Тема закрыта
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10352

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10352
    # 30 октября 2006 18:34

Часть 1

В данном топике следует размещать: :znaika:

- вопросы по неясностям/неоднозначностям в Правилах дорожного движения

- аргументированные ответы на данные вопросы

Прежде чем задавать вопрос либо высказывать мнение, настоятельно рекомендуется ознакомиться собственно с Правилами.

Для удобства указывайте в вопросах/ответах номер раздела/пункта ПДД, а еще лучше - цитаты из Правил. :idea:

Ссылки на Правила дорожного движения РБ от 28.11.2005: HTML-формат , WORD-формат , PDF-формат .

8)

• localhost Senior Member
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 21 июня 2007 13:47
    stalker2:

Жду объяснения что есть желтые треугольники по углам перекрестка с твоей точки зрения. И я между прочим первый спросил, но ответа так и не дождался.

писал уже, гдето выше

Ну а ты повтори, без увиливаний и отмазок.

1. С дураками не спорю. 2. см п.1
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 21 июня 2007 13:49
    stalker2:

из первого следует что перекресток тоже дорога

не дорога а место пересечения дорог. Если бы нужно было сказать что перекресток это дорога, так и сказали бы.

То что перекресток является дорогой прямым текстом следует из термина дорога. 100% совпадение.

А теперь покажи место в ПДД, где говориться что перекресток не является дорогой.

офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 21 июня 2007 13:51
    stalker2:

Я показал к чему привело определение перекрестка по версии localhost.

Ну и к чему же ? К тому что кто-то понимает что нарушает ПДД и не хочет этого признавать ? Так это уже страниц 5 назад было очевидно. Точно так же как и очевидно откровенное передергивание текста ПДД и додумываение не написанного там, чтобы оправдать нарушение.

офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 21 июня 2007 13:53
    Deniz:

Машины не ездят по тротуарам потому что пдд это совершенно не предусмотрено. А движение велосипедиста по проезжей части - предусмотрено, хоть и с оговорками.

Движение по дороге допустимо только при невозможности движения по тротуару. Наличие пешеходов - ни разу не является невозможностью движения, это просто помеха требующая выбора адекватной (более низкой) скорости и всего-то.

офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 21 июня 2007 13:58 Редактировалось localhost, 1 раз.
    schwein:

1. localhost, я вам снова настойчиво напоминаю словосочетание крайнее правое положение на проезжей части. Занимайте его и и не придется жаловаться что кто-то там прощемился справа. Соблюдайте ПДД!

2. localhost, вы считаете составителей ПДД идиотами? Они разрешили велосипедистам поворот налево/направо, но запретили ехать прямо?

3. Проезжая часть - элемент дороги. Перекресток - пересечение дорог. Край проезжей части не уходит в бесконечность - на перекрестке проезжих частей две.

4. Я вот о чем подумал. Правила разрешают мне ехать по дороге при отсутствии тротуара/велодорожки/обочины. На перекрестке тротуара нету, так что я имею полное право пересекать перекресток по дороге (про пешеходные переходы в означенном пункте правил ни слова). На выездах из дворов тоже нет тротуара, я опять могу ехать по проезжей части. Недавно обсуждалось, где можно съезжать с тротуара на проезжую часть и обратно, к консенсусу вроде не пришли. Но если принять версию localhost'a что где попало нельзя, то с учетом предыдущих пунктов мне остается только ехать по дороге все время :ura:

1. Когда вижу велосипедиста прижимаюсь к бордюру так, чтобы он там не прощемился никаким образом. Велосипедисты от этого судя по всему приходят в состояние легкого ахфигения. Перед поворотом естественно :)

2. Умственное состояние составителей для меня загадка, но текст ПДД местами заставляет усомниться в их адекватности. Но в любом случае это уже никакой роли не играет, текст написан и мы обязаны его исполнять.

3. Ошибка. Прочитай определение термина дорога. Перекресток 100% является дорогой.

