olaf1:у меня раньше тока националки были польские , лет шесть подряд - в этом году подался ( к полякам ) и получил мультишенген. Без вопросов
На сколько?
olaf1:у меня раньше тока националки были польские , лет шесть подряд - в этом году подался ( к полякам ) и получил мультишенген. Без вопросов
На сколько?
gorr, годовой 180 дн ,гостевой - просто Шенген стоит 60е ,а националка бесплатно ,но зарегится самому нереально , и "спецобученные люди" гарантий никаких не давали ,что смогут зарегить на нац -ку ...
olaf1:gorr, годовой 180 дн ,гостевой - просто Шенген стоит 60е ,а националка бесплатно ,но зарегится самому нереально , и "спецобученные люди" гарантий никаких не давали ,что смогут зарегить на нац -ку ...
У меня был с националкой гемор. Поляки просили бумаги от работодателя, телефон фирмы, где работаю и прочее..т.е. дурили голову. Посему сейчас делаю только полноценные Шенгены...про националку даже не вспоминаю.
novotor:Можно и самостоятельно, через Стамбул, но тогда надо решить проблему трансфера - из аэропорта до хороших пляжей сложно добраться общественным транспортом.
меня как раз заинтерсовал вариант через стамбул ))
а какие проблемы добраться из аэропорта до Dhermi.?
olaf1:гостевой - просто Шенген стоит 60е
у меня гостевой Шенген бесплатно всегда на 180 дней. родственники дают приглос.
olaf1:,но зарегится самому нереально , и "спецобученные люди" гарантий никаких не давали ,что смогут зарегить на нац -ку ...
сама регистрируюсь каждый год и детей саам регистрирую.
gorr:У меня был с националкой гемор. Поляки просили бумаги от работодателя, телефон фирмы, где работаю и прочее..т.е. дурили голову. Посему сейчас делаю только полноценные Шенгены...про националку даже не вспоминаю.
шенген-гости - совершенно безгеморный вариант
mega-ga:у меня гостевой Шенген бесплатно всегда на 180 дней. родственники дают приглос.
Вы не путаете с националкой ? Ибо в моих приглосах я тоже завсегда -кузен ! , т е : "мам покровеньство" ,но открывал Шенген за 60евричей
mega-ga:сама регистрируюсь каждый год и детей саам регистрирую
Научите меня ,откройте секретик (мона в личку) -моя благодарность не будет знать границ , в определенных пределах ...
olaf1:novotor:Приезжайте в Албанию
Я так понимаю , Вы там
не новичокне единожды бывали? Что хорошего и плохого можете поведать о Саранде , Ксамели (на Ваш взгляд ) ?
ПС маршрут предполагается автомобильный ч\з Македонию..
О побережье не скажу-не доехал. Да и не хотелось после Корфу
А вот по континентальной части настоятельно порекомендую
mega-ga:а какие проблемы добраться из аэропорта до Dhermi.?
Таксисты захотят 130 евро. Альтернатива - доехать на такси до южного автовокзала Тираны, а дальше автобусом на Саранду. Выйдет на 100 евро дешевле, но утомительно - автобус эти 200 км ползёт часов 6.
olaf1:Научите меня ,откройте секретик (мона в личку) -моя благодарность не будет знать границ , в определенных пределах ...
ничего сложного - просто каждое утро смотрите наличие. ни разу не проблеблема зпрегиться
olaf1:Вы не путаете с националкой ?
я ж написала гости-шенген, а это и есть националка.
novotor:Выйдет на 100 евро дешевле, но утомительно - автобус эти 200 км ползёт часов 6.
ну, да 6 часов - это жестоко....
других альтернатив нет?
gorr, после таких фоток очень хочется поехать ))
mega-ga:просто каждое утро смотрите наличие. ни разу не проблеблема зпрегиться
АААа.... , Теперь понял. Спасибо за очень ценный совет. Впредь так и буду поступать От я дурак, не знал, шо даты по утрам выкидывают регулярно ....
mega-ga:я ж написала гости-шенген, а это и есть националка.
-no comments..........
Места для регистрации на визы в системе e-konsulat на январь 2015 в Бресте будут доступны 20 и 21 декабря согласно расписанию по белорусскому времени.
20 декабря
•В 12:00 – Шенген - покупки
•В 15:00 – Шенген - бизнес / водители
•В 18:00 – Национальная - гости
21 декабря
•В 10:00 – Шенген - культура
•В 12:00 – Национальная - другое (по карте поляка)
•В 14:00 – Шенген - гости
•В 16:00 – Шенген - спорт
•В 18:00 – Шенген - туризм
•В 20:00 – Национальная - учеба, Национальная - работа, Шенген - работа
офлайн
autotraveller
Senior Member
|
|
3211 |
14 лет на сайте Город:
|
olaf1, складывается впечатление, что польского шенгена/националки у дамочки не то, что нет, но она даже не в курсе, что это такое
Сори, не знал про эту ветку и про поездку писал тут в Черногорской ветке
Но смотрю тут знакомые все люди
Anat, добродошли ! (не знаю как по албански.. ) Вот на этой ветке Ваш бы отчетик в шапку закинуть...(.Правильно мыслю , а , модер ?) Может свежими фотами порадуете? Какую -нить экзотику с местным колоритом засняли ? И как вам алковизитка Албании- "коньяк" Скандерберг (так ,вроде ) ? Пробовали ? Национальное блюдо, чисто албанское -есть ли оно? Или вся кухня - это балкано-итальянский микс ?
