Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Alezx Senior Member
    офлайн
    Alezx Senior Member

2614

21 год на сайте
    пользователь #26030

Написать сообщение

2614
    # 25 января 2010 11:59

я бы огородил забором с колючей проволокой - итог: никто не лезет и у вас есть сруб... :wink:

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 25 января 2010 12:38
    AndrScorp:

Уважаемые юристы, проконсультируйте пожалуйста по следующей ситуации.

У меня есть в собственности дачный участок (приватизированный) с домом и садом, забором не огорожен, но границы участка четко определены. Недавно узнал, что на моем участке кто-то рубит сруб (со слов соседей, это сосед по участку через дорогу, который рубит этот сруб на продажу). Съездил проверить, действительно, на моем участке лежат бревна и стоит незаконченный сруб, часть участка разворочена машиной, подвозившей бревна, кругом мусор, щепки, кора. Подскажите, пожалуйста, порядок моих дейсствий в данной ситуации.

Как я понимаю, хорошо было бы вызвать милицию на участок и составить протокол и потом подавать заявление в суд. Но как правильно все это сделать, чтобы возместить ущерб, причиненный участку и наказать этого человека, чтобы ему в будущем не повадно было так поступать?

Заранее благодарен за информацию.

вызывайте милицию и представителе местной администрации просите составить акт где было бы все отражено, да наверное вам надо обратиться в природоохранный местный орган (точное название не знаю) они смогут оценить ущерб для земельного участка

человек получит штраф за захват земельного участка

далее на основании акта вы вправе подать иск в суд с требованием убрать сруб и возместить ущерб

главная проблема как этот ущерб посчитать

если забыть что я юрист и вообще тут надо давать правовые советы

подумайте как обойтись без суда

либо договориться с соседом либо .....

• Alezx Senior Member
    офлайн
    Alezx Senior Member

2614

21 год на сайте
    пользователь #26030

Написать сообщение

2614
    # 25 января 2010 13:04

либо .....

сжечь сруб. багагашечки.

• Grassy Neophyte Poster
    офлайн
    Grassy Neophyte Poster

1

16 лет на сайте
    пользователь #222988

Написать сообщение

1
    # 25 января 2010 13:10

Подскажите, пожалуйста, признаются ли в Беларусии решения иностранных судов(De)? Вопрос о неуплате алиментов отцом, гр-ом иностранного гос-ва,проживающем в Беларусии с новой семьёй? Заранее благодарна

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4320

21 год на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4320
    # 25 января 2010 13:58

Grassy, смотря какая страна и есть ли с ней соотвествующее соглащение.

+ есть некоторые мелочи (тут к сожалению не подскажу) по подаче искового заявления в уже наш суд. Вроде еще там (за кордоном) надо все как-то грамотно оформить или все делать в определенном порядке.

У коллеги ситуация была с Украиной. Наш суд пока отказал во взыскании с него алиментов, хотя с Украиной соотвествующая договоренность и есть.

Вах!
  • AndrScorp Senior Member
    офлайн
    AndrScorp Senior Member

644

17 лет на сайте
    пользователь #133373

Написать сообщение

644
    # 25 января 2010 14:02 Редактировалось AndrScorp, 1 раз.

del

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 25 января 2010 14:10
    Grassy:

Подскажите, пожалуйста, признаются ли в Беларусии решения иностранных судов(De)? Вопрос о неуплате алиментов отцом, гр-ом иностранного гос-ва,проживающем в Беларусии с новой семьёй? Заранее благодарна

Если у РБ есть договор с иностранным государством о правовой помощи то признаются без вопросов. Если нет то могут признаваться только процедура довольно сложная

• Selen69 Senior Member
    офлайн
    Selen69 Senior Member

4320

21 год на сайте
    пользователь #26464

Написать сообщение

4320
    # 25 января 2010 14:39

Grassy , забыл, - еще нюансы могут быть (даже при наличии соглашений) с возрастом, до которого платятся алименты и, возможно, с причитающейся суммой алиментов.

