Ответить
  • Agnostic Member
    офлайн
    Agnostic Member

390

21 год на сайте
    пользователь #7337

Написать сообщение

390
    # 3 июля 2003 11:19
    caliostro:

Agnostic, не пойму, блин прикидываешься, или читаешь невнимательно? Еще раз - радиус получить можно (хоть 100 км), при нагрузке радиус будет уменьшаться, в реальной сотовой сети такого не будет никогда - вне зависимости от стандарта. Это возвращает нас к тому что же ты понимаешь под покрытием - что поставил базу и все, в городе десять км полностью покрыто? Ни одного пятна? Везде ловит замечательно, пусть даже и с одним телефоном? Окамуру пойди лучше почитай.

Я внимательно читаю. В Питере есть пара мест - как бы вынесенных за "овал" города, но являющихся городом. Например, Красное село. Там стоит, насколько я знаю, 1 БС NMT, 1 БС CDMA, у Мегафона - тоже кажись 1 БС (у них частот много). Как раз около 10км на север до основной части города. Другие БС туда тоже достают (у Меги поближе стоят всеж), так что особых дыр там нет (если не задаваться целью абсолютно тотального покрытия, что практически невозможно). Все зависит от плотности застройки, рельефа, частоты и стандарта. В общем случае 10км в городе недостижимо (но в общем случае и 1км недостижим, всегда будут аномалии). В частном случае - запросто. В областных центрах (кстати, являющихся городами) - сплошь и рядом "в реальной сотовой сети". Боюсь, ты считаешь городами лишь урбанизированные мегаполисы с чудовищной застройкой - но это далеко не все города. Что, прикажешь считать, что в большинстве городов (именно большинстве - не урбанов больше) "нереальная" сотовая связь, что ли? :lol:

Будь пошире южшая промзона в Питере (не дай Бог!), что меж центром и спальными районами, на нее вполне бы хватало 1 БС в пересчете на 10км. "Губернатор извинился перед жителями за то, что город такой плоский" (это (с) перефраз из "Горячих голов";).

Кстати, не так давно Мегафон и частично МТС делали даунгрейд антенн (спускали ниже) - но не из-за дыр в покрытии, а из-за недостатка частотного ресурса.

P.S. В Москве в черте МКАД, насколько я могу оценивать, тоже есть соответствующие участки, где хватит 1 БС. Не везде стоят высотки.

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

23 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 3 июля 2003 16:26
    Alien:

2 caliostro

Несмотря на утверждения о том, что дальность связи не зависит от используемого стандарта, я возьму на себя смелость утверждать, что дальность как раз зависит от того, какой стандарт сотовой связи используется. Даже при условии равенства исходных данных, как-то: типы антенн, частотные диапазоны, мощности передатчиков, стандарт GSM будет однозначно проигрывать тому же CDMA по такому, опомянутому тобой параметру, как link budget. Если интересно, могу доказать это на цифрах. А как ты сам понимаешь, именно этот всеми любимый link budget и определяет, собственно, и дальность и качество связи.

1. Alien, блин, ругаться хочется. Отвечая на пост господина Valery S. я предпологал, что тут вылезет пару страниц флейма о том у какого стандарта/частоты сота больше. Очень тяжело видно удержаться фанатам от того что-бы не померятся пиписками. Хоть дураку даже понятно что смысл ответа был далеко не в том, на сколько процентов там сота CDMA будет больше чем GSM при прочих равных (интересно, если-бы стандарт CDMA2000 (как 3G) не обеспечивал лучшие параметры чем GSM/GPRS (как 2G), нафига вообще бы он был бы кому-то нужен - сам подумай), а в том что не надо постить заведомую ложь.

И в дополнение к твоему посту хотелось бы узнать - где я утверждал что

дальность связи не зависит от используемого стандарта

А? Просьба процитировать.

