OverRider, Вот вот, такие моменты как раз почему то бывают, когда увольняться особо не собираешься.
OverRider, Вот вот, такие моменты как раз почему то бывают, когда увольняться особо не собираешься.
OverRider, походу эта фича работала со старым КЗОТом. Щас от твоей росписи ничего не зависит - типа ознакомлен и все
V35:OverRider, походу эта фича работала со старым КЗОТом. Щас от твоей росписи ничего не зависит - типа ознакомлен и все
Вы тут не правы - если не расписался, значит не согласен, а если не согласен, то можешь быть свободен. Другое дело если в контракте было оговорено, что одобряю все действия руководства после согласования с профсоюзом - тада капут.
EvgenS, это действительно так (проверено)? В каком-то документе (не дай бог в контракте) читал, что согласие сотрудника теперь рояли не игнает
Тема для меня тоже потенциально очень интересная
Здравствуйте.
Прошу грамотного юридического совета в сложившейся ситуации. Я устроился на работу, по контракту (со сроком на один год) два месяца назад. Я устраивался не по распределению с места учебы, а по собственному желанию. Могу ли я досрочно уволиться или нет?
В контракте есть пункт 8.3
8.3 Контракт может быть расторгнут по инициативе СПЕЦИАЛИСТА досрочно по другим, кроме предусмотренных пунктом 7.3 и установленных действующим законодательством РБ причинам, без выплаты предусмотренных настоящим Контрактом премий, надбавок, вознаграждений и пособий. НАНИМАТЕЛЬ должен быть предупрежден о расторжении контракта не менее чем за месяц.
Когда я пришел к начальнику отдела кадров с написанным заявлением об уходе, он долго кривился, после он позвонил юристу предприятия и проконсультировался с ним по поводу пункта 8.3. Потом он сказал, что ничего подписывать не будет и направил меня к юристу. С юристом мы долго разговаривали насчет пункта 8.3 и он пояснил, что никто меня не уволит, что этот пункт гласит совсем о другом! Также он рассказал и показал документы судебного разбирательства одного из работников этого предприятия. Этот работник также хотел уволиться до истечении контракта и тоже по пункту 8.3
Но суд вынес постановление в пользу предприятия и работника не уволили.
Что мне делать?
Юра К.:...Потом он сказал, что ничего подписывать не будет и направил меня к юристу. С юристом мы долго разговаривали насчет пункта 8.3 и он пояснил, что никто меня не уволит, что этот пункт гласит совсем о другом! ..
Так а юрист объяснил, о чем все-таки гласит пункт 8.3 ?
Юра К., ключевое имхо там - слово "может".
8.3 Контракт может быть расторгнут
то бишь этот пункт даёт вам право написать заявление на увольнение, причем за месяц как минимум. а вот работодатель не обязан вас увольнять если не хочет.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
3001 |
22 года на сайте Город:
|
Ah,
Я устраивался не по распределению с места учебы, а по собственному желанию
Юра К., на работу устраивался, контракт подписывал, сроки видел. чего еще хочется?
стопроцентный выход - нарушение трудовой дисциплины (прогулы, пьянки, невыполнение обязанностей). что само собой влечёт увольнение по статье. если твоему будущему работодателю это по барабану - то так и поступай.
либо нарушение работодателем условий труда (санитарных, пожарных, уборка территории на субботнике и прочее).
ну и само собой (что крайне редко) - существенные изменения условий труда (повышение и понижение зарплаты, изменение графика работы, перевод на другую должность).
иначе - работодатель не обязан тебя увольнять.
Что мне делать?
для начала отправить заказным письмом заявление об увольнении,со сроком не менее чем за месяц...
MOHCTPiK:Цитата: Что мне делать?
для начала отправить заказным письмом заявление об увольнении,со сроком не менее чем за месяц...
в случае работы по контракту эта писулька значения не имеет.
andgon, для начала это будет являться документальным подтверждением волеизъявления сотрудника - до этого это все в стиле - поговорили и разошлись... С другой стороны руководство так же будет явно понимать,что сотрудник высказадл намерения уволиться и будет рассматривать разные варианты -от заинтересованности до подбора другого сотрудника...
MOHCTPiK, да ладно тебе. большинству работодателей это до лампочки. есть контракт? есть. ну и свободен, иди работай дальше. ибо большая часть биомассы поворочается поворочается и будет до конца срока работать. и только единицы будут что-то предпринимать активно.
badguy, возможно я ошибаюсь - просто рабовладельческих контрактов не видел у нас , везде были процедуры выхода, например по состоянию здоровья, сменой места жительства, семейным делам и т.д . С другой стороны работодателю так же не нужен сотрудник, который потенциально хочет уволиться. Если не брать критические случаи, либо распределений - то всегда можно решить, другой вопрос - большая часть биомассы поворочается поворочается и будет до конца срока работать - тут целиком согласен, потому и говорю - без заявления - нет начала действия... У многих кстати заявления регулярно теряются в бухгалтерии - знаютакие случаи .
MOHCTPiK, ты с нормальными работодателями встречался. а хватает таких, которым главное заполучить работника подешевле. и навалить его работой.
А что если уволиться по статье за прогулы и завести новую трудовую.Трудовую собираюсь завести работая на ИП(близкого родственника). Может прокатить?
И может ли сам ИП сам на себя завести трудовую?
Юра К., а какая разница тебе? или тя этот ИП со статьёй за прогул - не возьмёт на работу?