Ответить
  • parker77 MemberАвтор темы
    офлайн
    parker77 Member Автор темы

100

14 лет на сайте
    пользователь #242157

Написать сообщение

100
    # 22 марта 2010 22:05
    Аленена:

Вот еще забыла сказать. Председатель сказал, что будет поднимать вопрос по поводу товарищества собственников. Кто что думает по этому поводу?

Я думаю, что товарищество собственников лучше, чем ЖЭС. Вопрос, захочет ли председатель потом управлять домом и будет ли у него достаточно времени. МОжет среди нас будет человек?

• Аленена Senior Member
    офлайн
    Аленена Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #242179

Написать сообщение

692
    # 22 марта 2010 22:39
    parker77:

Аленена:

Вот еще забыла сказать. Председатель сказал, что будет поднимать вопрос по поводу товарищества собственников. Кто что думает по этому поводу?

Я думаю, что товарищество собственников лучше, чем ЖЭС. Вопрос, захочет ли председатель потом управлять домом и будет ли у него достаточно времени. МОжет среди нас будет человек?

Я так понимаю, что председатель хочет предложить надежного человека. Мне тоже кажется, что ТС гораздо перспективнее для жильцов чем ЖЭС. Все негативные отзывы о ТС связаны именно с непорядочным председателем ТС, если у нас будет проверенный председатель, то по моему мнению, ТС гораздо лучше ЖЭС.

• andrey_0102 Senior Member
    офлайн
    andrey_0102 Senior Member

879

15 лет на сайте
    пользователь #202988

Написать сообщение

879
    # 22 марта 2010 23:59

Аленена (цитата):

Я думаю, что товарищество собственников лучше, чем ЖЭС.

Я то не против, главное чтобы небыло такого как в коментарии этой ссылки.

http://www.nest.by/content/tovarishchestvam-sobstvennikov-i-zhsk- ... estvovanie

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) это конечно хорошо, особенно когда есть ряд приемуществ:

- ТСЖ защищает интересы исключительно собственников дома;

- ТСЖ предоставляет возможность принимать участие всем заинтересованным собственникам в принятии совместных решений по вопросам управления общим имуществом в многоквартирном доме и отвечает перед ними за надлежащее состояние этого имущества, т.е. эффективное совместное использование общего имущества (дома);

- ТСЖ дает возможность наиболее целесообразно распоряжаться средствами, формирующимися за счет взносов или платежей собственников и контролировать их расходование, т.е. минимизация затрат на содержание, ремонт и коммунальные услуги жилого дома;

- ТСЖ освобождается от уплаты налога на прибыль с аккумулируемых на банковском счете ТСЖ средств на проведение капитального ремонта многоквартирного дома;

- ТСЖ контролирует исполнение всех договорных обязательств с подрядчиками и с ресурсоснабжающими организациями, а также качество предоставляемых работ (услуг), качество и режим поставки ресурсов.

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

15 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 23 марта 2010 10:59

ТС гораздо перспективнее для жильцов чем ЖЭС

Вставлю своих 5 копеек по поводу самiстiйного обслуживания

Все перечисленные преимущества это хорошо, но

Знаете ли вы, что себестоимость технического обслуживания 1 м.кв в ЖЭС стоит около 1000 рублей, при том, что вы выплачиваете только 296 рублей. Отсюда и возникаю у ЖСК или ТСЖ все проблемы, потому, что у них себестоимость, хоть и ниже, но всеравно составляет около 700 рублей. Появляются убытки, которые необходимо чем-либо компенсировать - есть 2 варианта:

1. Продолжать собирать членские взносы (приблизительно как сейчас) для компенсации убытков.

2. Получать дотацию из бюджета на содержание жиллого дома, но и она при существующем законодательстве не покроет все убытки, а еще добавит множество проблем бухгалтеру и председателю,

Например, накладывает определенные ограничения на формирование штата. А в штат как ни крути должны войти как минимум председатель, бухгалтер, мастер (или инженер, который будет ответственным за лифты, тепло, электричество), пасортист, сантехник, электрик и еще как минимум 3 уборщицы. Причем они свои тарифы знают и требуют независимо ни отчего определенную зарплату. Отсюда возникает проблема как им платить зарплату (допустим сантехнику 500 000), если в соответствии с требованиями для получения дотации ТСЖ может выплатить только 300 000 рублей и так по остальным позициям, а они еще и работать будут по совместительству (на такую зарплату нормального работника на полный день не найдешь).

