Ответить
  • Sancho Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Sancho Senior Member Автор темы

693

24 года на сайте
    пользователь #1139

Написать сообщение

693
    # 4 ноября 2002 17:05 Редактировалось a_dim_a, 53 раз(а).

Уважаемые читатели данной ветки форума, помните, что посвящена она исключительно лазерной коррекции зрения, поэтому давайте постараемся не загружать её общеофтальмологическими и общемедицинскими вопросами или хотя бы задавать их в формате личных сообщений конкретным участникам форума. Так же следует помнить, что все советы/рекомендации/наставления, полученные здесь, не являются в полной мере "консультацией врача" или "объективным мнением" и пропускать их надо через определённую призму критического осмысления.
    п.с. Многие вопросы, которые вы хотите задать, уже были заданы ранее - не ленитесь пользоваться функцией поиска или просто перечитывать страницы ветки.
    п.п.с. Если вы решили задать в этой ветке вопрос касательно хирургии катаракты, рефракционной замены хрусталика, интраокулярных линз и прочего подобного -- одумайтесь! Для этих целей создана отдельная ветка - http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=19261319
    В данной теме можно получить ответы врачей a_dim_a, Дмитрий_Юшкевич, Костецкий_Андрей, Voka.clinic, Nachalnik1234
    Куратор ветки a_dim_a

Для сохранения нервов постоянно присутствующих и облегчения поисков вновь прибывших будет у нас рубрика "ответы на FAQ от a_dim_a" Если у кого-то созреет необоримое желание тоже черкануть сюда пару строк, то пишите в личку (a_dim_a), с удовольствием добавлю и автора обозначу.

Персонализированные процедуры можно разделить на 3 вида:
    1) оптимизированный ЛАСИК - операция на основании массива данных о специфике оптики глаза человека, так сказать LASIK 2.0, в РБ доступен всем клиникам и более того, КАК БЫ НЕ НАЗЫВАЛИ ВАШУ ПРОЦЕДУРУ это скорее всего будет ЭТОТ ВАРИАНТ!
    2) персонализированный по данным исследования неровностей роговицы -- логично, что нужно тем, у кого она "кривая", а не всем подряд потому что это суперее и дороже. Хорошо помогает пациентам после травм роговицы, операций на глазах и т.п.
    3) персонализированный по информации о очень точных и нежных особенностях глаз конкретного человека (на основе аберрометрии или волнового фронта). То, что по идее делает глаз идеальной оптической системой после операции... но не делает! Больше подходит молодым пациентам, с астигматизмом, после уже проведенных операций ранее, после травм глаз, после пренесенных воспалительных заболеваний глаз с неравномерным изменением оптических сред и т.п. Но не всем!
    Итого: в любой клинике в РБ вам сделают п 1. -- LASIK 2.0, который и супер! и Smart Pulse! и IQ и прочее разное, названия различаются в зависимости от марки оборудования. Хороший ЛАСИК, правильный!
    Все остальное -- прерогатива врача, и если этот врач работает добросовестно, то вряд ли будет вам рекомендовать без особых показаний п 2 и 3. А если будет - просто попросите обосновать, зачем лично ВАМ эта процедура, ответы типа она моднее и круче не принимаются.

фемтоЛАСИК отличается от обычного ЛАСИК первым этапом -- формированием роговичного лоскута, который срезается не механическим режущим инструментом, а специальным высокоточным лазером. На втором этапе операции фемтоЛАСИК также можно сделать персонализированную операцию (см п.1 FAQ). Несмотря на то, что фемтолазерное формирование роговичного лоскута является более современным и безопасным подходом, большинству пациентов можно спокойно делать обычный ЛАСИК. В сторону фемтосекундного лазера следует смотреть пациентам с особенностями строения роговицы. Фемто-ЛАСИК дороже обычного ЛАСИК примерно на 25%. Окончательное решение о способе формирования роговичного лоскута принимает врач. п.с. Современные механические микрокератомы для операции ЛАСИК в руках хорошего специалиста также позволяют быстро, точно и безопасно формировать роговичные лоскуты

