снимал в гомеле возле библиотеки Ленина площадку с фонтатом
часов в 22 с копейками этим летом
всё бы хорошо было бы, но я пришёл со штативом
и это конечно же привлекло внимание
ещё за метров 200 заметил наряд наших доблестных ППСников которые завидем меня
побросали всех алкоголиков и поползли ко мне
дальше состоялся такой разговор (не дословно)
- здравстуйте сержант такой то, ппс ж\д района, что вы сдесь делаете?
- фотографирую
- здесть фотографировать нельзя
- почему нельзя ?
(пауза наверное с минуту)
- потому что нельзя
- я же не фотографирую стратегические какие объекты, почему нельзя?
(пауза, наверное туда дебилов специально набирают)
- а вдруг вы нас фотографировали
- нет, смотрите что я фотографирую
(показываю те 15 кадров что успел нащёлкать, на них ночные улицы на выдержках под 20-30 сек, где от машин осталисть яркие следы а от людей мутные пятна, ессесна их там нет)
(снова пауза)
- покажите ваши документы, паспорт
- у меня с собой нет
- почему
- а почему я их должен всегда носить с собой
- где вы живёте
- ну вот тут через квартал
(записал себе в блокнот ФИО и адрес)
- всё, уходите и больше тут не фотографируйте
- тов, сержант, скажите пожалуйста почему тут нельзя фотографировать, есть же статья в конституции на свободное творчество
- потому что тут нельзя фотографировать, если будете тут фотографировать то будем выяснять вашу личность в отделении
в итоге, идти с этими дебилами в отделение мне совершенно не хотелось и я собрал штатив и все дела и свалил
итого выяснено:
1) как обычно правоохранительные органы совершенно не владеют правовой инфой по вопросу
2) ППС вообще мрак, пацанёнки по 20 лет которым дали некое подобие власти... ёпт.. с ними вообще нельзя нормально разговаривать
3) чем более солидный фотик у вас (+бленда +штатив +внешняя пыха) тем больше вероятности что к вам подойдут, им же тоже скучно (прям как обезьянам)
4) если хотите что то фоткать - фоткайте и продолжайте движение, как показала практика в большинстве случаев те кто к вам может подойти прилично тормозят а вдогонку "уходящему поезду" им уже идти лень
вощем успехов!