Касательно остальных тарифов при самостоятельном обслуживании:

1) Отопление и подогрев воды ниже чем в ЖЭС

2) Лифты и вывоз мусора выше но не очень (копейки)

Конечно самостоятельное обслуживание это лучший вариант, но я описал только одну проблему, а они еще есть и в не малом количестве.

Но при этом все-таки самое главное преимущество ТСЖ - Это то, что собственники жилья являются хозяевами в своем доме и сами решают, что делать и когда и платят за это.

Так что если вы готовы платить и быть хозяевами то вперед!

P.S. Небольшой комментарий: При переходе к ЖЭС, балансодержателем остается ЖСК (ЖЭС на баланс дома ЖСК не берет), поэтому председатель и бухгалтер все равно должны присутствовать, ЖЭС им зарплату, хоть и минимальную (бесплатно никто не согласиться, потому что у них работа все равно будет) платить не будет. Будете платить все равно Вы

офлайн

100

14 лет на сайте
    пользователь #242157

Написать сообщение

100
    # 23 марта 2010 11:10
    jaczews:

P.S. Небольшой комментарий: При переходе к ЖЭС, балансодержателем остается ЖСК (ЖЭС на баланс дома ЖСК не берет), поэтому председатель и бухгалтер все равно должны присутствовать, ЖЭС им зарплату, хоть и минимальную (бесплатно никто не согласиться, потому что у них работа все равно будет) платить не будет. Будете платить все равно Вы

И это естественно, потому как при нормальном председателе товарищества или ЖСПК будет порядок в доме (аналогично и при нормальном директоре ЖЭСа). А порядок в доме - это удовольствие. А за удовольствие нужно платить. Вот и вся арифметика.

• Аленена Senior Member
    офлайн
    Аленена Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #242179

Написать сообщение

692
    # 23 марта 2010 11:17
    jaczews:

Знаете ли вы, что себестоимость технического обслуживания 1 м.кв в ЖЭС стоит около 1000 рублей, при том, что вы выплачиваете только 296 рублей. Отсюда и возникаю у ЖСК или ТСЖ все проблемы, потому, что у них себестоимость, хоть и ниже, но всеравно составляет около 700 рублей. Появляются убытки, которые необходимо чем-либо компенсировать - есть 2 варианта:

1. Продолжать собирать членские взносы (приблизительно как сейчас) для компенсации убытков.

2. Получать дотацию из бюджета на содержание жиллого дома, но и она при существующем законодательстве не покроет все убытки, а еще добавит множество проблем бухгалтеру и председателю,

Например, накладывает определенные ограничения на формирование штата. А в штат как ни крути должны войти как минимум председатель, бухгалтер, мастер (или инженер, который будет ответственным за лифты, тепло, электричество), пасортист, сантехник, электрик и еще как минимум 3 уборщицы. Причем они свои тарифы знают и требуют независимо ни отчего определенную зарплату. Отсюда возникает проблема как им платить зарплату (допустим сантехнику 500 000), если в соответствии с требованиями для получения дотации ТСЖ может выплатить только 300 000 рублей и так по остальным позициям, а они еще и работать будут по совместительству (на такую зарплату нормального работника на полный день не найдешь).

Касательно остальных тарифов при самостоятельном обслуживании:

1) Отопление и подогрев воды ниже чем в ЖЭС

2) Лифты и вывоз мусора выше но не очень (копейки)

Конечно самостоятельное обслуживание это лучший вариант, но я описал только одну проблему, а они еще есть и в не малом количестве.

Но при этом все-таки самое главное преимущество ТСЖ - Это то, что собственники жилья являются хозяевами в своем доме и сами решают, что делать и когда и платите за это.

Так что если вы готовы платить и быть хозяевами то вперед!

Зачем одному дому в пять подъездов 3 уборщицы, да еще и в штате?? Что они делать там будут? По нормативам ЖЭС уборщица должна раз в день подместиподъезд и 2 раза в неделю его вымыть. Что в нашем, например, доме за 10 лет она сделала всего два раза. Еще в ТО входит замена лампочек, которые меняют сами жильцы, и периодический косметический ремонт подъезда (опять же в нашем доме это вылилось в покрашенные раз в 10 лет масляной краской стены (кстати неподготовленные к покраске, из за чего краска отстала кусками уже через месяц. И за эти услуги у них себестоимость 1000 рублей за м2???

