Ответить
  • was Senior Member
    офлайн
    was Senior Member

531

20 лет на сайте
    пользователь #22886

Написать сообщение

531
    # 9 июля 2009 20:24

kvantor, Человек брал под реализацию идеи, которая должна была быстро провернуться, но его друг в другой стране все деньги куда-то дел, говорит что списали за долги, но расписка на того кто тут, и у которого по стечению обстоятельств бизнес закончился, забрали все имущество (пару кредитных авто). Т.е у человека ничего толком нет. Еще хотел спросить, если я подам на него в суд и его признают виновным, будет ли это пятно висеть на нем всю жизнь? Возникнут ли у него проблемы, если он вдруг купит авто через пять лет, смогу ли я получать возвраты в далеком будующем?

• 1162 Senior Member
    офлайн
    1162 Senior Member

794

23 года на сайте
    пользователь #1162

Написать сообщение

794
    # 10 июля 2009 10:01

...будет ли это пятно висеть на нем всю жизнь? Возникнут ли у него проблемы, если он вдруг купит авто через пять лет, смогу ли я получать возвраты в далеком будующем?

всю жизнь не будет. исполнительный документ по которому не осуществлено взыскание в течении срока исковой давности останется вам на память о безвозвратно утраченых деньгах. срок - 3 года. таким образом к авто купленное через 5 лет уже не будет вас интересовать совсем.

• was Senior Member
    офлайн
    was Senior Member

531

20 лет на сайте
    пользователь #22886

Написать сообщение

531
    # 10 июля 2009 10:33

mr. Butch, не совсем верится, мне говорил юрист, что расписка не имеет срока давности

• 1162 Senior Member
    офлайн
    1162 Senior Member

794

23 года на сайте
    пользователь #1162

Написать сообщение

794
    # 10 июля 2009 10:43

was, срок давности имеет исполнительный документ.

• was Senior Member
    офлайн
    was Senior Member

531

20 лет на сайте
    пользователь #22886

Написать сообщение

531
    # 10 июля 2009 10:48

mr. Butch, тогда мне не стоит пускать расписку в дело пока я не буду уверен, что у него есть имущество? я правильно понял?

• 1162 Senior Member
    офлайн
    1162 Senior Member

794

23 года на сайте
    пользователь #1162

Написать сообщение

794
    # 10 июля 2009 11:08

не совсем. все зависит от того как составлена расписка. она так же может быть ограничена сроком.

• was Senior Member
    офлайн
    was Senior Member

531

20 лет на сайте
    пользователь #22886

Написать сообщение

531
    # 10 июля 2009 11:16

она натариально оформлена, по ней было до 31.12.2008. но мне вроде натариус сказал, что эта дата ничего не значит

• 1162 Senior Member
    офлайн
    1162 Senior Member

794

23 года на сайте
    пользователь #1162

Написать сообщение

794
    # 10 июля 2009 11:46

до 31.12.2008

приплюсовываем 3 года (есть вариации но вцелом так) и получаем конечный срок для начала ваших активных действий по взысканию долга.

далее исполненине см. выше. итого конечный срок имеется.

натариус сказал, что эта дата ничего не значит

интересное заявление для нотариуса.

• Adventurer Senior Member
    офлайн
    Adventurer Senior Member

52976

20 лет на сайте
    пользователь #16951

Написать сообщение

52976
    # 10 июля 2009 12:05

Вам обычную долговую расписку в простой письменной форме на остальные 400 долларов (лучше в бел.рублях) сроком на 4 месяца

почему блр ?

разве не лучше в долларах ?

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5215

20 лет на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5215
    # 10 июля 2009 12:55
    АМБА:

Нужна небольшая консультация:

Брат просит денег в долг на покупку, авто. Предполагается, что авто будет оформлено на меня, но пользоваться им будет он (это что бы в случае проблем с возвратом денег, хотя бы авто у меня осталось), на сумму в размере стоимости авто оформляется расписка, в которой указываеся, что авто будет переоформлен в его собственность при возврате суммы долга. Вопрос в следующем: как лучше оформить саму расписку, т.е. нужно ли ее у натариуса оформлять, или же можно без него обойтись, может просто в свидетели взять кого из родных/друзей?

