Только сегодня впервые прочитал эту ветку. Весьма обидно стало, когда узнал позиции некоторых мною глубоко уважаемых товарищей.
О моей позиции к родному языку и белорусско язычной версии сайта говорит мой ник(=имя). Безусловно мне необходима версия на родном языке (русский я не считаю своим родным языком). Пользовался я бы белорусской версией сайта? Да! Подписался ли я бы на новостную рассылку на белорусском языке? Да!
О ситуации вокруг белорусского языка могу сказать следующее. Да, я согласен с мнениями многих участников форума, что практически 100% хорошо понимают русский язык и, в общем, подавляющее большинство ежедневно на нем свободно разговаривает. Почему? ответ прост. Для развития, распространения и употребления РУССКОГО языка в Бераруси созданы все необходимые условия с максимальной поддержкой высшего руководства страны. Вы много слышите белорусского языка на телевидении, радио, в прессе? С каждым годом, к сожалению, все меньше. Сколько раз вы слышали речи Президента на бел. языке? Я думаю это пресчитать на пальцах одной руки, да еще и остануться незагнутые. Приводить примеров можно очень много. За ними нет необходимости далеко лезть. А вот найти примеры, где постоянно применяется бел. язык - гораздо сложнее (в том числе и на государственном уровне, т.к. бел. язык тоже государственный).
Многие говорят (на форуме): мне не нужна версия сайта на бел. языке. И в целом не нужна, т.к. 90% говорят на русском, а еще больше понимают!
Представте себе картину. Имеем завод-монополист по производству пива. Оно выпускает два сорта пива: светлое и темное. Причем, подавляющее большенство пьет исключительно светлое (90%), а только 10% - темное. Причем эти 10% могут пить и светлое. А вот 90% отказыватся пить темное, мотивируя это тем, что оно горькое и т.д. И руководство завода принимает решение выпускать только светлое пиво, т.к. его предпочитает большинство.
В ролях: завод-монополист=РБ (сотовый оператор)
светлое пиво=русскоязычная версия сайта
темное пиво=белорусская версия сайта
руководство - есть руководство.
Почему я пишу на русском? Чтобы всем были понятны мои размышления, т.к. по мнению некоторых участников форума многие не понимают бел. язык. Для меня это оказалось сюрпризом, честно говоря. Конечно, тут некоторые сразу бы начали говорить, что я, мол, не беларус, я его не знаю, я ничего не понимаю, зачем он мне, подавай мне английскую версию сайта..... Уважаемые, в таком случае просто не забывайте, что Вы находитеть в другой стране, в белорусском государстве! Я думаю, что если бы Вам посчастливилось побывать где-нибудь в Индии, вы бы тоже там мало чего понимали.
В свое время Горелов много говорил о глубокой сегментациии белорусского рынка. В целом, так оно и происходит. Но та часть абонентов, которая предпочитает белорусский язык - это тоже сегммент, пусть и небольшой. Что ж, время покажет. Надеюсь оно покажет нам с Вами белорусскую версию сайта МТС.
Отдельно жму руку и выражаю глубокое уважение:
czyk (за функции белорусского языка - оставил себе напамять )
FlashReaL
Дзед Талаш
Luga и др.
Сорри за ошибки