Паспортист в штате? У нас всему дому паспорта менять надо каждый месяц? Паспорта меняют два раза в жизни. Ну может чаще если за границу регулярно ездить. К тому же, по идее, паспортист в ЖЭСе должен принять у Вас документы на паспорт даже если Вы не состоите в ЖЭС. Ну в крайнем случае можно их в ОВИР раз в десять лет и самим отвести.

Сантехник и электрик тоже не нужны регулярно. За что им платить 500 000, за то, что они большую часть времени будут в потолок плевать и по подработкам бегать? За какие-либо сложные работы, сантехник и электрик все равно затребуют доп.плату. Можно найти специалистов, которые будут приезжать в случае необходимости, обсудить с ними тарифы (меньшие, чем обычно у частников, поскольку постоянные клиенты и все такое). Ну или что то в этом роде. Когда мы вызываем специалистов из ЖЭС мы все равно оплачиваем их работу - она не входит в техобслуживание. И лично в нашем ЖЭС сантехники и электрики соглашаются по гостарифам делать только простейшую работу (там розетку заменить либо сток прочистить). За что то хоть чуть более тяжелое требуют денег, причем больше даже чем частники.

З\п бухгалтеру и председателю и так платить придется, Вы это верно заметили. То, что дотации добавят буху и предс. проблем - так люди за это з\п и получают.

В общем, какой смысл платить ЖЭС меньше за услугу, если эту услугу все равно не получаешь ни в нормальном количестве ни в нормальном качестве. Поправьте меня, если я в чем ошиблась.

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

15 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 23 марта 2010 11:29 Редактировалось jaczews, 1 раз.

Зачем одному дому в пять подъездов 3 уборщицы,

Ну во-первых вы хотите получить преимущества от самостоятельного обслуживания, а не как у ЖЭС

Во-вторых посчитайте сколько бы вы тратили (те) на обслуживание своей квартиры (как вы сказали замена лампочек, покраска стен (обои)), ремонт сантехники, при необходимости. И если бы вы не убирали свой дом уборка - ее уборщицей - теперь считаем 296*80 м.кв получаем 23 тыс. в месяц, хватит на квартиру.

По поводу сантехника, электрика - это в рамках одной квартиры они не нужны регулярно, а врамках всего дома нужны (пример, что вы будете делать если Вас заливает водой - предложите председателю в течении 1 часа заключить договор подряда, и т.д.)

По поводу паспортиста - кто будет вести паспортный учет по дому, в соответствии с которым бухгалтер будет начислять коммунальные платежи.

Если вы готовы отказаться от всего этого в рамках дома, то я не вижу преимуществ товарищества - идите в ЖЭС.

А можете стать и председателем ?

• Аленена Senior Member
    офлайн
    Аленена Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #242179

Написать сообщение

692
    # 23 марта 2010 11:30

И еще, председатель говорил и о возможности объединятся в ТС с другими домами, вроде возле нас 2 дома в ТС. Так что выйдет гораздо дешевле по зарплате бухгалтеру, председателю и инженеру.

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

15 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 23 марта 2010 11:41

Это другой вопрос, но на каких условиях, просто так врядли они захотят к себе взять. Да и все это начинает напоминать ЖЭС.

1. Необходима реорганизация (ликвидация ЖСК и переход на баланс данного ТСЖ), а как если не понравится назад?

2. Оплата средств на капитальный ремонт будет производиться на счет ТСЖ, мне лично как-то непонятно, кто и как будет распоряжаться этими средствами (допустим собрание дома решило отремонтировать за счет этих средств кровлю, а правление ТСЖ скажет нет, что делать?)

• Аленена Senior Member
    офлайн
    Аленена Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #242179

Написать сообщение

692
    # 23 марта 2010 11:49
    jaczews:

Зачем одному дому в пять подъездов 3 уборщицы,

Ну во-первых вы хотите получить преимущества от самостоятельного обслуживания, а не как у ЖЭС

Во-вторых посчитайте сколько бы вы тратили (те) на обслуживание своей квартиры (как вы сказали замена лампочек, покраска стен (обои)), ремонт сантехники, при необходимости. И если бы вы не убирали свой дом уборка - ее уборщицей - теперь считаем 296*80 м.кв получаем 23 тыс. в месяц, хватит на квартиру.

По поводу сантехника, электрика - это в рамках одной квартиры они не нужны регулярно, а врамках всего дома нужны (пример, что вы будете делать если Вас заливает водой - предложите председателю в течении 1 часа заключить договор подряда, и т.д.)

