У меня подозрение, что половина народу тут не сталкивалась с нормальным сервисом. Причем не в ситуации, когда ты приходишь в роскошный бутик, а при повседневных операциях.
Я недавно в очередной раз крепко задумался о смысле жизни, когда зашел в Вильнюсе банк для простейшей операции – обмена валюты. Операционный зал представляет собой просторное стильное помещение с обыкновенными офисными столами. Электронная очередь. Загорается твой номер, ты спокойно подсаживаешься к операционистке, тут же меняешь деньги и уходишь. Поводов для конфликтов ваще нет. Спокойны все – и сотрудники, и посетители.
В Беларуси обмен валюты в банке обычно происходит в кассе – монументальном помещении, где за толстенным стеклом сидит мрачная тетка, с которой ты разговариваешь через интерком.
Вроде никаких особых претензий не возникает, но все равно неприятно.
Или в гипермаркетах – иногда расплачиваешься у кассы, а к тебе подваливают три дерзких пацанчика-охранника. Просто стоят и смотрят. Иногда уже сам начинаешь сомневаться, может, в беспамятстве стырил что-нибудь. Я в западных гипермаркетах охраны не видел вообще.
Опять же – конкретно никто жить не мешает, но общее впечатление от такого "сервиса" мрачное.
Стратегия Apple заключается в том, что Apple знает что нужно пользователю. Если пользователю это не нравится, то Apple говорит, что пользователь не прав. Судя по прибыли этой компании, такая стратегия тоже имеет право на жизнь. Пока, по крайней мере.
А пользователь говорит – иди ты на хер, Джопс и следующий телефон покупает фирмы Huawei.