Ответить
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 1 февраля 2016 01:52 Редактировалось larion, 2 раз(а).

nsv,за Вас радеют,что ж :-? -симулятор не увидит разброса ламп,причем по целому ряду параметров,не увидит особенностей вашего ТВЗ(а это основа) и др.деталей,а также и реального БП,имеющего свои,далекие от идеальных х-ки,не учтет других компонентов системы,работающих в тандеме т.е. Вы не получите точный ответ по ТТХ(а примерно и так понятно),но главное,это не даст представление о том,как это будет работать и звучать с учетом реальных деталей,настройки и Вашей системы.Тогда,зачем это :conf: А так,дело хозяйское ;) ...П.С.В схеме,например,нет частото-корректирующего конденсатора в цепи ОС,а он во многом будет определять переходную х-ку.А его номинал и не может быть посчитан,поскольку зависит от поведения того же ТВЗ,да и шунтирующие могут понадобиться в ряде случаев,ну и не только это...

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 1 февраля 2016 05:09 Редактировалось 180586, 1 раз.
    andrejj-medan:

Тут достаточно только на ваши фотки взглянуть.
    Тут дело не в возрасте...

Андрей,Вы про какие фотки? Моих аппаратов,что-ли? Ну так своей мастерской нет,как выражается "новый" человек на форуме
    mixing-mastering, все на коленке.Или Вы про другие фотки? Что касается кто ближе к краю,тут мы предполагаем,а Бог располагает. :) Моих ровесников(друзей и знакомых),я уже и со счета сбился сколько лежит. :( Как-то так. Что касается анализаторов комповских,зачем? Вот сделал усь(приблизно как Ваш на 6п3с,только Г807 в паралель),ностроил токи каждой из четырех ламп,послушал часик.Опять подстроил.Прогнал АЧХ (40-16000 по 0 дб),измерил Кг на 1 кгц(мощность 3 вт)-3%.Звук не плох,но чувствуется конечно преобладание четных гармоник.Но мне такой звук нравится. Что еще можно сделать с этим усилителем в плане выжимания лучших параметров с помощью комповского анализатора? Поиграться с драйвером в плане взаимокомпенсации гармоник? Да мышиная возьня все это(как и наша жизнь,правда эта тема других форумов).

8-029-244-90-62. Звоните,всегда помогу.
  • 1828351 Junior Member
    офлайн
    1828351 Junior Member

59

10 лет на сайте
    пользователь #1828351

Написать сообщение

59
    # 1 февраля 2016 08:38 Редактировалось 1828351, 4 раз(а).
    AmberX:

Собрал быстренько сегодня на макетке один канал 6н13с, в однотакте! На роль драйвера кандидатов пока нет, воткнул пока свою любимую 6н23п) Не раскачивает до конца конечно, да и ладно, пока так послушаю. Ах, да, питание- 220В, ток-100ма, смещение- 51В) Выходник-тс180, не перемотанный. Вроде бы даже звучит собранный из говна и палок не страшно, "сладкой" кривизны(которая ожидалась) не слышно, по крайней мере на низкой громкости. Но некоторая "необычность" таки есть.))) Будем дальше думать что делать.
    Вадим, спасибо за лампочки!!! :beer:

Я люблю 6н13 - ые но ставлю их только в двухтактные.....чудненько работают.... . но всегда ставлю драйвер перед ними ТРАНСФОРМАТОРНЫЙ !! Так как при анодном 200в им надо смещение порядка -- 150 в...по этому и раскачка нужна вольт 200 ...именно по этому и ставлю трансы а они еще и придают сочность звуку.. особенно на '' контрабасных '' ////

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд

meandr 63:

larion:

Я считал примерно 150в анодного.

Я делал 175-180 анодного,в драйвере пентод(он достаточно низковольтный) 6Ж11П. На крайняк можно 6Ж9П поставить.

Добавлено спустя 18 минут 22 секунды

Можно взять схему Манакова на 6С19П применительно к 6н13с.

[/quoЛампы с ООчень высокой крутизной такие как 6ж11 или 6ж9 для УНЧ не годятся... не стоит их ставить у них уменьшены до микрон растояния между электродами.. по этому при малейших заходах в положительную область сеточной характеристики начинают корявить и большая склонность к термотокам и возбудам.....Нужно ставить лампы с объемными баллонами -- 6ж8 6ж7...6Б8.. 6ж4.. .6к4 6к3 ...

• nsv Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    nsv Паяльник & Отвертка TEAM

957

22 года на сайте
    пользователь #12016

Написать сообщение

957
    # 1 февраля 2016 08:54 Редактировалось nsv, 3 раз(а).
    larion:

И это "не совсем" симулятор не "видит" ;) .

