Ответить
  • Zaval-1916 Member
    офлайн
    Zaval-1916 Member

152

9 лет на сайте
    пользователь #2030158

Написать сообщение

152
    # 20 декабря 2016 14:53

volfgang, не знаю, как правильно, чернильницы или флаконы из под чернил, мне кажется и так и так может быть. В этих емкостях чернило продавали, пару штук попадалось с остаткакми этикеток. И судя по их количеству среди находок они в основном были одноразовыми, чернило закончилось 0 выбросили и купили новую.
    Непроливайки есть на пятом фото сзади под стеной, не фотографировал их отдельно, т.к. их невозможно нормально отмыть.

• Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 20 декабря 2016 20:05

Вообще верно. Флаконы; чернильница - это то, во что чернила наливали на столе, а не продавали или транспортировали. Только использовались именно как чернильницы. Сейчас уже не вспомню, но где-то кто-то писал, что позволить полноценный прибор мог позволить себе не каждый и не каждому это было нужно.
    Кстати, точно знаю источник 19 в., который утверждал, что в качетве чернильниц использовали аптечные пузырьки, потому возникает путаница, что есть что.
    Колокольчик выпускала фирма Махов у нас, но у меня такой нет.

• volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 22 декабря 2016 10:50

В качестве их с древних времен использовали часто сосуды любые подходящие ,даже рога животных ,копыта даже .В древне русских традициях вот такие чернильницы

Кстати во время первой мировой войны пользовались военные корреспонденты .на шее висел небольшой бронзовый сосуд ,иногда попадали ,и люди думали что это какие то гранаты или ядра .К сожалению фото личного нет

bottlehunter
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 23 декабря 2016 01:36 Редактировалось volfgang, 1 раз.

Всем привет . О керамике . Мне в руки попал целый ряд занимательных керамических бутылок производителя Ulmer Keramik.Сегодня это будет бутылка графин шарообразной формы VINI GRANATOR

Судя по клейму эта бутылка была произведена в 60 е годы. Принадлежит одному из мастеров работавших в компании Ulmer Keramik ,основанной в 1946 году в городе Ульм Хайнцем Сауром . бутылка так же имеет кракле возникающее на фаянсе и керамике спустя 50- 60 лет .Если технология производства была соблюдена.
    Есть одно наблюдение . У меня на кухне имеется керамический фриз произведенный заводом Керамин .очеень красивый ,вид суперский. Изображены рельефно устрицы оливки в винтажном таком стиле. Но не прошло и пяти лет с момента производства и он весь покрылся кракелюром .не хорошо .Ну это так , к слову .Перейдем к гранатору

ВИНИ

До 1948 года на фабрике работало всего 25 рабочих. В основном это были беженцы из Силезии и Богемии .они производили и расписывали разнообразные емкости для алкоголя. керамическую плитку. рекламную продукцию на керамической основе.К 1954 году на фабрике работает уже 200 человек . И начат выпуски пивных кружек , ваз , различных емкостей под сыпучие продукты. Роспись была в основном ручная . В то время в сутки выпускалось до полутора тысяч изделий ,Одним из которых в 60 х годах стала и моя бутылка

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

из под какого то вина , предположительно на основе граната .

Об этом говорит и название и рисунок с изображением плода граната

и грозди винограда

найти какие то следы об этом напитке мне пока еще не удалось . Кто знает - пишите .буду благодарен .

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд

Фирма выпускала разнообразнейший

но к сожалению к 1990 году продукция из за цены стала не конкурентноспособной по сравнению с азиатскими производителями. Хоть азиаты делали продукцию гораздо менее качественную что касается массовых ,ширпотребных изделий .

