Ответить
  • Yandex Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Yandex Senior Member Автор темы

4681

20 лет на сайте
    пользователь #36506

Написать сообщение

4681
    # 6 февраля 2014 20:03 Редактировалось Yandex, 16 раз(а).

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств, введённый в Беларуси с 1 марта 2014 г., с изменениями по состоянию на 04.02.2016 г.

Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 04.02.2014г. № 64 «Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств» (далее – Указ) утилизационный сбор взимается однократно за каждое транс-портное средство, ввозимое с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (в том числе и Российской Федерации) и подлежащее государственной регистрации на территории Республики Беларусь в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Подпунктом 1.7. пункта 1 Указа законодатель определил две категории транспортных средств на которые не распространяется действие Указа:

- на транспортные средства, зарегистрированные на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке до вступления в силу настоящего Указа,

- транспортные средства, выпущенные в свободное обращение либо помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа.

С учетом изложенного, в отношении транспортных средств ранее зарегистрированных в установленном порядке на территории Республики Беларусь до 1 марта 2014 года, а также выпущенных в свободное обращение либо помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления в соответствии с таможенными декларациями, зарегистрированными до вступления в силу Указа ( 1 марта 2014 года), утилизационный сбор не подлежит уплате.
    Ссылка на источник

Алгоритм для чайников
    Пример оплаты

КАК РАССЧИТАТЬ УТИЛИЗАЦИОННЫЙ СБОР? (Суммы в неденоминированных рублях)

Утилизационный сбор в отношении транспортных средств вводится в Беларуси. Соответствующий указ № 64 "Об утилизационном сборе в отношении транспортных средств" подписал глава государства Александр Лукашенко, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документ принят в целях обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также максимального вовлечения отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья.

Указ предусматривает введение в Беларуси утилизационного сбора с транспортных средств, определение плательщиков сбора, порядка его исчисления и уплаты.

Устанавливаются виды и категории транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться утилизационный сбор. В числе прочих этим сбором будут облагаться транспортные средства с электродвигателями (за исключением оснащенных гибридной силовой установкой), повышенной проходимости, самосвалы, предназначенные для эксплуатации в условиях бездорожья (массой свыше 50 т), и автомобили, ввозимые физическими лицами для личного пользования вне зависимости от объема двигателя.

Утилизационный сбор будет уплачиваться по базовым ставкам, определяемым правительством, однократно за каждое транспортное средство до момента его государственной регистрации. К таким транспортным средствам относятся произведенные и отчуждаемые на территории страны, в том числе предназначенные для нужд производителя; ввозимые в страну для личного пользования и выпускаемые в целях обращения без ограничений по пользованию и распоряжению; ввезенные с территорий государств - членов Таможенного союза и подлежащие государственной регистрации.

Плательщиками утилизационного сбора признаются юридические и физические лица, которые произвели и реализовали автотранспорт на территории страны; осуществили таможенное декларирование транспорта для выпуска в свободное обращение либо помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления; ввезли в страну с территорий государств - членов Таможенного союза транспортные средства для постоянного размещения; приобрели в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление транспортные средства, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен.

"Ставки утильсбора фиксированные, зависят от типа транспортного средства, года выпуска, особенностей ввоза и установлены в тыс. белорусских рублей"

При ввозе автомобилей взимать сбор будет Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Министерство по налогам и сборам будет взимать утилизационный сбор с автотранспорта, произведённого на территории Беларуси.

• kukht Senior Member
    офлайн
    kukht Senior Member

1781

18 лет на сайте
    пользователь #117230

Написать сообщение

1781
    # 28 ноября 2014 14:40

konstantinus77, Кто подавал документы по УС? вроде если мать, то должны были посчитать по льготной ставке

• fmo.alleks Member
    офлайн
    fmo.alleks Member

477

15 лет на сайте
    пользователь #292589

Написать сообщение

477
    # 28 ноября 2014 14:49

по-хорошему, чтобы более менее точно судить нужно видеть исходные доки и то, как заполнен РС. ставка, которую вам предложили 8.26 установлена на авто старше 3 лет с двигателем от 1 до 2 литров. ставка 0.15 введена для физ лиц, ввозящих авто для личного пользования вне зависимости от объема. Таким образом, инспектор посчитал, что авто не для личного пользования. мотивация лично мне не совсем ясна.
    варианты выхода:
    1. переделать доки на себя;
    2. попытать счастья в другой таможне. лично я не уверен, что инспектор прав, с такой ситуацией сам не сталкивался.