Частенько возникают вопросы, где что и сколько стоит.
    Итоговая цена операции для пациента будет состоять из:
    1. Предоперационный осмотр.
    2. Стоимость самой операции.
    3. Капли,которые надо капать после операции.
    4. Послеоперационные осмотры.
    5. Возможность докоррекции в течение определенного срока.
    Вот и считайте)
    Учитывая "обострившуюся" конкуренцию у пациентов появилась приятная возможность попасть на/под/в акцию и что-то сэкономить. Но в целом могу сказать что лазерная коррекция зрения в Республике Беларусь стоит ооочень недорого по сравнению со всеми нашими соседями, а все клиники работают на хорошем, современном и хорошо обслуживаемом оборудовании.

Клиники, в которых выполняют лазерную коррекцию зрения (чтобы никто не заподозрил в рекламе пишу в АЛФАВИТНОМ порядке):
    1. ВОКА (VOKA) клиника (+ филиал в Гомеле)
    2. Глазков центр зрения
    3. Гомельская областная специализированная клиническая больница
    4. 10 Городская клиническая больница г. Минска
    5. Макарчука клиника (г. Брест)
    6. Новое зрение медицинский центр (г. Минск, и в областных филиалах) - на август 2023 все клиники закрыты
    7. Оптимед медицинский центр(г. Минск)
    8. Тракторного завода медицинский центр (г. Минск)
    если кого забыл, поправляйте в личку

3.5.16. Запрещается размещение сообщений, содержащих рекламу, предложения покупки или продажи, оказания услуг, выполнения работ, другие сообщения коммерческого характера во всех разделах Сайта, кроме разделов «Барахолка», «Автобарахолка», «Мотобарахолка», «Продажа квартир», «Аренда квартир», «Барахолка в каталоге».

Лазерная коррекция зрения -- целый ряд хирургических методик с применением лазеров для изменения оптики глаз за счёт воздействия на роговицу. Лазерная коагуляция -- лечение патологии сетчатки, к оптике не имеющее никакого отношения. Сетчатку лечат лазером профилактически, чтобы предотвратить возникновение её разрывов и отслоек. Лазерная коррекция зрения выполняется по желанию пациента, лазерная коагуляция сетчатки - по чётким медицинским показаниям.

Лазерная коррекция зрения по технологии SMILE выполняется только с применением фемтосекундного лазера. Суть та же, что и у операции ЛАСИК -- изменить кривизну роговицы. Разница в том, что роговичная ткань не испаряется эксимерным лазером (как при ЛАСИК или фемтоЛАСИК), а "вырезается" фемтосекундным лазерам и механически удаляется через маленький разрез в роговице.
    Из плюсов операции: 1) меньшее повреждающее воздействие на роговицу за счёт отсутствия необходимости формирования роговичного лоскута с разрезом на 280-290 градусов, 2) заявленная меньшая травматизация нервных окончаний в роговице, ответственных за стимуляцию слезопродукции; 3) Остутсвие риска травматического смещения лоскута роговицы по причине его отсутствия)
    Из минусов: 1) техническая сложность процедуры, а соответственно большее влияние человеческого фактора;
    2) Ограничение в видах и диапазоне коррекции аномалий рефракции (гиперметропия, смешанный астигматизм, простой миопический и гиперметропический астигматизм, миопия слабой степени). 3) Невозможность (либо ограниченная возможность) выполнения персонализированных операций; 4) Трудности в выполнении докоррекции.
    Технология SMILE и подобная ей Flex доступна только на оборудовании фирмы-разработчика, в РБ на сегодняшний день данного оборудования нет

Рекомендации условны, потому что каждый человек уникален, но они есть. Во время беременности и периода кормления грудью, а также 6 месяцев после окончание кормления лазерная коррекция зрения не выполняется (НАКАКАЯ - нет методик,которые можно). Также желательно не беременеть, не назначать и не отменять гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев после операции. Если вы начинаете принимать/отменяете гормональные контрацептивы в течение 6 месяцев воздержитесь от проведения лазерной коррекции. ПРИЧИНА - резкие гормональные изменения могут привести к изменению биомеханических свойств роговицы и как следствие не только изменению её оптики, но и развитию серьёзных осложнений. Если всё же беременность случилась, то к списку обследований добавьте кератотопографию в 2-3 триместре беременности. Менструация не является противопоказанием к проведению лазерной коррекции зрения.

