если кому нужна плёночка для экрана, обращайтесь!
Добрый день. Вчера стал обладателем сего комплекта. Брал новым, в магазине проверил на макро и шумы, остался доволен. Сегодня снимал в парке и появились первые вопросы:
1 - автофокус работает быстро(это хорошо) но резкость довольно слабовата. Пробовал в разных режимах, но результат не понравился. Может есть какие забабоны в настройках, посоветуйте.
2 - ручная фокусировка(очень легко фокусируется) но на фото все равно слабовата резкость.
3 - ARW формат, как можно открыть в равкамера или фотошопе. В комплекте есть прога конвертер, но она мало того что тормознутая так и малофункциональная.
Первые вопросы подозреваю возникли по вине кита 18-55 SAM, раньше ими не пользовался, так сказать первый блин.
Буду рад советам, на счет кривых ручек, есть старенький lumix и fuji, по ним критичных вопросов кроме старости нет.
Буду рад помощи, помогите освоить аппарат)))
Если в режиме автофокуса "плохая резкость", то попробуйте фокусироваться в ручную, но сделайте это со штатива и с задержкой спуска на 2 секунды. Проведите обычный "батареечный тест". Только занимайтесь этими изысканиями не вечером в квартире при включенной люстре, а в идеале на улице при хорошем свете (благо сейчас лето).
Это позволит сделать вывод о характере проблемы - если она подтвердится. Так же, было бы не плохо оттестировать объектив по мишени.
Проделав эти тесты, доложите о результатах.
ARW файлы фотошоп не понимает, он работает с ними через модуль "камера рав". Я с фотошопом не работаю, но поскольку камера рав и Lightroom, это по сути одно и то же, то по аналогии - все файлы фотографий, будь то рав или ждипег скармливаются программе через процедуру импорта. Т.е. надо запустить программу, запустить импорт файлов и указав источник файлов импортировать их в рабочий каталог программы, который лучше создать на отдельном свободном диске (по умолчанию каталог на диске С).
Отобрал несколько нейтральных снимков JPG из снятых RAW+JPG, уменьшил пакетно размер на 50% в MS PM
На этом резкость как на мишени просматривается
на этом с метра в режиме программы
на этом макро
на этом полтора метра
еще макро
пейзаж, резкость по центральному куполу
Странно. После пакетного уменьшения размера в MS пикчуре менеджер, резкость снимков возросла.
Сравниваю с оригиналами, гдето процентов 25 прибавилось. Странно но в оригиналах и на экране камеры недостаточная резкость просматривается? Это конечно радует, что с камерой все в порядке, значит косячит прошивка при компрессии JPG?. У меня на буке хр3 стоит, может 7 поставить, но ведь на экране камеры тоже заметно?
Может это не резкость а контрастность?
Узнал, в россии на соневский центр много жалоб от пользователей поступает именно по этой проблеме. Прошивка некоректно делает компрессию jpg.
По выложенным вами снимкам в вэб размере, судить о их качестве просто невозможно.
Если есть потребность обсуждать качество снимков и тем более проблемы, связанные с их качеством, то нужно выкладывать снимки в оригинальном размере или с минимальной компрессией и постобработкой. Еще лучше, при проблемах, выкладывать рав файл.
Для этого надо использовать фотохостинги, позволяющие выкладывать большие файлы и сохраняющие EXIF информацию. Ну, хотя бы "яндекс фотки" - удовлетворяет всем условиям.
qvattro, С фотиком разобрался, проблем с резкостью нет в RAW все просто супер. Проблема в jpg конвертере, при выборе качества отличное он косячит при компрессии. Проблема решается или понижением качества jpg или пересохранением во внешнем редакторе, что в принципе плохо. Я буду снимать в raw, так что остается остается открытым вопрос, как сделать arw доступным для фотошопа, штатный декодер вызывает только разочарование.
Подскажите, может кто ковырял фотошоп под a37, он ведь распознает arw с a57, а у них ведь кроме корпуса и названия все одинаковое. Камера рав тоже распознает arw c a57 но отказывается распознать с а37. В камера рав и фотошопе должен быть индексный файл, где прописан а 57, я так понимаю его надо в nex редакторе исправить на а37 и все заработает. В общем интересует какой файл фотошопа содержит описание кодов камер?
Не надо ничего править в "индексных файлах". Поставьте свежую версию программы и проблемы не будет.
Буквально вчера у товарища решал аналогичную "проблему" - равы с А77 видит, а с А99 нет. Поставил ему последнюю версию лайтрума (камера рав) и все заработало.