2. Ты что, берешься доказать, что радиус соты CDMA 450 будет всегда не меньше 40 км и она будет круглая? Давай, похихикаем потом вместе. Потому как когда я постил в эту ветку я выступал против идиотских подсчетов, сделаных на основе неизвестно откуда взявшихся цифр

Радиус действия каждой БС на 450 МГц - 40 км, на 800МГц - 15 км, на 1900МГц всего 7 км. Например для покрытия ВСЕЙ площади России сетями IMT-MC 450 потребуется около 110 миллионов базовых станций. Если же покрывать базовыми станциями 800МГц и 1900МГц, потребуется 300 и 700 миллионов БС соответственно!

- ты под этим бредом подпишешься? Нет? Так зачем людям голову морочить? Чего, другой, более толковой, аргументации за CDMA что-ли нет?

3. И потом, в конце концов, речь о том какие ты выводы сделаешь на основе вышесказанного. Если это выводы в духе

GSM сейчас уже умирает... ....В запасе у GSM почти не осталось новых сервисов. Оборудование дорогое.... - то пардон, это просто флейм, сам знаешь. Не удивительно, что оппоненты флеймят в том-же духе.

Итоговая мысль заключалась в том, что далеко не все так безоблачно и в CDMA, хотя все со временем будем ипользовать какие-либо различные варианты этой технологии. Лет так через 10. ;) Будет ли IMT-MC-450 при этом преобладающим стандартом - на 100% уверен что нет. Будут ли его продолжать использовать - на 99,99% уверен что да.

Вот это еще я согласен считать мотивацией - типа стандарт новый и будет со мной еще много лет, даже если я ничего менять не буду, в отличии от GSM, который будет вынужден мигрировать через пару лет то-ли в EDGE, то-ли в UMTS (белселовцы - берите лозунг на вооружение - не жалко и по крайней мере правдиво. :D )

PS. Когда будешь считать бюджет линии для CDMA 450 обрати внимание, какого радиуса соты в среднем получаются в городе и за городом, у меня честно говоря 40 км нигде не получилось, разве что антенны метров на 90 поднять в Rural. :znaika:

• 9179 Member
    офлайн
    9179 Member

225

21 год на сайте
    пользователь #9179

Написать сообщение

225
    # 3 июля 2003 23:30

Я тут еще на одну ссылку набрел.

http://www.mobilenews.ru/mn25/hitech2.phtml

(выдержки). Это не я писал.

Значительная дальность работы базовых станций в системах IMT-MC-450 (до 60 км, а с ретранслятором – до 120 км) достигается также за счет использования относительно длинноволнового диапазона частот (450 МГц), сигналы которого мало ослабляются при распространении. Для нашей страны, с ее огромными расстояниями, это уникальное свойство может оказаться решающим, поскольку оно позволяет охватить сотовой связью не только крупные города. ...

Началом перехода на новый стандарт можно считать июль 2001 года, когда «Московская сотовая связь» заключила договор с компанией Lucent Technologies на поставку оборудования для создания опытной зоны сети стандарта IMT-MC-450 в составе центра коммутации подвижной связи и семи базовых станций Flexent 450 МГц Modular Cell. Несколько позже (в октябре 2001 года) аналогичный договор с Lucent Technologies на поставку точно такого же комплекта оборудования заключила и петербургская «Дельта Телеком». Так в нашей стране появились две первые тестовые зоны сотовой связи нового цифрового стандарта третьего поколения.

Многочисленные исследования и испытания, проводившиеся в этих опытных зонах, подтвердили высокие технические (достигаемая дальность связи при мощности передатчика сотового телефона всего 0,25 Вт – до 50 км, фактические скорости передачи данных для стационарных и движущихся абонентов – до 153 кбит/с и т. п.), эксплуатационные и экономические характеристики новой технологии.

Еще одна интересная статья:

ПОЛНОЦЕННАЯ СЕТЬ 3-го ПОКОЛЕНИЯ IMT-MC-450 ОПЕРЕЖАЕТ UMTS НА ОДИН-ДВА ГОДА.