4. Ну это уже просто какой-то изврат. Но судя по остальным извратам можешь делать что хочешь.

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 21 июня 2007 14:02

localhost, а я про пешеходов ничего не говорю. Лично мне они не мешают -)

Но у меня есть пяток других причина там не ехать. Еще раз говорю - ближе к жизне давайте. Первое - это явно дыра в пдд. И второе - в случае чего - никто смотреть не будет - мог я ехать по тротуару или нет, главное что вы обязаны придерживатся левой части правой крайней полосы, а при повороте - правой части но не создавая помех движущемуся транспорту, т.е велосипедисту. В любом случае в проигрыше водитель - по штрафным санкциям, и велосипедист - по физическим травмам, так что - давайте жить дружно!

Практика, именно практика показывает что уживаются нормальные байкеры и нормальные водители на дороге отлично. А кривых никакой закон не исправит.

Ты боишься тишины.. я - солдат индустриальной войны
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 21 июня 2007 14:03
    Deniz:

Eddy, А если попробовать со здравым смыслом? Вопросы:

1. Что делать скутеру-мопеду на перекрестке? У него тоже самое правило - метр до проезжей части, только он вообще не может ездить по тротуару, и нормы, предписывающей вести его рядом на переходе - тоже нет, он не может туда заезжать.

2. Что делать велосипеду, скутеру, мопеду, на перекрестке где нет пешеходных переходов рядом вообще? (промзона, перекресткок вне населенного пункта)?

Мы здесь рассматриваем текст ПДД. Строго с точки зрения того что там написано. Твой здравый смысл никого тут не интересует, т.е. не надо подменять написанный текст на твой здравый смысл, ибо этот самый смысл в отличие от написанного текста у каждого свой.

1. Спросите у авторов ПДД. Пусть изменят их текст адекватным образом.

2. Прочитай как можно переходить дорогу там где нет пешеходного перехода. Это в ПДД описано.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 21 июня 2007 14:04
    stalker2:

to Eddy

Цитата:

Вы доказываете что определением проезжей части из 2.45 на перекрестке пользоваться нельзя. Eddy я вас прошу, перед тем как говорить что я что-то доказываю цитируйте меня. Не говорил я такого. Определение проезжей части 4.55, а 2.45 Это определение перекрестка.

Цитирую:

to Eddy Дайте цитату из ПДД где есть Цитата:

а вот общее определение проезжей части, которое никто не отменял для перекрестка

Нет там такого. Есть определение перекрестка, как пересечения дорог, есть определение проезжей части как элемента дороги /одной дороги а не совокупности всех дорог/

это ваш ответ на мой пост с цитированием меня же несколько выше. Именно это я имел смелость или наглость трактовать как ваше желание доказать что пользоваться определением из 2.45 на перекрсетке нельзя. И что я не прав? Мой ответ - про общую норму и отсутвие в правилах исключений из нее для перекрестка вы знаете. цитатами из ПДД отсутсвие исключений вами не опровергается.

Или вы уже согласны что на перекрсетке проезжая часть определяется в соотвествии с 2.45? :)

stalker2:

Есть еще

Цитата:

2.78. элементы дороги - одна или несколько проезжих частей дороги, трамвайные пути, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, разделительные зоны, разделительные полосы, настилы железнодорожных переездов и обочины;. Где указывается что дорога может содержать несколько проезжих частей. К примеру если дорога разделена "зеленкой", то имеем проезжую часть встречного и попутного направления. Возможно что на перекрестке, для объяснения "светло желтых участков рисунка" можно сказать что дорога имеет "основную" проезжую часть и "дополнительную" проезжую часть стыкующееся с пересекаемой дорогой, для, сделанной для поворота направо. Мудрено, но ПДД вроде не противоречит. Остальное комментировать лень. От темы велосипедист vs автомобилист временно отстраняюсь, так как считаю что все уже обсудили. Тем кому интересно дальнейшее обсуждение данной проблемы наверно стоит создать отдельную целевую ветку, так как обсуждение чрезвычайно затянулось. Удачи.