В московском сервисе соньки к а37 для проявки ARW рекомендуют Silkypix Developer Studio.
может кому пригодится)))
офлайн
sirotkadadon
Vaper's Club
|
|
1202 |
15 лет на сайте Город:
|
Зачем фотошоп или Silkypix, когда есть специально для этого "заточенная" программа как LightRoom ????
Имхо, я уже к ней так привык что даже фотки с мыльницы ребенка все равно через нее прогоняю. Просто после появления очередной камеры посидеть полчасика и сварганить более менее универсальный пресет и все...
Полностью с вами согласен. Сам пользую исключительно Lightroom. Его возможностей для приведения в порядок любой фотографии более чем достаточно, тем более для любителя.
Что фотолюбители делают "в фотошопе" даже представить не могу
sirotkadadon, qvattro, Кому как, по мне так фотошоп хорош, правда Lightroom не пробовал, сегодня попробую.
))) Lightroom, не понравился, неудобный, он заточен для пакетной обработки, а мне быстро не надо, люблю каждую фотографию поюзать. Впрочем все функции есть, видно просто не понравился.
Скачал обновление AdobeCameraRaw-7.1 в ней есть проявка на а57. Остается актуальным вопрос о ковырянии файла с базой камер для замены на а37. Help!!!, может кто знает название файла?
Спасибо попробуем.
plut1969:В московском сервисе соньки к а37 для проявки ARW рекомендуют Silkypix Developer Studio.
может кому пригодится)))
Кому как, по мне так фотошоп хорош
Так кто ж спорит - конечно хорош. Но хоть в двух словах - что вы делаете с фотографиями в фотошопе?
Lightroom, не понравился, неудобный, он заточен для пакетной обработки, а мне быстро не надо, люблю каждую фотографию поюзать. Впрочем все функции есть, видно просто не понравился.
В нем заложена возможность пакетной обработки, так же как и мощьные средства сортировки, каталагизации и многое другое, необходимое именно фотографу.
На счет неудобства - странно, ведь интерфейс лайтрума и камера рав - практически близнецы.
Скачал обновление AdobeCameraRaw-7.1 в ней есть проявка на а57. Остается актуальным вопрос о ковырянии файла с базой камер для замены на а37. Help!!!, может кто знает название файла?
Для тех кто в танке. Повторяю. Поставьте свежую версию AdobeCameraRaw-7.4. Версия 7.1 на которую вы "обновились", стара как мир.
Adobe Photoshop CS6 Extended 13.0.1 портативная программа, проявляет ARW Sony a37. 32bit+64bit, работает под xp3 и следующими виндами)))). CameraRaw в оболочке)))
Кто ищет тот найдет!!!! Работает
qvattro, Спасибо за заботу. Фотограф это тот кто с камеры кормится. Я этим занимаюсь для своего удовольствия))) потому любитель. Лучше оцените прогу.
[quote="plut1
[b"]qvattro, Спасибо за заботу. Фотограф это тот кто с камеры кормится. Я этим занимаюсь для своего удовольствия))) потому любитель. Лучше оцените прогу. Да не фотошоп обрабатывает рав файл, не умеет фотошоп любой с рав файлами работать. "Проявляет" рав файл отдельный модуль, включенный в состав фотошопа - камера рав. Затем, сконвертировав снимок в понятный фотошопу формат, передает ему для последующей обработки. А вот какую обработку вы делаете именно средствами самого фотошопа, вы так и не написали...
Точно так же происходит работа и с лайтрум - фото сортируются, распределяются по тематическим библиотекам-коллекциям, им присваиваются рейтинги и метки, позволяющие в последствии легко находить нужные кадры, проводится необходимая коррекция-обработка. После этого, при необходимости любой кадр легко импортируется в фотошоп для последующей работы с ним в этой прграмме.
А на счет фотограф - не фотограф... раз взял в руки зеркалку и как вы сами писали "любите повозиться над каждым кадром" - то кто же вы? Именно фотограф! "Не фотографы" - "фоткают" все подряд на айфоны и айпады и на этом их творческий процесс заканчивается
А тот кто деньги - это фотограф-профессионал... да и то не всегда.
qvattro:А вот какую обработку вы делаете именно средствами самого фотошопа, вы так и не написали...
Да все по мелочевке, рамки накладываю, фон иногда вырезаю под замену, ретуширую немного, коллажи делаю. В общем в сложности не лезу))). Выбор в сторону фотошопа в принципе по причине его давнишнего использования и то, что все все в одном, при необходимости можно довольно глубоко влезть обработку и не париться о его возможностях. Хотя в принципе 95% фотографий дальше камеры рав не обрабатываются.