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд

имеется вот такой символический рисунок Возможно обозначает какой то союз навеки .расшифровать посыл можно конечно с точки зрения геральдики .Но все равно не понятно кому принадлежал Может монашеский орден какой Часто при монастырях делали вина

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды

руки окропленные кровью , схожей по цвету с самим напитком. Информацию буду искать , узнать об этой бутылке нужно .Все таки многим не понять коллекционеров и их желание знать досконально историю предмета их коллекционирования . Выбросить такую бутылку я думаю рука бы не поднялась . она долгое время хранилась в одной немецкой семье прежде чем попала ко мне .

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд

Друзья , мы обязательно вернемся к теме старинных стеклянных бутылок . Благо материал и поступления есть . . Есть даже одна городская находка из района Троицкого предместья переданная мне как это не странно звучит БЕЗВОЗМЕЗДНО

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд

ХОЧУ ВЫРАЗИТЬ МОЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ВСЕМ НЕРАВНОДУШНЫМ ЛЮДЯМ ,КОТОРЫЕ ЧИТАЮТ МОЮ ТЕМУ И ПОМОГАЮТ МНЕ ОБРЕТАТЬ НОВЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ НЕ ЗАБОТЯСЬ,ПОДЧЕРКИВАЮ , НЕ ЗАБОТЯСЬ О СВОЕМ МАТЕРИАЛЬНОМ ОБОГАЩЕНИИ. ВСЕ ПОДАРЕННОЕ НИ КОГДА НЕ БУДЕТ ПРОДАНО И НАВЕЧНО ОСЕЛО В МОЕМ СОБРАНИИ .ВСЕМ ЕЩЕ РАЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 23 декабря 2016 14:29

Рисунок может быть гербом цеха? Понимаю, что цехов давно нет, может, стилизовано.

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 23 декабря 2016 15:05

Frasco, Да тут до истины добраться очень сложно ..А так )приятная для меня бутылка .Оно так бывает ,и думать забудешь а оно рано собой ответ найдется .Это же бутылка сделана для какого то производителя вина .К Улмер керамик эта эмблема отношения не имеет .

Добавлено спустя 27 секунд

Frasco, а у вас что то новое появилось ?

Добавлено спустя 1 минута 59 секунд

В каких то старых трактатах по медицине ,написанных таким же готическим шрифтом ,околомедицинских бывает упоминание о "granator vini"

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 23 декабря 2016 17:07

Есть старое и новое, руки не доходят фото сделать. Нужно, чтобы первая половина дня была. Гранатовое вино делают Израиль и Армения.

• 65Aleks56 Senior Member
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 24 декабря 2016 22:05

Добрый вечер господа товарищи я хотел бы поздравить христиан которые просматривают и присутствуют на данной ветке со светлым праздником Рождеством Христовым и желаю вам всех благ .А атеистов поздравим в скором времени с Новым годом Но а теперь а буднях сегодня сходил порыл ждало полное разочарование всё перерыто думал сначала рыли экскаватором позвонил другу он мне говорит рыли в ручную так что братва не спит капает тут как пословица в армии два солдата из стройбата заменяют экскаватор .Фотографии не могут передать тот те тонический труд который они произвели .

12345
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 24 декабря 2016 22:28

Всем доброго вечера . Хочется начать с поздравления .Всех католиков Беларуси и наших братьев.
    Когда в Рождественскую ночь появится первая звезда, пусть исполнится заветное и самое доброе ваше желание. Пусть будущее принесет понимание смысла бытия и осознание собственного счастья! Пусть прошлое приходит лишь светлыми воспоминаниями, а настоящее остается радостным и успешным.
    В этот светлый праздник хочется пожелать мира и спокойствия в каждом доме, добра, любви, счастья, душевного равновесия, успехов во всех начинаниях, побольше радости, крепкого здоровья и всех благ!