• Dimka-ko Senior Member
    офлайн
    Dimka-ko Senior Member

539

14 лет на сайте
    пользователь #397504

Написать сообщение

539
    # 28 ноября 2014 16:46

Ребята может кто подскажет? хочу для личного пользования с Рашки притащить микроавтобус
    например
    VW LT 2.5 3500 кг пассажир 8+1
    VW LT 2.5 3500 кг грузо\пассажир 5+1
    какой утиль сбор посчитают?
    ну и для общего развития такой же грузовой

Знаю Т4 ребята пригоняли без проблем

Błąd ogólny
  • nnirvanna Junior Member
    офлайн
    nnirvanna Junior Member

35

13 лет на сайте
    пользователь #619562

Написать сообщение

35
    # 28 ноября 2014 17:12

Хэлп! Взяла машину в Москве, завтра ехать обратно, может кто-то уплачивал УС в Бобруйске??? Куда там ехать? А то на учёт ставить там по прописке, а я там вообще не ориентируюсь(((А ехать в Минск уплачивать УС, а потом возвращаться в Бобр, не вариант.

• konstantinus77 Member
    офлайн
    konstantinus77 Member

264

16 лет на сайте
    пользователь #209563

Написать сообщение

264
    # 28 ноября 2014 17:37
    kukht:

konstantinus77, Кто подавал документы по УС? вроде если мать, то должны были посчитать по льготной ставке

Подавал белтамож сервис от лица матери, но я в договоре фигурирую. Сделал другой договор, поеду в понедельник в минск.

• romtya Member
    офлайн
    romtya Member

460

19 лет на сайте
    пользователь #82770

Написать сообщение

460
    # 28 ноября 2014 17:41

Ребята, все перечитал, но вопросы все-равно остались :)
    Помогите пожалуйста:

1. Рассчитываю стоимость УС. Для ЛА до 3 лет (1,8, 5 мест) он будет 2000р или 2000р*0,1?
    2. Если буду оформлять УС завтра в сб, то курс беру сегодняшний с пятницы 227р
    3. В ЕРИП выбираю Таможенные платежи -> Минская региональная таможня -> Физлица -> Резиденты -> 02013 Утилизац.сбор при ввозе. И там в поле WIN вводить что ли?
    4. Обязательно ли печатать квитацию об оплате или они там сами увидят деньги на мой WIN?

Бизнесмен, отец, маркетолог, проект-менеджер. Живу и работаю в Интернет. Делаю мир лучше.
  • fmo.alleks Member
    офлайн
    fmo.alleks Member

477

15 лет на сайте
    пользователь #292589

Написать сообщение

477
    # 28 ноября 2014 17:44 Редактировалось fmo.alleks, 1 раз.

удалил

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

romtya:

1. Рассчитываю стоимость УС. Для ЛА до 3 лет (1,8, 5 мест) он будет 2000р или 2000р*0,1?
    3. В ЕРИП выбираю Таможенные платежи -> Минская региональная таможня -> Физлица -> Резиденты -> 02013 Утилизац.сбор при ввозе. И там в поле WIN вводить что ли?
    4. Обязательно ли печатать квитацию об оплате или они там сами увидят деньги на мой WIN?

1. 2 000 рублей или 20 000* 0.1 = 2 000 рублей, что одно и то же :) ,
    2. курс субботы = курс понедельника,
    3. я не знаю, что именно там вводить, но выбрали вы верную таможню и правильный код платежа,
    4. через ЕРИП деньги должны приходить через пару минут. в любом случае напечатать лишним не будет, 1 лист же :)

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

16 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 28 ноября 2014 17:59 Редактировалось tamagent, 1 раз.

2. курс = 220
    4. обязательно, в РС декларанту нужно указать номер операции по ЕРИП.

