Каталог кофеварок
Каталог кофемолок
Каталог кофе
Дегустация Onliner.by: пробуем одинаковый кофе, приготовленный в разных кофеварках
Kykypyka:kisel_mb:DimaStorm:И заварочный почаще бы мыть. По сути чем чаще - тем лучше. В своей раз-два в неделю мою
мою раз месяца в два (плюс минус), смазывал раза два лет за пять. все работает. машина делонги.
ну это примерно как "курю по 2 пачки тяжёлых в день, никаких проблем" - никак не опровергает то, что в целом курить - это вредно и лучше не надо.
это ответ на то что не нужно кидаться в крайности, в то же время никак не опровергающий необходимость мытья заварочного блока
kisel_mb:Kykypyka:kisel_mb:DimaStorm:И заварочный почаще бы мыть. По сути чем чаще - тем лучше. В своей раз-два в неделю мою
мою раз месяца в два (плюс минус), смазывал раза два лет за пять. все работает. машина делонги.
ну это примерно как "курю по 2 пачки тяжёлых в день, никаких проблем" - никак не опровергает то, что в целом курить - это вредно и лучше не надо.
это ответ на то что не нужно кидаться в крайности, в то же время никак не опровергающий необходимость мытья заварочного блока
Это как месяц не мыть рожок в рожковой кофеварке или чашку
Тут очень сложно установить границу "крайности"
Пользователи хотят, что бы было "быстро и без проблем" (и недогоро) после чего начинаются компромисы (причем даже "задорого".
Кофейные масла имеют свойство портиться в любых количествах, т.е. даже если пить одну чашку кофе в день, машина все равно будет грязной, просто обычно не с чем сравнивать и это "амбре" теряется на фоне того, что вообще получается на выходе.
по уму, полноценный цикл промывки после каждой чашки можно сделать лишь на машине, которая стационарно подключена к водопроводу и канализации, посмотрите на стандартный цикл рожковой машины в нормальном кафе:
снять портафильтр, протереть корзину (полотенце.салфетка), кофе, темперовка, пролив группы, варка.
+ в течение дня быстрое обслуживание, обслуживание в конце смены и в конце недели (это если условно) вот эти вещи уже идут от большой проходимости. Но базовый цикл идет на каждую кружку!
Какая бы ни была машина суперавтомат, она работает "с большего". Поэтому если в конце недели (после, условно, семи чашек) ее разобрать и протереть внутрянку белой салфеткой там кроме смазки будет еще бонусом всякое неприятное.
Это реальность. Полноценно поддерживать чистоту в домашних условиях можно лишь в рожковой машине, не забывая про сетку душа и что там будет над ней.
DimaStorm:Это как месяц не мыть рожок в рожковой кофеварке или чашку
чашку вы моете каждый раз, а заварочник только раз или два в неделю, чтож так редко?
proprock:Кофейные масла имеют свойство портиться в любых количествах, т.е. даже если пить одну чашку кофе в день, машина все равно будет грязной, просто обычно не с чем сравнивать и это "амбре" теряется на фоне того, что вообще получается на выходе.
ну тут каждому свое: кому амбре кофейных масел, кому нотки свежайшей силиконовой смазки. мы же все тщательно моем, а потом смазываем.
proprock:Но базовый цикл идет на каждую кружку!
И? Почему не советуете после каждой чашки вынуть заварочный блок, протереть и вставить обратно? Это ведь так естественно.
kisel_mb:DimaStorm:И заварочный почаще бы мыть. По сути чем чаще - тем лучше. В своей раз-два в неделю мою
мою раз месяца в два (плюс минус), смазывал раза два лет за пять. все работает. машина делонги.
мою 2 раза в месяц, смазывал за лет 5... ни разу. Все работает, каждый день 6-8 чашек. Машина Saeco Primea Cappuccino Touch Plus v.2
на работе saeco royal professional, каждый день 30-40 чашек, тоже ни разу не смазывалась года за 3-4 и мылась раз в месяц
kisel_mb:кому амбре кофейных масел, кому нотки свежайшей силиконовой смазки. мы же все тщательно моем, а потом смазываем.
kisel_mb:Почему не советуете после каждой чашки вынуть заварочный блок, протереть и вставить обратно? Это ведь так естественно.
proprock:Полноценно поддерживать чистоту в домашних условиях можно лишь в рожковой машине, не забывая про сетку душа и что там будет над ней.
С автоматом делайте что хотите, или смазка, или прогорклый кофе главное, - возможность выбора!
kisel_mb, нормальная силиконовая смазка не имеет вкуса и запаха ващет.
Но как правильно было замечено, как обслуживать машину это сугубо личное дело каждого. Почему я и приводил аналогию с автомобилями. Кто-то моет ее едва ли не каждый день, льет оригинальные масла, ставит оригинальные расходники, а кто-то моет два раза в год, заправляет солярой из-под трактора и заливает нафтановское масло. Причем, бывает такое чудо, что автомобиль даже не ломается.