Добавлено спустя 1 минута 28 секунд

65Aleks56, Алекс привет . да наша братва копарьская еще фору экскаваторам даст .Смотрю твои фото и вижу что парни явно не замерзали )))).Провернули работу грандиозную. Четко бутылки выбрали

Добавлено спустя 19 минут 53 секунды

Frasco, Доброго вечера . Да та же беда. День короток световой. Времени на фото почти нет .Кое как урываю. Пока только керамика .А стекло фотографировать при искусственном освещении я что то не умею. Или по другому. Пока результата добьешься -времени черт знает сколько уйдет.

Добавлено спустя 9 минут 2 секунды

B хочу всем участникам темы активным Frasco, 65Aleks56, Zaval-1916, SOFUS,DIMBOVSKY выразить благодарность за развитие этой темы . Всегда с удовольствием и интересом читаю ваши сообщения ,белой завистью завидую вашим находкам,узнаю то чего сам в интернете найти не мог .Благодарю что находите время что бы сфотографировать стекло и принести его на форум. Будем продолжать наше уже общее стекольное дело возможно и в следующем году. Всем успехов Вам мои друзья. Хороших находок ,интересных обменов , пусть ваши коллекции постоянно пополняются теми экземплярами которые вы давно разыскивали ,в общем всем Вам стекла и всего остального что приносит вам радость .

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 25 декабря 2016 16:07

Спасибо. Вас тоже с праздником и удачи во всем

офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 25 декабря 2016 23:00

Всем привет . Итак продолжим .Сегодня у нас будет разговор о горчице . не столько о самой горчице конечно . Больше о таре из под нее. У меня появилась одна чудессная баночка из Англии. Как думаете какая из представленных на фото?

Сейчас все станет ясно . Это керамическая ,даже я бы сказал фарфоровая емкость с нанесенными на ее тулово горячими деколями . Теперь уж точно все ясно . разговор пойдет о COLMANS OF NORWICH -одном из старейших производителей горчицы в Англии .
    Вы наверное помните одну мою францускую правда баночку времен первой мировой войны с надписью moutarde- горчица . так называется продукт во Франции . В Англии например mustard. С этим названием связан один интересный факт .Вообще происхождение этого слова ведет от латинского слова mustum - новое вино, которое в Древнем Риме растирали с семенами горчицы для получения пряной приправы. В старофранцузском языке было слово mostarde ,в современном оно видоизменено в moutarde .собственно это слово и было завезено в Англию в 13 веке . С 18 века это слово начало обозначать желтый цвет .Кстати вся современная и не только упаковка горчицы Колман оформлена в желтых цветах . Вот например

Существует мнение что английская фамилия Mustard существовала еще с 1066 года. и эту фамилию как нарицательное употребляли к людям едким , колким, острым на язык . Впрочем как и горчица .
    Итак, французы начали производить горчицу с 13 века и Город Дижон, считается мировой столицей горчицы. Но надо сказать, что англичанам дижонская горчица не пришлась по вкусу, а все из -за того, что французы добавляют в горчичный порошок уксус.
    Англичане решили придумать нечто свое . А конкретнее они стали стали скатывать в шарики молотое горчичное семя и смешивать их с разнообразными приправами -как то корица , различные пряности ,даже эль и разные сорта вин . Но не эта горчица прославила Британию.

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды

А горчичная слава пришла вместе с продукцией под торговой маркой COLMANS Вот образец тары который появился у меня . Винтажная фарфоровая банка из под мастард

Кстати рядом с ней старинная баночка из под французской горчицы .В 1814 году, неподалеку от города Норич (Norwich) в графстве Нофолке (Norfolk) владелец мельниц, Джеремая Колман (Jeremiah Colman) на которых помимо муки мололи еще и горчичное семя, придумал смешивать коричневое и белое горчичное семя, что сделало горчицу более острой и пряной. Горчицу поставляли королевскому двору и так она полюбилась королевскому двору , что королева Виктория пожаловала дому Colman’s of Norwich Титул официального поставщика горчицы для Королевского Двора, который компания с гордостью донесла до наших дней и сегодня является единственным поставщиком горчицы для всей семьи Ее Величества Королевы Елизаветы II.