Mordorec, вопрос :shuffle: : например оттуда сюда должно исковое заявление приходить или уже принятое решение для исполнения? Ну, соотвественно, и отсюда туда как. Признацца не знаю этого порядка и практики :-?

Вах!
  • Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 25 января 2010 17:17
    Selen69:

[

Mordorec, вопрос :shuffle: : например оттуда сюда должно исковое заявление приходить или уже принятое решение для исполнения? Ну, соотвественно, и отсюда туда как. Признацца не знаю этого порядка и практики :-?

Если есть соглашение, то надо смотреть что написано в соглашении, как правило речь идет об исполнительном документе суда. Иногда он должен быть легализован, иногда должен передаваться через министерство юстиции . Всезависит от страны и от того какое соглашение мы с данной страной подписали.

• _Vovan Senior Member
    офлайн
    _Vovan Senior Member

534

21 год на сайте
    пользователь #24690

Написать сообщение

534
    # 25 января 2010 18:46

Повторю сюда вопрос с соседней ветки...

Добрый день. Не думал, что придется когда-нибудь писать в эту ветку, но... Моя работа связана с командировками и вот вчера приехал на неделю раньше и никого не предупредив, увидел ситуацию, про которою рассказывают анекдоты. ((((

Не буду писать про чувства и эмоции, а хочу получить консультацию по следующим вопросам:

1. Как в максимально быстрый срок развестись? Детей нет.

2. Из совместно нажитого имущества имеется квартира, машина. Квартира однокомнатная, куплена в кредит, кредит оформлен на меня, поручители жена и её родители. Выплачено примерно 13% кредита. Делить что-то смысла нет. Я считаю, что оптимальным будет дать жене нейкую сумму денег, оформить у нотариуса раздел имущества, по которому жена отказывается от прав на квартиру и выписывается из неё и поменять поручителей. Вопрос в том где это сделать? Какая должна быть последовательность действий? Какие могут быть "подводные камни"? В какой момент передавать деньги?

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #116636

0
    # 25 января 2010 19:49

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в прошлом году я продал гараж, в этом продаю дом, нужно ли в данной ситуации платить налоги?

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11423

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11423
    # 25 января 2010 22:42

обратиться в районную адвокатуру. Они составят исковое в суд. Правда, насколько я понимаю, вопрос с имуществом лучше решить до суда, т.к. в исковом указывается, что имущественных споров нет. И оформить все нотариально (по имуществу, которое требует регистрации, т.е. квартира и машина), а по прочему имуществу - просто перечислить на бумаге что у кого остается, подписать и все.

По закону срок развода - через 3 месяца после подачи заяления, но если нет детей, то с согласия ответчика данный срок может быть уменьшен.

• blinok Senior Member
    офлайн
    blinok Senior Member

912

19 лет на сайте
    пользователь #90064

Написать сообщение

912
    # 26 января 2010 00:30

Подскажите пожайлуста,хочу открыть ип и продавать hand made украшения(серьги,бусы,кольца) из пластики.к каому роду деятельности относится такое творчетсво..как его определить..может кто знающий подскажет...жду ответа

Blink182
  • Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 26 января 2010 12:29
    _Vovan:

По вопросу подписания нотариального договора на раздел имущества необходимо обращаться к нотариусу. Там все расскажут. деньги лучше передавать в присутствии нотариуса в момент подписания. Насчет поручителей необходимо найти новых и обратиться в банк.

Расторжение брака - подается исковое заявление в суд. Подводные камни отказ жены на раздел имущества и раздел имущества в суде. Она ведь имеет 50 % квартиры.

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 26 января 2010 14:33
    vasa1111:

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, в прошлом году я продал гараж, в этом продаю дом, нужно ли в данной ситуации платить налоги?

нет

• _Vovan Senior Member
    офлайн
    _Vovan Senior Member

534

21 год на сайте
    пользователь #24690

Написать сообщение

534
    # 26 января 2010 16:40
    Mordorec:

_Vovan:

По вопросу подписания нотариального договора на раздел имущества необходимо обращаться к нотариусу. Там все расскажут. деньги лучше передавать в присутствии нотариуса в момент подписания. Насчет поручителей необходимо найти новых и обратиться в банк.