Но здесь уместно сделать ремарку. Я уже писал здесь в теме, что мне попадалась в одном из офисов чрезвычайно древняя кофемашина, которую вообще никогда не обслуживали, то есть, ни разу. При этом довольно активно эксплуатировали. Сломалась она году, наверное, на восьмом эксплуатации. И что любопытно, починили, работает. Но, как мне кажется, такое справедливо лишь для достаточно старых агрегатов, не навороченных, не нашпигованных хрупкими и достаточно ломучими внутренностями.
С более-менее новыми агрегатами такое не прокатит. Опять же, по аналогии с автомобилями, в старые древние дизели можно было лить все, что угодно, новые же с их коммон-рейлами и насос -форсунками такого варварского обращения не потерпят. Хотя из любого правила могут быть исключения.
У меня сосед в своём кофейном агрегате не то, что не промывает заварочный блок или смазывает, он ленится поддон помыть или молочный кувшин. Моет лишь тогда, когда там сформируется новая цивилизация ( с сопутствующими ароматами). И ничего, полет нормальный.
В общем, каждому свое. Не зря в инструкции по эксплуатации рекомендуют, а не настаивают. Ремонтники и производители запчастей тоже кушать хотят.
UPD. Вчера как раз разбирал заварной блок, забыл сделать фото резиновых колец и внутренней части, по которой ходит поршень, как забиты кольца и канавки кофейной крошкой и как изрядно эта грязь царапает цилиндр внутри и как туго начинает ходить поршень.
Цена нового блока в наших краях примерно сотня президентов если что.
_Solist_:чудо не случилось кофе кислый млин, вроде и покупаем дорогой.
2 варианта:
1. вы покупаете светлую.среднюю обжарку + моносорт.
2. кофе недоэкстрактирован (низкая температура, крупных помол), - на выходе неустойчивая крема светлого цвета.
простое решение, - покупать кофе чем чернее, тем лучше и не стесняться примесей робусты, будет крепче и горче
_Solist_, остается экспериментировать с помолом, температурой, степенью крепости и самим кофе.
Вообще с моей точки зрения самым сбалансированным по вкусу был португальский кофе, запамятовал название, его в РБ ввозил один ИП, продавался он у нас в местном Евроопте в кофейном киоске. Приятный был кофе, все в нем было в меру. И горчинка, и кислинка, и бодрил вполне себе. Перестал его покупать, когда ценник перевалил за шестьдесят рублей, посчитал, что дорого. А потом исчез и ИП, и его кофе.
DimaStorm:Это как месяц не мыть рожок в рожковой кофеварке или чашку
Вполне - у нас в аэропорте на вылете так делают!
brok_br:Вопрос, я где то слышал, что компания De'Longhi даёт 5 лет мировой гарантии. Я заказал машинку в интернет магазине, как получить 5 лет официальной гарантии?
Зарегистрироваться на сайте.
proprock:автоматом делайте что хотите
тогда к чему ваш тот пост про циклы рожковой машины в кафе? шло обсуждение необходимости чуть ли не ежедневной мойки заварочного блока в автомате.
Fatc@t.07:kisel_mb, нормальная силиконовая смазка не имеет вкуса и запаха ващет.
и поэтому рекомендована к ежедневному употреблению?
Fatc@t.07:UPD. Вчера как раз разбирал заварной блок, забыл сделать фото резиновых колец и внутренней части, по которой ходит поршень, как забиты кольца и канавки кофейной крошкой и как изрядно эта грязь царапает цилиндр внутри и как туго начинает ходить поршень.
именно. и забъется это пространство между колец через 1-2 чашки и никакое хоть ежедневное ополаскивание заварника (как в умной книжке рекомендовано) оттуда ничего не вымоет и никакие смолы не удалит. только полная разборка, чистка и последующая смазка... которая после первой чашки смешается со жмыхом и продолжит радовать незаметным вкусом силикона и прогорклым кофе.
Я для себя выбрал хоть и редкую но более-менее полную чистку нежели регулярное и бесполезное ополаскивание.
kisel_mb:тогда к чему ваш тот пост про циклы рожковой машины в кафе? шло обсуждение необходимости чуть ли не ежедневной мойки заварочного блока в автомате.
Все та же возможность выбора, никогда не поздно взвесить все за и против, и поменять машину
Есть такая кофемашина Saeco Exprelia Evo.
Стала мало кофе наливать, грешил на графин с молоком, разобрал почистил, не помогло. Все чистки делались когда она просила. Я так понимаю надо отдавать на внутреннюю чистку?
Скорее всего, да.
Тракт забивается кофейными маслами, здесь уже обсуждался вопрос его очистки всякими разными таблетками. Не знаю как в Саеко, в Делонги это проблемно в том плане, что непонятно как эту таблетку прогонять через кофейный тракт, программно это не предусмотрено.
Есть ли какой мануал для разборки заварного блока Saeco intelia. Не знаю как добраться до направляющих в которых ходит поршень