Вопрос, за какой срок снимать контактные линзы перед обследованием/операцией, конечно, индивидуален, но есть общие рекомендации: мягкие линзы -- за 7-14 дней, жесткие -- за 21-28 дней. Как правило, все центры рекомендуют снять линзы хотя бы за 3 дня до обследования, если у доктора в ходе обследования всё же возникнут сомнения -- попросят походить без линз дольше. Почему? Потому что линза при длительном ношении может менять форму роговицы (обратимо) и тем самым мешать точной оценке её состояния, что может стать как причиной неправильного расчёта объёма операции, так и интра- и послеоперационных осложнений.

Пройти водительскую медкомиссию можно, спустя 1 месяц после операции на категории A, В и спустя 3 месяца на профессиональные категории С, D и т.д.
    По информации от ГАИ водить машину с пометкой об очках можно, надо иметь при себе справку об операции - ответственности не предусмотрено.

Расчёт искусственного хрусталика после лазерной коррекции задача не простая, но вполне решаемая, так что катаракта большой проблемой не будет, только совет - не теряйте дооперационные обследования,положите к свидетельству о рождении и прочим документам. С глаукомой, а точнее ее диагностикой - сложнее. После лазерной коррекции измерить давление глазное проблематично, поэтому скрининг глаукомы будет проводится на основании оценки полей зрения (периметрии), ОКТ дисков зрительного нерва, гониоскопии и пр.
  • adelante Senior Member
    офлайн
    adelante Senior Member

3902

21 год на сайте
    пользователь #19995

Написать сообщение

3902
    # 30 марта 2012 19:37

А кто из наших делает обследование на Pentacam либо Orbscan на выявление "заднего" кератоконуса?

• ifl Junior Member
    офлайн
    ifl Junior Member

34

15 лет на сайте
    пользователь #274201

Написать сообщение

34
    # 30 марта 2012 21:53

Я прошу прощения за качество фотографий, но к сожалению, лучше не смогла.

Fool tidies up, a genius rules over chaos
  • a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

15 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 30 марта 2012 23:39 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.
    adelante:

А кто из наших делает обследование на Pentacam либо Orbscan на выявление "заднего" кератоконуса?

Я вижу, вы серьезно готовитесь ;) в РБ нет ни того ни другого)

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд

ifl, На втором снимке обрезали, что вы видите с указанной коррекцией - это важно.

• ifl Junior Member
    офлайн
    ifl Junior Member

34

15 лет на сайте
    пользователь #274201

Написать сообщение

34
    # 31 марта 2012 00:02

a_dim_a, Я все перепроверила. Это все, что есть, обрезала лишь подпись оптометриста.

• adelante Senior Member
    офлайн
    adelante Senior Member

3902

21 год на сайте
    пользователь #19995

Написать сообщение

3902
    # 31 марта 2012 00:38
    a_dim_a:

Я вижу, вы серьезно готовитесь

было бы штук 8 глаз, я бы так не парился :)

a_dim_a:

в РБ нет ни того ни другого)

я так понимаю, это обследование необходимо только в "спорных" результатах топографии и пахиметрии?
    и в таком случае, вы предупредите об этом на консультации?

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

15 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 31 марта 2012 01:07

adelante, В идеале - во всех случаях. Скрытый кератоконус может себя никак не проявлять на вышеперечисленных обследованиях.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд

ifl:

a_dim_a, Я все перепроверила. Это все, что есть, обрезала лишь подпись оптометриста.

