Oleg_Mogilev:
То что ДТ парафинится я знаю. И антигель добавляю, хотя и не рекомендуют. Я имел ввиду "подмерзает" например водичка, скопившаяся в фильтре. Просто странно, температура двигателя была уже около 60, следовательно теплая обратка должна была попасть в бак.
У меня нечто подобное было в декабре, причем самые сильные морозы отъездил нормально, а потом точно так же после того как завелся-приехал-постоял-завелся-проехал-заглох. Температура тоже была больше 60. Но и не 90. Я еще перед тем как глохнуть давил на газ прилично так. Причем верх фильтра теплый был (даже на месте пока ждал знакомого снимал с фильтра патрубки). Потом пока тянули меня подоткнул 3-ю тихонько и завелся. Причем моментально. Со стартера не хотело. Снимал заборник в баке и смотрел на насос там и на сетку. Никакого криминала там не было.
Из-за чего это конкретно вариантов несколько:
1) сам фильтр (но я его не снимал потом и не от огревал, он снизу, конечно холодноватый был, а так теплый, да и солярка в нем была чистая и прозрачная сверху
2) клапан на фильтре сверху, что перепускает теплую обратку в бак мог "подклинить" и в баке солярка не подогревалась, но, опять таки парафина на сетке в баке не было
3) залипший клапан вентиляции бака (который в него воздух подает по мере расхода топлива)
4) не очень хорошие хомуты на топливных шлангах на фильтре ( у меня стояли еще родные, один был прилично так разжат), как следствие при густой холодной солярке высока вероятность "подсоса воздуха" и завоздушивания системы.
5)... с ходу в голову не приходит
в итоге: поставил на фильтр подогрев, поменял хомуты на шлангах, продул/прочистил клапан на ТФ, бак закрываю до щелчка и чуть назад . Пока тьфу*3 все хорошо. В в воскресенье ехал со Светлогорска -15 было. На трассе подогревом не пользовался. Выключил как до 90 нагрелся. Все ОК. Завтра с утра ехать в россию, посмотрим.
Вчера вечером поехал реанимировать авто. Взял солярки с присадкой, т.к. в баке оставалось литров 13, а вроде как чем больше, тем хуже парафинится. И кипяток, лить на фильтр. После многократных попыток, все таки завелся. А сегодня с утра, в -20 завелся с пол-оборота. До работы доехал, буду смотреть как поведет себя после. Спасибо