По поводу паспортиста - кто будет вести паспортный учет по дому, в соответствии с которым бухгалтер будет начислять коммунальные платежи.

Если вы готовы отказаться от всего этого в рамках дома, то я не вижу преимуществ товарищества - идите в ЖЭС.

А можете стать и председателем.

Что то я не совсем поняла, каким образом техобслуживание зависит от м2 квартиры. ЖЭС ведь не красит мне втены в квартире, не клеит там обои. Техобслуживание - это обслуживание мест общего пользования. Лампочка (ну пусть даже пять лампочек, по одной в неделю и одна запасная) - это 3 000 в месяц с этажа (4 квартиры), покраска стен раз в три-пять лет (зачем чаще?), это ну пусть 200 000 на этаж (крутая краска однако), разделите на 60 месяцев и четыре квартиры, получите сумму. Ремонт сантехники - первые два года дом вообще на гаранитии. Это раз. И два - если будет проблема с сантехникой - тогда и возникнет вопрос оплаты ремонта. А ЖЭС берет с нас 20 000 с квартиры в месяц независимо от того нужен этот ремонт или нет. За все доп. услуги сантехника мы все равно платим отдельно, в тех. обслуживание это не входит.

Простой пример - приходит ко мне сантехник ЖЭС, необходимо убрать трубу в ванной, ведущую к раковине, поскольку раковину убираем. Он внимательно смотрит, говорит, что здесь сложная работа, нужно по всему стояку воду выключать (за это денежка), нужно болгаркой работать (за это он отдельно возмет 20 у.е., поскольку ЖЭС ему болгарку не выдает), в общем звоните. Берет с меня 6 000 рублей за вызов и уходит. Я звоню по объявлению, приходит частный сантехник, смотрит, смеется, перекрывает воду в моем стояке, и руками вытаскивает трубу. Глушит ее включает мне воду, берет 10 000 и уходит. И таких историй масса. Посчитайте, сколько мы переплачиваем ЖЭС за работу, которую они не делают вообще.

Почему паспортый учет по дому не может вести бухгалтер? Что в этом такого. Количество жильцов в доме вообще влияет на оплату только вывоза и обезвреживания мусора. Все остальное считается по м2. Просто сообщаете бухгалтеру, если прописывается или выписывается человек.

Знаете, может у нас поэтому ЖЭС и убыточен, плодит кучу специалистов на каждый чих. Целый человек на один дом сидит и ведет учет выписывашхи - прописавшихся и оформляет паспорта. У нас у ЖЭСа 30 домов, ни разу не видела очереди у паспортистки, сидит, зевает, как ни приеду в р/ц. А тут на один дом предлагаете брать человека.

Купить компьютер бухгалтеру. Програмку туда загнать специальную и на этот паспортный учет у нее будет уходить час в месяц.

Председателем стать не могу - ни на то училась, к сожалению.:( Хотя идея заниматься своим домиком самостоятельно очень заманчива.

• Аленена Senior Member
    офлайн
    Аленена Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #242179

Написать сообщение

692
    # 23 марта 2010 11:50
    jaczews:

Это другой вопрос, но на каких условиях, просто так врядли они захотят к себе взять. Да и все это начинает напоминать ЖЭС.

1. Необходима реорганизация (ликвидация ЖСК и переход на баланс данного ТСЖ), а как если не понравится назад?

2. Оплата средств на капитальный ремонт будет производиться на счет ТСЖ, мне лично как-то непонятно, кто и как будет распоряжаться этими средствами (допустим собрание дома решило отремонтировать за счет этих средств кровлю, а правление ТСЖ скажет нет, что делать?)

Разве решения собрания ТСЖ (если соблюден кворум и есть большинство "за";) не обязательны для правления??

• Аленена Senior Member
    офлайн
    Аленена Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #242179

Написать сообщение

692
    # 23 марта 2010 11:53
    jaczews:

Конечно могут не захотеть, но предложить то никто не мешает.

Назад вроде нет особых проблем, но так люди пишут. Собственно затем я здесь этот вопрос и подняла. Моем мнение сейчас - ТСЖ. Но я могу и поменятьсве мнение, если противники ТСЖ приведут аргументы. Для этого и существует обсуждение - чтобы придти к оптимальному варианту. К тому обсуждение аргументов на форуме может помочь, если придется отстаивать свою точку зрения на общем собрании жильцов.

