Ответить
  • Guerilla veterem sodalemАвтор темы
    офлайн
    Guerilla veterem sodalem Автор темы

15505

22 года на сайте
    пользователь #2510

Написать сообщение

15505
    # 14 августа 2008 10:04
    [gone to pot]
  • pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17378

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17378
    # 9 июля 2016 16:48

qvattro,
    Маркетинг не остановить, даже если посмотреть с какой скоростью ныне обновляются ЗК/БЗК камеры, особенно - кропнутые, мыльницы с матрицами меньше 1/1,7 уже во многом сливают телефонам.

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8012

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8012
    # 9 июля 2016 21:13

pitro, Телефоны более востребованы и продаваемы сегодня, чем мелкоматричные мыдьницы - и это правильно.
    Не вижу ни каких противоречий.

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17378

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17378
    # 9 июля 2016 21:25

qvattro,
    Сейчас, кстати, опять возрастает значимость проф фотографов, волны шлака забили все, и люди поняли - лучше 20-30 хороших обработанных кадров, чем куча бесполезных файлов.

• MethroGnome Senior Member
    офлайн
    MethroGnome Senior Member

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 9 июля 2016 21:48 Редактировалось MethroGnome, 1 раз.
    qvattro:

Я вам говорил о мягком, а вы продолжаете о тёплом :)

А вы яснее выражайтесь, общепринятыми терминами, а не выдуманными "Поправка на чувствительность матрицы" - тогда и не будет разных толкований и протворечий.

qvattro:

А я вам говорю о эмиссии электронов в фотоприемнике и т.д. Вы даже сути не уловили.

Поправку на чувствительность матрицы не забывайте делать, она сведёт магию этих красивых цифр примерно к f3,6

Я не уловил суть откуда вы взяли такой бред про какую-то поправку и f/3.6 вместо f/1.7. А почему не f/5.6 или f/11? Может поделитесь секретной формулой, о, великий физик?
    Подобные эквиваленты используются для оценки ГРИП - как примерно будет выглядеть размытие заднего плана и т.д., но это никакого отношения не имеет к чувствительности, диафрагма вообще величина относительная

qvattro:

Тут ситуация - общение лирика с физиком. Вы про прогресс а я про банальную эмиссию электронов в фотоэлементе

Да-да, когда физик становится фотографом - страшное дело. А множество людей снимают себе на мыльницы-телефоны прекрасные моменты жизни и не парятся вообще про какие-то там эмиссии электронов ))) Время покажет, что выбирают массы, и дело тут вовсе не в маркетинге.

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17378

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17378
    # 9 июля 2016 21:59 Редактировалось pitro, 1 раз.
    MethroGnome:

когда физик становится фотографом - страшное дело

Все как бы тогда и на месте, НО, просто идет замена понятия "фотография" на "фототехника" или ещё хуже на "фотофизика"

офлайн

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 9 июля 2016 22:07
    pitro:

просто идет замена понятия "фотография" на "фототехника" или ещё хуже на "фотофизика"

Будем говорить проще - "технодрочество" :)

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17378

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17378
    # 9 июля 2016 22:13
    MethroGnome:

Будем говорить проще - "технодрочество"

"Как есть - так есть" ....

Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд

для примера - кадр с 1/1,7:

Добавлено спустя 8 минут 44 секунды

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8012

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8012
    # 9 июля 2016 23:23
    MethroGnome:

Будем говорить проще - "технодрочество"

Вы бональное понимание почему у мыльницы ДД меньше чем у ФФ и тому подобное, что ни каким маркетингом не исправить, относите к технодрочеству?... Смешно.
    Оставайтесь лириком :)

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд

pitro, Я с 1/2.3" выкладывал с 3,2Мп и то же прилично для отпускного семейного альбома - на телике посмотреть.
    Что доказываем то и кому? :-?

офлайн

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 10 июля 2016 01:07
    qvattro:

Вы бональное понимание почему у мыльницы ДД меньше чем у ФФ и тому подобное, что ни каким маркетингом не исправить, относите к технодрочеству?... Смешно.

Да я то понимаю, а вы обывателям объясните - как это увидеть, в каких случаях это может проявится и помешать сделать удачный снимок, а главное - на сколько он хуже или меньше, чем у камеры в 2 раза дороже, к примеру.

К слову, как-то знакомая пожаловалась что на ее мыльнице снимки получаются мутные. Смотрю - а там объектив весь заляпан жирными пальцами, причем так конкретно. Беру леснпен, чищу, она поморщилась, говорит "Задродство какое-то". А вы тут про ДД. ))) Для таких людей все эти термины звучат как ругательство, и большая матрица (и соотв. объектив) для них еще большее зло, т.к. еще чаще будет заляпываться пальцами. В мыльницах хотя бы автоматически шторки закрывают...

