Ответить

0

Голосов: 0
  • dzmitry_li Onliner Watch Club
    офлайн
    dzmitry_li Onliner Watch Club

533

20 лет на сайте
    пользователь #15723

Написать сообщение

533
    # 11 августа 2004 19:50

Велкам яшчэ не меў беларускую мову (правяраў)

---------- Ліст, які перасылаецца ----------

Ад: СООО "Мобильные ТелеСистемы" <xxxxxxx@mts.by>

Да: "dzmitry[li]" <xxxxxxx@xxxxxxxx.xxx>

А таксама да:

Час стварэння: Mon, 12 Jul 2004 16:57:47 +0300

Тэма:

Прымацаваныя файлы: <none>

dzmitry[li] пишет:

>Дзень добры, СООО МТС.

>

>Вы пісалі 9 ліпеня 2004, 13:07:22:

[skip, не па тэме]

>2. яшчэ пытаньне, ці плануецца на сайце зрабіць беларускі інтэрцейс,

>ілі лепш - каб недаступпныя нумары гаварыла акрамя рускага і

>ангійскага - і па-беларуску,

>(АССА па беларуску нават і не прапаную, нажаль многія не разумеюць

>па-беларуску)....

>

[skip, не па тэме]

2.Спасибо. Ваше предложение будет рассмотрено.

--

С уважением,

Служба сервисного обслуживания

СООО «Мобильные ТелеСистемы»

---------- Канец ліста, які перасылаецца ----------

наконт таго самага - што ніхто не карыстаецца беларускай мовай - калі софт мае беларускую мову - яе стаўлю адразу, няма (але карыстаемся часта) - перакладаем, ставім...

спачатку-та былі панты (усе рэагавалі на беларускае), потым уцягнуўся... сустракаю рускі інтэрфейс, і... блытаюся і не разумею...

я не адзін - я уцягнуў яшчэ некалькі :)

• Yauhen Клуб друзей МТС
    офлайн
    Yauhen Клуб друзей МТС

1407

21 год на сайте
    пользователь #8398

Написать сообщение

1407
    # 11 августа 2004 23:35

Только сегодня впервые прочитал эту ветку. Весьма обидно стало, когда узнал позиции некоторых мною глубоко уважаемых товарищей.

О моей позиции к родному языку и белорусско язычной версии сайта говорит мой ник(=имя). Безусловно мне необходима версия на родном языке (русский я не считаю своим родным языком). Пользовался я бы белорусской версией сайта? Да! Подписался ли я бы на новостную рассылку на белорусском языке? Да!

О ситуации вокруг белорусского языка могу сказать следующее. Да, я согласен с мнениями многих участников форума, что практически 100% хорошо понимают русский язык и, в общем, подавляющее большинство ежедневно на нем свободно разговаривает. Почему? ответ прост. Для развития, распространения и употребления РУССКОГО языка в Бераруси созданы все необходимые условия с максимальной поддержкой высшего руководства страны. Вы много слышите белорусского языка на телевидении, радио, в прессе? С каждым годом, к сожалению, все меньше. Сколько раз вы слышали речи Президента на бел. языке? Я думаю это пресчитать на пальцах одной руки, да еще и остануться незагнутые. Приводить примеров можно очень много. За ними нет необходимости далеко лезть. А вот найти примеры, где постоянно применяется бел. язык - гораздо сложнее (в том числе и на государственном уровне, т.к. бел. язык тоже государственный).

Многие говорят (на форуме): мне не нужна версия сайта на бел. языке. И в целом не нужна, т.к. 90% говорят на русском, а еще больше понимают!

Представте себе картину. Имеем завод-монополист по производству пива. Оно выпускает два сорта пива: светлое и темное. Причем, подавляющее большенство пьет исключительно светлое (90%), а только 10% - темное. Причем эти 10% могут пить и светлое. А вот 90% отказыватся пить темное, мотивируя это тем, что оно горькое и т.д. И руководство завода принимает решение выпускать только светлое пиво, т.к. его предпочитает большинство.

В ролях: завод-монополист=РБ (сотовый оператор)

светлое пиво=русскоязычная версия сайта

темное пиво=белорусская версия сайта

руководство - есть руководство.

Почему я пишу на русском? Чтобы всем были понятны мои размышления, т.к. по мнению некоторых участников форума многие не понимают бел. язык. Для меня это оказалось сюрпризом, честно говоря. Конечно, тут некоторые сразу бы начали говорить, что я, мол, не беларус, я его не знаю, я ничего не понимаю, зачем он мне, подавай мне английскую версию сайта..... Уважаемые, в таком случае просто не забывайте, что Вы находитеть в другой стране, в белорусском государстве! Я думаю, что если бы Вам посчастливилось побывать где-нибудь в Индии, вы бы тоже там мало чего понимали.