Расторжение брака - подается исковое заявление в суд. Подводные камни отказ жены на раздел имущества и раздел имущества в суде. Она ведь имеет 50 % квартиры.

А что раньше делать разводиться или делить имущество?

• Matrik Senior Member
    офлайн
    Matrik Senior Member

11423

16 лет на сайте
    пользователь #202085

Написать сообщение

11423
    # 26 января 2010 17:13

А что раньше делать разводиться или делить имущество?

имущество можно поделить в любое время, даже уже после развода.

В исковом указывается, что имущественных споров нет.

Думаю, лучше до суда, т.к. вторая сторона во время суда может подать встречный иск о том, что с её стороны есть всё-таки претензии. Тогда влёт на доп время + 5% пошлины. А если ещё кредит потребует разделить - то тут :ass:, т.к. потребуется привлечение в суд 3-ю заинтересованную сторону, т.е. банк.

А вообще-то, если есть доступ к Консультанту, то там можно много чего нарыть и потратить всего пару часов на изучение, - будет более полезно, чем по крупицам собирать инфу здесь. Да и поисковые системы в нете никто не отменял :)

• barabulka Neophyte Poster
    офлайн
    barabulka Neophyte Poster

6

16 лет на сайте
    пользователь #223670

Написать сообщение

6
    # 27 января 2010 00:23

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Нам с сестрой в наследство достался дом в равных долях. Я постоянно проживаю в этом доме. Документы на собственность ни я ни сетра еще не оформила, сегодня сестра сказала чтобы я освободила пол дома и через несколько дней въедут на проживание ее родственники. Имеет ли право сестра пустить на проживание незнакомых мне людей, без моего согласия?

• Неизвестный кот Junior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Junior Member

67

18 лет на сайте
    пользователь #98759

67
    # 27 января 2010 01:55

Хотелось бы уточнить по поводу договора рены...

В 1999 году между старой бабушкой и ее соседкой был заключен договор ренты. Квартира бабушки государственная (получена в 1998г), приватизированная. У бабушки есть 2 сыновей, в данной квартире не прописаны. В 2005 году бабушка умерла. Собственником стала соседка. Интересует, если покупать эту квартиру сейчас (после смерти прошло 5 лет) через договор купли, не смогут ли потом сыновья оспорить данную сделку в суде? Есть ли какой либо срок давности, в течении которого это можно сделать?

• Mordorec Member
    офлайн
    Mordorec Member

477

16 лет на сайте
    пользователь #191266

Написать сообщение

477
    # 27 января 2010 10:32
    barabulka:

Здравствуйте, у меня такая ситуация. Нам с сестрой в наследство достался дом в равных долях. Я постоянно проживаю в этом доме. Документы на собственность ни я ни сетра еще не оформила, сегодня сестра сказала чтобы я освободила пол дома и через несколько дней въедут на проживание ее родственники. Имеет ли право сестра пустить на проживание незнакомых мне людей, без моего согласия?

Если сдаст в аренду или в найм то да.

Хотя есть тут следующий нюанс, для того чтобы сдатьв аренду (найм) она должна выделить свою долю, не только в виде доли на бумаге (1/2) доли дома но и в натуре. То есть согласовать с Вами какая именно часть дома её какая ваша. Если вы согласия достигнуть не сможете, то данный раздел необходимо проводить в суде, а это выплата гос пошлины 5 % от суммы иска (стоимости дома) - то есть вот вам первый пункт создать ей проблемы - найти деньги на гос пошлину пойти в суд. А там суды время и прочее в общем пока будете делить пока то пока се.

Затем поделили, а вы вещи не вывозите не выносите, посторонних людей не пускаете, они конечно с сестрой зайти могут, но без сестры не пускать. Сестра официально регистрирует договор аренды (найма) и смело и уверенно начинает платить налог на сдачу (2 базовых за комнату) и налог на недвижимость 1 % от стоимости недвижимости в год.

Когда сестра понесет указанные расходы (налог на недвижимость платится в конце года) вы не сможете законно препятствовать вселению указанных граждан.

Но быть может ваша борьба отобьет интерес сестры.