Bender B.R.:
gooblin (цитата):исчораз - они просили доступ к внутренностям а не посмотреть на него. а чтобы посмотреть - надо быть прописанным жильцом (или владельцем) в этой квартире или инспектором электронадзора. остальных - на йух.
да ну, я с семье живу в квартире которая де юро принадлежит моей матери, в ней ни кто вообще не прописан следуя Вашему рецепту, что бы узнать задолженность за свет, я должен раз в месяц вызывать инспектора энергонадзора или просить приехать маму, которые мне сообщат цифру, посколько я сам этого сделать не могу.
Примерно так.
Или оформить прописку или договор поднайма жилья. В противном случае вас запросто могут послать нах и вы сами прекрасно это понимаете. Вы там никто и живете там незаконно, кстати и за коммунальные услуги соседи ваши платят за вас.
Если кто не в курсе, то в новостройках в тамбуре сразу установлен замок. Ключи от тамбура выдают хозяевам квартир, так же как и ключи от квартиры - под роспись в акте.
В щиток жильцы лазать права не имеют, это должен делать электрик. То что они туда лазают и на это закрывают глаза, не означает что так делать можно.
Оплата за электроэнергию производится раз в месяц и ключ для этого не нужен. А вообще это долб...ы строители, которые все счетчики с площадки в один тамбур ставят.
Гаечке я бы советовал посылать их нах.
Никто двери взламывать не будет - это больше из области сказки.
Если они будут решать вопрос через ЖЭС то пусть ЖЭС составляет акт и под роспись ключ собственнику той квартиры. Ну и себе их, что бы тоже можно было зайти потоптаться. 
Потом ловите в предбаннике любого непрописанного из соседней квартире и вызываете ментов.