caliostro:Agnostic, не пойму, блин прикидываешься, или читаешь невнимательно? Еще раз - радиус получить можно (хоть 100 км), при нагрузке радиус будет уменьшаться, в реальной сотовой сети такого не будет никогда - вне зависимости от стандарта. Это возвращает нас к тому что же ты понимаешь под покрытием - что поставил базу и все, в городе десять км полностью покрыто? Ни одного пятна? Везде ловит замечательно, пусть даже и с одним телефоном? Окамуру пойди лучше почитай.
Я внимательно читаю. В Питере есть пара мест - как бы вынесенных за "овал" города, но являющихся городом. Например, Красное село. Там стоит, насколько я знаю, 1 БС NMT, 1 БС CDMA, у Мегафона - тоже кажись 1 БС (у них частот много). Как раз около 10км на север до основной части города. Другие БС туда тоже достают (у Меги поближе стоят всеж), так что особых дыр там нет (если не задаваться целью абсолютно тотального покрытия, что практически невозможно). Все зависит от плотности застройки, рельефа, частоты и стандарта. В общем случае 10км в городе недостижимо (но в общем случае и 1км недостижим, всегда будут аномалии). В частном случае - запросто. В областных центрах (кстати, являющихся городами) - сплошь и рядом "в реальной сотовой сети". Боюсь, ты считаешь городами лишь урбанизированные мегаполисы с чудовищной застройкой - но это далеко не все города. Что, прикажешь считать, что в большинстве городов (именно большинстве - не урбанов больше) "нереальная" сотовая связь, что ли?
Будь пошире южшая промзона в Питере (не дай Бог!), что меж центром и спальными районами, на нее вполне бы хватало 1 БС в пересчете на 10км. "Губернатор извинился перед жителями за то, что город такой плоский" (это (с) перефраз из "Горячих голов".
Кстати, не так давно Мегафон и частично МТС делали даунгрейд антенн (спускали ниже) - но не из-за дыр в покрытии, а из-за недостатка частотного ресурса.
P.S. В Москве в черте МКАД, насколько я могу оценивать, тоже есть соответствующие участки, где хватит 1 БС. Не везде стоят высотки.