Добавлено спустя 56 секунд

Кстати , Сэр Джеремая Колман ( Jeremiah Colman) был известен еще и тем, что еще в 1857 году открыл школы для детей работников своей фабрики, а в 1864 году компания Colman Mustard начала принимать на работу медсестер в цеха фабрики , для оказания немедленной медицинской помощи работникам фабрики, что было революционным шагом в те годы

Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд

Кстати процесс производства на заводе практически не изменился . По сей день стоят цеха построеные еще в далеком 1890 году

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

Мы даже сможем побывать виртуально в цехах где производили горчицу . Вот линия фасовочная

. А вот тут уже конечный этап перед упаковкой баночек со вкуснейшей и острейшей горчицей и отправлением их к потребителям

так выглядел производственный процесс непосредственно в цехах

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды

Но что то мы не наблюдаем ничего похожего на показанную мной баночку . Однако нужно присмотреться получше . И вот результат .

.Презентована авторская тара для горчицы премиум класса

Добавлено спустя 1 минута 29 секунд

не правда ли похожа?

Но что же это такое ? с другой стороны банки надпись уже совершенно другая . Шой то за мастард шоп?

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд

Мы с некоторых пор познали сладкие эуропейские ценности , научились шопиться . поэтому и без переводчика ясно -это какой то магазин .Мастардный шоп .Горчичный магазин? Странно звучит для нас. А вот в Норвиче этим никого не удивишь . Мало того а mustard shop является туристической достопримечательностью, которую не возможно не посетить и не прикупить себе баночку вкуснейшей горчицы. да еще и в каком нибудь антуражном и высококачественном горшочке , который и выбросить рука не поднимется . Вот этот магазин . там имеется и своего рода музей

Добавлено спустя 1 минута 37 секунд

В этом музее представлены многие виды рекламы

, упаковки оригинальные с начала 19 века . различные старинные рекламно сувенирные изделия в виде коров

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

и почему же там так много коров ? . Корова это для нас городских)).

Это голова быка . Этот логотип вы можете видеть и на моей банке . дело в том что компания во все времена активно сотрудничала с местным фермерством . неким негласным символом и был бык. Который использовался во многих работах. начиная от вспашки и заканчивая транспортировкой . тот край славится своими телками))).

Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд

Повторюсь что баночка выполнена на очень высоком уровне ,использовано очень качественное сырье . глазурь практически без изъянов . При производстве одноразовой тары иногда брак пропускают. Эта же банка сделана для премиального продукта ,имеет заводское клеймо .Сделана на конкретной известной мануфактуре по специальному заказу производителя горчицы из Великобритании COLMANS

Добавлено спустя 7 минут 25 секунд

И еще попалась одна жестокая жесть связанная с горчицей Колман . Вообще я ее пробовал. Привозили ,употребляли ее часто . Я люблю очень острое . нашего белорусского производства горчицы с пометкой "супер острая". с тремя перцами ,могу употребить спокойно густо намазав на что либо. Но вот эту . Которой на видео сожрано 6 банок....У меня на спине шевелятся волосы от одной мысли как ему потом было ночью :trollface: В общем всем острого вечера ))))https://www.youtube.com/watch?v=EqLLwOLabXA

Добавлено спустя 22 секунды

bottlehunter
  • Sofus Junior Member
    офлайн
    Sofus Junior Member

69

9 лет на сайте
    пользователь #2066663

Написать сообщение

69
    # 26 декабря 2016 09:36

офигеть))Целые бутики горчицы))

• dimbovsky Junior Member
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 26 декабря 2016 17:16 Редактировалось dimbovsky, 2 раз(а).

Всем доброго вечера!
    Три предмета откопанных в разное время,каждый интересен по своему,но все три оказались с отбитыми уголками.
    1.Китайский(?) пузырёк со смешной рожицей и с иероглифами.Кто знает по китайски?Интересно,что в нём было.Может быть китайский боярышник..))