Ситуация похожая но немного другая:

у знакомой родной брат попросил взять кредит, он на эти деньги купил авто

сначала исправно погашал сам ее кредит

а с нового года забил

Результат: женщина с больным ребенком в декрете выплачивает по 100$ в месяц. Братик хорошо себя чувствует, катается на авто.

по вашим вопросам:

желательно сделать на него обычную доверенность без права продажи - это на случа если "ваш" автомобиль что то уторит и скроется что бы органы сразу шли с вопросами к брату.

нотариус не обязательно, свидетели это всегда хорошо

НО давая деньги не забудьте рассмотреть такую ситуацию: машина разбита в хлам, у брата нет денег

как результат ближайшие лет 5 вы с ним не общаетесь

Добро торжествует, зло - действует
  • was Senior Member
    офлайн
    was Senior Member

531

20 лет на сайте
    пользователь #22886

Написать сообщение

531
    # 10 июля 2009 14:25

mr. Butch, А как в таких ситуациях поступать, если человек близкий и все шикарно и деньги берет под реальное дело и расписку пишет. А потом обстоятельства и человек не в состоянии ничего отдать и расписка ничего не значит, зачем тогда вообще придумали расписки, не могу понять. Получается любой человек может снять с себя все имущество, отдолжить круглую сумму с распиской, а потом спокойно жить !?

• Maks_K Onliner Auto Club
    офлайн
    Maks_K Onliner Auto Club

5215

20 лет на сайте
    пользователь #19900

Написать сообщение

5215
    # 10 июля 2009 14:51

was,

именно так

вернуть не отказывается - значит нет мошенничества

ну денег нет так это ваш риск на который вы идете

Добро торжествует, зло - действует
  • АМБА Junior Member
    офлайн
    АМБА Junior Member

89

16 лет на сайте
    пользователь #129305

Написать сообщение

89
    # 10 июля 2009 14:54
    Maks_K:

АМБА:

Нужна небольшая консультация:

Брат просит денег в долг на покупку, авто. Предполагается, что авто будет оформлено на меня, но пользоваться им будет он (это что бы в случае проблем с возвратом денег, хотя бы авто у меня осталось), на сумму в размере стоимости авто оформляется расписка, в которой указываеся, что авто будет переоформлен в его собственность при возврате суммы долга. Вопрос в следующем: как лучше оформить саму расписку, т.е. нужно ли ее у натариуса оформлять, или же можно без него обойтись, может просто в свидетели взять кого из родных/друзей?

Ситуация похожая но немного другая:

у знакомой родной брат попросил взять кредит, он на эти деньги купил авто

сначала исправно погашал сам ее кредит

а с нового года забил

Результат: женщина с больным ребенком в декрете выплачивает по 100$ в месяц. Братик хорошо себя чувствует, катается на авто.

по вашим вопросам:

желательно сделать на него обычную доверенность без права продажи - это на случа если "ваш" автомобиль что то уторит и скроется что бы органы сразу шли с вопросами к брату.

нотариус не обязательно, свидетели это всегда хорошо

НО давая деньги не забудьте рассмотреть такую ситуацию: машина разбита в хлам, у брата нет денег

как результат ближайшие лет 5 вы с ним не общаетесь

Спасибо, за ответ на мой вопрос. Насчет машина в хлам, у меня с ним договоренность о том, что он за свой счет делает полное КАСКО на авто пока не выплатит сумму долга, ну и еще при первой же просрочке авто ставится на стоянку ...

АМБА
  • 1162 Senior Member
    офлайн
    1162 Senior Member

794

23 года на сайте
    пользователь #1162

Написать сообщение

794
    # 10 июля 2009 14:57

потом спокойно жить !?

