Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 16 января 2014 17:56
    SergeM:

Раньше они были дешевле

Точно! Как вспомню "золотые" времена середины и конца 90-х... по 50..150$ брал у нас всякие :D .

• 777d7 Senior Member
    офлайн
    777d7 Senior Member

9941

18 лет на сайте
    пользователь #127772

Написать сообщение

9941
    # 16 января 2014 19:38
    siola:

Точно! Как вспомню "золотые" времена середины и конца 90-х... по 50..150$ брал у нас всякие

... 150$ были большие деньги... вспомните цену метра жилья или зарплату учителя :)

• Grotesk Senior Member
    офлайн
    Grotesk Senior Member

4395

21 год на сайте
    пользователь #23040

Написать сообщение

4395
    # 16 января 2014 20:43 Редактировалось Grotesk, 1 раз.

..

Horseradish, put on the opinions of others, provides a calm and happy life (c)
    офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 16 января 2014 23:26 Редактировалось siola, 2 раз(а).
    Grotesk:

Похоже магнитофоны да же подешевели, за 100 семья спокойно питалась месяц с комаровки, а в багажник Омеги влезало продуктов в красивых баночках и коробачках аж на 200.

Тоже помню, что влазило из импортных продуктов в мою машину... была такая - Форд-Гранада универсал :D .

В "то" время обычные ширпотребные двух-кассетники типа Осак, ПанасониX-сов, т.д. действительно продавались тогда по ценам месячных зарплат трудящихся, если их брать в Минске :) . В Гродно на рынках они были в несколько раз дешевле! Этот ширпотреб почему-то ценился больше, чем громоздкий, пусть и красивый японский, тяжелый и занимающий просто место катушечный магнитофон.
    Вспомните, если кто знает - видеоплейер SHARP 6V3! Никак его не могу забыть - покупал на Динамо за 340$ :D !!!
    А Акаи-747 практически в идеале покупал с газет "Из рук-в-руки" по 50..100$. И с радостью люди отдавали!
    Вот вернуть-бы время... :weep: .

• globba Senior Member
    офлайн
    globba Senior Member

10305

24 года на сайте
    пользователь #3304

Написать сообщение

10305
    # 18 января 2014 12:05 Редактировалось globba, 8 раз(а).

Почитал я ветку и чувствую что начинает зацеплять меня магия вращающихся бобин..... Уже подумываю о катушечнике. Но вот какой вопрос- дело в том, что из музыки я люблю в основном попсу, причем современную тоже. Ко всяким роллингам и им подобным отношусь, мягко говоря, нейтрально. И мучает меня мысль - а слушать на бобиннике попсу (тем более современную!) -не будет ли это "не по фэн-шую" и вообще осквернением благородной бобинной идеи? А еще - где брать настоящие аналоговые записи попсы, ведь небось она вся существует только в цифре? И это уже будет совсем не то? Или перезапись цифры на катушечнике все же хоть в какой-то мере реабилитирует ее?

Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы. (Б.Франклин)
  • sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

14 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 18 января 2014 12:52
    globba:

Почитал я ветку и чувствую что начинает зацеплять меня магия вращающихся бобин..... Уже подумываю о катушечнике. Но вот какой вопрос- дело в том, что из музыки я люблю в основном попсу, причем современную тоже. И мучает меня мысль - а слушать на бобиннике попсу (тем более современную!)- не будет ли это "не по фэн-шую" и вообще осквернением благородной бобинной идеи? А еще - где брать настоящие аналоговые записи попсы, ведь небось она вся существует только в цифре? И это уже будет совсем не то? Или перезапись цифры на катушечнике все же хоть в какой-то мере реабилитирует ее?

Только путём хождения на концерты и записи любимых попсовцев прямо вживую! :100500:

"А так как оно не так, то оно и ни этак - такова логика вещей"
  • sergey.by100915 Senior Member
    офлайн
    sergey.by100915 Senior Member

2065

13 лет на сайте
    пользователь #664186

Написать сообщение

2065
    # 18 января 2014 13:03
    sorge:

globba:

Почитал я ветку и чувствую что начинает зацеплять меня магия вращающихся бобин..... Уже подумываю о катушечнике. Но вот какой вопрос- дело в том, что из музыки я люблю в основном попсу, причем современную тоже. И мучает меня мысль - а слушать на бобиннике попсу (тем более современную!)- не будет ли это "не по фэн-шую" и вообще осквернением благородной бобинной идеи? А еще - где брать настоящие аналоговые записи попсы, ведь небось она вся существует только в цифре? И это уже будет совсем не то? Или перезапись цифры на катушечнике все же хоть в какой-то мере реабилитирует ее?

Только путём хождения на концерты и записи любимых попсовцев прямо вживую! :100500:

А что, старых не хватает? 70-80_ых?

