Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 25 марта 2015 13:52 Редактировалось Jester, 3 раз(а).
    Морж:

не вопрос, поехали на этот перекресток, я автомобиль А, вы - Б, устраиваем ДТП (да еще и во второй полосе), и вы потом доказываете.

зачем? я где-то сказал, что поворачивающий по стрелке не должен уступать? И что за десткий сад вечно начинается, когда по существу нечего ответить... По ПДД уступить должны оба. Точка. По понятиям как ездить идите в ветку дурдом на дороге рассказывайте.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд

Морж:

Если вы не видите стрелку на светофоре для встречной машины, срочно к врачу.

вы всегда при повороте налево не уступаете встречным, если видите, что у встречных доп секция (я надеюсь, вы это имели ввиду в своем опусе)? Вообще-то работа светофора на данном перекрестке это скорее исключение. в 90% случаев если у вас лишь основной зеленый (без дополнительной стрелки налево), то у встречных ТОЖЕ ОСНОВНОЙ ЗЕЛЕНЫЙ, даже если доп секция направо там есть.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1804

19 лет на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1804
    # 25 марта 2015 13:56
    Морж:

конечно, но он знает что Б едет на стрелку, поэтому спокойно проезжает по п. 104.

А Б знает, что А поворачивает налево и спокойно проезжает по 103? Так?

Морж:

ответ был выше.

Ответ про стоящий поток? Т.е. если встречного потока нет, а есть только поворачивающий направо, то первым проезжает тот ,кто поворачивает направо?

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

31412

23 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

31412
    # 25 марта 2015 13:57
    Jester:

по существу нечего ответить

Морж:

если все будут ездить и не знать где они едут, то у нас половина перекрестков стоять будет.

Морж:

идет обсуждение конкретного перекрестка.

Кто-то врет

Jester:

поворачиваешь налево на зеленый сигнал - уступи встречным! Так в ПДД черным по белому написано и никакой ГАИшник в статье на онлайнере это не сможет интерпретировать по-другому

Jester:

я где-то сказал, что поворачивающий по стрелке не должен уступать? И что за десткий сад вечно начинается, когда по существу нечего ответить... По ПДД уступить должны оба. Точка. По понятиям как ездить идите в ветку дурдом на дороге рассказывайте.

siarzuk, вам объяснять что в ПДД нет желания. Вам говорят что белый это белый, вы говорите что черный. :roof:

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!!!
  • Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 25 марта 2015 14:11
    Морж:

вам объяснять что в ПДД нет желания. Вам говорят что белый это белый, вы говорите что черный.

103. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель транспортного средства, за исключением трамвая, обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся прямо или направо, и попутному трамваю. Таким же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

по-моему это вы белое в этом пункте называете черным. Вроде все понятно и однозначно написано :-?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 25 марта 2015 14:14
    Andrei1972:

Мое мнение, о п.104 поворачивающий налево может узнать уже только на разборе ДТП. И, да, в этом случае он будет применим. Но на цивилизованный проезд перекрестка это никак не влияет.

лучше это узнать еще в автошколе. И вообще про вторую главу мало кто вспоминает. Одни наезды, откуда ты знал что там не основной, а дополнительный сигнал... Хотя в обязанности поворачивающего направо помимо уступить дорогу всем с других направлений входит

7.2. не создавать препятствий и опасности для дорожного движения, действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми. Каждый участник дорожного движения, соблюдающий настоящие Правила, вправе рассчитывать на то, что и другие участники дорожного движения будут выполнять содержащиеся в них требования;

Т.е. тот кто едет по стрелке должен своими действиями дать понять, что он пропускает, а не щемиться.

То что поворачивающий налево не знает по какому пункту он едет, по 104 или по 103 не снимает вины с поворачивающего направо. Он то точно знает по какому пункту он едет.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

31412

23 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

31412
    # 25 марта 2015 14:14

При проезде перекрестка на зеленую стрелку и основной красный, вы едете на красный сигнал светофора.
    Как в некоторых странах Европы, нет даже зеленой стрелки на светофоре направо, а просто табличка, и вы можете проехать этот перекресток направо, но только уступив всем автомобилям и пешеходам, откуда бы они не ехали/шли.
    Jester, прочитайте еще раз статью, можете несколько раз. много думайте. там есть все ответы на ваши вопросы.

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 25 марта 2015 14:16
    Jester:

по-моему это вы белое в этом пункте называете черным. Вроде все понятно и однозначно написано

в данной ситуации мы обсуждаем вину в конкретном конфликте. И это вина очевидна и целиком на поворачивающем направо.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 25 марта 2015 14:19
    Морж:

При проезде перекрестка на зеленую стрелку и основной зеленый, вы едете на красный сигнал светофора.
    Как в некоторых странах Европы, нет даже зеленой стрелки на светофоре направо, а просто табличка, и вы можете проехать этот перекресток направо, но только уступив всем автомобилям и пешеходам, откуда бы они не ехали/шли.
    Jester, прочитайте еще раз статью, можете несколько раз. много думайте. там есть все ответы на ваши вопросы.

я не хочу читать глупую статью, в которой инспектор пытается свои понятия подогнать под ПДД. Там нет ответа на мой вопрос и у вас его нет. Потому что его в принципе быть не может. 103 пункт не перестанет существовать, сколько бы статей на онлайнере не вышло.

• Makap_jfk Member
    офлайн
    Makap_jfk Member

386

18 лет на сайте
    пользователь #60455

Написать сообщение

386
    # 25 марта 2015 14:21 Редактировалось Makap_jfk, 1 раз.
    Морж:

Вопрос по ПДД. Кто уступает, если оба водителя поворачивают: один налево, другой направо
    прочитал комменты и ужаснулся. Я все думал откуда столько тупых на дорогах.

