А вы не думали над таким вопросом. Попробовать самим заняться продажей своей квартиры?
А кто-нибудь задумывался сколько стоят услуги АН и стоят ли они того?
Как выгоднее продавать квартиру самому или воспользоваться многочисленными предложениями от АН?
Скажу сразу, Я не навязываю свое мнение. Все имеет право на свое существование. Безусловно есть моменты на которые необходимо обращать внимание при покупке недвижимости. Я не про кто сколько зарабатывает, это не мое дело. Но этот пост не про то сейчас. Тонкости сделок с недвижимостью мы разберем позже. Яв сего лишь хочу донести, что каждый может сделать сам хорошо, а может быть и лучше.
Давайте разберем реальный кейс. 2- комнатная квартира, в новостройке, с хорошим ремонтом.
Понятное дело, что на своего любителя. Кому то подавай лофт, кому то классику, а кто то готов жить в белом скандинавском стиле. На вкус и цвет сами понимаете. Вы посмотрел по сторонам. И решили поставить или свою хотелочку или рыночную стоимость. Не суть. В любом случае у каждого товара есть своя цена, на каждый товар есть сой покупатель.
[контент удалён]
В таблице:
Слева столбец стоимость квартиры и ее снижение в стоимости (US и белорусских рублях)
Количество базовых единиц (1 БЕ=27 руб), именно от этого числа зависит % услуг АН согласно решению Правительства РБ.
Сколько Вам придется выложить за услуги АН
Какая сумма "потерь" Ваших и АН в случае если Вам придется снижать стоимость квартиры.
Ситуации бывают разные когда идет снижение стоимости: срочно нужны деньги, что то не так с квартирой (скрытые дефекты и др.), стагнация рынка недвижимости и падение покупательской способности.
Если всего этого нет? Если квартира не основное жилье и есть другая. Если не горит, если не жмет? А вы просто решили от нее избавится. вернуть вложенное и возможно еще и заработать.
Может имеет смысл попробовать самому? Поверьте, овчинка как Вы увидите по моему повествованию и по таблице стоит выделки.
Рассказывать буду простым языком - так будет понятно всем, очень всем.
Что Вы делаете когда решаете продать квартиру? Решаете вопрос, сами или с АН это делать.
Разберем вариант второй, потому что вариант когда сами требует отдельного освещения. Если кому то интересно, пишите буду рад.
Вам говорят:
1. мы получаем звонки, отсеиваем, и приходим на демо с уже почти готовым вариантом. Возражение: ну пусть звонят я люблю поговорить, да и звонить будут не часто ибо.... (высокая цена, нет спроса, упадок и т.д.)
2. мы делаем фото (ну оно можно конечно и самому с нашими то телефонами и вкусом). Возражение: если вы дружите с телефоном и уровнем развития этих технологий все можете сделать сами. Ну или на крайний случай нанять профи за 50-100 рублей.
3. мы продвигаем вашу квартиру и делаем рекламу (это отдельная история, кратко о ней далее)
4. мы обеспечим сбор справок от продавца. Возражение: из 4 проданных за мою короткую жизнь квартир только 1 раз была справки с психо-невро-алкоголистического диспансера, и то потому что услуги агентству оплачивал иностранец покупатель, а выписку лицевого счета можно получить на общих основаниях в ЖЭКе. (ТС) как у всех.
5. мы обеспечим чистоту сделки. Возражение: так оно и так в БРТИ все оформляется в общей очереди, на установленных государствах основаниях. И пакет документов у всех всегда одинаковый. И регистратор зарегистрирует вас одних зарегистрирует так же как с АН. Это так, для справки.
6. организуем передачу денег без потерь на счет и др, . ну тут много вариантов. долго писать. Это можно потом как то....
Итак, вы решили оградить себя о всей этой рутины. вы не творческий человек, вы очень заняты, не дружите с фотокамерой, не хотите отвечать миллионам звонков от покупателей и заключаете договор с АН.
1. заключаем договор
2. в него входит фотосессия
3. за Вас, но с вашими правками или пожеланиями делается текст
4. размещается на 12-15 интернет сайтах. Есть несколько основных, оригинальных, специализированных и раскрученных (вы их знаете), где Вам надо будет постараться все сделать руками. А несколько площадок, которые просто COPY-PASTЕ объявления себе. И даже после продажи Вам то могут какое то время звонить, ведь реклама о квартире будет висеть там. Пункт в договоре так и звучит: АН обязуется разместить рекламу о продаже имущества на сайтах глобальной сети интернет. А там это все далется самостоятельно и бесплатно. Можно продвигать за оплату, но не вижу смысла. Отвлеклись....
5. делается размещение на сайте самого АН. хотя иногда даже и этого не удосуживаются сделать.
Это все далается в рамках договора на оказание услуг АН + по желанию банер. Не тот что интернете высвечивается, а тот что на балкон вешается "Продается. Тел...". Оно Вам надо?
Реклама Вашей квартиры в интернете и ее продвижение это уже за отдельную плату. Скажем так. Если делать все по уму и замарачиваться на показы вашей квартиры в виде рекламного объявления (банера) в интернете то это выльется в копеечку агентству, примерено от 300+ рублей в неделю. Реклама в интернете это когда покупатель вводит строке поиска 2-шка, а ему потом постоянно будет прилетать на экран банеры с картинками квартир. Ну это я очень примитивно пояснил.... А выдача вашей квартиры внутри сайта АН зависит лишь от качестве как я сказал SEO (продвижения сайта) самого АН. Это стоит денег, но оно заложено в рекламу самого АН, а не ваше квартиры.
Далее поисковые системы google и yandex мониторят интернет пространство и выдают вашу квартиру в запросе по поиску вашего покупателя. При условии что SEO тех самых сайтов с вашей квартирой делается на должном уровне.
Сидим ждем когда кто то позвонит в АН и назначат встречу на объекте для просмотра.
Сидим... Ждем....
Не звонят. (Рынок покупателей ограничен. Не ленивый посмотрит соцсети, посмотрит специализированные сайты где вы есть). А если не звонят, значит не пришло время. Неберитесь терпения.
В случае если Вы продаете сами то подумаете, взвесите все, посоветуетесь и решитесь поумерить свою жадность и снизиться. А если с АН?
Вы задаете вопрос. Чего то не звонят!
А давайте снизимся! Говорит агент. Смотрите что делается на рынке. Зима, все поехали на лыжах кататься. Не до того. А летом все на море, не до того. А весной все к отпуску готовятся. Ну ладно, причин может быть много на самом деле. И политических и экономических, разных. А может и в цене.
Снижаемся.... На этом наверное надо оставить точку и предоставить Вам возможность пораскинуть собственными мозгами.
А теперь смотрим на таблицу. На сколько вы готовы снижаться? Сколько теряете? А сколько при тех же затратах теряет АН.
Не честно... Но такие уж правила рынка недвижимости в РБ.
На само деле что я хотел сказать: продавать самостоятельно или нанимать кого-то решает каждый сам. Но можно сделать все самостоятельно, и оставить для себя возможность сделать скидку на размер оплаты услуг АН реальному покупателю. Остаться при своих. Ведь на само деле АН не делает ничего сверхъестественного и более того что можете сделать вы сами . Порой даже лучше чем АН.
[censored by tut] или так [censored by tut]
p.s. ну что ж. Как говорилось в одной веселой песенке "Батл, так батл". Если есть мнения пишите, Буду рад обсудить. Спасибо всем.