LCD Мониторы. Обсуждение. Выбор. Поехали.
Samsung 940N (он без DVI, очень внимательно выбирать, чтобы не попался TN!)
ViewSonic VA912 (c DVI, очень внимательно выбирать, чтобы не попался TN!)
Benq FP91GP
Acer 1923
Виктор1973: А как отличить гадскую TN матрицу (есть какая-то маркировка)?
Ведь наши продавцы её тип часто не пишут.
Виктор1973, на графике время отклика выглядит не лучшим образом..
http://www.thg.ru/display/19_lcd_2006/samsung_970p.html
офлайн
Виктор1973
Senior Member
|
|
5639 |
19 лет на сайте Город:
|
Владимир4,
А как отличить гадскую TN матрицу (есть какая-то маркировка)?
Ведь наши продавцы её тип часто не пишут.
Мало того - не пишут, так еще и если пишут, то часто пишут неравильно! (на шоп бай - куча ошибок!). Проверить - самый надежный способ - разобрать моник и посмотреть наклейку с маркой матрицы, потом найти про нее в инете. В магазине отличить TN от PVA можно по плохим углам обзора у TN, и особенно изображение страдает при взгляде снизу. У PVA углы заметно шире (но тоже далеко не как ЭЛТ!) и нет каких либо особенностей при просмотре снизу по сравнению сверху или сбоку.
Pure, Этого вполне достаточно для комфортной работы и игр. Такие смазы не заметны. Они бы стали заметны, если бы задержка была в 1.5 - 2 раза больше, но тоже не мешали. Конечно, если захотеть, в 970 можно найти смазы, но, пожалуй, только на спец тестах.
Виктор1973, вопросик к вам. а на какой частоте при разрешени 1280*1024 должен работать 940N? был вчера в сильверадо они мне показали два моника на обоих шли жуткие полосы как на ЭЛТ при маленькой частоте. у них стояла частота 75, а может надо 72? или на 75 тоже должен работать?
и ещё, там же мне сказали что 940-е все с TN матрицей.
Виктор1973, а если выбирать между 970P и Acer 1923 или Benq 91GP?
Кому предпочтение?
офлайн
Виктор1973
Senior Member
|
|
5639 |
19 лет на сайте Город:
|
Xobbit, можно 60 или 75 Гц, а вот 72 и др. на многих мониках не рекомендуют даже в инструкциях! Против полос надо жать на кнопочку (обычно AUTO), если не помогает - переклчить частоту 60<->75 и попробовать заново. (С DVI проще - включил и забыл).
Про TN или PVA/MVA сайты и продавцы могут ошибится как в одну, так и в другую сторону - надо самому смотреть.
Pure, 970P , но он и дороже существенно, я бы даже сказал неоправданно.
офлайн
Виктор1973
Senior Member
|
|
5639 |
19 лет на сайте Город:
|
Светик К., у меня Philips 170S6 , 170S7 почти тоже самое, только чуть побыстрее и поярче (поэтому и поконтрастнее). Обычный "классический" TN монитор во всей своей "красе", после него на домашнем монике (MVA) очень приятно сидеть, хоть он тоже далеко не идеал... Главное, чтоб засинхронизировался хорошо (DVI ведь нет, но для его "качества" оно явно лишнее).
Сейчас скажу одну умную вещь! 60Гц и 72Гц это естественные частоты регенерации изображения ЖК мониторов. Любое другое будет провоцировать артефакты изображения. Эта частота влияет на цветопередачу особенно для TN! Т.к. она изменяет внутренние тайминги, что оказывает эффект на временном дейтерировании оттенков цветов и полутонов электроники монитора. С повышением частоты цвета лучше. Для оптимизации работы с памятью видеокарты желательно выставлять 32bit цвет. Это позволяет уменьшить ошибки АЦП и, как следствие, уменьшить шум изображения. 24bit следует ставить только если очень мало видеопамяти. По сути 32bit и 24bit это одно и тоже, просто в 32bit идет один пустой байт. Но зато на каждый пиксель требуется ровно 4 байта (R+G+B+пустой байт). И тогда ЦАП-АЦП видеокарты и монитора хорошо синхронизуются. Для DVI все значительно веселее, но уже на смену DVI идет HDMI. Так что если в мониторе есть HDMI, то точно стоит брать.
Размер картинки у LCD один - определяется физически размером стекла и колличеством транзисторов на этом стелке. Любые попытки установить не родное разрешение приведет к потери качества. Поэтому если хотите использовать LCD монитор в качестве телевизора, посмотрите модели с разрешением 800х600. Не думаю, что в ближайшие 10лет мы увидим HD-TV трансляции в Беларуси.
Ноутбучные мониторы существенно проигрывают настольным. Т.к. в ноутбуке главное вес и энергоемкость. Поэтому там используются более слабые лампы подсветки, а следовательно чтобы оставить яркость на удовлетворительном уровне, светофильтры делаются тольше. Что приводит к редукции цветовой гаммы. Для ноутбуков 60% NTSC это уже неплохо. Настольный же ЖК монитор обычно выдает 80% NTSC. Для справки многие CRT тоже выдают не более 80% NTSC, а многие и не выдают.
Ray:Народ, отрекомендуйте монитор с ТВ-тюнером размером больше 20"
Рекомендую Philips или Samsung. Подешевле TCL, Topcon, Konica, Grundig. В Азии такие ЖК телевизоры стоят $350-400. Но увы такой не привезешь Слишком большой и наверняка заставят растамаживать
офлайн
Неизвестный кот
Spinning team
|
|
13389 |
20 лет на сайте Город:
|
офлайн
Виктор1973
Senior Member
|
|
5639 |
19 лет на сайте Город:
|
Кирилл Р.:Ребята, посоветуйте ЖК 17' до 300 у.е.
Советуют LG 1751PQ.
Кто что думает по этому поводу?
По этому поводу я думаю, что LG 1751PQ пока в природе не существует. Может в будущем и будет... Откуда дровишки?
Рекомендую Philips или Samsung. Подешевле TCL, Topcon, Konica, Grundig.
А какие всё же лучше? Именно с тюнером. Вопрос цены на 3-м месте.
Юзаю Samsung 760BF 17' отличный моник за хорошие деньги,брал за 290$
он DVI,4mc отклик, поворотный, белый глянец,жаль на нем одна кнопка
всем спасибо за советы.
купил 940N. как мне для работы в основном с текстами - очень даже. хотя мот это от того что пару месяцев дома пользовал 14" ЭЛТ? хотя на работе 710Т.
офлайн
Виктор1973
Senior Member
|
|
5639 |
19 лет на сайте Город:
|
Xobbit, скажи, что за матрица все-таки - посмотри на изображение снизу плиз. Если PVA - это супер за эти деньги. Продавцы могли и не знать!
BBLEB:Рекомендую Philips или Samsung. Подешевле TCL, Topcon, Konica, Grundig.
А какие всё же лучше? Именно с тюнером. Вопрос цены на 3-м месте.
Тогда пристально смотрите LG/Philips или Samsung/Sony или Sharp.
Кстати Sharp выпускает телевизоры с 6-ю цветофильтрами. Выглядят изумительно!