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • мишаня211160 Neophyte Poster
    офлайн
    мишаня211160 Neophyte Poster

8

11 лет на сайте
    пользователь #1496500

Написать сообщение

8
    # 28 ноября 2014 18:57

всем добрый вечер хотя для меня не самый добрый народ подскажите может кто то сталкивался с такой ситуацией 1 марта 2014 оформил сделку о покупке российской машины оформил с хозяйкой 4 марта оформил её на таможне без проблем зарегистрировал в гаи тоже без проблем получил временное свидетельство о регистрации через пол года получил новое свидетельство и всё без проблем а 24 ноября получаю письмо с минской таможни что я должен заплатить 50 000 000 утилизационного сбора пи.... я в фоке что делать не знаю может кто нибудь подскажет что делать

• foster.the.people Neophyte Poster
    офлайн
    foster.the.people Neophyte Poster

10

11 лет на сайте
    пользователь #1462601

Написать сообщение

10
    # 28 ноября 2014 19:25

Сегодня ездил в Колядичи (ул.Бабушкина,39) для уплаты УС:
    приехал примерно в 9:30. внизу висит объявление - оплата утиль сбора в каб 214 (?), но поднявшись на второй этаж увидел табличку на каб.204. Занял очередь. В это время подошел какой-то чел, приглашал всех на оформление в соседнее здание (я так понял частная контора). несколько человек из моей очереди ушли, но вернулись на свои же места - экономии времени не получилось.
    Примерно мин через 20 пригласила девушка в кабинет для оформления документов. Я заранее подготовил ксерокопии паспорта с пропиской, СТС (розовый такой техпаспорт на машину) и договора купли-продажи, что ускорило процесс. Девушка выписала квитанции на оплату (около 680 тыс - утилизационный сбор - ) + ок.120 тыс за оформление.
    По ветке все верно пишут - утилизационный сбор для физ лиц, пригнавших машину (легковую) для личного пользования, - 3000 российских рублей по курсу на день оплаты.
    Далее занял очередь для оплаты в банк. Совет на будущее - лучше занимайте очередь в банк заранее - сэкономите время. + Комиссия банка - 30 тыс.
    После оплаты обратно в каб.204. Оттуда отправляют в каб.214 для подтверждения и отметки оплаты утилизационного сбора. Там девушка сверяет все данные в что-то вносит в компьютер.
    Сами лично также сверяем все данные!
    После вам пропечатывают один из ранее выданных листков и вы свободны! :)
    Итого: ок.1,5 часа времени, ок.730 тыс рублей и УС оплачен

• romtya Member
    офлайн
    romtya Member

460

19 лет на сайте
    пользователь #82770

Написать сообщение

460
    # 28 ноября 2014 19:37 Редактировалось romtya, 1 раз.
    foster.the.people:

По ветке все верно пишут - утилизационный сбор для физ лиц, пригнавших машину (легковую) для личного пользования, - 3000 российских рублей по курсу на день оплаты.

Вы возраст авто напишите, а то потом понаплатят люди
    Я так понимаю, верно для авто старше 3 лет

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд

fmo.alleks:

удалил

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды

romtya:

1. 2 000 рублей или 20 000* 0.1 = 2 000 рублей, что одно и то же :) ,
    2. курс субботы = курс понедельника,
    3. я не знаю, что именно там вводить, но выбрали вы верную таможню и правильный код платежа,
    4. через ЕРИП деньги должны приходить через пару минут. в любом случае напечатать лишним не будет, 1 лист же :)

tamagent:

2. курс = 220
    4. обязательно, в РС декларанту нужно указать номер операции по ЕРИП.

Оказывается в ерип надо личный номер из паспорта писать.
    Если авто до 3 лет, то платить 2000 рос. рублей

Оплатил, спасибо большое

Бизнесмен, отец, маркетолог, проект-менеджер. Живу и работаю в Интернет. Делаю мир лучше.
  • olega007 Member
    офлайн
    olega007 Member

350

15 лет на сайте
    пользователь #289137

Написать сообщение

350
    # 28 ноября 2014 21:20

добрый вечер. сколько будет утиль сбор на бус 2.3д до 3.5т старше 3х лет. и если он будет таким же но больше 3.5тонн.

• amstaff7 Junior Member
    офлайн
    amstaff7 Junior Member

70

14 лет на сайте
    пользователь #500521

Написать сообщение

70
    # 29 ноября 2014 00:31

Реально вообще заплатить УС без комиссии банка??? Если УС порядка 40 млн, комиссия больше миллиона будет!!! Бред!!!

• 11gosha1974 Senior Member
    офлайн
    11gosha1974 Senior Member

858

14 лет на сайте
    пользователь #493988

Написать сообщение

858
    # 29 ноября 2014 10:57

Скажите пожалуйста,сегодня что нибудь работает?Мотель или колядищи?Тел.ни кто не подскажет на Мотели?А если заплатить по ерип,надо потом итди к таможенным агентам?Так сколько надо заплатить за машину старше 3 лет?Может быть эти вопросы задавались,но если можно ответьте пожалуйста!Так в субботу сегодня можно заплатить или нет?