В свое время Горелов много говорил о глубокой сегментациии белорусского рынка. В целом, так оно и происходит. Но та часть абонентов, которая предпочитает белорусский язык - это тоже сегммент, пусть и небольшой. Что ж, время покажет. Надеюсь оно покажет нам с Вами белорусскую версию сайта МТС.

Отдельно жму руку и выражаю глубокое уважение:

czyk (за функции белорусского языка - оставил себе напамять :) )

FlashReaL

Дзед Талаш

Luga и др.

Сорри за ошибки :)

МТС. Р300 / Nexus 4 / ТП onliner+МТС Коннект / Sony KDL-40W5500 / Sony Nex-5N / Ford Mondeo / Merida Matts 300
  • Stalker Panasonic Club
    офлайн
    Stalker Panasonic Club

27316

21 год на сайте
    пользователь #12655

Написать сообщение

27316
    # 12 августа 2004 09:55

dzmitry_li, ответь на один вопрос: Какой язык стоит в меню твойго С450? :spy:

Yauhen:

Представте себе картину. Имеем завод-монополист по производству пива. Оно выпускает два сорта пива: светлое и темное. Причем, подавляющее большенство пьет исключительно светлое (90%), а только 10% - темное. Причем эти 10% могут пить и светлое. А вот 90% отказыватся пить темное, мотивируя это тем, что оно горькое и т.д. И руководство завода принимает решение выпускать только светлое пиво, т.к. его предпочитает большинство.

Хороший пример, при отсутсвии темного пива я непью пиво вообще. Значит завод все же потеряет часть прибыли прекратив поддержку темных сортов... :znaika:

[url=http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=814397]BELNETMON на onliner.by[/url]
  • Yauhen Клуб друзей МТС
    офлайн
    Yauhen Клуб друзей МТС

1407

21 год на сайте
    пользователь #8398

Написать сообщение

1407
    # 12 августа 2004 23:49
    Stalker467:

Yauhen:

Хороший пример, при отсутсвии темного пива я непью пиво вообще. Значит завод все же потеряет часть прибыли прекратив поддержку темных сортов... :znaika:

Конечно в случае с сотовым оператором речь идет не столько о прибыли, сколько о лояльности абонентов. А это весьма важно, особенно в предверии появления третьего оператора.

МТС. Р300 / Nexus 4 / ТП onliner+МТС Коннект / Sony KDL-40W5500 / Sony Nex-5N / Ford Mondeo / Merida Matts 300
  • Zual MPx Team
    офлайн
    Zual MPx Team

1830

22 года на сайте
    пользователь #4036

Написать сообщение

1830
    # 13 августа 2004 08:11

Вы сначала английской версии дождитесь. Будет Вам и белорусская. Потом.

Земля в иллюминаторе видна...
  • FlashReaL Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    FlashReaL Senior Member Автор темы

1469

22 года на сайте
    пользователь #6017

Написать сообщение

1469
    # 13 августа 2004 15:08

Yuriy, могу ли я при подключении попросить белорусскую версию договора, и вписать туда свои ФИО на бел.мове?

• Luga Senior Member
    офлайн
    Luga Senior Member

8859

22 года на сайте
    пользователь #3947

Написать сообщение

8859
    # 13 августа 2004 15:51

FlashReaL, нафига? Или ты любитель экслюзива? Наверное будешь первым из более чем 1000 000 абонентов кто такое попросит....

офлайн

1469

22 года на сайте
    пользователь #6017

Написать сообщение

1469
    # 13 августа 2004 17:10

Luga, что значит "нафига"? Я живу в Беларуси, почему я не могу попросить договор на родном языке?

• Yuriy Apple Team
    офлайн
    Yuriy Apple Team

3562

22 года на сайте
    пользователь #3584

Написать сообщение

3562
    # 13 августа 2004 19:41

FlashReaL, не выпендривайся :D договор напечатан на одном из государственных языков. а подпись ты можешь и по-китайски ставить, если ты китаец. калi ты жадаеш напiсаць прозвiшча, iмя i iмя па бацьку на беларускай мове, нихто не будзе супраць.

• Yuriy Apple Team
    офлайн
    Yuriy Apple Team

3562

22 года на сайте
    пользователь #3584

Написать сообщение

3562
    # 13 августа 2004 19:43

зы. а в телефоне у тебя какой язык? :wink: а т9?

• Luga Senior Member
    офлайн
    Luga Senior Member

8859

22 года на сайте
    пользователь #3947

Написать сообщение

8859
    # 13 августа 2004 19:53
    Yuriy:

зы. а в телефоне у тебя какой язык? :wink: а т9?

Yuriy, я вот пытался свой переводить на бел.мову. забил ... геморой тот еще.

• dema111 CX Team
    офлайн
    dema111 CX Team

13520

22 года на сайте
    пользователь #2230

Написать сообщение

13520
    # 13 августа 2004 20:08

Yuriy, а имя с фамилией по-китайски можно?

офлайн

1469

22 года на сайте
    пользователь #6017

Написать сообщение

1469
    # 13 августа 2004 20:28

dema111, наверное можно, если у тебя в паспорте так написано!

• Yuriy Apple Team
    офлайн
    Yuriy Apple Team

3562

22 года на сайте
    пользователь #3584

Написать сообщение

3562
    # 14 августа 2004 16:07

ну у меня китайцы подключались, писали там свои иероглифы... слава богу они не требовали договор на китайском языке. :D

dema111, таки ты китаец? :wink:

• dzmitry_li Onliner Watch Club
    офлайн
    dzmitry_li Onliner Watch Club

533

20 лет на сайте
    пользователь #15723

Написать сообщение

533
    # 14 августа 2004 16:52
    Stalker467:

пра тое, што я пісаў Матароле (і іншым тэлефонавытворцам), гаварыць ня буду, але ніхто мне не адказаў... (пісаў на расейскай мове)

думаю што беларускія мабільнікі (вунь як лукашэнка буйстваваў па гэтай справе пазаўчора) будуць мець беларускую мову меню... калі не - самі вінаватыя будуць...

нажаль у С450 руская мова (бо летувіскія мовы не разумею, а ангельскай няма)...

калі хто прапануе мне з беларускім інтэрфейсам - КУПЛЮ!!! за 200 у.ё.

• Кот Senior Member
    офлайн
    Кот Senior Member

622

22 года на сайте
    пользователь #2842

Написать сообщение

622
    # 15 августа 2004 19:18
    Yauhen:

О ситуации вокруг белорусского языка могу сказать следующее. Для развития, распространения и употребления РУССКОГО языка в Беларуси созданы все необходимые условия с максимальной поддержкой высшего руководства страны. Вы много слышите белорусского языка на телевидении, радио, в прессе? С каждым годом, к сожалению, все меньше. Сколько раз вы слышали речи Президента на бел. языке? Я думаю это пресчитать на пальцах одной руки, да еще и остануться незагнутые. Приводить примеров можно очень много. За ними нет необходимости далеко лезть. А вот найти примеры, где постоянно применяется бел. язык - гораздо сложнее (в том числе и на государственном уровне, т.к. бел. язык тоже государственный).

А чего искать? Если бороться за равноправие языков согласно Конституции, боритесь столь же честно и с той же энергией за русскую версию правил проезда в метро, троллейбусе, русскую карту метро или автобусных маршрутов, обьявления в метро по-русски, таблички с названиями улиц и госучреждений, бланки проездных, бланки в паспортно-визовых отделах...хватит примеров?:) Возьмётесь за это?:)

А BY-версия - да, нужна.

Take my love, take my land Take me where I cannot stand I don't care, I'm still free You can't take the sky from me.
  • Yauhen Клуб друзей МТС
    офлайн
    Yauhen Клуб друзей МТС

1407

21 год на сайте
    пользователь #8398

Написать сообщение

1407
    # 15 августа 2004 23:17
    Кот:

А чего искать? Если бороться за равноправие языков согласно Конституции, боритесь столь же честно и с той же энергией за русскую версию правил проезда в метро, троллейбусе, русскую карту метро или автобусных маршрутов, обьявления в метро по-русски, таблички с названиями улиц и госучреждений, бланки проездных, бланки в паспортно-визовых отделах...хватит примеров?:) Возьмётесь за это?:)

А BY-версия - да, нужна.

Согласен. Если народ проголосовал за 2 государственных языка - значит они оба имеют право жить на равных условиях. Но есть ли эти равные условия? Вот в чем проблема. У нас фактически почучается, что два государственных языка только на бумаге.

О твоих примерах.

1. За русскую версию правил проезда в метро, троллейбусе - по-моему, это не везде (найду - напишу). возможно я ошибаюсь

2. русскую карту метро или автобусных маршрутов - ты меня порадовал :) не все так запущено оказывается :)

3. обьявления в метро по-русски - до недавнего времени (около месяца назад) вся голосовая информация на станциях была исключительно на русском языке (напр., отойдите от края платформы и т.д.). Буквально несколько недель назад информацию стали дублировать на бел. языке. Русский в метро не страдает :))

4. про названия улиц и госучреждений - улицы на бел. языке - согласен. А вот учреждения, как правило, дублируются на двух языках.

5. про бланки - по-моему существует объективная необходимость издавать такого рода бланки и на русском.

;)

Но сколько газет на белорусском (государственных)? Главная газета страны - СБ - образец русского (совецкого) красноречия.