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17378

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17378
    # 10 июля 2016 10:02 Редактировалось pitro, 1 раз.
    qvattro:

Я с 1/2.3" выкладывал с 3,2Мп и то же прилично для отпускного семейного альбома - на телике посмотреть.
    Что доказываем то и кому?

Похоже, что сами - себе :D
    Дело все в том - что многих устраивает качество телефона, некоторым мало качества компакта, некоторых устраивает качество компакта но есть деньги на ЗК/БЗК, некоторым мало качество кропнутой матрицы и т.д. и т.п.....
    Идеальной камеры просто не существует и не будет существовать....

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8012

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8012
    # 10 июля 2016 10:15
    pitro:

qvattro,
    Сейчас, кстати, опять возрастает значимость проф фотографов, волны шлака забили все, и люди поняли - лучше 20-30 хороших обработанных кадров, чем куча бесполезных файлов.

Вы правы. На надо согласиться, что эти волны шлака и генерируют те телефоны и мыльницы в руках "90% обывателей" :)

pitro:

MethroGnome:

когда физик становится фотографом - страшное дело

Все как бы тогда и на месте, НО, просто идет замена понятия "фотография" на "фототехника" или ещё хуже на "фотофизика"

Фототехника хлынула в массы относительно не давно, по этому тут еще не сложились определённые устоявшиеся понятия, делящие пользователей по отношению к этой технике.
    А вот в технике звуковоспроизведения, которой народ массово владеет с гораздо более ранних времён уже давно и чётко сформировались такие понятия, как "меломам" и "аудиофил" и живут и существуют они параллельно и не являются ругательством ни одно ни второе.
    А в молодой ещё массовой фотографии, как только человек начинает говорить о технической стороне этого процесса, его тут же спешат записать в "фотодрочеры". Вы уж извините, но как тогда называть тех, для кого что ДД, что ИСО просто цифирки в паспорте от "фотика"...? Может "фотоидиотами"?
    За руль машины не пустят, пока вв не выучите правила, а на дорогу, пока не освоите вождение.
    А с фототехникой - купил. Не читая даже инструкции к камере побежал фотографировать, а потом - в темноте плохо, в движении ни как, всё не рэзка и т.д.
    Так может надо всётаки и техническую сторону вопроса, хотя бы азы её то же знать? Тогда и 1/1,7" можно будет хорошо снять и даже на 1/2,3" :)

Или я не прав?

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17378

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17378
    # 10 июля 2016 10:28

qvattro,
    Я больше о том, когда начинают сравнивать 100% кропы с многомегапиксельных матриц и сравнивать шумы, детализацию и т.д., т.е. те размеры которые, вероятно, никогда не будут напечатаны - т.к. 20х30 - это около 10 Мп. ....

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8012

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8012
    # 10 июля 2016 11:14

pitro, Вы меня когда ни будь замечали за поисками "попиксельной резкости" или с просьбами "дайте мне полноразмер я хочу его посмотреть" ? Вряд ли. Скорее наоборот.
    А хорошую технику ценю за те возможности которые она даёт, даже если не использую их на все 100 постоянно. А что бы её использовать на все 100, её надо знать.... вот круг и замыкается.

В своё время печатал А4 с той Минольты 3,2Мп - по сегодня фотографии на стене висят и радуют.

• pitro Senior Member
    офлайн
    pitro Senior Member

17378

15 лет на сайте
    пользователь #157764

Написать сообщение

17378
    # 10 июля 2016 11:28
    qvattro:

Вы меня когда ни будь замечали за поисками "попиксельной резкости" или с просьбами "дайте мне полноразмер я хочу его посмотреть" ? Вряд ли. Скорее наоборот.

Так я ж и не про вас.... ;)

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8012

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8012
    # 10 июля 2016 21:51

Снято не телефоном. ИСО 6400. :)

офлайн

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 10 июля 2016 21:56 Редактировалось MethroGnome, 1 раз.
    qvattro:

А вот в технике звуковоспроизведения, которой народ массово владеет с гораздо более ранних времён уже давно и чётко сформировались такие понятия, как "меломам" и "аудиофил" и живут и существуют они параллельно и не являются ругательством ни одно ни второе.

С аудиотехникой проще. Обычные телефоны давно достигли приемлемого качество звучания для большинства. Ну и аудиотехника это все же техника потребления контента, а не его создания, и от от того как ты будешь с ней обращаться результат звучания не зависит - нажал кнопку play и все. А получение качественного фото напрямую зависит от навыков, умений и творческих способностей. И само по себе наличие крутой фототехники совершенно ничего не гарантирует - кнопки "шедевр" нет нигде.

