Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
офлайн
banlieue13
Senior Member
|
|
1212 |
15 лет на сайте Город:
|
mootor:Добрый день, подскажите, какие средства используете для чистки от накипи автоматических кофемашин. А то фирменные и рекомендуемые уж больно дорогие.
3-й год использую для саеко доктор тэн- никаких проблем. Воду использую из под крана без каких-либо фильтров)
banlieue13:3-й год использую для саеко доктор тэн- никаких проблем. Воду использую из под крана без каких-либо фильтров)
а я вот не рискую нефильтрованную воду заливать
В разных районах разные воды. У меня если без фильтра и чайник и та же кофеварка уже через 1-2 недели при нагреве начинают трещать, а чайник сразу накипью покрывается. Да и согласно умным статьям важна минерализация и РН. Я начитавшись стал бутилированную покупать
Вопрос связанный с моими трудностями - лучше больше закладка и крупнее помол или меньше закладка и мельче помол (догадываюсь, что второе)? А то уже и у жены появились трудности с проливом как стал уменьшать молку.
1699099:лучше больше закладка и крупнее помол или меньше закладка и мельче помол?
В равной мере важно всё.
В общем случае сначала подбирается доза для конкретной корзины (обжарки и сорта кофе). Например, так как описывал proprock.
Мало кофе – таблетку размоет, да и корзины частенько идут на конус – не затемперируешь. Много – таблетка разбухнет, треснет, появятся каналы и получатся помои. Затем подбирается помол, чтобы пролив получался в районе 25 сек.
После этого дозу обычно не меняют. А помолом и проливом можно баловаться – они влияют на вкус. 25 секунд – это не догма. Ориентироваться можно и нужно по струйкам (тут значение бездонника неоценимо) и, конечно же, по вкусу в чашке.
proprock:зазор до сетки душа ... 1-2 мм.
Провел эксперимент... Который меня особо ни к чему не привел Во первых у меня весы приобретены ещё до кофемании и цена деления у них 1гр. Неделю назад я взвешивал мин-ое кол-во кофе которое молка мелет, было около 8 гр. На этой неделе я помол уменьшил и открыл новую пачку (другой сорт), в рез-те весы показали 9-10 гр. Использовал закладку ок.7гр (одиночная корзина) и монетку 10 коп (на глаз 1,5-2мм) - след есть. Отсыпал где-то грамм и все-равно легкий след остался, а меньше уже некуда т.к. и при 6 хвостик уплотнительной резинки первого дна торчит да и темпер уперся в стенки фильтра, т.к. он конусом внизу. Делаю вывод, что 7гр оптимально, т.к. меньше не затемперую и будет пробой на хвостике, а больше не продавливает на этом помоле. И, кстати, повторюсь - с трудом продавливать стало и у жены, понимаю это как предел минимального помола, меньше уже просто заткнется. Кстати, после всех взвешиваний в рожке осталось на глаз чууть меньше чем обычно и... пролив был более 20 сек на чуть менее 50мл! Правда таблетка после оказалась жидковатой.
И вот что делать с этими 1-2гр которые остаются в бункере каждый раз?
ShuriC13,
1699099:вот что делать с этими 1-2гр которые остаются в бункере каждый раз?
Эта проблема вас будет беспокоить с любой молкой. Кроме ручной.
В тракте всегда будут остатки. И не факт, что 1-2 грамма.
banlieue13:mootor:Добрый день, подскажите, какие средства используете для чистки от накипи автоматических кофемашин. А то фирменные и рекомендуемые уж больно дорогие.
3-й год использую для саеко доктор тэн- никаких проблем. Воду использую из под крана без каких-либо фильтров)
О чём пост? О качестве воды из-под крана где-то на планете?
1699099:Провел эксперимент... Который меня особо ни к чему не привел Во первых у меня весы приобретены ещё до кофемании и цена деления у них 1гр. Неделю назад я взвешивал мин-ое кол-во кофе которое молка мелет, было около 8 гр. На этой неделе я помол уменьшил и открыл новую пачку (другой сорт), в рез-те весы показали 9-10 гр. Использовал закладку ок.7гр (одиночная корзина) и монетку 10 коп
Весы, лучше бы, сменить (для закладки 8-9 грамм +- 0.49 грамма дают погрешность в ~10%, при этом показания весов с точностью 1г останутся прежнеми). У китайцев есть на любой вкус и цвет.