В "Навiнах" на первом национальном от белорусского осталось, наверное, только название программы (псмотри как-нибудь на досуге в 21-00). А так все новости на русском!! Это нормально? Это равные условия? Что такое талончик по сравнению с огромной машиной массмедиа? Ответ: маленькая бумажка, которую уже все наизусть знают и никто на ее не смотрит. А вот новости смотрят... на русском... на главном телеканале страны... главные новости дня. ОНТ. про него вообще нет слов.

А мне стоит продолжать?

Возьмусь ли я за распространение русского? Нет! Помогать надо слабым! У нас, к сожалению, это мой родной язык.

Я совершенно не против того, что кто-то отдает предпочтение русскому. Это право каждого. Преподавать ли русский в школе? Конечно!

Но и белорусский на его родной земле имеет право ЖИТЬ(!!!!). Причем здесь у него большее на это право, чем у любого другого языка!

Ты не согласен с этим?

А почему ты считаешь, что нужна белорусская версия сайта?

• Кот Senior Member
    офлайн
    Кот Senior Member

622

22 года на сайте
    пользователь #2842

Написать сообщение

622
    # 15 августа 2004 23:48

Дальнейшее -в личку, тк это политика, а политика тут - смотри правила.

Take my love, take my land Take me where I cannot stand I don't care, I'm still free You can't take the sky from me.
  • clonio Neophyte Poster
    офлайн
    clonio Neophyte Poster

26

20 лет на сайте
    пользователь #19801

Написать сообщение

26
    # 17 августа 2004 05:01
    Yuriy:

clonio, хех. как у вас все просто. я думаю, скорее поотключаются те, кто не пойем, что такое ему сказали. т.к. русский все-таки все понимают, а вот белорусский при всем уважении не все. и вообще, "вам шашечки или ехать" ;)?

Глупости. А английский все понимают? А колхозанам, которые не понимают ни на беларуском, ни на английском, а только русский знают... думаете в первую очередь именно про них? ЗдОрово! :vibra:

А на счет "шашечек или ехать" я уже сказал, что я бы за это переплачивал.

• clonio Neophyte Poster
    офлайн
    clonio Neophyte Poster

26

20 лет на сайте
    пользователь #19801

Написать сообщение

26
    # 17 августа 2004 05:18
    Yauhen:

Кот:

А BY-версия - да, нужна.

Согласен. Если народ проголосовал за 2 государственных языка - значит они оба имеют право жить на равных условиях. Но есть ли эти равные условия? Вот в чем проблема. У нас фактически почучается, что два государственных языка только на бумаге.

О твоих примерах.

1. За русскую версию правил проезда в метро, троллейбусе - по-моему, это не везде (найду - напишу). возможно я ошибаюсь

2. русскую карту метро или автобусных маршрутов - ты меня порадовал :) не все так запущено оказывается :)

3. обьявления в метро по-русски - до недавнего времени (около месяца назад) вся голосовая информация на станциях была исключительно на русском языке (напр., отойдите от края платформы и т.д.). Буквально несколько недель назад информацию стали дублировать на бел. языке. Русский в метро не страдает :))

4. про названия улиц и госучреждений - улицы на бел. языке - согласен. А вот учреждения, как правило, дублируются на двух языках.

5. про бланки - по-моему существует объективная необходимость издавать такого рода бланки и на русском.

;)

Но сколько газет на белорусском (государственных)? Главная газета страны - СБ - образец русского (совецкого) красноречия.

В "Навiнах" на первом национальном от белорусского осталось, наверное, только название программы (псмотри как-нибудь на досуге в 21-00). А так все новости на русском!! Это нормально? Это равные условия? Что такое талончик по сравнению с огромной машиной массмедиа? Ответ: маленькая бумажка, которую уже все наизусть знают и никто на ее не смотрит. А вот новости смотрят... на русском... на главном телеканале страны... главные новости дня. ОНТ. про него вообще нет слов.

А мне стоит продолжать?

Возьмусь ли я за распространение русского? Нет! Помогать надо слабым! У нас, к сожалению, это мой родной язык.

Я совершенно не против того, что кто-то отдает предпочтение русскому. Это право каждого. Преподавать ли русский в школе? Конечно!

Но и белорусский на его родной земле имеет право ЖИТЬ(!!!!). Причем здесь у него большее на это право, чем у любого другого языка!

Ты не согласен с этим?

А почему ты считаешь, что нужна белорусская версия сайта?

Давайте еще нашего главного Папочку попросим переводить себя на беларуский язык после того, как он на русском сказал, чтобы всем было удобно. :molotok:

Съездите в Латвию, Россию, Польшу или к другим соседям. Даже русские уже стали спрашивать, почему на своем языке не разговариваю. Когда у Вас такое спросят - у Вас агрессивность к родному языку отпадет. Беларуский все-таки родной. Русским его уже не подменишь. Время ушло. А кто любит глобализацию - на английском пускай шпрехает.