Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 3 сентября 2012 20:13 Редактировалось Yuracx, 3 раз(а).

    кстати за эти же деньги допустим можно взять два ножа Kanetsugu Pro-M... поменьше - РМ-01 или 02, и Сантоку РМ-03... получается 162 уя...тоже будет весьма неплохо..+ ко всему оба ножа будут иметь в комплекте деревянную сайю..что исходя из опыта пользования - весьма полезная вещь..

    ну и конечно же надо знать что такими ножами нельзя резать ни замороженную продукцию. ни кости рубить и т.д. + ко всему каждый раз после использования - мыть теплой водой и насухо вытирать

    и не забывайте про лимиты в 120 евро на одну посылку..в противном случае 30% от суммы переплаты и 5 евро за таможенное оформление

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 3 сентября 2012 20:32

    Лимит 120 евро вроде как на календарный месяц, а не на посылку...

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • Krot_v_nore Junior Member
    офлайн
    Krot_v_nore Junior Member

    33

    12 лет на сайте
    пользователь #662200

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 3 сентября 2012 20:36

    большое всем спасибо! Закажу SAIUN.

    Yuracx, просто убил Оо. 7 баксов за пересылку считаются??

  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 3 сентября 2012 20:39 Редактировалось Yuracx, 1 раз.
    Krot_v_nore:

    7 баксов за пересылку считаются??

    нет.. считается только стоимость посылки, без расходов на доставку

    Krot_v_nore:

    Закажу SAIUN.

    хороший выбор...не забудьте похвастаться как придет

    Ragnar:

    Лимит 120 евро вроде как на календарный месяц, а не на посылку...

    а как одно исключает другое? если посылка больше 120 евро, она что не подпадает под месячный лимит? ))

    Добавлено спустя 46 секунд

    Krot_v_nore:

    Yuracx, просто убил

    позвольте поинтересоваться чем именно?

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Ragnar Knife Club
    офлайн
    Ragnar Knife Club

    997

    20 лет на сайте
    пользователь #16470

    Профиль
    Написать сообщение

    997
    # 3 сентября 2012 20:48
    Yuracx:

    а как одно исключает другое? если посылка больше 120 евро, она что не подпадает под месячный лимит? ))

    Я про случай, когда несколько посылок меньше, чем на 120 евро, в сумме дают больше 120.

    Мы встретили врага, и враг этот - мы
  • Krot_v_nore Junior Member
    офлайн
    Krot_v_nore Junior Member

    33

    12 лет на сайте
    пользователь #662200

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 3 сентября 2012 20:51

    Yuracx, убил, в смысле спустил на землю - я нож почти в руках держала, а тут лимиты какие-то.. ))

    Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды

    Про оплату: если не палкой, то можно послать факс с заказом в яп. офис, в форме указывается номер карты и верификационный код (указан на пластике) , адреса и т.п.
    Собственно, вопрос: как можно свой вер. код доверить третьим лицам?? а если они (или просто злоумышленник, приносящий в их офис бутыли с водой), захотят снять себе деньжат на старость?? Чет я не догоняю

  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 3 сентября 2012 21:12 Редактировалось Yuracx, 3 раз(а).
    Krot_v_nore:

    как можно свой вер. код доверить третьим лицам??

    ну это как раз и есть особенность покупок в инете.. для этого заводится спец карта, на которую перед платежом кладутся деньги, которые сразу же списываются.. т.е. если кто-то захочет воспользоваться Вашей картой - то просто не сможет. т.к. там по идее не должно быть денег.. Как правило крайне не рекомендуют осуществлять покупки с зарплатных карт или карт привязанных ко всяким депозитам и кредитам с овердрафтами

    Krot_v_nore:

    Про оплату: если не палкой, то можно послать факс с заказом в яп. офис, в форме указывается номер карты и верификационный код (указан на пластике) , адреса и т.п.

    сделайте проще.. напишите письмо в саппорт.. укажите по какой причине у Вас нет и не может быть палки... потом скажите что можете оплатить визой и спросите в каком виде и каким способом вам необходимо передать данные Вашей карточки..отвечают достаточно оперативно.. предложИте отправить все данные через мыло и заодно прикрепить скан лица и оборота Вашей кредитки..