Я вчера развернулся на Независимости / пл.Я. Коласа возле Олимпийского и ужаснулся
    вереница баранов, прущихся с Коласа на проспект отчаянно сигналила и жестикулировала.
    кто то даже почти кому то въехал в опу
    Пришлось всех вырезать с наглой рожей, ибо объяснять что то - бесполезно....
    Независимости/Свердлова - тож самое, кстати.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

31412

23 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

31412
    # 25 марта 2015 14:21

Jester, так предложение в силе, когда едем?

Jester:

что за десткий сад вечно начинается, когда по существу нечего ответить

Jester:

я не хочу читать глупую статью

Я вам открою тайну, именно инспектора ГАИ и выносят вердикты по ДТП. Несите чушь дальше, с вами разговор окончен. Вы врете.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 25 марта 2015 14:21
    Tofsla:

Jester:

по-моему это вы белое в этом пункте называете черным. Вроде все понятно и однозначно написано

в данной ситуации мы обсуждаем вину в конкретном конфликте. И это вина очевидна и целиком на поворачивающем направо.

Я уже в третий раз говорю, что не обсуждаю вину поворачивающего направо. Его вина очевидна, чтобы обсуждать что-то. Я говорю лишь о том, что пункт 103 обязывает водителя уступить ничуть не меньше, чем поворачивающего направо это обязывает сделать пункт 104.

Добавлено спустя 1 минута 5 секунд

Морж:

Я вам открою тайну, именно инспектора ГАИ и выносят вердикты по ДТП. Несите чушь дальше, с вами разговор окончен. Вы врете.

можно хоть одну цитату, которую вы считаете враньем? надеюсь, это не будет пункт 103?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 25 марта 2015 14:22
    Jester:

103 пункт не перестанет существовать, сколько бы статей на онлайнере не вышло.

да почему он должен перестать существовать? Его никто не отменяет. Не надо выворачивать все с ног на голову.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

31412

23 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

31412
    # 25 марта 2015 14:22

Makap_jfk, Таких перекрестков в Минске десятки, про них и статья уже была и обсуждений на форуме. Но как вы правильно сказали

Makap_jfk:

объяснять что то - бесполезно....

И откуда вы знали что они едут на стрелку? Ща вам этот вопрос зададут диванные водители.

• siarzuk Senior Member
    офлайн
    siarzuk Senior Member

1804

19 лет на сайте
    пользователь #28262

Написать сообщение

1804
    # 25 марта 2015 14:23
    Tofsla:

То что поворачивающий налево не знает по какому пункту он едет, по 104 или по 103

Это как не знает? Он четко знает (обязан знать) ,что по 103. Пункт 104 к нему тут ну вообще никаким боком.

• Морж Senior Member
    офлайн
    Морж Senior Member

31412

23 года на сайте
    пользователь #234

Написать сообщение

31412
    # 25 марта 2015 14:23
    Морж:

Кто-то врет

Jester:

поворачиваешь налево на зеленый сигнал - уступи встречным! Так в ПДД черным по белому написано и никакой ГАИшник в статье на онлайнере это не сможет интерпретировать по-другому

Jester:

я где-то сказал, что поворачивающий по стрелке не должен уступать? И что за десткий сад вечно начинается, когда по существу нечего ответить... По ПДД уступить должны оба. Точка. По понятиям как ездить идите в ветку дурдом на дороге рассказывайте.

Морж:

При проезде перекрестка на зеленую стрелку и основной красный, вы едете на красный сигнал светофора.

Я же писал выше, все ответы уже даны.
    Но вы же не читатель, вы же писатель.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 25 марта 2015 14:24
    Морж:

Я вам открою тайну, именно инспектора ГАИ и выносят вердикты по ДТП.

я вам открою секрет, инспектора ГАИ могут выносить вердикты в одних и тех же ситуациях совершенно по-разному в зависимости от многих всем известных факторов...

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 25 марта 2015 14:25
    Makap_jfk:

Пришлось всех вырезать с наглой рожей, ибо объяснять что то - бесполезно....

побольше бы таки и почаще бы :love: глядишь и меньше очередей было бы на проспекте, а то одна машина упирается в поток и стесняется дальше ехать, претендовать на свое преимущество.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 25 марта 2015 14:25
    Морж:

Морж:

Кто-то врет

Jester:

Jester:

Морж:

Я же писал выше, все ответы уже даны.
    Но вы же не читатель, вы же писатель.

что вы сказать хотели-то этим сообщением. где вранье?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 25 марта 2015 14:27
    siarzuk:

Tofsla:

То что поворачивающий налево не знает по какому пункту он едет, по 104 или по 103

Это как не знает? Он четко знает (обязан знать) ,что по 103. Пункт 104 к нему тут ну вообще никаким боком.

Поворачивающий достоверно не знает сигналов светофора со встречного направления. Он может делать выводы по косвенным признакам. Я это хотел сказать

• Makap_jfk Member
    офлайн
    Makap_jfk Member

386

18 лет на сайте
    пользователь #60455

Написать сообщение

386
    # 25 марта 2015 14:29 Редактировалось Makap_jfk, 2 раз(а).

Морж,
    пользуясь случаем, вопрос к Вам по существу, как к неплохому знатоку практики разбора ДТП)))
    И всем камрадам
    Разворот по левой стрелке и поворот направо по стрелке.
    В ЭТОМ месте
    ОНО же
    Причем можно развернуться в центре перекрестка, а можно вырезать всех еще ДО....
    Проблем никогда не возникало в принципе
    В основном уступают, но не уверен на 100%