Интервью с Г. Голантом,Заместителем генерального директора,

техническим директором компании "Дельта Телеком"

Журнал "Мобильный Мир" (специальный выпуск)

http://skylink.spb.ru/press/pressj3.php

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

23 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 4 июля 2003 01:02

:( Скучно то как... :-?

Ты, Valery S., сходи по ссылке например этой, почитай чего-нибудь вроде

Physical Layer Standard for cdma2000 Spread Spectrum Systems

сравни например с Technical Specification of IMT-2000 CDMA Direct Spread

потом еще рекомендую че-нибудь по GSM почитать и про распространение волн - например (на русском :wink:)

• dedmoroz Senior Member
    офлайн
    dedmoroz Senior Member

1706

23 года на сайте
    пользователь #647

Написать сообщение

1706
    # 4 июля 2003 09:18

Парни. Вы все теоретики. И это то же надо. Там кто то говорил что у ГСМ радиус соты при какихтотамусловиях может быть и сто км. Где то раньше писали что не больше 35 км из за задержки какой то там. Но я так понял что сигнал то все равно идет и дальше. Но связь не работает.

Потом, чисто поделетантски, при сигнале на грани разрыва голос не хлюпает и не булькает(где то км 40 от минска было) разговаривал на ходу в машине.

Это не достоинства стандарта? Может быть. Но все равно приятно. Это на личном опыте. А из за рекламных статей спорить глупо.

• Alien Senior Member
    офлайн
    Alien Senior Member

727

22 года на сайте
    пользователь #3401

Написать сообщение

727
    # 4 июля 2003 10:03
    caliostro:

дальность связи не зависит от используемого стандарта

А? Просьба процитировать.

Цитата из твоего предыдущего поста (по просьбе телезрителей):"И шумовая природа сигнала тут ничем не поможет..." Если это не намек на стандарт, то что ты тогда имел в виду?

caliostro:

2. Ты что, берешься доказать, что радиус соты CDMA 450 будет всегда не меньше 40 км и она будет круглая?

Я не берусь доказывать столь нелепые предположения. Если бы ты внимаетльно прочитал, то что написано в моем посте, то понял бы, что я собираюсь тебе доказать преимущество CDMA по сравнению с GSM (читай преимущество именно шумоподобных сигналов по отношению к узкополосым). И школьнику понятно, что зона действия базовой станции не может предсталять из себя круг, так как земная поверхность далеко не плоская, да и застройка этому способствует.

Радиус действия каждой БС на 450 МГц - 40 км, на 800МГц - 15 км, на 1900МГц всего 7 км. Например для покрытия ВСЕЙ площади России сетями IMT-MC 450 потребуется около 110 миллионов базовых станций. Если же покрывать базовыми станциями 800МГц и 1900МГц, потребуется 300 и 700 миллионов БС соответственно!

Я тоже не подпишусь.

Итоговая мысль заключалась в том, что далеко не все так безоблачно и в CDMA, хотя все со временем будем ипользовать какие-либо различные варианты этой технологии. Лет так через 10. ;) Будет ли IMT-MC-450 при этом преобладающим стандартом - на 100% уверен что нет. Будут ли его продолжать использовать - на 99,99% уверен что да.

caliostro:

PS. Когда будешь считать бюджет линии для CDMA 450 обрати внимание, какого радиуса соты в среднем получаются в городе и за городом, у меня честно говоря 40 км нигде не получилось, разве что антенны метров на 90 поднять в Rural.

А ты какой пакет использовал для рассчета покрытия CDMA? Уж не то ли что и для ГСМ? :)

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

23 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 4 июля 2003 18:46

Несмотря на утверждения о том, что дальность связи не зависит от используемого стандарта

Цитата из твоего предыдущего поста (по просьбе телезрителей):"И шумовая природа сигнала тут ничем не поможет..." Если это не намек на стандарт, то что ты тогда имел в виду?