2.Пузырёк из необычного стекла.Конечно,это какая то из разновидностей молочного стекла,но такое впечатление,что он из камня,или из кости.Уголки у него очень аккуратно обработаны(срезаны).Жаль это не уберегло его - разбили.

3.Плоский стакан с гравировкой "Память Алупки"

dimbovsky
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 26 декабря 2016 17:53

dimbovsky, Привет ,давно Вас не читали ,посмотрел Ваши находки . Может и боярышник .Сейчас все помешались на его почве ,мне кажется что аптечный чисто ради интереса к нормальные люди попробовали ,попав в мейнстрим .Может и кощунство шутить на эту тему -не удержался .

Добавлено спустя 5 минут 22 секунды

Второй пузырек из глушеного стекла .Удивило -даже уголки острые убрали .Очень классно выглядит .Карамель светлую мне почему то напомнил.Пузырек конечно старенький .Было бы классно получить из такого стекла большого размера .Флаконов не встречал а вот баночки и вазы из такого же видел .Кстати флакон из под ОДОЛА не из керамики ,тоже из белого стекла .Ваш правда изготовлен из более богатого на вид материала .Пузырек однозначно забрал бы тоже ,хоть и поврежденный

Добавлено спустя 1 минута 35 секунд

dimbovsky, что скажете по стакану .Это семидесятые или чуть ранее предполагаю .Послевоенный .И что он из земли ?

Добавлено спустя 1 минута 30 секунд

Тоже симпатичный ,надпись есть ,жаль чуть поврежден ,а я если честно уже на такие сколы не обращаю внимание .Как мы говорим -второго завоза не будет .Берите то что есть ,пока оно есть

Добавлено спустя 1 минута 17 секунд

Sofus, Да ,винные есть ,почему бы горчичным не быть .
    Це ж Эуропа

Добавлено спустя 1 минута 7 секунд

Интересно с какого региона китайский .Может с приграничных районов

bottlehunter
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 26 декабря 2016 18:55

volfgang, одол это да,чисто молочное стекло.Ещё много плоских баночек от мази из молочного стекла попадается,то донышки,то крышки.Всё откопал здесь в Самаре.Стакан однозначно старый,донышко плоское,огранка,не литьё. Погуглил и только два похожих нашёл - один в музее Маяковского и ещё на авито ,из уранового стекла.За астрономическую цену в 10 000 рублей!

Добавлено спустя 1 час 19 минут 56 секунд

dimbovsky:

volfgang, одол это да,чисто молочное стекло.Ещё много плоских баночек от мази из молочного стекла попадается,то донышки,то крышки.Всё откопал здесь в Самаре.Стакан однозначно старый,донышко плоское,огранка,не литьё. Погуглил и только два похожих нашёл - один в музее Маяковского и ещё на авито ,из уранового стекла.За астрономическую цену в 10 000 рублей!

Да,ещё и бутылка есть из молочного стекла,лично мной откопанная.Давно это было...помню радости не было предела!

dimbovsky
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 26 декабря 2016 20:56

dimbovsky, бутылка от английской горькой .Такая форма занимающаяся .Вот это дааа .в первый раз такую бутылку вижу ,в смысле из молочного стекла .
    А стакан если из земли ,то по рядом лежащим бутылкам или цену со другому можно определить
    Подобные стаканы ,тоже шлифованые ,я видел немецкие ,только стекло было коричневое светло ,даже я бы сказал ,кроме шуток ,цвета настойки боярышника . У нас на барахолке ,еще в таком же стиле был большой лафитник ,стоил как сейчас помню 100 долларов .И купили и его и стаканы

Добавлено спустя 1 минута 56 секунд

dimbovsky, очень круто ,очень .бутылка из под горькой шикарная и без надписей ,у нас такой даже в продаже никогда не видел .вот это да :super: ,по хорошему завидую .У меня таких еще нет .

