Всем привет . Итак продолжим .Сегодня у нас будет разговор о горчице . не столько о самой горчице конечно . Больше о таре из под нее. У меня появилась одна чудессная баночка из Англии. Как думаете какая из представленных на фото?

Сейчас все станет ясно . Это керамическая ,даже я бы сказал фарфоровая емкость с нанесенными на ее тулово горячими деколями . Теперь уж точно все ясно . разговор пойдет о COLMANS OF NORWICH -одном из старейших производителей горчицы в Англии .
Вы наверное помните одну мою францускую правда баночку времен первой мировой войны с надписью moutarde- горчица . так называется продукт во Франции . В Англии например mustard. С этим названием связан один интересный факт .Вообще происхождение этого слова ведет от латинского слова mustum - новое вино, которое в Древнем Риме растирали с семенами горчицы для получения пряной приправы. В старофранцузском языке было слово mostarde ,в современном оно видоизменено в moutarde .собственно это слово и было завезено в Англию в 13 веке . С 18 века это слово начало обозначать желтый цвет .Кстати вся современная и не только упаковка горчицы Колман оформлена в желтых цветах . Вот например

Существует мнение что английская фамилия Mustard существовала еще с 1066 года. и эту фамилию как нарицательное употребляли к людям едким , колким, острым на язык . Впрочем как и горчица .
Итак, французы начали производить горчицу с 13 века и Город Дижон, считается мировой столицей горчицы. Но надо сказать, что англичанам дижонская горчица не пришлась по вкусу, а все из -за того, что французы добавляют в горчичный порошок уксус.
Англичане решили придумать нечто свое . А конкретнее они стали стали скатывать в шарики молотое горчичное семя и смешивать их с разнообразными приправами -как то корица , различные пряности ,даже эль и разные сорта вин . Но не эта горчица прославила Британию.
Добавлено спустя 9 минут 4 секунды
А горчичная слава пришла вместе с продукцией под торговой маркой COLMANS Вот образец тары который появился у меня . Винтажная фарфоровая банка из под мастард
Кстати рядом с ней старинная баночка из под французской горчицы .В 1814 году, неподалеку от города Норич (Norwich) в графстве Нофолке (Norfolk) владелец мельниц, Джеремая Колман (Jeremiah Colman) на которых помимо муки мололи еще и горчичное семя, придумал смешивать коричневое и белое горчичное семя, что сделало горчицу более острой и пряной. Горчицу поставляли королевскому двору и так она полюбилась королевскому двору , что королева Виктория пожаловала дому Colman’s of Norwich Титул официального поставщика горчицы для Королевского Двора, который компания с гордостью донесла до наших дней и сегодня является единственным поставщиком горчицы для всей семьи Ее Величества Королевы Елизаветы II.
Добавлено спустя 56 секунд
Кстати , Сэр Джеремая Колман ( Jeremiah Colman) был известен еще и тем, что еще в 1857 году открыл школы для детей работников своей фабрики, а в 1864 году компания Colman Mustard начала принимать на работу медсестер в цеха фабрики , для оказания немедленной медицинской помощи работникам фабрики, что было революционным шагом в те годы
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд
Кстати процесс производства на заводе практически не изменился . По сей день стоят цеха построеные еще в далеком 1890 году
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд
Мы даже сможем побывать виртуально в цехах где производили горчицу . Вот линия фасовочная
. А вот тут уже конечный этап перед упаковкой баночек со вкуснейшей и острейшей горчицей и отправлением их к потребителям
так выглядел производственный процесс непосредственно в цехах
Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды
Но что то мы не наблюдаем ничего похожего на показанную мной баночку . Однако нужно присмотреться получше . И вот результат .
.Презентована авторская тара для горчицы премиум класса
Добавлено спустя 1 минута 29 секунд
не правда ли похожа?
Но что же это такое ? с другой стороны банки надпись уже совершенно другая . Шой то за мастард шоп?
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд
Мы с некоторых пор познали сладкие эуропейские ценности , научились шопиться . поэтому и без переводчика ясно -это какой то магазин .Мастардный шоп .Горчичный магазин? Странно звучит для нас. А вот в Норвиче этим никого не удивишь . Мало того а mustard shop является туристической достопримечательностью, которую не возможно не посетить и не прикупить себе баночку вкуснейшей горчицы. да еще и в каком нибудь антуражном и высококачественном горшочке , который и выбросить рука не поднимется . Вот этот магазин . там имеется и своего рода музей
Добавлено спустя 1 минута 37 секунд
В этом музее представлены многие виды рекламы
, упаковки оригинальные с начала 19 века . различные старинные рекламно сувенирные изделия в виде коров
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды
и почему же там так много коров ? . Корова это для нас городских)).
Это голова быка . Этот логотип вы можете видеть и на моей банке . дело в том что компания во все времена активно сотрудничала с местным фермерством . неким негласным символом и был бык. Который использовался во многих работах. начиная от вспашки и заканчивая транспортировкой . тот край славится своими телками))).
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд
Повторюсь что баночка выполнена на очень высоком уровне ,использовано очень качественное сырье . глазурь практически без изъянов . При производстве одноразовой тары иногда брак пропускают. Эта же банка сделана для премиального продукта ,имеет заводское клеймо .Сделана на конкретной известной мануфактуре по специальному заказу производителя горчицы из Великобритании COLMANS
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд
И еще попалась одна жестокая жесть связанная с горчицей Колман . Вообще я ее пробовал. Привозили ,употребляли ее часто . Я люблю очень острое . нашего белорусского производства горчицы с пометкой "супер острая". с тремя перцами ,могу употребить спокойно густо намазав на что либо. Но вот эту . Которой на видео сожрано 6 банок....У меня на спине шевелятся волосы от одной мысли как ему потом было ночью
В общем всем острого вечера ))))https://www.youtube.com/watch?v=EqLLwOLabXA
Добавлено спустя 22 секунды