Даже маленькая практика стоит большой теории.
    офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 18 января 2014 17:52
    globba:

Почитал я ветку и чувствую что начинает зацеплять меня магия вращающихся бобин..... Уже подумываю о катушечнике. Но вот какой вопрос- дело в том, что из музыки я люблю в основном попсу, причем современную тоже. Ко всяким роллингам и им подобным отношусь, мягко говоря, нейтрально. И мучает меня мысль - а слушать на бобиннике попсу (тем более современную!) -не будет ли это "не по фэн-шую" и вообще осквернением благородной бобинной идеи? А еще - где брать настоящие аналоговые записи попсы, ведь небось она вся существует только в цифре? И это уже будет совсем не то? Или перезапись цифры на катушечнике все же хоть в какой-то мере реабилитирует ее?

Приветствую Вас здесь!
    :beer:
    Очень рад, что нашего полку прибавляется!!!
    Скоро постараюсь всех обеспечить качественными аналоговыми записями - работа идет уже с сентября 2013г.! В случае срыва этого процесса - всегда можно будет обратиться к Химику - http://reeltoreel.3nx.ru/viewtopic.php?f=1&t=1457, а я помогу, если надо - выступлю как безвозмездный посредник.
    Качество аналоговой записи - это небо и земля!!! От цифры просто бежать будете, пусть и с супер навороченным ЦАП-ом... :100500: !!! За свои слова я отвечаю!

• globba Senior Member
    офлайн
    globba Senior Member

10305

24 года на сайте
    пользователь #3304

Написать сообщение

10305
    # 18 января 2014 21:08

siola, Очень рад, что сам Гуру отозвался! Большая честь для меня! Ну а раз так то вопрос к Гуру! Тут мне в предыдущих постах посоветовали мою любимую музыку ( попсу) записывать прямо на концертах с микрофона (поскольку другой возможности получить настоящую ее аналоговую запись нет). Посоветуйте, пожалуйста, Сиола, какой качественный катушечник мне для этой цели приобрести, а также какой бензогенератор к нему, чтобы не очень шумел на концертах и не мешал писать через микрофон Настоящий Аналоговый Звук.

Пиво - это еще одно доказательство того, что Господь любит нас и хочет, чтоб мы были счастливы. (Б.Франклин)
  • Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

3005

17 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

3005
    # 18 января 2014 21:56

globba, Попсы в аналоге хватает. Заедьте в субботу в ДК Тракторного на тусовку виниловых "барыг" (никого не хотел обидеть :beer: ) и много чего найдете, а насчет аппарата ,как говорил один из героев советского кино :Не спеши...найдется...Удачи...

Старый добрый рок это тема!
    офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 19 января 2014 00:15

globba, лучше уж не с концерта, а со студий писать, где каждый инструмент разложен по полочкам :) .
    Т.е. с многоканального магнитофона.
    Записи на 2" ленте найти можно, но что там будет записано??? Вряд-ли найдете то, что хотите из групп, исполнителей...

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

Scorpic:

globba, Попсы в аналоге хватает. Заедьте в субботу в ДК Тракторного на тусовку виниловых "барыг" (никого не хотел обидеть :beer: ) и много чего найдете, а насчет аппарата ,как говорил один из героев советского кино :Не спеши...найдется...Удачи...

Не знал этого! Спасибо!
    Как-нить заскочу, погляжу, понюхаю, чем там пахнет воздух :) .

• PhonoPhono Senior Member
    офлайн
    PhonoPhono Senior Member

2326

14 лет на сайте
    пользователь #534761

Написать сообщение

2326
    # 19 января 2014 11:09
    Scorpic:

Вот так совет...
    Чтобы послушать записи на магнитофоне нужно купить проигрыватель, пластинки,все это записать на катушки($$$) и сидеть слушать с потерей качества по сравнению с пластинкой. :-?
    Да и попсы на тракторном практически нет!

ॐ मणि पद्मे हूँ
  • globba Senior Member
    офлайн
    globba Senior Member

10305

24 года на сайте
    пользователь #3304

Написать сообщение

10305
    # 19 января 2014 11:40 Редактировалось globba, 2 раз(а).

PhonoPhono, теряем в качестве, но зато приобретаем магию вращающихся бобин! А это куда круче!

офлайн
    PhonoPhono Senior Member

2326

14 лет на сайте
    пользователь #534761

Написать сообщение

2326
    # 19 января 2014 14:11
    globba:

PhonoPhono, теряем в качестве, но зато приобретаем магию вращающихся бобин! А это куда круче!

