Сразу извиняюсь если мой рассказик вызовет у кого-нибудь оскомину, а еще больше, если я ошибся темой.
(если уберете обижаться не стану)
Вношу исправления: все ниже изложенное относится только к Германии
(если будет интерес возможны дополнения а так же рассказ о Франции, Канаде и Америке)
Вот и я, почитав немножко, решил то же высказаться. Сразу оговорюсь все, что касается работы и социума со слов IT спеца, который там работает на средненькой фирмачке. Но так как я жил у него дома в течение полутора месяцев и через две недели стал переходить из состояния туриста в состояние среднего обывателя страны. Поведаю то, что узнал от него и поделюсь личными впечатлениями.
Значит первое:
его отъезд. Совершенно случайное событие. В Минске он работал на америко-белоруской фирмачке програмером. С накапливанием опыта финансовое благополучие его так же поднималось. Однако более низкими темпами, чем хотелось. И поэтому когда один из коллег предложил попробовать свои силы в поиске рабочего места за бугром согласился весь отдел. К слову сказать, они так и выехали в одну страну, в один город, на одну фирму всем отделом. Так что адоптация прошла без видимых затруднений. Через три месяца он вывез супругу с ребенком, а еще через три месяца я получил приглашение в гости на три месяца, на две персоны, чем не преминул воспользоваться.
И так конструктивнее:
первые две недели туристический восторг от корректности, доброжелательности, улыбчивости населения, красивых частных домиков (чуть ли не каждый - произведение искусств).
А потом мне стали объяснять, как надо жить в данной стране.
Работа – строго в отведенное время (если не успел, значит плохо работал)
Налоги – отдельная песня: после заполнения декларации тебе могут вернут из удержанной суммы около 3000 и более по всяким льготам и т. п. Кстати, если кто сталкивался, попробуйте у нас вернут ошибочно приплаченную на налог сумму не говоря уже о льготах. Общение со всеми гос. структурами происходит в виде переписки (ни каких очередей и оскорблений) ты пишешь, в чем твой вопрос, например по налогообложению тебе высылают форму и объяснение как надо заполнить, чтобы получилось так или этак (можно воспользоваться специально нанятым на фирму человеком, который минимизирует твои налоги) и отсылаешь обратно если их удовлетворило через недельку другую жди денежку на счет и вся премудрость. Кстати декларацию можно и не заполнять (есть средняя ставка) но заполнять ее очень выгодно смотри выше. На ребенка, ему 6 лет, тоже денежку дают, не помню сколько, но на еду для ребенка хватает с лихвой.
Спортивные и питейные заведения в маленьком городе, где мы жили это не далеко от Манхейма (10 мин на машине) в достатке, в 10 минутах ходьбы от дома кинотеатр и огромный торговый центр о всякой мелочи и говорить не приходится. Куча специализированных магазинов на вроде «МЕДИАМАРКЕТ» и т.п.
О ценах и товарах можно слагать песню. Первые слова, которые я выучил это АНГЕБОТ и РЕДУЦИРТ (рекомендую выучить всем кто собирается посетить германию и желает что-то прикупить по ценам на которые ориентируются сами немцы. Притом товар высший класс, хотя есть и отстой, но данная продукция обычно навалена несуразной кучей по бросовой цене – хотя подобрать, что ни будь очень даже тоже можно.
Вообще жить там можно и мне очень понравилось, конечно, там есть свои минусы трудно потискаться в транспорте я редко встречал даже то, что бы народ стоя ехал. Нет возможности поругать правительство, водителя и еще кого ни будь, ожидая опаздывающий трамвайчик (ходят каждые 3 – 6 минут притом строго по расписанию). Общественный транспорт настолько удобен, что об автомобиле вспоминаешь только по выходным, да и то не всегда. Менталитет немцев, конечно, мешает жить, но с другой стороны если бы не этот менталитет … … ведь то, что получается с нашим менталитетом мы можем наблюдать и здесь в Беларуси.
Извиняюсь за сумбурное написание если есть какие ни будь вопросы задавайте, отвечу сам или проконсультируюсь.
<font size=-1>[ Это сообщение было изменено: 2001-11-19 16:44 ]</font>