пс. Глянул фотки. Из "экзотики " - тока абориген на ослике... . А так то и не скажешь ,что Албания ,если бы не дорожные указатели..Балканы ,одним словом . Хотя ,нет : главная экзотика, имхо -это просторный , красивый и непереполненный пляж в высокий сезон! Супер! И это на фоне соседней ЧГ! ( вспоминается первый приезд в ЧГ в июле и кол-во тел на кв м на Могренах - жуть! ) .
Может фотки вашего съемного жилья есть , ресторанчика ,где питались и т п ?
olaf1, фоты уже закинул. Колорита там - аля "еду как хочу" мало не покажется. На побережье всё очень солидно, культурно, чисто. Блюда в основном европейские. Специи и качество продуктов - на высшем уровне. Та шняга, что мы покупаем в сетевых гипермаркета - небо и земля. Да, кухня балкано-итальянский микс. но размер порций душевный. Я как-то похвалил оффицианта за них, а он в ответ - это вам не италия, где заказав спагетти, вам приносят одну спагетти
Кухонные эксперименты лучше ставить на чужой жене я над собой ставить не люблю Понравился соус в котором подавались мидии. Ранее такого не пробовали. Про коньяк этот слышал, но к алкоголю мы равнодушны. Надо было бы купить - но магазин маркет там не ахти, а остававливаться по пути, зевать в гиперах, я жуть не люблю. Быстро - это медленно, но без остановок. Шоптуры - это не моё.
офлайн
likesummer
Junior Member
|
|
66 |
9 лет на сайте Город:
|
Anat, С удовольствием прочитала! И фотки посмотрела! Интересно было сравнить наши впечатления с вашими.
Примерно одинаковыми оказались)))
В Саранду, видимо, прогресс дошел - чеки в супермаркетах выдают с кассовых аппаратов)
И пиво в меню есть их местное: Корча, Тирана. Как по мне, то достаточно неплохое!
likesummer, то что в меню нету пива, мы подумали это такая мулька. Оно ж у них есть всегда, и в выборе. Корче мне нравилось бОльше. Цены вообще умиляли, хотя как и всё прекрасно. Отпуск задался на 100%. Сейчас уже думаю как бы я мог бы его оптимизировать (маршрут, ночёвки, снаряга) если бы знал мелкие подводные камни заранее.
Но факт опять подтвердился неоспоримый: МЕРОПРИЯТИЯЕ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ЭКСПРОМТОМ (т.е. "с бухты-барахты" - ВСЕГДА ПРОХОДЯТ НА УРА!
olaf1:Хотя ,нет : главная экзотика, имхо -это просторный , красивый и непереполненный пляж в высокий сезон! Супер! И это на фоне соседней ЧГ! ( вспоминается первый приезд в ЧГ в июле и кол-во тел на кв м на Могренах - жуть! ) .
именно, я помню наш отдых в 2013 (отчёт в шапке ветки ЧГ) с "уренотерапией" я знал какой "улей" сейчас кишит на побережье ЧГ, мало того об этом горько вздыхали приехавшие на рафтинг на р. Тара, и когда ответил, что мы после рафтинга едем в Албанию - их вообще расстроило. Хотя мы тоже ехали "пальцем в глобус"
olaf1:Может фотки вашего съемного жилья есть , ресторанчика ,где питались и т п ?
так там фоты с ресторана на пляж много где мелькают, зонтики и скалы внизу. Это по началу было. Потом мы стали ходить южнее ок 200м в "сторону греции" там где шезлонги-диваны. Там волне есть где разгуляться, пляж то длинный может с 3км. Рестораны чередовали 3-4, их там достаточно. (для того чтобы не зазнавались и не ревновали, под конец уже все знали )
Жильё на 1й день - выслал коллегам, был сразу вопрос "А это точно Албания?" Бананы растут
Anat, я так понял ,что лучше и короче заходить в Албанию ч\з Венгрию,Хорватию БиГ и ЧГ. Или ч\з Сербию ,ЧГ ?
Македонский маршрут - не камильфо.... и длиннее. Правильно разумею? Македония ,кроме дорог "не очень " и недорогим топливом, больш ничем не запомнилась, тк шпарили сквозняком ?
olaf1:Македония ,кроме дорог "не очень " , больш ничем не запомнилась? Или шпарили сквозняком ?
Македонию можно проехать по автобанам (платные, но деньги невеликие)...просто пулей получится. Да и пулей-то зачем. Есть и там чего посмотреть
gorr, Тоже склонялся к этому м-ту ч\з сербски Ниш.. Но ,от Anat чей-то недоволен остался этой дорогой По карте -то все дороги почти одинаково выглядят... . А с гуглом "проехать" просмотреть очень долго будет .......
olaf1:gorr, Тоже склонялся к этому м-ту ч\з сербски Ниш.. Но ,от Anat чей-то недоволен остался этой дорогой
Гм....там вообще сплошной автобан. Я две недели назад проезжал. Понятия не имею, что может вызвать недовольство. Разве что отсутствие стриптизерш на обочине
gorr, еду с супругой, так что достаточно просто нормальной обочины , без всяких там этих ,как их, забыл уже ,короче (женат давно ...) ,