Ок, тогда это максимальное зрение с коррекцией... Хотелось бы тогда узнать что вы видите без очковой коррекции. Где-то должно быть написано Visus OD/OS...

• ifl Junior Member
    офлайн
    ifl Junior Member

34

15 лет на сайте
    пользователь #274201

Написать сообщение

34
    # 31 марта 2012 01:49

без очков мне не делали замеры. Но максимум я свой знаю правый 0.7, левый 0.4

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

15 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 31 марта 2012 02:04

Значит те показатели все же без очков :)
    Фишка заключается в том, что эксимерный лазер не делает положительных циллиндров, собственно, как и при производстве очковых линз их пересчитывают на отрицательные, а переносимость подобной коррекции может оказаться под вопросом... Учитывая, что с наилучшей коррекцией вы прибавляете по 2 строчки я бы сильно задумался, стоит ли эта процедура тех рисков ( не забываем и о роговице в 480 микрон ), думаю оптимальным будет пока остановиться на коррекции контактными торическими линзами и наблюдении за вашей роговицей в динамике, через 6-12 месяцев.

• ifl Junior Member
    офлайн
    ifl Junior Member

34

15 лет на сайте
    пользователь #274201

Написать сообщение

34
    # 31 марта 2012 09:15

Спасибо, что же, ну хоть настраиваться не надо на этот кошмар. Потому что первое, что бросилось в глаза - это 3 или 4 врача (или медперсонала) в клинике, которая делает коррекцию просто потоком, носящих очки. Я понимаю, что лазерная коррекция показана далеко не всем, как и в моем случае, но все-таки наводит на некоторые мысли :) Еще раз благодарю за консультации.

• pil06 Neophyte Poster
    офлайн
    pil06 Neophyte Poster

7

16 лет на сайте
    пользователь #228078

Написать сообщение

7
    # 1 апреля 2012 11:07

{ Если по результатам контрольного осмотра с фундус-линзой состояние сетчатки не потребует дополнительного лазерного лечения, то с коррекцией проблем никаких нет. Но имейте ввиду, что при коррекции миопии такой степени даже при условии ее "непрогрессирования" чрезвычайно высока вероятность регресса + чтобы выполнить коррекцию в полном объеме толщина роговицы в центральной зоне должна быть не менее 550 ( если речь идет об операции LASIK ) микрон. И последующая вероятность докоррекции при регрессе весьма призрачна. Учитывайте эти риски, когда будете принимать окончательное решение. }
    Спасибо, Дмитрий, за консультацию.

Подскажите еще пожалуйста, а почему вероятность регресса чрезвычайно высока и последующая вероятность докоррекции призрачна, более подробно (статистику может какую-нибудь людей, которые делали коррекцию с такой миопией или любую другую информацию). А еще немного не понятно, если предположим при миопии - 7 таких проблем нет, то из-за чего они возникают при -10 или какой порог (-6, например) после которого велика вероятность регресса и возникают трудности с докоррекцией.

Толщина роговицы, если я правильно посмотрел карту обследования, 597 один глаз и 579 другой. Мой возраст 26 лет. Коррекцию планирую делать у Вас в 10-ой больнице.

Может с учетом вышеуказанных нюансов целесообразно рассматривать интраокулярные рефракционные методики - установка факичной линзы ( без удаления собственного хрусталика) и рефракционная замена хрусталика, или еще какая-то альтернатива.

Заранее благодарен.

• AniKaS Senior Member
    офлайн
    AniKaS Senior Member

634

14 лет на сайте
    пользователь #550731

Написать сообщение

634
    # 1 апреля 2012 11:22

a_dim_a, если вам не трудно, можете ответить на несколько вопросов:

1. Сколько у вас стоит лазерная фотокоагуляция сетчатки на 1 глаз?

2. Я проходила комплексное диагностическое обследование глаз не у вас, могу ли я сделать у вас саму процедуру лазерной фотокоагуляции или же опять нужно сначала делать комплексное обследование?