ну не то что бы очень спокойно, визиты судебного исполнителя, исполнительный лист по месту работы я бы полным спокойствием не стал называть, но суть вы уловили правильно - деньги частенько так и остаются невозвращенными.

• 29036 Senior Member
    офлайн
    29036 Senior Member

6363

19 лет на сайте
    пользователь #29036

Написать сообщение

6363
    # 10 июля 2009 21:11

полное КАСКО на авто пока не выплатит сумму долга

Полное каско разное бывает. Если владелец у машины один, а ездит другой, то при полной каске - вы в пролете. Поэтому консультируйтесь обязательно со страховщиками. Там вроде другая каска нужна и стоит дороже :)

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 13 июля 2009 10:49

Advanced User, вижу что вы клиент Бролли

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • trushkin Senior Member
    офлайн
    trushkin Senior Member

4216

20 лет на сайте
    пользователь #23477

Написать сообщение

4216
    # 13 июля 2009 11:05
    was:

mr. Butch, А как в таких ситуациях поступать, если человек близкий и все шикарно и деньги берет под реальное дело и расписку пишет. А потом обстоятельства и человек не в состоянии ничего отдать и расписка ничего не значит, зачем тогда вообще придумали расписки, не могу понять. Получается любой человек может снять с себя все имущество, отдолжить круглую сумму с распиской, а потом спокойно жить !?

Отдай деньги не в долг, а насовсем и спи спокойно. Или не давай.

А ты что вообще по жизни делаешь?
  • katia734 Junior Member
    офлайн
    katia734 Junior Member

86

15 лет на сайте
    пользователь #154044

Написать сообщение

86
    # 16 июля 2009 09:40

Очень нужен толковый совет!

Ситуация следующая: Мой муж дал летом 2008 г. бывшему тестю (от первого брака) в долг большую сумму денег под расписку, в которой говорилось, что в конце августа он вернет деньги. Деньги он не вернул, только периодически звонит и кормит завтраками…. :molotok:

Мы хотели обращаться в суд по поводу взыскания денег, но есть несколько нюансов: 1) деньги одалживались в у.е, а расписка была написана в бел. руб. по курсу 2170 (сумма приличная !); 2) как выяснилось сейчас, ОФИЦИАЛЬНО он работает завхозом и з/п у него где-то 300 000 бел.р., в собственность только 1 квартира, в которой прописана куча людей и машина, записанная на жену.

Скажите пожалуйста, стоит ли обращаться в суд и терять еще 10% от большой суммы и что вообще можно предпринять в данной ситуации? Сейчас у нас финансовый кризис и эти деньги очень нужны….. :-?

• Орнотьич Senior Member
    офлайн
    Орнотьич Senior Member

10282

23 года на сайте
    пользователь #492

Написать сообщение

10282
    # 16 июля 2009 09:55

Отдай деньги не в долг, а насовсем и спи спокойно. Или не давай.

Да. Именно это можно извлечь или из данной ветки, или из самой жизни. Сам никогда никому не давал и не собираюсь (родным, если/когда будут нуждаться, дам безвозмездно, а друзья у меня не попросят).

И вообще первый вопрос, который нужно задать себе, когда у тебя просят денег: "Если просящий для себя не заработал, то почему он заработает для тебя?"

• 1162 Senior Member
    офлайн
    1162 Senior Member

794

23 года на сайте
    пользователь #1162

Написать сообщение

794
    # 16 июля 2009 09:56

стоит ли обращаться в суд

думаете лучше просто подарить ему эти деньги?

собственность только 1 квартира, в которой прописана куча людей и машина, записанная на жену.

ну квартира не голыми же стенами.

уж поверьте визит судебного исполнителя с описыванием мебели телевизоров на многих должников действует положительно.

записанная на жену машина является совместной собственностью.