LCD Мониторы. Обсуждение. Выбор. Поехали.
Что подскажете из 4к мониторов, бюджет 750$, но чем дешевле, тем лучше, сейчас читаю отзывы, кто жалуется на засветы, кто на плохую подставку, кто на 30Hz в 4к... До этого пользовал 2к Dell U2515H, черного цвета на нём никогда не видел, либо тёмно-синий, либо черный с белизной, хочу увидеть чисто чёрный и чисто белый цвет. Монитор нужен исключительно для игр и просмотра фильмов.
mjam2010:Что подскажете из 4к мониторов, бюджет 750$, но чем дешевле, тем лучше, сейчас читаю отзывы, кто жалуется на засветы, кто на плохую подставку, кто на 30Hz в 4к... До этого пользовал 2к Dell U2515H, черного цвета на нём никогда не видел, либо тёмно-синий, либо черный с белизной, хочу увидеть чисто чёрный и чисто белый цвет. Монитор нужен исключительно для игр и просмотра фильмов.
Тоже хочу услышать рекомендации)
mjam2010:Что подскажете из 4к мониторов, бюджет 750$, но чем дешевле, тем лучше
mjam2010:Монитор нужен исключительно для игр и просмотра фильмов.
так есть же широкоизвестный в узких кругах почти безупречный и бюджетный LG 27UK650-W
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5052 |
18 лет на сайте Город:
|
Бюджетный 4к ..., как это по-белорусски» , а вк какая? 27UK650 хорош, с ценой до 500 уе! Но скоро появится ещё более интересный бюджетник 32UK550-B с рекомендованной ценой 485$ ! Если будет российская сборка может и дешевле ещё!
REZET, вк сейчас ловлю 1080 От ZOTAC в sli себе, цены пока не устраивают, но себе одну смог взять в норм состоянии за 350$
mjam2010:Монитор нужен исключительно для игр и просмотра фильмов.
Эммм, а 2080Ti вы уже купили, чтобы играть в 4К?
Народ - а что скажите за этот
https://catalog.onliner.by/display/benq/pd2700q
под видюху gtx 1060
?
chron76:что скажите за этот
это хороший монитор
но он полноохватный и для дома не особо нужен
а 1060 видеокарты мало даже для fullhd, не то что для 2к
xyligano:но он полноохватный
переведи на русский
видюху лучше точно брать не буду. на работе моник 23 дюйма и 1050 Ti - погонял чутка doom - вроде отврата нету))
В BenQ PD2700Q установлена AHVA-матрица производства AU Optronics (AUO), модель M270DAN02-00B. Подобные панели компания производит ещё с 2014 года. Это профессиональное 10-битное (8 бит + FRC) решение размером 27 дюймов с разрешением 2560 × 1440 пикселей (стандарт WQHD), соотношением сторон 16:9, стандартным цветовым охватом на уровне sRGB и обычной W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free). Сама матрица относится к IPS-типу, так что не стоит пугаться незнакомых названий.
Тут какая-то неувязочка. 10 бит (8+AFRC) является обязательным атрибутом расширенного цветового охвата, но здесь ни слова о расширенном охвате (монитор не эмулирует ни AdobeRGB, ни DCI-P3). То ли матрица "на вырост" с искусственно ограниченными возможностями, то ли обозначенные 1,07 млрд требуются для некой реализации HDR.
Лично я их помню как мониторы с классическим (sRGB, Rec.709) охватом. Чуть позже уточню.
Upd.:
C сайта BenQ:
Оптимальное отображение цвета
С 10-битной глубиной цвета, Rec.709 и цветовым пространством RGB (sRGB), вы получите более 1 миллиарда цветовых оттенков.
https://www.benq.ru/product/monitor/pd2700q/features/
Но дело в том, что 16,7 млн цветов стандарта sRGB/Rec.709 не требуют под себя 10-битной адресации. Матрица повышенной разрядности на стандартном охвате уместна только при наличии в мониторе дополнительных алгоритмов сглаживания.
Да и контроллер для таких матриц 8-битный:
http://www.panelook.com/R9713-4K-LCD-Controller-Board-Driver-Kit- ... 63559.html
MikeZ:Но дело в том, что 16,7 млн цветов стандарта sRGB/Rec.709 не требуют под себя 10-битной адресации.
так вроде разрядность и охват не сильно связанные вещи. на узком охвате оно просто даст более плавные градиенты (ну понятно, что только если весь тракт это поддерживает). а для широкого охвата 10 бит на канал и выше просто необходимы чтобы и цвета влезшие в sRGB не страдали бы от бандинга.
Mahagam,
для расширенных охватов повышенная разрядность обязательное требование, иначе эту дополнительную гамму не адресовать, а вот для sRGB она уместна исключительно если "железо" монитора умеет проводить дополнительное сглаживание (как это реализовано в некоторых моделях EIZO). Что в этом BenQ не знаю, но помню, что ощущения от него остались положительные. Чуть позже могу запостить реальные показатели после калибровки.
Да, и рекомендованный контроллер (управление матрицей, портами)... он 8-битный, как я вижу. Так что, нет смысла "тужиться" в попытке перевести видеодрайвер в 10 бит.
Есть ощущение, что матрица разрабатывалась "на вырост", в том числе для реализации расширенного охвата (м.б. так проще с производственной точки зрения), а это ее "классическая" модификация.
MikeZ, на что еще глянуть из 27 дюймов под видюху 1060 с бюджетом каля 500 уй ?
MikeZ, 3D графика (3dмакс и автокад) и чтоб с большего гульки тянула, малого развлечь)))
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
5052 |
18 лет на сайте Город:
|
chron76:MikeZ, на что еще глянуть из 27 дюймов под видюху 1060 с бюджетом каля 500 уй ?
Явно не 2k , 1060 слабовата для него
chron76, для игрулек с большего - и 1060/6 - за глаза. дотка, танчики, цс:го будут норм летать. гта5 и ведьмак на средних зайдут. но если есть "лишние" деньги - можно и 1070ti.
MikeZ:иначе эту дополнительную гамму не адресовать
ну формально любой охват можно отпостеризировать хоть в 4 бита на цвет. имхо, повышенные требования к разрядности широкоохватников растут из-за постеризации обычных цветов.
chron76:GTX 1070 Ti Gaming 8GB GDDR5 ?
Да, для 2К это разумный минимум. Если же монитор 120+ Гц - то надо уже 1080Ti/2080/2080Ti
Wolfheart:Да, для 2К это разумный минимум.
камрад, это если цель - игры. в эти бирюльки можно играть бесконечно. можно вечно копить и покупать все эти 1080Ti/2080/2080Ti.
но когда надо всего лишь "чтоб с большего гульки тянула, малого развлечь)))", то думаю, что 1060 будет вполне достаточно.