• foster.the.people Neophyte Poster
    офлайн
    foster.the.people Neophyte Poster

10

11 лет на сайте
    пользователь #1462601

Написать сообщение

10
    # 29 ноября 2014 11:02
    romtya:

foster.the.people:

Вы возраст авто напишите, а то потом понаплатят люди
    Я так понимаю, верно для авто старше 3 лет

Сорри, не уточнил. Да, легковой а/м седан старше 3 лет.

• dagon Member
    офлайн
    dagon Member

371

17 лет на сайте
    пользователь #147391

Написать сообщение

371
    # 29 ноября 2014 12:19

пригонял ли кто внедорожник, старше 3 лет, по формуле получается большой УС, может есть смысл написать письмо, чтобы дали официальный ответ, какая марка авто и какой УС?

XZboard
  • Homa97 Member
    офлайн
    Homa97 Member

143

15 лет на сайте
    пользователь #327534

Написать сообщение

143
    # 29 ноября 2014 16:10

Собираюсь на выходных себе пригнать Opel Vectra C 2004-2005 г.в.1,8 бензин!Сколько мне придется заплатить за утилизационный сбор?

• tamagent Senior Member
    офлайн
    tamagent Senior Member

7173

16 лет на сайте
    пользователь #203018

Написать сообщение

7173
    # 29 ноября 2014 20:16 Редактировалось tamagent, 5 раз(а).

3 000 rur по курсу + оформление (стоимость зависит от места оформления - от 120 000 бел. руб)

amstaff7:

Реально вообще заплатить УС без комиссии банка??? Если УС порядка 40 млн, комиссия больше миллиона будет!!! Бред!!!

реально при наличии банк. карты через ЕРИП (банкомат, инфокиоск, интернет-банкинг)

11gosha1974:

Скажите пожалуйста,сегодня что нибудь работает?Мотель или колядищи?Тел.ни кто не подскажет на Мотели?А если заплатить по ерип,надо потом итди к таможенным агентам?Так сколько надо заплатить за машину старше 3 лет?Может быть эти вопросы задавались,но если можно ответьте пожалуйста!Так в субботу сегодня можно заплатить или нет?

работает;
    надо;
    3 000 rur по курсу

foster.the.people:

Сорри, не уточнил. Да, легковой а/м седан старше 3 лет.

3 000 rur по курсу

dagon:

пригонял ли кто внедорожник, старше 3 лет, по формуле получается большой УС, может есть смысл написать письмо, чтобы дали официальный ответ, какая марка авто и какой УС?

есть, получите ответ к какому типу относится ваш авто

для всех :Алгоритм для чайников по УС

Чтобы получить правильный ответ,сформулируйте правильный вопрос. Инфа по"СуперШвааке" (легковые и коммерческие до 7,5 т)
  • love_kotenok Senior Member
    офлайн
    love_kotenok Senior Member

968

16 лет на сайте
    пользователь #172242

Написать сообщение

968
    # 29 ноября 2014 20:51 Редактировалось love_kotenok, 2 раз(а).
    amstaff7:

Ребята не уточнили комиссия берётся только за услуги оформления бумаг для таможни, которые оформляют таможенные агенты, их сумма 120..000из них вы заплатите ещё +30.000комиссию, а оплатить квитанции можно в соседнем здании по адресу бабушкина 37, там очередь намного меньше, передомной было всего 3человека, советую сразу сделать все копии документов, сократите своё время и время агента, самое долгое найти свободного агента,т.к они все работают с одним человеком и ждут полной оплаты, и пока не передадут документы на таможню следующего человека не возмут,. Желаю всем удачи в оформлении, моё затраченное время 1час, при том что я ходила пешком в соседнее здание оплачивать квитанции,(мне посаветовала приятная женщина агент)

• Pacific_O Spinning team
    офлайн
    Pacific_O Spinning team

2810

17 лет на сайте
    пользователь #125094

Написать сообщение

2810
    # 29 ноября 2014 22:18 Редактировалось Pacific_O, 1 раз.

Подскажите где в воскресенье можно уплатить УС (минск)?
    На Бабушкина 39 пн-пт. Видимо в выходные никак :-?