управленцев никак не отрицает экономические законы.
Так и я не отрицаю
Chuchmek:
И экономические субъекты действуют из соображений эффективности, а не руководствуются какой-то "злой волей". И если коррупция, кумовство и прочие факторы позволяли кому-либо купить предприятие за 100 баксов, чтобы потом продать, то так и делали. И я сильно сомневаюсь, что к такой вкусной теме допускали каких то левых иностранных чуваков.
Не вижу противоречий в моих утверждениях, что за образные 100 баксов продавали предприятия - раз предложили такую цену, то грех не купить такую ценность за копейки. Я не говорю о наличии злой воли, я говорю о наличии тупости, умноженной на жажду твердой валюты, а иностранцам плевать было на наши проблемы - продаете предприятие за условные 100 баксов, ваша проблема - мы вам их платим и далее делаем с предприятием все, что угодно. Я такого насмотрелся в святые 90-е годы, до сих пор по ночам кошмары снятся.
Chuchmek:
p/s/ Акции - это нормальный финансовый инструмент. Странно, что вы называете их "в лучшем случае бумажки". Акции Диснея нормально вложение капитала, растут, ликвидны, чего еще надо
Если смотреть в суть, то обмен акцими - это хрень в стиле "а в попугаях я длиннее", т.е. де-факто бартер, замаскированный под некие ценные бумаги, вся ценность которых заключается в их перетасовках на бирже. К реальной экономике и реальным деньгам они отношения не имеют.
Но это уже вторично.