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

15 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 23 марта 2010 11:57

Что то я не совсем поняла, каким образом техобслуживание

Конечно никак независит, Я просто просто привел в пример квартиру, потому что вы в ней хозяйка и хотите быть хозяевами в доме, а дом это и есть все остальное, только в больших объемах

офлайн

100

14 лет на сайте
    пользователь #242157

Написать сообщение

100
    # 23 марта 2010 11:59 Редактировалось parker77, 1 раз.
    Аленена:

Простой пример - приходит ко мне сантехник ЖЭС, необходимо убрать трубу в ванной, ведущую к раковине, поскольку раковину убираем. Он внимательно смотрит, говорит, что здесь сложная работа, нужно по всему стояку воду выключать (за это денежка), нужно болгаркой работать (за это он отдельно возмет 20 у.е., поскольку ЖЭС ему болгарку не выдает), в общем звоните. Берет с меня 6 000 рублей за вызов и уходит. Я звоню по объявлению, приходит частный сантехник, смотрит, смеется, перекрывает воду в моем стояке, и руками вытаскивает трубу. Глушит ее включает мне воду, берет 10 000 и уходит. И таких историй масса. Посчитайте, сколько мы переплачиваем ЖЭС за работу, которую они не делают вообще

.

Для таких работ есть муж:znaika:

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

15 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 23 марта 2010 12:00

Разве решения собрания ТСЖ (если соблюден кворум и есть большинство "за";) не обязательны для правления??

Я не рассматриваю весь ТСЖ, а рассма триваю только ваш дом, а он правлению ТСЖ точно не указ

• Аленена Senior Member
    офлайн
    Аленена Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #242179

Написать сообщение

692
    # 23 марта 2010 12:05
    parker77:

Аленена:

Простой пример - приходит ко мне сантехник ЖЭС, необходимо убрать трубу в ванной, ведущую к раковине, поскольку раковину убираем. Он внимательно смотрит, говорит, что здесь сложная работа, нужно по всему стояку воду выключать (за это денежка), нужно болгаркой работать (за это он отдельно возмет 20 у.е., поскольку ЖЭС ему болгарку не выдает), в общем звоните. Берет с меня 6 000 рублей за вызов и уходит. Я звоню по объявлению, приходит частный сантехник, смотрит, смеется, перекрывает воду в моем стояке, и руками вытаскивает трубу. Глушит ее включает мне воду, берет 10 000 и уходит. И таких историй масса. Посчитайте, сколько мы переплачиваем ЖЭС за работу, которую они не делают вообще

.

Для таких работ есть муж:znaika:

Нет, ну я знаю, конечно, что по мнению многих муж должен быть и добвтчиком, и сантехником, и электриком, и автомеханником, и плотником, и столяром и так до бесконечно и все это в свободное от основной работы время.:D А, а потом еще и ласковым романтиком, отличным отцом и нежным любовником. :love:Но я как то немножко меньше требований предъявляла к совему будущему супругу. Поэтому, если есть возможность, то пусть работу делает профессионал. Сантехник занимается сантехникой, электрик - электрикой и т.д. А то муж у меня всего один, его на все просто не хватит. :)

• jaczews Member
    офлайн
    jaczews Member

164

15 лет на сайте
    пользователь #189726

Написать сообщение

164
    # 23 марта 2010 12:08

Почему паспортый учет по дому не может вести бухгалтер? Что в этом такого. Количество жильцов в доме вообще влияет на оплату только вывоза и обезвреживания мусора. Все остальное считается по м2

Я думаю бухгалтер не согласится, потому что ему и своей мороки хватит. А количество жильцов влияет не только на вышеперчисленную оплату, но и на оплату за техобслуживание (20 м.кв. на человека по 296 руб, а все остальное по 750) и капитальный ремонт при отсутствии прописанных платить по 750 рублей.

поэтому ЖЭС и убыточен, плодит кучу специалистов на каждый чих

Не думаю. Я как-то вплотную занимался этим вопросом и если хотите что бы дом был в порядке то необходимо содержать вышеперечисленный штат.