Полностью привожу текст:

Вопрос

Сразу отмету возражения по внешним антеннам и большей мощности передатчика для ТВ. Телевидение передается в аналоге и требует большего соотношения сигнал/шум для просмотри видео. Для СДМА - передается только звук и сама технология позволяет эффективно бороться с шумами.

Ответ

Корреляции же с ТВ ДМВ диапазоном вообще тут нелепы, и вовсе не по причине какой-то там более высокой мощности аналогового передатчика телецентра - а по причине отсутствия такого в телевизоре. И шумовая природа сигнала тут ничем не поможет - сигнал с бс ты можешь принять а вот свой до бс не доходит - и кирдык радиусу соты.

Где ты тут Alien, углядел наезд на CDMA или сравнение его с GSM мене не понятно. :-? По чем такую траву берешь? :lol:

я собираюсь тебе доказать преимущество CDMA по сравнению с GSM (читай преимущество именно шумоподобных сигналов по отношению к узкополосым).

- спасиба канешна, но зачем ты собрался мне это доказывать?

• dedmoroz Senior Member
    офлайн
    dedmoroz Senior Member

1706

23 года на сайте
    пользователь #647

Написать сообщение

1706
    # 4 июля 2003 19:15

Парни. Ну вы, канечна, приколисты. Все уже поняли что вы лучше других разб. в этом вопросе. Так давайте что нить интересное но понятным для всех языком. И я бы даже сказал НЕ проСДМА и не про ГСМ хоть про погоду. Но тольконе про это. А то уже пробирает, и не хочется иметь никакую связь.

Могу не читать. правильно. Но что тогда читать?

• Belceller Onliner Auto Club
    офлайн
    Belceller Onliner Auto Club

8110

21 год на сайте
    пользователь #7192

Написать сообщение

8110
    # 4 июля 2003 19:26

Согласен. Да и в тех. подробностях нет мотивов подключения-неподключения. Связь распространяется дальше? Дальше. Значит, есть шанс поймать ее на внешней границе зоны покрытия дальше от ближайшей БС-ки, чем в ГСМ. Надеюсь, Дима, ты тоже с этим согласишься.

"Система живет ради себя уже очень давно./ Система хочет, чтобы тебе было все равно."
  • caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

23 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 4 июля 2003 19:38

dedmoroz, а про что ты хочешь почитать? Вот тебе анекдот например:

Сельский почтальон, решив подзаработать, купил небольшую партию

гороскопов небезызвестного Зараева, посчитав, что деревенские жители

будут хорошо их брать.

И вот, во время очередной доставки корреспонденци он видит на балконе

одного из домов его хозяйку - довольно пожилую женщину - и предлагает

ей:

- Не хотите приобрести гороскоп Зараева?

- У меня уже есть сарай, - отвечает бабка.

Почтальон повторяет громче:

- Вы не поняли, я предлагаю вам гороскоп Зараева!

- Да есть у меня уже сарай!

Почтальон повторил еще раз еще громче и получил примерно такой же ответ.

Так повторилось раз 15. В конце концов почтальон выходит из себя и орет

бабке:

- Да иди ты в жопу со своим сараем!

- А ты со своими гороскопами!

• Belceller Onliner Auto Club
    офлайн
    Belceller Onliner Auto Club

8110

21 год на сайте
    пользователь #7192

Написать сообщение

8110
    # 4 июля 2003 19:42

Ну вот, уже веселее!

"Система живет ради себя уже очень давно./ Система хочет, чтобы тебе было все равно."
  • dedmoroz Senior Member
    офлайн
    dedmoroz Senior Member

1706

23 года на сайте
    пользователь #647

Написать сообщение

1706
    # 4 июля 2003 19:45

caliostro, хе-хе-хе. Так что, бабка глухая была?(шутка)

• MIG Member
    офлайн
    MIG Member

157

21 год на сайте
    пользователь #9189

Написать сообщение

157
    # 5 июля 2003 14:50

Мне не нужен тел с которого и на который нельзя позванить ! Как приятно было наблюдать как 3-го народ извращается над своими телефонами от которых в данный момент нет проку а мне всё равно мой хюндай из многих сот раз не заставил краснеть не перед кем , ни одного збоя ! И никто не заметил ни симплекса ни чего одни восхищения и желание со временем перейти на БЕЛСЕЛ !