3. Принимаете ли результаты обследования из других центров?

Спасибо.

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

15 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 2 апреля 2012 11:58 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.
    AniKaS:

a_dim_a, если вам не трудно, можете ответить на несколько вопросов:

1. Сколько у вас стоит лазерная фотокоагуляция сетчатки на 1 глаз?

2. Я проходила комплексное диагностическое обследование глаз не у вас, могу ли я сделать у вас саму процедуру лазерной фотокоагуляции или же опять нужно сначала делать комплексное обследование?

3. Принимаете ли результаты обследования из других центров?

Спасибо.

1. При наличии направления от офтальмолога по месту жительства лазерная коагуляция сетчатки при необходимости её проведения осуществляется на бесплатной основе. Если без направления, платно - осмотр с ф/л, консультация + лечение будет около 75 т/ глаз.
    2)3) Если речь идёт только о коагуляции - то можно и без комплексного обследования.. Если о лазерной коррекции зрения - то прохождение диагностического комплекса у нас обязательно. Стоимость его около 200 тысяч. Сама коррекция на сегодняшний день для граждан РБ - 5 550 000 (2 глаза).

Добавлено спустя 15 минут 3 секунды

pil06:

{ Если по результатам контрольного осмотра с фундус-линзой состояние сетчатки не потребует дополнительного лазерного лечения, то с коррекцией проблем никаких нет. Но имейте ввиду, что при коррекции миопии такой степени даже при условии ее "непрогрессирования" чрезвычайно высока вероятность регресса + чтобы выполнить коррекцию в полном объеме толщина роговицы в центральной зоне должна быть не менее 550 ( если речь идет об операции LASIK ) микрон. И последующая вероятность докоррекции при регрессе весьма призрачна. Учитывайте эти риски, когда будете принимать окончательное решение. }
    Спасибо, Дмитрий, за консультацию.

Подскажите еще пожалуйста, а почему вероятность регресса чрезвычайно высока и последующая вероятность докоррекции призрачна, более подробно (статистику может какую-нибудь людей, которые делали коррекцию с такой миопией или любую другую информацию). А еще немного не понятно, если предположим при миопии - 7 таких проблем нет, то из-за чего они возникают при -10 или какой порог (-6, например) после которого велика вероятность регресса и возникают трудности с докоррекцией.

Толщина роговицы, если я правильно посмотрел карту обследования, 597 один глаз и 579 другой. Мой возраст 26 лет. Коррекцию планирую делать у Вас в 10-ой больнице.

Может с учетом вышеуказанных нюансов целесообразно рассматривать интраокулярные рефракционные методики - установка факичной линзы ( без удаления собственного хрусталика) и рефракционная замена хрусталика, или еще какая-то альтернатива.

Заранее благодарен.

Вероятность регресса при коррекции миопии высокой степени ( особенно выше 8 Дптр ) выше статистически, как уже говорил, не надо сильно в это углубляться ( пациентам ), исследования проводились на протяжении нескольких лет на огромном количестве клинических случаев. Вероятность докоррекции в таких случаях чаще всего ограничена остаточной толщиной роговицы. В вашем случае толщина роговицы всё же позволяет её выполнить при необходимости.
    Факичные линзы - неплохая альтернатива, но технология ещё моложе ЛАСИКА, требует осторожного использования, все же есть сообщения об индуцированных катарактах. Рефракционная замена хрусталика - в возрасте 26 лет... я бы не спешил.

• AniKaS Senior Member
    офлайн
    AniKaS Senior Member

634

14 лет на сайте
    пользователь #550731

Написать сообщение

634
    # 2 апреля 2012 14:02
    a_dim_a:

Если без направления, платно - осмотр с ф/л, консультация + лечение будет около 75 т/ глаз.

Да, меня интересует на платной основе. 75 тыс. - лазерная коагуляция 1 глаз?
    Извините, я может что-то не допонимаю, но в другом центре мне сказали 1,5 миллиона бел. руб. /1 глаз.

