Sashka85, опередили мой вопрос...
0848ke7, в чем пипец. брали в баксах, отдавайте в баксах. нужны баксы, можете на чорном рынке купить, Президент разрешил.
Yuzik:0848ke7, в чем пипец. брали в баксах, отдавайте в баксах. нужны баксы, можете на чорном рынке купить, Президент разрешил.
Согласен полностью. Единственное что, мне лично выдали все же белками по курсу, часть проплатили на стройорганизацию. Живых баксов я не видел от них.
Меня больше убивает, что теперь нет в принципе варианта гасить не в валюте ( я не говорю, что ее нет), сам факт.
Yuzik, не надо как попугай повторять
брали в баксах, отдавайте в баксах
1. Не все кредиты выдавались непосредственно в валюте (хоят договор оформлен в ней) -- см. пост выше.
2. Банки всегда разрешали погашать в рублях (проводя продажу валюты с ее последующим зачислением).
3. Хотят банки чтобы им погашали в валюте - пусть продают валюту своим кредитополучателям по курсу своих же обменников.
PS Если будете отвечать - просьба по существу, т.е. без жужжания про "оценку рисков" и прочие общеизвестные вещи.
Sashka85:Звонил в банк.
Пока ситуация такая: прием платежей по кредиту в любой ин. валюте кроме бел. рубля, решение принято от 28.04.2011. Бел. рублями нельзя погашать даже обязательный платеж. Ну и, как обычно, оговорка, что ситуация меняется каждый день - звоните, уточняйте.
Платил сегодня. Все так и было.
У Белросбанка, похоже, совсем туго с валютой.
Даже лимиты выдачи валюты за рубежом равны 0.
Может это конечно наивно с моей стороны, но не будет это нарушением договора со стороны банка? Может в договоре где-то прописано про "стихийные бедствия, экономический кризис" и т.д., которые могут повлиять на условия выплаты кредита?
0848ke7, не будет. почитай договор, там написано, что выплата кредита в беларуских рублях - только с согласия банка. согласие у банка похоже кончилось (
У меня такой диалог сегодня был:
>>>>
Да! Платить по обязательствам кредита только в валюте!
Интересно конечно получается, а где ее взять?
Попробуте у валютчиков купить.
Но это не законно!!! да и где их искать? как они выглядят чтоли?
Не чем помочь не могу. У меня работа стоит! Досвидания.
Получается сам банк меня толкает на преступление, а если не оплачу-> то пене, имущество, поручителей и т.д. и т.п. и вконце концов Я правильно понимаю?
DEMITRI:
Получается сам банк меня толкает на преступление, а если не оплачу-> то пене, имущество, поручителей и т.д. и т.п. и вконце концов Я правильно понимаю?
абсолютно правильно понимаете. если вам недостаточно слов банкиров, то ТНП в пятницу говорил тоже самое: если нужна валюта, то идите к валютчикам.
я бы в такой ситуации только бумагами разговаривал, и чем подробнее бумаги тем лучше, а не отписки типа "мы проверили, все впорядке"
раньше брали белками? брали, пускай письменно пояснят что изменилось, внутреннее распоряжение или еще что
и так по всем имеющимся вопросам
это они сегодня одно говорят, а завтра могут передумать и задним числом какую нибудь муть ввести, и окажется что сегодняшние действия осуществлялись по устному распоряжению пети с бугра (не, пускай будет "васи с бугра" чтоб небыло ассоциаций)
inki,
я бы в такой ситуации только бумагами разговаривал
Собственно, банк ими и руководствуется.
Читайте договор (с).
офлайн
supervisor
Senior Member
|
|
898 |
23 года на сайте Город:
|
А вот про это кто-нибудь заикался?
в соответствии со ст. 29 БК, банкноты и монеты, выпущенные в обращение Национальным банком, являются единственным законным платежным средством на территории Республики Беларусь, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь. Банкноты и монеты, выпущенные в обращение Национальным банком, являются безусловным обязательством Национального банка и обеспечиваются всеми его активами, обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, а также для зачисления на счета, во вклады (депозиты) и перевода на всей территории Республики Беларусь. Иными словами, отказ в принятии белорусских рублей в оплату валютного кредита, на мой взгляд, не так очевиден.
http://finance.[censored]/news222980.html
В общем, надо на консультацию к грамотному в финансовых вопросах юристу. Готовить официальные запросы и рассылать заказные письма. Иначе будут доить... и не подавятся...
офлайн
supervisor
Senior Member
|
|
898 |
23 года на сайте Город:
|
Национальный банк предлагает гражданам, взявшим кредит в иностранной валюте, условиями которого не предусматривается возможность погашать его белорусскими рублями по тому или иному курсу, лишь один выход – заключить соглашение с банком об изменении валюты платежа.
Можно по этому поводу в НацБанк позвонить пожаловаться - телефон доверия: 8-017-2202075
Управление валютного регулирования и контроля: 8-017-2188593, 8-017-2188552