    ну а если опасаетесь. то можете воспользоваться совсем недорогими услугами посредников из барахолки а потмо напишите письмо в саппорт с просьбой изменить шиппинг ардес

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Krot_v_nore Junior Member
    офлайн
    Krot_v_nore Junior Member

    33

    12 лет на сайте
    пользователь #662200

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 3 сентября 2012 21:43

    спасибо, очень доходчиво
    буду думать (

  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 3 сентября 2012 23:08 Редактировалось Plant, 1 раз.

    Krot_v_nore
    На мой субьективный взгляд не стоит покупать маленьких ножей вроде этого
    SAIUN Damascus Paring 90mm

    Нету там сильно заметного преимущества, такие же ножи в 10раз дешевле будут при одинаковом подходе чистить овощи почти так же. Может если на резе лука разве что выйгрыш будет.

    Yuracx
    Какая у вас канецуга, ручка там не маловата по сравнению с европейскими ручками? Вы его точили? Интересно как меняется стойкость при переточке, потому как изначально там довольно хитрая заточка + нессиметричность.

  • Krot_v_nore Junior Member
    офлайн
    Krot_v_nore Junior Member

    33

    12 лет на сайте
    пользователь #662200

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 3 сентября 2012 23:19 Редактировалось Krot_v_nore, 3 раз(а).

    нет-нет, мне для овощей бёрнера инаф ._.
    я беру santoku 170 мм

    если смогу заплатить за нее ))

    А вообще, мужу больше понравился Hattori HD-5 - рисунок на стали побогаче (в два раза больше слоев), но мне ручка что-то совсем не катит, совком отдает, а хочется аутентичности

  • bambr Senior Member
    офлайн
    bambr Senior Member

    5056

    19 лет на сайте
    пользователь #39095

    Профиль
    Написать сообщение

    5056
    # 4 сентября 2012 07:53 Редактировалось bambr, 1 раз.
    Krot_v_nore:

    Yuracx, убил, в смысле спустил на землю - я нож почти в руках держала, а тут лимиты какие-то.. ))

    когда заказываете с этого сайта ,они указывают символическую цену на этот товар. поэтому с растоможкой проблем быть не должно .по крайней мере я заказывал болеее дорогие ножи с этого сайта, masamoto KS серию ,проблем не было.щас очень хочется янагибу от него ,ножи просто фантастика.
    З.Ы. я б на вашем месте присмотрелся б к гюто (по другому шэф) они удобнее чем сантока на мой взгляд

    .. и вообще - Искусство - это не как сделать технически идеальный кадр .. ...а как обгадить исходник НАИЛУЧШИМ ОБРАЗОМ.. для достижения НЕОБХОДИМОГО эмоционального состояния!
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 4 сентября 2012 09:22
    Krot_v_nore:

    но мне ручка что-то совсем не катит, совком отдает, а хочется аутентичности

    ручка на хаттори хороша. мне даже кажется, что этот дизайн многие у них переняли.

    если хочется аутентичности, то это деревянная овальная с рёбрышком или 8-гранная ручка с больстером из рога буйвола. причем ручка считается расходником, до неё не докладаются, как до клинка.

    фуллтанг на заклёпках с кованным больстером - это японцы европейского стиля (как и симметричная заточка).

    кстати, в хаттори мне ещё нравится то, что имя мастера (бренда) коррелирует с персонажем из Убить Билла ;)
    можно будет хвастаться, что нож - от Хаттори Ханзо :lol:

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 4 сентября 2012 09:25
    Plant:

    Какая у вас канецуга,

    Про-м сантоку 170мм

    Plant:

    Вы его точили?

    ему еще 5 мес.. пока в заточке не нуждается

    Plant:

    Интересно как меняется стойкость при переточке, потому как изначально там довольно хитрая заточка + нессиметричность.

    ну тут много мнений.. кто-то говорит что на водных камнях при выдержке угла - это совсем не сложно.. другие говорят - что так как на заводе уже никто и никогда не заточит... я сторонник первой точки зрения.... вот счас буду заказывать водные камни.. куплю в союзпечати канцелярский офисный зажим и буду пробовать. )))))

    bambr:

    когда заказываете с этого сайта ,они указывают символическую цену на этот товар.

    кстати да.. я помню мой нож они оценили около 20 уев при его стоимости почти 90....