bottlehunter
    офлайн
    dimbovsky Junior Member

70

9 лет на сайте
    пользователь #2051528

Написать сообщение

70
    # 26 декабря 2016 21:26

volfgang, нет,так будет ,дело времени.Я из коллекции никогда не продаю,только повторы.

dimbovsky
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 26 декабря 2016 21:39

dimbovsky, Я тоже .да даже повороты ,если бутылка интересная ,сложно продавать .Для меня потому что я знаю и помню в какую тьму таракань я за ней ездил ,в каждую болеем труд ,и запоминается то чувство когда в земле ее нашел ,думаешь целая или нет ,достаешь полностью ,простираешь .И если такого экземпляра еще не было -ни с чем не сравнимое ощущение .Разве что поменять на другую .Мне цена на бутылки не кажется сопоставимой с затратами .Поэтому в основном меняться привык .Со стороны оппонента часто бывают подобные чувства .Деньги если честно от как то не уместны .или только если уже на примере есть экземпляр что вы сразу их поменять на другую .А так что вы продать и деньги лежали -не комфортно мне так .и казалось бы -вот есть же такая же самая одна .Продай и радуйся-не могу я так .эти бутылки настолько трудно достаются ,сколько за ними приходилось ездить ,сколько на это потрачено времени .Это нормальному человеку вообще понять сложно .Порой вообще не возможно

Добавлено спустя 1 час 12 минут 42 секунды

Про Английскую горькую писано переписано очень много . Кстати видел 4 размера этой бутылки . на стекольном ресурсе можно посмотреть .А в послереволюционное время эту настойку производить не перестали. Только лить стали в самые обычные винные

ну и вот не особо часто встречающаяся вариация .)))Блин все в интернете бутылки эти почти понятно кому принадлежат. Прям и не украсть даже))))))))))

bottlehunter
    офлайн

3935

14 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3935
    # 27 декабря 2016 23:12

Всем привет . Сегодня я вам покажу две пивных бутылки из Херманнштадта . Из почти красного стекла . на них имеется множество надписей. Почти весь корпус покрыт рисунками и обозначениями. У меня уже собралась небольшая подборка пивных бутылок из этого города . Они принадлежат разным пивоварням но видимо заказаны на одном заводе.Сама болванки одинаковы по геометрии .Больше такого цвета стекла в изготовлении пивных бутылок я не встречал . Всю подборку я покажу несколько позже .Когда посмотрим каждую в отдельности .И попробуем разобраться в их происхождении . Сегодня это бутылки с изображением замка и трех дубков .
    HAGER BRAU DREI EICHEN BRAU

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 28 декабря 2016 13:12

Красивый цвет.
    Север Украины. Киев, аптека "Парацельсъ Кіевъ". К сожалению, информацию об аптеке найти не удалось пока - в справочнике "Весь Киев" за 1905 и 1915 ничего нет.

Добавлено спустя 1 минута 20 секунд

Либо она идет под фамилией аптекаря, а их тут несколько десятков, подробности есть только о некоторых.

Добавлено спустя 16 минут 4 секунды

И немного "малюток". Часть из них были чернильницами, или емкостями для чернил, часть - аптека, которая использовалась и как аптека, и как чернильница (по арочной хорошо видно), часть, очевидно, парфюмерные пробники, предполагаю, тоже из аптеки. Один их них напоминает флакон из-под духов, который Volfgang выставлял на первых страницах, только поменьше.

Подписные:

Из них особый интерес представляют одесские, бактериологическая станция. Вторая в мире станция, после института Пестера в Париже. Создана в 1886 под руководством И. Мечникова. Станция занималась холерой, но, главным образом, бешенством и рассылала по империи вакцину. Наверное, в таких бутылочках. http://porto-fr.odessa.ua/?art_num=art029&year=2005&nnumb=17