Тема конечно уже устарела, но все же поделюсь своим опытом, может поможет кому
Тот кто читал все посты знает что я изначально сделал перевод св-ва о рождении за рубежом, т.е перевод был выполнен присяжным переводчиком и легализован апостилем, но не был подшит к оригиналу и никакой нотариальной (беларусской) надписи не было. Согласно послу республики Беларусь в Латвии и начальнику ОГИМа по месту прописки, такой документ годился для получения паспорта. Но "напуганный" учасниками данного форума, я все таки настоял чтобы ОГИМ уточнил в бюро паспортизации....Язык мой враг мой....В бюро паспортизации ОГИМУ дали категорическое "НЕТ"...Как мне потом пояснил начальник ОГИМа, ни переводы, ни оригиналы они в бюро паспортизации не возят - только заявление и сопроводительный документ, и они уже неоднократно делали паспорта по таким переводам, но так как теперь они знают что так нельзя, то у меня принять не могут ....
Пришлось искать бюро переводов в РБ. Хочу заметить что рассценки вариируют весьма, и не только от бюро к бюро, но и от языка к языку. Так в первом бюро (адрес мне дали в ОГИМе ) мне предложили сделать перевод св-ва за 870 000 + 530 000 за нотариальное заверение за штуку (мне надо 3), что собственно в разы дороже чем мне обошелся перевод сделанный за рубежом. Перебрав десятка полтора организаций предоставляющих услуги нотариального перевода, нашел вариант в 3 раза дешевле...Если бы оригинал был к примеру на английском, то было бы в 10 раз....
Но ребята сработали оперативно. Копию оригинала я выслал по мылу. В понедельник к открытию был у них с оригиналами для слички, подшивки и нотариального заверения. Пару часов погулял по Минску и забрал готовые документы.
На обратном пути заскочил в ЗАГС чтобы вписать детей в паспорт, и тут меня ошарашили....Начальник ЗАГСа на отрез отказался выполнять эту операцию, так как дети рождены за рубежом. Полистав мой паспорт и обнаружив там штампы на ПМЖ, заявил что проживая постоянно за пределами РБ, я обязан выписатся и встать на учет в посольстве, и что у них инструкция и они не могут вписать мне детей. Обращайтесь мол в посольство. Я попытался объяснить, что во первых посольства в стране проживания нет, а во вторых я прописан в РБ и имею полное право/должен обращатся по месту прописки. Кроме того, чтобы встать на учет в посольстве мне необходимо иметь пасспорт серии РР, а выписыватся я не желаю, по различным причинам. На руках у меня легализованные св-ва о рождении детей, и я мол не понимаю в чем проблема.... Но работник ЗАГСа и не думал сдаваться. Тут же встал вопрос о св-ве на возвращение и мне пришлось долго объяснять почему в нем необходимости нет. Поняв, что так просто "отделаться" от меня не удастся, начальник ЗАГСа заявил что самое большое что он может сделать для меня, это позвонить в Министерство Юстиции, но это мол только подтвердит его убеждение....Черес 5 минут я вышел из ЗАГСа со всеми необходимыми штампами, конечно же в порядке исключения (по словам начальника ЗАГСа...хе-хе...
Тем же вечером, благо паспортный стол работал до 17:00, я заполнил все бланки, оплатил ускоренное и уже под закрытие успел в ОГИМ. Должен заметить, что в паспортном столе, снова встал вопрос о св-ве на возвращение, но разрешился одним звонком в ОГИМ. Как я и писал ранее, приехал я всего на пару дней, а точнее в пятницу у меня обратный самолет. Никаких амбиций сделать 4-ре паспорта за столь короткий срок я не имел и планировал приехать еще раз что бы забрать паспорта. Но на всякий случай спросил можно ли сделать до отъезда. Может настроение у начальника ОГИМа было хорошее, а может было чувство вины за неразбериху с переводами, но сняв копию с моих билетов, пообещал спросить.
Тримя днями позже, а точнее, в четверг вечером паспорта были у меня. В пятницу, благо рейс у меня после обеда, прописал все паспорта
Схема работает! Удачи всем