Во-во... Давайте придумаем и дополним... и получим устраивающий нас результат...

Да, проезжих частей может быть несколько. но только кто вам сказал, что там где они пересекаются существуют некие края каждой из них пусть даже воображаемые? Где это написано? Про воображаемые линии границы перекрестка есть, а вот про воображаемые границы проезжей части - нет.

Нет в нашем воображении может существовать все что угодно, но в правилах нет такого понятия. Вот и получается что на перекрестке двух бульваров будет очень сложная геометрия этой самой проезжей части и перекресток собствено занимает далеко не всю ее...

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 21 июня 2007 14:07
    localhost:

1. Когда вижу велосипедиста прижимаюсь к бордюру так, чтобы он там не прощемился никаким образом. Велосипедисты от этого судя по всему приходят в состояние легкого ахфигения.

Тем самым ты нарушаеш пункт 78:

78. Если дорожными знаками запрещено движение велосипедистов, всадников и гужевых транспортных средств, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части дороги (линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей край проезжей части дороги).

Если такое запрещение отсутствует, то водители должны вести транспортное средство по возможности ближе к левому краю в пределах правой крайней полосы движения.

Обрати внимание - тут участие велосипедиста НЕ обязательно. Ты ОБЯЗАН двигатся ближе к левой части правой крайней полосы и НЕ имеешь право зажимать никого кто двигается справа - вот тут уже написано все очень четко. Так что если соберется парочка велосипедистов и накатают заяву на тебя - и будут абсолютно правы. Причем находится они могут и на тротуаре и пешком вообще гулять рядом.

офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 21 июня 2007 14:13
    Deniz:

localhost:

1. Когда вижу велосипедиста прижимаюсь к бордюру так, чтобы он там не прощемился никаким образом. Велосипедисты от этого судя по всему приходят в состояние легкого ахфигения.

Тем самым ты нарушаеш пункт 78:

78. Если дорожными знаками запрещено движение велосипедистов, всадников и гужевых транспортных средств, водители транспортных средств должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части дороги (линии горизонтальной дорожной разметки 1.2, обозначающей край проезжей части дороги).

Если такое запрещение отсутствует, то водители должны вести транспортное средство по возможности ближе к левому краю в пределах правой крайней полосы движения.

Обрати внимание - тут участие велосипедиста НЕ обязательно. Ты ОБЯЗАН двигатся ближе к левой части правой крайней полосы и НЕ имеешь право зажимать никого кто двигается справа - вот тут уже написано все очень четко. Так что если соберется парочка велосипедистов и накатают заяву на тебя - и будут абсолютно правы. Причем находится они могут и на тротуаре и пешком вообще гулять рядом.

Не надо передергивать. Мы тут речь про повороты ведем, а не про езду прямо. Так вот перед поворотом согласно ПДД:

63. Перед разворотом, поворотом налево или направо водитель обязан, не создавая препятствия и опасности для движения других участников дорожного движения, занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении

2.23. крайнее правое (левое) положение на проезжей части дороги - положение транспортного средства на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении, не дающее возможности движения даже одноколейных транспортных средств соответственно правее (левее) в попутном направлении;

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 21 июня 2007 14:17
    Deniz:

localhost, а я про пешеходов ничего не говорю. Лично мне они не мешают -) Но у меня есть пяток других причина там не ехать. Еще раз говорю - ближе к жизне давайте. Первое - это явно дыра в пдд. И второе - в случае чего - никто смотреть не будет - мог я ехать по тротуару или нет, главное что вы обязаны придерживатся левой части правой крайней полосы, а при повороте - правой части но не создавая помех движущемуся транспорту, т.е велосипедисту. В любом случае в проигрыше водитель - по штрафным санкциям, и велосипедист - по физическим травмам, так что - давайте жить дружно! Практика, именно практика показывает что уживаются нормальные байкеры и нормальные водители на дороге отлично. А кривых никакой закон не исправит.