По поводу гарантии на дом: Вы думаете завод приезжает в течении часа - хорошо если в течении двух недель приедет

офлайн

100

14 лет на сайте
    пользователь #242157

Написать сообщение

100
    # 23 марта 2010 12:09
    Аленена:

Что то я не совсем поняла, каким образом техобслуживание зависит от м2 квартиры. ЖЭС ведь не красит мне втены в квартире, не клеит там обои. Техобслуживание - это обслуживание мест общего пользования. Лампочка (ну пусть даже пять лампочек, по одной в неделю и одна запасная) - это 3 000 в месяц с этажа (4 квартиры), покраска стен раз в три-пять лет (зачем чаще?), это ну пусть 200 000 на этаж (крутая краска однако), разделите на 60 месяцев и четыре квартиры, получите сумму. Ремонт сантехники - первые два года дом вообще на гаранитии. Это раз. И два - если будет проблема с сантехникой - тогда и возникнет вопрос оплаты ремонта. А ЖЭС берет с нас 20 000 с квартиры в месяц независимо от того нужен этот ремонт или нет. За все доп. услуги сантехника мы все равно платим отдельно, в тех. обслуживание это не входит.

Простой пример - приходит ко мне сантехник ЖЭС, необходимо убрать трубу в ванной, ведущую к раковине, поскольку раковину убираем. Он внимательно смотрит, говорит, что здесь сложная работа, нужно по всему стояку воду выключать (за это денежка), нужно болгаркой работать (за это он отдельно возмет 20 у.е., поскольку ЖЭС ему болгарку не выдает), в общем звоните. Берет с меня 6 000 рублей за вызов и уходит. Я звоню по объявлению, приходит частный сантехник, смотрит, смеется, перекрывает воду в моем стояке, и руками вытаскивает трубу. Глушит ее включает мне воду, берет 10 000 и уходит. И таких историй масса. Посчитайте, сколько мы переплачиваем ЖЭС за работу, которую они не делают вообще.

Почему паспортый учет по дому не может вести бухгалтер? Что в этом такого. Количество жильцов в доме вообще влияет на оплату только вывоза и обезвреживания мусора. Все остальное считается по м2. Просто сообщаете бухгалтеру, если прописывается или выписывается человек.

Знаете, может у нас поэтому ЖЭС и убыточен, плодит кучу специалистов на каждый чих. Целый человек на один дом сидит и ведет учет выписывашхи - прописавшихся и оформляет паспорта. У нас у ЖЭСа 30 домов, ни разу не видела очереди у паспортистки, сидит, зевает, как ни приеду в р/ц. А тут на один дом предлагаете брать человека.

Купить компьютер бухгалтеру. Програмку туда загнать специальную и на этот паспортный учет у нее будет уходить час в месяц.

Председателем стать не могу - ни на то училась, к сожалению. Хотя идея заниматься своим домиком самостоятельно очень заманчива.

Скажу Вам по секрету, так как немного знаком с работой сантехника. Если у председателя (в случае мужского пола) руки растут откуда надо, то он сам сможет выполнить все работы по сантехнике (чистка ...вна в канализации, устранение течи в батареях, кранах и т.д.), все работы столяра (починить замки, выбитые двери и стекла, сломаные перила и т.д.), а бухгалтер сможет работать за паспортиста, уборщицу, дворника. Тут с Вами трудно спорить

• Аленена Senior Member
    офлайн
    Аленена Senior Member

692

14 лет на сайте
    пользователь #242179

Написать сообщение

692
    # 23 марта 2010 12:10
    jaczews:

Я не рассматриваю весь ТСЖ, а рассма триваю только ваш дом, а он правлению ТСЖ точно не указ

О, а тут подробнее, если можно. Как это не указ? Ведь жильцы платят определенные суммы так? Как же они могут быть не указ куда эти суммы тратить. И потом, я вроде слышала, что в некоторых ТСЖ не собирают ежемесячные суммы, а решают по мере необходимости вопросы. Ну, скажем, надо кровлю заменить. Собираются, решают, считаю и собираю деньги. А то, честно, говоря, с нашей инфляцией непонятно как эти деньги вообще хранить, чтобы все не потерять.

Возможно я плохо представляю себе работу ТСЖ, разъясните пожалуйста кто в этом разбирается.

офлайн

100

14 лет на сайте
    пользователь #242157

Написать сообщение

100
    # 23 марта 2010 12:13
    Аленена:

Поэтому, если есть возможность, то пусть работу делает профессионал. Сантехник занимается сантехникой, электрик - электрикой и т.д. А то муж у меня всего один, его на все просто не хватит.

Вы сами ответили на свой вопрос, который задавали ранее. Кстати, такое ощущение, что нам больше всего нужны эти обсуждения, А где остальные 100 с хвостиком жильцов. Или им пофиг?