Ответить
  • G.Bush Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    G.Bush Senior Member Автор темы

    1929

    23 года на сайте
    пользователь #970

    Профиль
    Написать сообщение

    1929
  • banlieue13 Senior Member
    офлайн
    banlieue13 Senior Member

    1212

    15 лет на сайте
    пользователь #169364

    Профиль
    Написать сообщение

    1212
    # 18 января 2019 19:21 Редактировалось banlieue13, 1 раз.
    mootor:

    Добрый день, подскажите, какие средства используете для чистки от накипи автоматических кофемашин. А то фирменные и рекомендуемые уж больно дорогие.

    3-й год использую для саеко доктор тэн- никаких проблем. Воду использую из под крана без каких-либо фильтров)

  • Diana555 Member
    офлайн
    Diana555 Member

    432

    7 лет на сайте
    пользователь #2147930

    Профиль
    Написать сообщение

    432
    # 19 января 2019 13:17
    banlieue13:

    3-й год использую для саеко доктор тэн- никаких проблем. Воду использую из под крана без каких-либо фильтров)

    а я вот не рискую нефильтрованную воду заливать

  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    9 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 19 января 2019 13:31

    В разных районах разные воды. У меня если без фильтра и чайник и та же кофеварка уже через 1-2 недели при нагреве начинают трещать, а чайник сразу накипью покрывается. Да и согласно умным статьям важна минерализация и РН. Я начитавшись стал бутилированную покупать :)

    Вопрос связанный с моими трудностями - лучше больше закладка и крупнее помол или меньше закладка и мельче помол (догадываюсь, что второе)? А то уже и у жены появились трудности с проливом как стал уменьшать молку.

  • ShuriC13 Senior Member
    офлайн
    ShuriC13 Senior Member

    724

    19 лет на сайте
    пользователь #35054

    Профиль
    Написать сообщение

    724
    # 19 января 2019 17:28
    1699099:

    лучше больше закладка и крупнее помол или меньше закладка и мельче помол?

    В равной мере важно всё.
    В общем случае сначала подбирается доза для конкретной корзины (обжарки и сорта кофе). Например, так как описывал proprock.
    Мало кофе – таблетку размоет, да и корзины частенько идут на конус – не затемперируешь. Много – таблетка разбухнет, треснет, появятся каналы и получатся помои. Затем подбирается помол, чтобы пролив получался в районе 25 сек.
    После этого дозу обычно не меняют. А помолом и проливом можно баловаться – они влияют на вкус. 25 секунд – это не догма. Ориентироваться можно и нужно по струйкам (тут значение бездонника неоценимо) и, конечно же, по вкусу в чашке.

    Правільна зададзенае пытаньне – палавіна адказу.
  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    9 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 19 января 2019 23:14 Редактировалось 1699099, 1 раз.
    proprock:

    зазор до сетки душа ... 1-2 мм.

    Провел эксперимент... Который меня особо ни к чему не привел :( Во первых у меня весы приобретены ещё до кофемании и цена деления у них 1гр. Неделю назад я взвешивал мин-ое кол-во кофе которое молка мелет, было около 8 гр. На этой неделе я помол уменьшил и открыл новую пачку (другой сорт), в рез-те весы показали 9-10 гр. :-? Использовал закладку ок.7гр (одиночная корзина) и монетку 10 коп (на глаз 1,5-2мм) - след есть. Отсыпал где-то грамм и все-равно легкий след остался, а меньше уже некуда т.к. и при 6 хвостик уплотнительной резинки первого дна торчит да и темпер уперся в стенки фильтра, т.к. он конусом внизу. Делаю вывод, что 7гр оптимально, т.к. меньше не затемперую и будет пробой на хвостике, а больше не продавливает на этом помоле. И, кстати, повторюсь - с трудом продавливать стало и у жены, понимаю это как предел минимального помола, меньше уже просто заткнется. Кстати, после всех взвешиваний в рожке осталось на глаз чууть меньше чем обычно и... пролив был более 20 сек на чуть менее 50мл! Правда таблетка после оказалась жидковатой.
    И вот что делать с этими 1-2гр которые остаются в бункере каждый раз? :-?

    Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд

    ShuriC13, :super:

  • ShuriC13 Senior Member
    офлайн
    ShuriC13 Senior Member

    724

    19 лет на сайте
    пользователь #35054

    Профиль
    Написать сообщение

    724
    # 20 января 2019 18:48
    1699099:

    вот что делать с этими 1-2гр которые остаются в бункере каждый раз?

    Эта проблема вас будет беспокоить с любой молкой. Кроме ручной.
    В тракте всегда будут остатки. И не факт, что 1-2 грамма.

    Правільна зададзенае пытаньне – палавіна адказу.
  • Камышов Junior Member
    офлайн
    Камышов Junior Member

    62

    6 лет на сайте
    пользователь #2619783

    Профиль
    Написать сообщение

    62
    # 20 января 2019 19:23
    banlieue13:

    mootor:

    Добрый день, подскажите, какие средства используете для чистки от накипи автоматических кофемашин. А то фирменные и рекомендуемые уж больно дорогие.

    3-й год использую для саеко доктор тэн- никаких проблем. Воду использую из под крана без каких-либо фильтров)

    О чём пост? О качестве воды из-под крана где-то на планете?

  • proprock Senior Member
    офлайн
    proprock Senior Member

    1202

    22 года на сайте
    пользователь #2914

    Профиль
    Написать сообщение

    1202
    # 20 января 2019 22:40
    1699099:

    Провел эксперимент... Который меня особо ни к чему не привел Во первых у меня весы приобретены ещё до кофемании и цена деления у них 1гр. Неделю назад я взвешивал мин-ое кол-во кофе которое молка мелет, было около 8 гр. На этой неделе я помол уменьшил и открыл новую пачку (другой сорт), в рез-те весы показали 9-10 гр. Использовал закладку ок.7гр (одиночная корзина) и монетку 10 коп

    Весы, лучше бы, сменить (для закладки 8-9 грамм +- 0.49 грамма дают погрешность в ~10%, при этом показания весов с точностью 1г останутся прежнеми). У китайцев есть на любой вкус и цвет.

    Я там писал про двойную корзину (и не зря), с одинарной результат достичь гораздо труднее.

    Но вы можете продолжать изыскания :)

  • banlieue13 Senior Member
    офлайн
    banlieue13 Senior Member

    1212

    15 лет на сайте
    пользователь #169364

    Профиль
    Написать сообщение

    1212
    # 23 января 2019 01:27 Редактировалось banlieue13, 1 раз.

    2619783, вода у меня не очень. Было даже, что даже после того как запустил чистку пар из капучинатора переставал идти, но после чистки доктором тэном все нормализовалось. А вообще, по правилам лучше использовать умягченную воду не только потому что накипи меньше дает, но и потому что такая вода не дает кофе привкус.

    Добавлено спустя 1 минута 34 секунды

    Может кто в курсе продают ли у нас зеленый кофе для самостоятельной обжарки, или такое только оптом?

  • york4uk Senior Member
    офлайн
    york4uk Senior Member

    2322

    17 лет на сайте
    пользователь #86723

    Профиль
    Написать сообщение

    2322
    # 23 января 2019 13:55

    Подскажите какой кофе из недорого с с преобладающей кислинкой и где его можно приобрести?

  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    9 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 23 января 2019 16:53
    proprock:

    Весы, лучше бы, сменить

    догадываюсь, но... у меня же все регулирует дырочка, поэтому меряй не меряй, толку не добьешься - так все говорят)) Вот обзаведусь однодонным фильтром, нормальной молкой, тогда и весы приобрету. :)
    Как можно расшифровать такое поведение - после включения на пролив жду 10-12 сек, помпа уже пыжится со всех сил, но не льется. Выключаю, жду ещё около 5 сек, раздается "пшик" и начинает литься и совсем не тоненькой струйкой, после этого включаю и оно уже льется как обычно.