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8012

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8012
    # 10 июля 2016 22:36
    MethroGnome:

Обычные телефоны давно достигли приемлемого качество звучания для большинства.

..... приемлемого качества фотографирования для большинства. :)

MethroGnome:

Ну и аудиотехника это все же техника потребления контента, а не его создания, и от от того как ты будешь с ней обращаться результат звучания не зависит - нажал кнопку play и все

Вопрос лишь на какой технике эту кнопку нажимать. Разница иной раз может быть как между телефоном и фулфрэймом в фотографии.

MethroGnome:

Ну и аудиотехника это все же техника потребления контента, а не его создания

О! Вопрос "контента" всплыл. Потребление - создание, это вторично. Проведите аналогию между техникой и контентом.
    На технике "приемлемого качества для большинства" рождают те тонны фотошлака, которым завален интернет.
    На технике "приемлемого качества для большинства" слушают тот шлак, который сегодня называется "популярной музыкой".
    Дальше эту мысль развивать? Правда плоскость рассуждений перейдёт из фотографической в философскую, а тут это офтопик. :)

офлайн

6178

21 год на сайте
    пользователь #7294

Написать сообщение

6178
    # 10 июля 2016 23:12 Редактировалось MethroGnome, 1 раз.
    qvattro:

плоскость рассуждений перейдёт из фотографической в философскую, а тут это офтопик.

Вот именно. Я лишь отметил, что проведение аналогии между плейером и фотоаппаратом не совсем корректно, если уж сравнивать, то с музыкальным инструментом.

Ну а по эволюции плейеров можно также примерно представить что ждет фотоаппараты в ближайшие несколько лет. Если раньше можно было увидеть людей с отдельными плейерами, то сейчас сплошь и рядом все слушают музыку на смартфоне. Ну максимум и то уже редко какой-нибудь ipod попадается.

• qvattro Senior Member
    офлайн
    qvattro Senior Member

8012

16 лет на сайте
    пользователь #143564

Написать сообщение

8012
    # 11 июля 2016 09:21
    MethroGnome:

Я лишь отметил, что проведение аналогии между плейером и фотоаппаратом не совсем корректно,

Абсолютно корректно. Мы с вами просто на разных языках разговариваем.
    Я говорю о том, что навязав "большинству" разные доступные, массовые девайсы, которые умеют "что ни будь и как ни будь", планку качественных требований к контенту (будь то потребляемый или производимый) и так не высокую у "большинства", опустили вообще ниже плинтуса. И теперь мы имеем Влада Сташевского гундящего в уши с телефона с битрейном 128кб/с и фото Маши на фоне Эйфелевой башни, которая торчит у неё из головы на выбитом небе и это считается "достаточным для большинства".

А вы про прогресс, о котором вам рассказывают маркетологи - единственная задача которых - продавать, продавать, продавать вам эту посредственность, под видом прогрессивных, всёумеющих (как ни будь) дивайсов "достаточных для большинства".
    А ведь достаточно пару раз сходить в филармонию послушать живую музыку и желание мучать себя этим МП3 контентом отпадёт само сабой, а посетив несколько фотовыставок или хотя бы поизучав работы приличных фотографов в интернете, станет понятно, что незачем делать 20 фотогафий Васи стоящего по колено в море, да и вообще незачем забивать телефон тысячами никчемных фото, а лучше привести с отпуска 20-30 хороших фотографий сделанных нормальным фотографом, нормальной техникой и грамотно обработанных.
    Как то так.

• Suoza Senior Member
    офлайн
    Suoza Senior Member

838

12 лет на сайте
    пользователь #535170

Написать сообщение

838
    # 11 июля 2016 10:48
    qvattro:

А ведь достаточно пару раз сходить в филармонию послушать живую музыку и желание мучать себя этим МП3 контентом отпадёт само сабой, а посетив несколько фотовыставок или хотя бы поизучав работы приличных фотографов в интернете, станет понятно, что незачем делать 20 фотогафий Васи стоящего по колено в море, да и вообще незачем забивать телефон тысячами никчемных фото, а лучше привести с отпуска 20-30 хороших фотографий сделанных нормальным фотографом, нормальной техникой и грамотно обработанных.
    Как то так.

Это все очень субъективно. Невозможно оценить в цифрах "хорошесть" фото. Если Вася хочет сохранить в памяти факт пребывания на море - то ему достаточно фотографии сделанной на телефон. Не нужно дорогого аппарата и и Helios 40-2. Причем, использование портретного объектива для таких фотографий огромный минус - не видно ни моря, ни Эйфелевой башни позади. И вам человек не заплатит за такое фото. :lol: