Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

20 лет на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • Rexton Senior Member
    офлайн
    Rexton Senior Member

1886

17 лет на сайте
    пользователь #109740

Написать сообщение

1886
    # 20 марта 2011 17:45

да, общались, сидели рядом, когда он заметил что кошелька нет,800000 - оплата за учебу была

• aMakc Member
    офлайн
    aMakc Member

393

13 лет на сайте
    пользователь #386570

Написать сообщение

393
    # 20 марта 2011 18:03

Здравствуйте, дорогие товарищи!

Пришел и мой черед.

Вкратце по теме: вызывали в далеком 2009 в уголовный розыск по факту взрыва. Следователь такой доброжелательный был, предлагал сдать отпечатки и образец ДНК. Я не захотел, а он и не настаивал.

Потом в конце года(2009) приходили какие-то люди на производство катали у всех кто разрешал.

Я не разрешил, пригрозили невыездом, на том и растались.

И с тех пор тишина. Я уже думал про меня забыли. За форумом слежу давно, но поделится было нечем.

И вот, наконец-то. Пришел такой вот опус.

Причем пришел не ко мне домой, а к родителям. Я там много лет не живу и еще большее количество лет не прописан.

За это время успел сменить паспорт 2 раза, последний раз в октябре 2010. Съездил за границу (через Польшу). Никаких проблем, никто ничего не требовал по ОДР.

Товарищ Махляр постеснялся даже подпись свою поставить.

• rukivkarmanah Senior Member
    офлайн
    rukivkarmanah Senior Member

671

13 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

671
    # 20 марта 2011 18:28

Снова Махляр жжот.:D

Где-то он уже светился.

Хорошо быть смелым, но страшно...
  • dikar Клуб счастливых людей
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей

2587

22 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 20 марта 2011 18:32

ого. ожидал что начнут гнусные способы выдумывать. кстати интересно (в любом ином гипотетическом случае, а не в данном конкретном) возможно ли уклониться от сдачи отпечатков. ну к примеру 100%-ное алиби или еще что. вопрос к юристам. (это я к теме про кошелек)

Пишите в ЛС.
  • vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2372

20 лет на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2372
    # 20 марта 2011 18:39

ого. ожидал что начнут гнусные способы выдумывать. кстати интересно (в любом ином гипотетическом случае, а не в данном конкретном) возможно ли уклониться от сдачи отпечатков. ну к примеру 100%-ное алиби или еще что. вопрос к юристам. (это я к теме про кошелек)

dikar, у подозреваемого берут принудительно. У свидетеля и потерпевшего - по желанию. Зависит от того, кем назначили. Надо просто поинтересоваться, в качестве кого сотрудники органов рассматривают Вас. Насколько я знаю, должно быть специальное постановление по делу, чтобы Вы стали значиться в списках подозреваемых. Так что можно просто отказаться.

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 20 марта 2011 18:47

У Вас проблемы с Законом?

Аудио и фрагментарная стенограмма http://www.odr.by/?p=8353

• aMakc Member
    офлайн
    aMakc Member

393

13 лет на сайте
    пользователь #386570

Написать сообщение

393
    # 20 марта 2011 18:49

rukivkarmanah

Снова Махляр жжот.

Да, да тот самый Махляр.

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27687478#27687478 - здесь хоть расписался и печать поставил.

А сейчас совсем обленился, работать не хочет.

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 20 марта 2011 18:52

Махляр 100% получит премию. http://www.odr.by/?p=1903

Уже не пугает Уголовкой! только 23.4

неоднократно засветился.

Те кто засветился 19 в каске - говорят получили премию. Махляр премию вряд ли получит. Но уж точно оценят его тяжелую работу с тяжелым населением.

офлайн

671

13 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

671
    # 20 марта 2011 18:58
    MASHruM:

Махляр 100% получит премию. http://www.odr.by/?p=1903

И, как передовик дактопроизводства, будет направлен на усиление в Минск.:D

• baby_boy Senior Member
    офлайн
    baby_boy Senior Member

3326

19 лет на сайте
    пользователь #34845

Написать сообщение

3326
    # 20 марта 2011 18:59

MASHruM,

это улееееееееееет :D:D

офлайн

671

13 лет на сайте
    пользователь #375072

Написать сообщение

671
    # 20 марта 2011 19:05

Кстати о махляре: по тексту он "ИЗВЕЩАЕТ". Стал быть это ИЗВЕЩЕНИЕ, а он почему-то назвал ПОВЕСТКОЙ. Услал.:cry: Не видать ему столицы.:D Поедет в Арабовщину в недельную засаду на отказников - тамошний сельсовет укрепит.:D

• dikar Клуб счастливых людей
    офлайн
    dikar Клуб счастливых людей

2587

22 года на сайте
    пользователь #1697

Написать сообщение

2587
    # 20 марта 2011 19:08

MASHruM, так походу он не представился... только звание... или затерто в записи чтобы не называть имен?

Пишите в ЛС.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

152

13 лет на сайте
    пользователь #386612

152
    # 20 марта 2011 19:10 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    aMakc:

Здравствуйте, дорогие товарищи!

Пришел и мой черед.

Вкратце по теме: вызывали в далеком 2009 в уголовный розыск по факту взрыва. Следователь такой доброжелательный был, предлагал сдать отпечатки и образец ДНК. Я не захотел, а он и не настаивал.

И мой тоже

После нескольких звонков пришли и вручили под роспись "повестку". Вручающий сказал, что будет ходить чуть ли не каждый день, пока не здам отпечатки, либо в конце концов составит протокол который на 700 тыс. тянет

Вот думаю идти или нет. А может жалобу написать, чтоб не доставали?

Смотрите как "грамотно" составлена повестка. Несведущему человеку точно станет страшно и он пойдет откатываться.

Но вот ссылки, что я обязан идти откатываться нет.

• vold_by FBY Team
    офлайн
    vold_by FBY Team

2372

20 лет на сайте
    пользователь #17575

Написать сообщение

2372
    # 20 марта 2011 19:11

это улееееееееееет

baby_boy, это очень грустно. Интересно, они на самом деле думают, что у всех, кто не хочет сдавать отпечатки, проблемы с законом? Пипец ситуация... МВД нажило себе тысячи "доброжелателей" среди достаточно продвинутой части общества, которая даже способна найти в Интернете информацию о своих правах в рамках ОДР.

• Yantar Member
    офлайн
    Yantar Member

349

16 лет на сайте
    пользователь #147244

Написать сообщение

349
    # 20 марта 2011 19:23

Всем привет!

поскажите действенное средство отвязаться от назойливого "дядьки".

я откатал пальцы в 2008 году по случаю призыва в армию(резерв), но нашим органам показалось этого и они с изрядной периодичностью слали повестки на одр, а вот с 11 марта стали звонить причем не представляясь и приглашая на одр. после слов что откатывал и больше не собираюсь пошли угрозы оштрафовать за неповиновение властям и что я не разбираюсь в законах т.д. сошлись на том, что он мне вышлет повестку на одр. знакомые ссылались что вышло какое то новое постановление и типо надо сходить. почитав эту ветку - то согласно закона №263-3 ст.7. под пункт 1.1. я уже отдал долг родине, повторная сдача незаконна.

поправте меня если не прав!

Все что не делается, делается к лучшему!
  • deleted Senior Member
    офлайн
    deleted Senior Member

4317

18 лет на сайте
    пользователь #67317

Написать сообщение

4317
    # 20 марта 2011 19:36
    MASHruM:

Хороший пример того, что разговаривать с ними нет смысла. Если уж приходиться поднимать трубку, то лучше после слова "милиция" делать отбой и в дальнейшем фильтровать этот номер. На бумажки наверное тоже нет смысла писать жалобы, поскольку в прокуратуре сидят такие же беспредельщики - иначе прокуратора сама прекратила бы этот беспредел. Как ни крути, а партизанская тактика избегать контакта с фашистами - лучше всего.

• MASHruM Apple Team
    офлайн
    MASHruM Apple Team

1745

19 лет на сайте
    пользователь #38705

Написать сообщение

1745
    # 20 марта 2011 19:42

dikar, вырезано

они представились полностью по форме

кто откуда звание

• Arrow GooDMooD Team
    офлайн
    Arrow GooDMooD Team

18388

22 года на сайте
    пользователь #3554

Написать сообщение

18388
    # 20 марта 2011 19:43 Редактировалось Arrow, 1 раз.
    deleted:

MASHruM :

Хороший пример того, что разговаривать с ними нет смысла. Если уж приходиться поднимать трубку, то лучше после слова "милиция" делать отбой и в дальнейшем фильтровать этот номер.

:100500:

ну или злостно стебаться...

"Дяденька милиционер, пожалуйста, не пишите ничего на меня. Я уже вот одеваюсь к вам бегу. Когда вам удобнее всего? Мыло с собой взять или у вас есть? Может вам еще чего надо? Бумага Снежинка пачка подойдет? Простите, я не знал..." :lol::lol::lol:

К другу сегодня приходили домой с чемоданчиком. Его не было. Звонил, спрашивал как отшить если домой придут еще раз, я посоветовал говорить, что аллергия на краску, да и вообще боишься, что они 5 минут назад труп откатывали, а теперь тебя будут. Просить выделить время для похода на электронный сканер (ну и естественно никуда не ходить.) :shuffle:

MASHruM:

dikar, вырезано

они представились полностью по форме

кто откуда звание

а смысл вырезания? Пусть страна знает дебилов по имени.

Мы не ищем легких путей - у нас на это мозгов не хватает.
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

152

13 лет на сайте
    пользователь #386612

152
    # 20 марта 2011 19:43 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Vinalex:

После последнего звонка пришло уведомление, хотя обещали повестку прислать.

Жаль, что не повестка, т.к. можно было в жалобе сослаться на 426 и 427 статьи УК, а так можно только предъявить растрату государственных средств, затраченных на бумагу.

Обратите внимание на дату "до 31 марта 2011 года". Время их поджимает, вот и прилагают "последине" усилия. А в Бресте действительно как то вяло идет. в 2009 году слали спам очень долго. Дважды ходил. писал отказ. А вот в 2010 году НИ РАЗУ (хотя закон в январе вышел) не позвонили и не прислали повестки. И только в феврале 2011 года пожаловали 2 мента, у которых я отказался брать повестку. Зато сейчас за меня возьмутся:insane:

• deleted Senior Member
    офлайн
    deleted Senior Member

4317

18 лет на сайте
    пользователь #67317

Написать сообщение

4317
    # 20 марта 2011 19:43
    vold_by:

Пипец ситуация... МВД нажило себе тысячи "доброжелателей" среди достаточно продвинутой части общества, которая даже способна найти в Интернете информацию о своих правах в рамках ОДР.

Да уж постарались. Ближайшие лет 40, даже если власть поменяется, авторитет мусоров будет ниже уголовников. Только тотальная чистка и люстрация способны дать шанс на восстановление хоть какого доверия населения к этой ОПГ.

Тема закрыта