  • Алесссь Senior Member
    офлайн
    Алесссь Senior Member

    2104

    18 лет на сайте
    пользователь #79329

    Профиль
    Написать сообщение

    2104
    # 23 января 2019 17:05

    Чем так мучаться, я бросил бы, и заваривал бы в чашке

  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

    27194

    21 год на сайте
    пользователь #15600

    Профиль
    Написать сообщение

    27194
    # 23 января 2019 17:28

    шёл 2029 год, человек после 10 лет страданий наконец-то сумел насыпать 7 грамм и сделать первую нормальную порцию кофе в ручной кофеварке :trollface:

  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    9 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 23 января 2019 18:28

    Это видимо перебор знаний, начитался много всего и сразу, теперь стараюсь применить все советы и вот что-то идет не так. Ведь реально в начале как-то лучше выходило... :(

  • 1699099 Senior Member
    офлайн
    1699099 Senior Member

    700

    9 лет на сайте
    пользователь #1699099

    Профиль
    Написать сообщение

    700
    # 23 января 2019 22:32
    Алесссь:

    Чем так мучаться, я бросил бы, и заваривал бы в чашке

    и кстати да, мой коллега, который давал начальные знания перед покупкой варки и сразу после, недавно признался, что почти слез с эспрессо. Варит в турке, всегда одинаковый устраивающий его результат, а не "то выйдет, то нет"( к слову у него почти такой же бюджетный комплект). Изначально он, как мне кто-то уже советовал, обратно вернулся к молотому кофе, т.к. задолбался помол туда-сюда крутить, а теперь и вообще почти на чай перешел. Копит на автомат приличный))

  • VDub2 Senior Member
    офлайн
    VDub2 Senior Member

    27194

    21 год на сайте
    пользователь #15600

    Профиль
    Написать сообщение

    27194
    # 23 января 2019 22:41
    1699099:

    Копит на автомат приличный)

    Если только для эспрессо, без молочных напитков, то имхо разницы особо нету между приличным автоматом и "неприличным". По крайней мере моя первая Saeco Talea Giro за минимальные деньги варила отличный эспрессо. Заменил только ради молочных напитков.

  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1713

    21 год на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1713
    # 24 января 2019 00:38 Редактировалось NVLover, 1 раз.
    york4uk:

    Подскажите какой кофе из недорого с с преобладающей кислинкой и где его можно приобрести?

    А вам для чего? Где будете заваривать?
    Из магазинных неплох Corsini, если что посерьезнее - можно и свежей обжарки брать. Кислинка - начните с арабики 100%.

  • york4uk Senior Member
    офлайн
    york4uk Senior Member

    2322

    17 лет на сайте
    пользователь #86723

    Профиль
    Написать сообщение

    2322
    # 24 января 2019 08:57
    NVLover:

    york4uk:

    Подскажите какой кофе из недорого с с преобладающей кислинкой и где его можно приобрести?

    А вам для чего? Где будете заваривать?
    Из магазинных неплох Corsini, если что посерьезнее - можно и смелой обжарки брать. Кислинка - начните с арабики 100%.

    Для автомата Philips HD8828/09. Смелой обжарки это опечатка? Да я вроде и так всегда арабику покупаю. Но хочу чтобы еще кислее было

  • kisel_mb Senior Member
    офлайн
    kisel_mb Senior Member

    1659

    12 лет на сайте
    пользователь #609630

    Профиль
    Написать сообщение

    1659
    # 24 января 2019 13:43
    banlieue13:

    А вообще, по правилам лучше использовать умягченную воду не только потому что накипи меньше дает, но и потому что такая вода не дает кофе привкус.

    в этой или соседней ветке несколько лет назад постили видео где наглядно показывали что не в каждой мягкой воде кофе хорошо заваривается, а если точнее, то в совсем чистой воде получается не айс, потому что кофе в такую воду не отдает свой вкус. Контроль мягкости воды в домашних условиях дело неблагодарное и сразу вспоминается пословица - лучшее, враг хорошего.

  • NVLover Senior Member
    офлайн
    NVLover Senior Member

    1713

    21 год на сайте
    пользователь #11256

    Профиль
    Написать сообщение

    1713
    # 25 января 2019 00:10
    york4uk:

    Для автомата Philips HD8828/09. Смелой обжарки это опечатка?

    Ну а почему нет? Смелой = свежей :)