а на счёт обещаний БЕЛСЕЛ выполнил самую главную задачу - связь у нас была на высоте !

• ВиталийXXL Senior Member
    офлайн
    ВиталийXXL Senior Member

10027

22 года на сайте
    пользователь #4150

Написать сообщение

10027
    # 5 июля 2003 16:22

MIG, Молодец ! Нужно больше людей обращать в "нашу веру" !

раба кормят бесплатно, а свободному самому за всё платить приходится...
  • dedmoroz Senior Member
    офлайн
    dedmoroz Senior Member

1706

23 года на сайте
    пользователь #647

Написать сообщение

1706
    # 5 июля 2003 17:11

MIG, ВиталийXXL, сектанты.:jump:

• dedmoroz Senior Member
    офлайн
    dedmoroz Senior Member

1706

23 года на сайте
    пользователь #647

Написать сообщение

1706
    # 5 июля 2003 17:32

А вот тут про мотивацию. Почитал я джинс. И где там хорошо? 550 р на город. Сетевые 77 вроде. Вот только по сколько тарификация?

• Tirador Senior Member
    офлайн
    Tirador Senior Member

2054

23 года на сайте
    пользователь #1816

Написать сообщение

2054
    # 5 июля 2003 19:34

Еще прошлой осенью я, как и многие ждал начала работы CDMA сети надеясь поиметь некоторые преференции при переходе на данный стандарт, но все пошли прахом и моя мотивация поимела знак минус, потому что:

1. Нормальных телефонов нет и не предвидится.

Где приличный телефон бизнес-класса с ИК портом и/или Bluetooth? Где небольшие «женские» телефоны? Где имиджевые смартфоны? Где коммуникаторы? Где бюджетные трубы за 50 евро? Их нет и в 2003 году, как впрочем и в первой половине 2004 года, не будет. Любому кто скажет что «телефон чиста для работы, а не чиста для понтов» я предложу купить Запорожец и рассказать всем что авто вам необходимо «чиста для работы». Еще можно купить мотороллер у дедушки и сказать что это очень практичное городское средство передвижения.

2. Нормального анлим Интернета нет.

Высокая скорость это хорошо (правда не такая она и высокая) но повременной мобильный Инет это в начале третьего тысячелетия - просто шутка. В Минске беспроводной мобильный Инет стоит $40 USD за 30К анлим (Елка), в Москве $20 USD (Мегафон), я скоро начну забывать такие названия как Дэмос, РОЛ, Караван и т.д. $20 USD – за анлим от Мегафона! Вот где сила! А что БелСел?! Где анлим?! Где тарификация по трафику?! Я предпочитаю более медленный, но анлим, чем быстрое, но повременное. Большую закачку на 100 мегов можно и на ночь оставить. А вот платить более 40 евро за анлим – маразм. Анлим от БелСел будет в разы дороже.

3. Никакой экономии нет.

С начала работы CDMA сети я не сделал ни одного звонка в CDMA сеть! У меня всего один знакомый со служебным БелСел телефоном, но и он оставил свой личный GSM. Как видим решение БелСел рынком определено как настолько нишевое что многие эту нишу и разглядеть не могут. Опять же при строительстве сети были крики о на 30% более дешевой технологии, но где экономия в 30% для абонента?! Посчитайте в калькуляторе, в редком случае можно экономить 5-10% что составит для говорящего по 3-4 часа в месяц не более 10-15 тыс. И что для экономии 5 евро в месяц покупать маленький гробик за 150 евро?!

4. Стандарт не имеет перспектив в западной и центральной Европе, все равно нужна GSM труба.