    Krot_v_nore:

    если смогу заплатить за нее ))

    сможете.. это кажется сложным.. ну если уж совсем никак не будет получается - обращайтесь.. помогу так сказать бескорыстно слабому полу через свой пайпал эккаунт

    Добавлено спустя 12 минут 4 секунды

    Plant:

    + нессиметричность.

    на Про-М как раз таки симметричная заточка.. брал именно его чтобы в принципе понять что такое японский нож ну и узнать все проблемы связанные с пользованием и заточкой..

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Krot_v_nore Junior Member
    офлайн
    Krot_v_nore Junior Member

    33

    12 лет на сайте
    пользователь #662200

    Профиль
    Написать сообщение

    33
    # 4 сентября 2012 11:37

    20$ вместо 90$? Ах, хитрые какие ))))

    Zinger, считаете, интересная ручка? А мне казалось, как у среднестатистического кух. ножа ...

    Yuracx, спасибо большое ) Я еще пошарюсь сама, но буду иметь в виду

  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 4 сентября 2012 12:03 Редактировалось Plant, 1 раз.
    Yuracx:

    вот счас буду заказывать водные камни.. куплю в союзпечати канцелярский офисный зажим и буду пробовать. )))))

    Немного флуда. Попытался найти сообщение где пишется о разном соотношении подводов, не нашел, но видимо да, с симетрией все нормально. По поводу заточки там конвекс (линзовидность) и микроподвод - тема. Вдобвок канцелярски зажим люфтит, подробнее могу отписать в тематическом топике.
    И все же как там дела обстоят с ручкой не маловата по сравнению с европейскими?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 4 сентября 2012 12:20
    Krot_v_nore:

    Zinger, считаете, интересная ручка? А мне казалось, как у среднестатистического кух. ножа ...

    конкретно на вашей фотке - есть такое дело. может, ракурс неудачный. а может, по моделям различается.

    вот эта красивее

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 4 сентября 2012 13:25
    Plant:

    И все же как там дела обстоят с ручкой не маловата по сравнению с европейскими?

    ну скажем так... немного коротковат.. т.е. у тех же Виксов - ручка длиннее.. но сказать что у Про-М ручка категорически короткая и это какой-то дискомфорт - не могу, т.к. в руке лежит ОЧЕНЬ удобно

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 4 сентября 2012 14:30

    а, да, кстати. насчет коротковатых ручек... а какая разница, какой она длины? в большинстве случаев кухонный нож не нужно держать "...как гранату, то есть зажав в кулаке" (с)
    филейник разве что держится в основном полностью за рукоятку, но в основном из соображений безопасности. там даже гарда есть. а шеф/сантоку - 3 пальца на клинке, безымянный с мизинцем придерживает за рукоятку. В этом случае важна не длина рукоятки, а баланс.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 4 сентября 2012 15:01

    Кому как. Для меня удобная обьемная ручка крайне важна, а переучиваться нет желания.

  • GDM Knife Club
    офлайн
    GDM Knife Club

    1506

    19 лет на сайте
    пользователь #36426

    Профиль
    Написать сообщение

    1506
    # 4 сентября 2012 18:51

    Kanetsugu SAIUN SD-04 лежит у Кости на жданах в витрине, можно повертеть в руках... рукоять там весьма неплоха... по геометрии SAIUN мне нравится гораздо больше Pro M, но, соответственно и цена отличается...
    Hattori HD по геометрии не уступают Kanetsugu SAIUN... рукояти просто шикарно сделаны и смотрятся несколько иначе чем на фото... эстетически правда они лучше подходят узким и небольшим ножам, на SAIUN эстетика выигрывает, вставки из красной фибры просто шикарны :) но дамаск Hattori намного богаче смотрится! Эргономика SAIUN больше подходит для крупной руки... рукоять и чуть длиннее и отсутствие эргоформовки не мешает :)
    Начинать наверное лучше с Gyuto SD-05 200mm если SD-06 230mm уже пугает :) у Kanetsugu или HD-7 210mm у Hattori... Gyuto намного более функциональны на мой взгляд.
    С заточкой проблем никаких... качество железки по мере износа не падает... я точу лучше чем заводская :) Plant, канцелярски зажим люфтит, но можно между обухом и стенками зажима заклинить чемнибудь мягким :) или не забивать, это даёт неплохую подлинзовкукромки :)
    Подробнее не успеваю :)

    ICQ 99 598 142