Вы про стрелочки забыли... :shuffle:
    По большому счету вся это магия - нереализованные в свое время детские мечты и ностальгия .
    Хороший бобинник имеет аудиофильскую ценность если слушать мастер тейп ,записи редких пластинок , сборки (синглов например).
    Ну а в плане эстетики равных в аудио ,конечно, не имеет.
    ИМХО

ॐ मणि पद्मे हूँ
  • sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

14 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 19 января 2014 18:31

А валики! :D забыли про валики !
    Кстати магия крутящегося открытого СД завораживает не меньше! :)

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

1002

24 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

1002
    # 19 января 2014 22:57 Редактировалось SergeM, 1 раз.

Чета какие то усложнения пошли. Концерт и студию приплели. Если местных гуру послушать так это я например Скорпионс должен буду пригласить в студию и записать себе катушечку на много дорожечный ужасного вида маг потом свести все это... короче. Фигня это все.
    Не надо до маразма все это доводить.
    1) Да если слушать винил то как тут кто то правильно сказал, качество при записи теряется. Если грамотный фоно корректор и головка и сам проигрыватель подстать бабинику. НО! не всегда есть настроение возиться с винилом, ставить, переставлять, да и сам винил слушать всю пластинку не всегда хочется. По этому я например пишу сборки с винила для "на каждый день" а винил когда надо оторваться.
    2) Если нормальная катушка то это полтора часа на стороне. И того сборку надо писать то это минимум 3 часа на 19-й скорости. (Обычно больше минут на 10) Поверьте не так просто забить все это пространство качественным звуком.
    3) МП3 пишется на бабиник только в путь. Звучит потом в меру приятно. И прикольно. Только не много гемора с уровнями (надо подстраивать под каждый трек). Из опыта не стоит писать винил и мп3 на одну катушку подряд. Разница между мп3 и винилом очень расстроит. Одним словом большая даже если искать какой 320 кб.

По поводу что качественный аппарат стоит денег...Если аппарат выглядит старомодно, то как бы он не звучал денег он стоить будет вмеру не много. Те же ревоксы например. Еще пример Технари rs 1500 и 1700. В первом нет реверса и аппаратов много и ценик не кусачий. Второй есть реверс и уже в два раза дороже и фик найдешь уже.
    Кто бы что не говорил а внешний дизайн и реверс добавляет 100500 к его цене. А вот звук не всегда.

Пы сы: Меняю свой akai 747, 220в на Технарь 1700 с моей доплатой, или тупо куплю :)

офлайн
    PhonoPhono Senior Member

2326

14 лет на сайте
    пользователь #534761

Написать сообщение

2326
    # 21 января 2014 12:04

В барахолке появился экземпляр (ничего не нарушаю?)
    http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=8232257

ॐ मणि पद्मे हूँ
  • sorge Senior Member
    офлайн
    sorge Senior Member

2069

14 лет на сайте
    пользователь #576696

Написать сообщение

2069
    # 21 января 2014 12:08
    PhonoPhono:

В барахолке появился экземпляр (ничего не нарушаю?)
    http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=8232257

Ковёр на фото винтажный, их при долгом хранении, когда в дефицит покупали, закручивали и зашивали в чехол. Прошлое нельзя вообще-то тревожить. Кто знает, что там затаилось. :D

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

Ни у кого нет адаптера со стандартного штыря на AEG катушку?

• Vitalik67 Member
    офлайн
    Vitalik67 Member

157

12 лет на сайте
    пользователь #1015388

Написать сообщение

157
    # 23 января 2014 23:58 Редактировалось Vitalik67, 1 раз.

Привет, Олег и все форумчане!
    Имею Илеть-110 (фото на странице 32 этого форума), Ростов-105 и Маяк-205.
    Олег, у меня есть пульт ДУ от Ростов-102. Можно ли его подключать к Илети и Ростову или нет?С уважением Виталий.(Коллекционирую все по творчеству В Высоцкого особенно в аналоговой записи)

офлайн

10729

15 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10729
    # 28 января 2014 11:21
    Vitalik67:

Привет, Олег и все форумчане!
    Имею Илеть-110 (фото на странице 32 этого форума), Ростов-105 и Маяк-205.
    Олег, у меня есть пульт ДУ от Ростов-102. Можно ли его подключать к Илети и Ростову или нет?С уважением Виталий.(Коллекционирую все по творчеству В Высоцкого особенно в аналоговой записи)

Здравствуйте, Виталий!
    Вспомнил Вас...
    :beer:
    Кстати, тот 100-й Панасоник я давно тогда сделал, работает как новый, но лежит пока у меня, ждет своего часа. Он все-же Француз оказался... :) .
    Насчет подключения ДУ я сказать сейчас не могу, т.к. нужно вникать в схемы. Но по идее все можно сделать, только зачем это нужно? Ведь намного проще интегрировать в аппарат систему ДУ от любого видеоплейера.