Что делать с трубой без СИМ карты? В Минске я пользуюсь Елкой и МТС, в Москве Вымпелком для голоса и Мегафон для данных, а что мне делать с БелСел трубой?! Платить за руоминг? ОК, если мне нужен звонок из дома то пусть руоминг, но если я в Москве и мне надо позвонить в Москву, тогда платить за межгород? А в Германии? Во Франции? В Бельгии? В Италии? С какой стати?! Короче, Румыния, Белоруссия и Россия это - круто, но потешно. Я согласен, что для фирмы имеет смысл купить сотрудникам БелСел, да и то только тем кто трезвонит друг с другом постоянно, но в остальных случаях это пустое.

Использование БелСел трубы сродни использованию авто на газе, когда газовых заправок в городе было 2 штуки. Это как бы выгодно пока ты крутишься в районе этих заправок, но как только отъехал сразу пошел минус. Вот если бы БелСел по настоящему кредитовал трубы как в Румынии и подемпинговал годик другой как МТС толк был бы, но не такого уровня компания что бы могла позволить себе работать как МТС. Как ни крути но в Белоруссии Елка для провинции (там где пока нет МТС) и бизнес-пользователей, МТС для бюджетников, жителей центральных городов, и говорящих с Россией, а БелСел для энтузиастов-фанатиков и очень ограниченной прослойки бизнес-пользователей.

• MIG Member
    офлайн
    MIG Member

157

21 год на сайте
    пользователь #9189

Написать сообщение

157
    # 5 июля 2003 21:04

Tirador, А мы все тебя за левое ведём в офис БЕЛСЕЛ подключатся ?

Нет ! Не нравится это твоё дело !

• V.Stepan Senior Member
    офлайн
    V.Stepan Senior Member

1032

21 год на сайте
    пользователь #9219

Написать сообщение

1032
    # 5 июля 2003 21:15

Любому кто скажет что «телефон чиста для работы, а не чиста для понтов» я предложу купить Запорожец и рассказать всем что авто вам необходимо «чиста для работы». Еще можно купить мотороллер у дедушки и сказать что это очень практичное городское средство передвижения.

Некорректное сравнение. Первоочередная задача автомобиля - комфортная езда, а ни Запорожец, ни дедушкин мотороллер этому требованию не отвечают. Первоочередная задача телефона - качественная связь, а вроде бы (точнее сказать не могу, т.к. сам не пользовался), судя по большинству сообщений владельцев, это CDMA трубки обеспечивают.

Вот если бы БелСел по настоящему кредитовал трубы как в Румынии и подемпинговал годик другой как МТС

Прошу прощения за то, что сообщаю прописные истины, но для того, чтобы кредитовать трубы или демпинговать. необходимо иметь:

а) свободные денежные ресурсы на кредитование/демпинг;

б) сеть, которая бы справилась с повышенной нагрузкой.

Видимо сейчас все свободные средства БелСел вкладывает в развитие сети. Что такое демпинг без хорошо отстроенной сети нам уже наглядно показал МТС. Наверное, в БелСеле решили сначала отстроить сеть, а уже затем начать борьбу за клиента.

За новый ТП "Зачёт!" можно БелСелу ставить "зачёт" :).
  • Дуремар Senior Member
    офлайн
    Дуремар Senior Member

36417

23 года на сайте
    пользователь #55

Написать сообщение

36417
    # 5 июля 2003 21:40

Вот если бы БелСел по настоящему кредитовал трубы как в Румынии и подемпинговал годик другой как МТС толк был бы, но не такого уровня компания что бы могла позволить себе работать как МТС

беллес слишком жадная компания - не будет у них кредитования даже при

нормальной сети

а БелСел для энтузиастов-фанатиков и очень ограниченной прослойки бизнес-пользователей.

ето факт ,энтузиазм правда не ясен - отстойные трубы при недешёвых тарифах ,вот когда появился сонет в москве там было ясно - да труба дорогая (правда там хоть нокии были и моторылы - примерные аналоги GSM моделей),да подключение дорогое -но потом зато реально дешёвые разговоры

Никогда такого не было и вот опять !