• vsenikizanyaty Neophyte Poster
    офлайн
    vsenikizanyaty Neophyte Poster

8

14 лет на сайте
    пользователь #568252

Написать сообщение

8
    # 2 апреля 2012 14:50
    a_dim_a:

Сама коррекция на сегодняшний день для граждан РБ - 5 550 000 (2 глаза).

откуда же набегает 7 млн? коррекция 5 550 000 + 210 000 диагностика + 150 000 осмотры после коррекции = примерно 6 млн. но только в день коррекции пришлось оплатить в кассу около 6,8 млн.

• a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

15 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 2 апреля 2012 19:45 Редактировалось a_dim_a, 2 раз(а).

Цена 5 500 только с сегодняшнего дня. Все зависит от закупочных цен. Цены в новой партии за счет опта ( как объяснили нам ) ниже, а так как по закону на своих гражданах "зарабатывать" гос учреждения здравоохранения не могут, то и цена на выходе понизилась.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды

AniKaS:

a_dim_a:

Если без направления, платно - осмотр с ф/л, консультация + лечение будет около 75 т/ глаз.

Да, меня интересует на платной основе. 75 тыс. - лазерная коагуляция 1 глаз?
    Извините, я может что-то не допонимаю, но в другом центре мне сказали 1,5 миллиона бел. руб. /1 глаз.

Ну вот, пока так. Социальные гарантии государства :) Причину уже указывал. Для иностранцев цена так же миллион с чем-то...

• AniKaS Senior Member
    офлайн
    AniKaS Senior Member

634

14 лет на сайте
    пользователь #550731

Написать сообщение

634
    # 2 апреля 2012 21:19

a_dim_a, я все никак не уймусь :). А лазерную коррекцию и лазерную коагуляцию делают одним и тем же лазером?

• vsenikizanyaty Neophyte Poster
    офлайн
    vsenikizanyaty Neophyte Poster

8

14 лет на сайте
    пользователь #568252

Написать сообщение

8
    # 2 апреля 2012 21:51
    AniKaS:

a_dim_a, я все никак не уймусь :). А лазерную коррекцию и лазерную коагуляцию делают одним и тем же лазером?

Разными

a_dim_a:

Цена 5 500 только с сегодняшнего дня. Все зависит от закупочных цен. Цены в новой партии за счет опта ( как объяснили нам ) ниже, а так как по закону на своих гражданах "зарабатывать" гос учреждения здравоохранения не могут, то и цена на выходе понизилась.

Ээээх! Не надо было торопиться с коррекцией :)

• _Pupkin_ Senior Member
    офлайн
    _Pupkin_ Senior Member

2867

16 лет на сайте
    пользователь #172784

Написать сообщение

2867
    # 2 апреля 2012 22:09

Самое главное, что бы стоимость понизилась именно по причине

Цены в новой партии за счет опта

:-?

Нет судьбы кроме той, что мы сами творим.
  • a_dim_a Senior Member
    офлайн
    a_dim_a Senior Member

767

15 лет на сайте
    пользователь #380846

Написать сообщение

767
    # 2 апреля 2012 23:01 Редактировалось a_dim_a, 1 раз.

_Pupkin_, Даже я испытал похожие чувства:) видно это все же наша национальная психология: " а почему у вас помидоры дешевле? Наверное, плохие" :lol:

Добавлено спустя 1 минута 40 секунд

AniKaS:

Это абсолютно разные процедуры и выполняются на абсолютно разных приборах.

• Vladislav Senior Member
    офлайн
    Vladislav Senior Member

7237

22 года на сайте
    пользователь #8737

Написать сообщение

7237
    # 3 апреля 2012 08:50

Цены в новой партии за счет опта

Цены в новой партии чего? Новой партии электроэнергии для лазера? :) Или чего там такого дорогостоящего закупают, что разница чуть не в миллион получилась