все правильно и я готов подписаться под этим. Только дополниь надо - ненормальным не место на дороге, тем более велосипедистам потому как из-за его неадекватности отвечать и крепко в силу тяжести травм придется мне, как водителю.

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18704

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18704
    # 21 июня 2007 14:20

localhost,

и тем самым нарушаем ПДД в части:

78. Если дорожными знаками запрещено движение велосипедистов,

всадников и гужевых транспортных средств, водители транспортных

средств должны вести их по возможности ближе к правому краю

проезжей части дороги (линии горизонтальной дорожной разметки 1.2,

обозначающей край проезжей части дороги).

Если такое запрещение отсутствует, то водители должны вести

транспортное средство по возможности ближе к левому краю в пределах

правой крайней полосы движения.

• Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 21 июня 2007 14:23

localhost, ну так четко же написано:

не создавая препятствия и опасности для движения других участников дорожного движения

Велосипед, это тр. средство и он - участник дорожного движения. По каким причинам он находится на проезжей части - тебя волновать не должно. Ты этих причин не видишь, ты о них не знаешь, ты отвечаешь только за себя в части исполнения ПДД. Все. Ты вправе ожидать исполнения пдд от других участников, но то что движение велосипедистов вообще допускается по проезжей части - для тебя главное. Вторичные причины - почему он там едет, что стало ему помехой на тротуаре, чего это он не может двигаться там, а вот ты не считаешь это помехой - это все за кадром, это никому не интересно и никто разбирать на вторые уровни ситуацию не будет. поэтому "зажимать" - это создавать помехи и опасность, и ты это нарушаешь.

п.с. пример - это выезд со второстепенной на главную с односторонним - когда по ней едет машина с запрещенной стороны - ты все рано ей должен уступить, потому что она на главной. даже если она не имеет права там быть - это тебя уже не касается, это второй уровень - почему она там оказалась, что его торкнуло и тд. Оштрафуют за непропуск тебя, разбираться будут и с ним, но это уже дело не твое.

• stalker2 Member
    офлайн
    stalker2 Member

254

17 лет на сайте
    пользователь #96150

Написать сообщение

254
    # 21 июня 2007 14:35

stalker2 (цитата):

to Eddy

Цитата:

Вы доказываете что определением проезжей части из 2.45 на перекрестке пользоваться нельзя. Eddy я вас прошу, перед тем как говорить что я что-то доказываю цитируйте меня. Не говорил я такого. Определение проезжей части 2.55, а 2.45 Это определение перекрестка.

Цитирую:

Цитата:

to Eddy Дайте цитату из ПДД где есть Цитата:

а вот общее определение проезжей части, которое никто не отменял для перекрестка

Нет там такого. Есть определение перекрестка, как пересечения дорог, есть определение проезжей части как элемента дороги /одной дороги а не совокупности всех дорог/

это ваш ответ на мой пост с цитированием меня же несколько выше. Именно это я имел смелость или наглость трактовать как ваше желание доказать что пользоваться определением из 2.45 на перекрсетке нельзя. И что я не прав? Мой ответ - про общую норму и отсутвие в правилах исключений из нее для перекрестка вы знаете. цитатами из ПДД отсутсвие исключений вами не опровергается.

Или вы уже согласны что на перекрсетке проезжая часть определяется в соотвествии с 2.45? icon_smile.gif

to Eddy Сам то понял что сказал? Что? Откуда следует? Бессмысленная нарезка с нелогичными выводами. Заканчивай.

Во-во... Давайте придумаем и дополним... и получим устраивающий нас результат...