Я там писал про двойную корзину (и не зря), с одинарной результат достичь гораздо труднее.
Но вы можете продолжать изыскания
офлайн
banlieue13
Senior Member
|
|
1212 |
15 лет на сайте Город:
|
2619783, вода у меня не очень. Было даже, что даже после того как запустил чистку пар из капучинатора переставал идти, но после чистки доктором тэном все нормализовалось. А вообще, по правилам лучше использовать умягченную воду не только потому что накипи меньше дает, но и потому что такая вода не дает кофе привкус.
Может кто в курсе продают ли у нас зеленый кофе для самостоятельной обжарки, или такое только оптом?
Подскажите какой кофе из недорого с с преобладающей кислинкой и где его можно приобрести?
proprock:Весы, лучше бы, сменить
догадываюсь, но... у меня же все регулирует дырочка, поэтому меряй не меряй, толку не добьешься - так все говорят)) Вот обзаведусь однодонным фильтром, нормальной молкой, тогда и весы приобрету.
Как можно расшифровать такое поведение - после включения на пролив жду 10-12 сек, помпа уже пыжится со всех сил, но не льется. Выключаю, жду ещё около 5 сек, раздается "пшик" и начинает литься и совсем не тоненькой струйкой, после этого включаю и оно уже льется как обычно.
шёл 2029 год, человек после 10 лет страданий наконец-то сумел насыпать 7 грамм и сделать первую нормальную порцию кофе в ручной кофеварке
Это видимо перебор знаний, начитался много всего и сразу, теперь стараюсь применить все советы и вот что-то идет не так. Ведь реально в начале как-то лучше выходило...
Алесссь:Чем так мучаться, я бросил бы, и заваривал бы в чашке
и кстати да, мой коллега, который давал начальные знания перед покупкой варки и сразу после, недавно признался, что почти слез с эспрессо. Варит в турке, всегда одинаковый устраивающий его результат, а не "то выйдет, то нет"( к слову у него почти такой же бюджетный комплект). Изначально он, как мне кто-то уже советовал, обратно вернулся к молотому кофе, т.к. задолбался помол туда-сюда крутить, а теперь и вообще почти на чай перешел. Копит на автомат приличный))
1699099:Копит на автомат приличный)
Если только для эспрессо, без молочных напитков, то имхо разницы особо нету между приличным автоматом и "неприличным". По крайней мере моя первая Saeco Talea Giro за минимальные деньги варила отличный эспрессо. Заменил только ради молочных напитков.
york4uk:Подскажите какой кофе из недорого с с преобладающей кислинкой и где его можно приобрести?
А вам для чего? Где будете заваривать?
Из магазинных неплох Corsini, если что посерьезнее - можно и свежей обжарки брать. Кислинка - начните с арабики 100%.
NVLover:york4uk:Подскажите какой кофе из недорого с с преобладающей кислинкой и где его можно приобрести?
А вам для чего? Где будете заваривать?
Из магазинных неплох Corsini, если что посерьезнее - можно и смелой обжарки брать. Кислинка - начните с арабики 100%.
Для автомата Philips HD8828/09. Смелой обжарки это опечатка? Да я вроде и так всегда арабику покупаю. Но хочу чтобы еще кислее было
banlieue13:А вообще, по правилам лучше использовать умягченную воду не только потому что накипи меньше дает, но и потому что такая вода не дает кофе привкус.
в этой или соседней ветке несколько лет назад постили видео где наглядно показывали что не в каждой мягкой воде кофе хорошо заваривается, а если точнее, то в совсем чистой воде получается не айс, потому что кофе в такую воду не отдает свой вкус. Контроль мягкости воды в домашних условиях дело неблагодарное и сразу вспоминается пословица - лучшее, враг хорошего.
york4uk:Для автомата Philips HD8828/09. Смелой обжарки это опечатка?
Ну а почему нет? Смелой = свежей