Сказано же IMHO. И ПДД похоже не противоречит, и выглядит достаточно стройно. Можешь опровергать не голословно, а указать на противоречие с пунктом ПДД, буду только рад. Еще раз до свидания, я ухожу из этого спора, поскольку считаю что основные аргументы и мнения уже прозвучали, дальше повтор. IMHO

"скорее прав чем жив..." (из приговора консилиума гаишника и врача скорой)
    офлайн
    localhost Senior Member

21220

22 года на сайте
    пользователь #3629

Написать сообщение

21220
    # 21 июня 2007 15:07
    umpel:

localhost,

1. Когда вижу велосипедиста прижимаюсь к бордюру так, чтобы он там не прощемился никаким образом. Велосипедисты от этого судя по всему приходят в состояние легкого ахфигения. Перед поворотом естественно

и тем самым нарушаем ПДД в части:

78. Если дорожными знаками запрещено движение велосипедистов,

всадников и гужевых транспортных средств, водители транспортных

средств должны вести их по возможности ближе к правому краю

проезжей части дороги (линии горизонтальной дорожной разметки 1.2,

обозначающей край проезжей части дороги).

Если такое запрещение отсутствует, то водители должны вести

транспортное средство по возможности ближе к левому краю в пределах

правой крайней полосы движения.

63. Перед разворотом, поворотом налево или направо водитель обязан, не создавая препятствия и опасности для движения других участников дорожного движения, занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении

2.23. крайнее правое (левое) положение на проезжей части дороги - положение транспортного средства на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении, не дающее возможности движения даже одноколейных транспортных средств соответственно правее (левее) в попутном направлении;

• umpel Senior Member
    офлайн
    umpel Senior Member

18704

22 года на сайте
    пользователь #2652

Написать сообщение

18704
    # 21 июня 2007 15:10

localhost, я понял...потом...просто из п.1 явно не прослеживалась мысль, что это перед поворотом...

• RAE Клуб друзей МТС
    офлайн
    RAE Клуб друзей МТС

17037

22 года на сайте
    пользователь #4424

Написать сообщение

17037
    # 21 июня 2007 15:22
    localhost:

...

1. Когда вижу велосипедиста прижимаюсь к бордюру так, чтобы он там не прощемился никаким образом. Велосипедисты от этого судя по всему приходят в состояние легкого ахфигения. Перед поворотом естественно

...

ничего не имею против... :-? Я не гордый, тут кто первый встал, того и... :wink: Кроме случаев когда водятел прочитал процитированный выше пункт, но сумел не заметить фразы

не создавая препятствия и опасности для движения других участников дорожного движения

:insane:

Опыт есть умение применять взятые ненужные вещи взамен забытых нужных. ©(не мое)
  • Deniz Senior Member
    офлайн
    Deniz Senior Member

10049

21 год на сайте
    пользователь #7484

Написать сообщение

10049
    # 21 июня 2007 16:14

Ага, все логично. Поворачиваешь - займи крайнее правое но - без наездов и щемлений - тобишь без помех и опасности для других тс, и велосипедов в том числе.

• Eddy Senior Member
    офлайн
    Eddy Senior Member

7628

21 год на сайте
    пользователь #13753

Написать сообщение

7628
    # 21 июня 2007 16:34

stalker2,

Вот наш диалог в кратце:

вам: определение проезжей части у нас в ПДД одно 2.45, никаких исключений и изъятий там нет

вы: Нет там такого. Есть определение перекрестка, как пересечения дорог, есть определение проезжей части как элемента дороги /одной дороги а не совокупности всех дорог/

вам: перекресток - то же дорога

вы: перекресток - место пересечения...

ваш вывод - пункты обязательные для дороги но не прописанные в ПДД как обязательные для перекрестка на перекрестке можно не выполнять...

я уже пример приводил - ездите по перекресткам не включая поворотники по вашей логике совершено правомерный поступок

И кто из нас нелогичен?

• stalker2 Member
    офлайн
    stalker2 Member

254

17 лет на сайте
    пользователь #96150

Написать сообщение

254
    # 21 июня 2007 16:39
    "скорее прав чем жив..." (из приговора консилиума гаишника и врача скорой)
Тема закрыта