Все я понимаю, но.... Симулятор дает преимущества при изучении схемотехники, что оочень полезно новичку. Так например. Моделируя схемы распространенных схем фазоинверторов пришел к выводу, что наиболее оптимальным по характеристикам (симметрия выходов, коэффициент гармоник, применяемое кол-во деталей..) является именно вот это схемное решение как на картинке. А применение в этой схеме ламп с высоким коэффициентом усиления(например 12AX7A) позволяет обойтись без дополнительных каскадов, тем самым упростить схемотехнику, снизить затраты. :znaika: Дальше буду изучать еще и выходные каскады с различным способом включения. Потом буду мотать трансы. Думаю, что на весну выйду на оптимальное схемное решение всего УНЧа, которое и будет воплощаться на плате вначале как эксперимент, потом, как законченный продукт для себя любимого(без коммерческих задумок). :D

• 1828351 Junior Member
    офлайн
    1828351 Junior Member

59

10 лет на сайте
    пользователь #1828351

Написать сообщение

59
    # 1 февраля 2016 09:02
    nsv:

larion:

И это "не совсем" симулятор не "видит" ;) .

Все я понимаю, но.... Симулятор дает преимущества при изучении схемотехники, что оочень полезно новичку. Так например. Моделируя схемы распространенных схем фазоинверторов пришел к выводу, что наиболее оптимальным по характеристикам (симметрия выходов, коэффициент гармоник, применяемое кол-во деталей..) является именно вот это схемное решение как на картинке. А применение в этой схеме ламп с высоким коэффициентом усиления(например 12AX7A) позволяет обойтись без дополнительных каскадов, тем самым упростить схемотехнику, снизить затраты. :znaika: Дальше буду изучать еще и выходные каскады с различным способом включения. Потом буду мотать трансы. Думаю, что на весну выйду на оптимальное схемное решение всего УНЧа, которое и будет воплощаться на плате вначале как эксперимент, потом, как законченный продукт для себя любимого(без коммерческих задумок). :D

Лучший фазопереворачиватель -- это трансформатор с нейтралью в середине

• Andrey4321 Member
    офлайн
    Andrey4321 Member

335

13 лет на сайте
    пользователь #677151

Написать сообщение

335
    # 1 февраля 2016 09:37 Редактировалось Andrey4321, 1 раз.
    nsv:

То что вы пришли к такому выводу радует.Для новичка полезно да и не только. Но люди пришли к нему лет 60 назад без симуляторов и написали в книгах. Так что впитывайте и переваривайте. А еще попробуйте почитать книгу какую нибудь лет так эдак 50 изданную.
    Которых сейчас трудно найти в библиотеках.

Добавлено спустя 1 минута 58 секунд

1828351:

Идеальный трансформатор наверное. А во всей полосе как?

• mixing-mastering Senior Member
    офлайн
    mixing-mastering Senior Member

17441

10 лет на сайте
    пользователь #1683425

Написать сообщение

17441
    # 1 февраля 2016 10:26 Редактировалось mixing-mastering, 2 раз(а).

Если в симулятор заложить данные (измерянные) по разбросу параметров ламп, трансформаторов и т.д
    то он "чудесным" способом - все это увидит :)
    это всего-лишь софт, написанный человеком, а не какой-то тайнственный прибор...
    написание такого софта по сути мало отличается от работы с кусачками и паяльником
    все прозаично.
    Это всего лишь - инструмент.
    Сам предпочитаю живые измерения, аналоговые
    но иногда добраться нет никакой возможности померять, покрутить, поменять режимы...
    иногда аппарат просто в другой стране физически.

Добавлено спустя 9 минут 26 секунд

meandr 63:

Ну так своей мастерской нет,как выражается "новый" человек на форуме
    mixing-mastering, все на коленке

не хотел вас задеть этим, да и не вас имел ввиду-то
    это было обобщение
    Дело же в другом
    посмотрите мои сообщения - я ни разу не отозвался плохо в смысле звука про "наколеночные" аппараты...
    т.к. ИХ не слушал много и не мерял вообще
    Ни разу не обвинил в некомпетентности, просто отстаивал свою точку зрения.
    Оппоненты, напротив - отзываясь о серийном проф оборудовании применяли такие аргументы - "там нет качества",
    "вы не понимаете", "вы не слышите", "вы не разбираетесь" и тривиально - "это все ерунда, т.к. схема не такая , как в справочнике радиолюбителя, к которой мы все привыкли" ...финальной нотой в обвинении "некачественности студийных ящиков" - было открытие мегатайны про ник, что я оказывется, не "новый", а "старый" - о ужас :)
    ни одного аргумента - технического, все какие-то административные и личностные
    а веточка все же про железо 8) но, наверное. удобней. когда нужно - этого "не замечать"

экс-Jenik
  • 1828351 Junior Member
    офлайн
    1828351 Junior Member

59

10 лет на сайте
    пользователь #1828351

Написать сообщение

59
    # 1 февраля 2016 11:08 Редактировалось 1828351, 7 раз(а).

Цитата ----- ''Идеальный трансформатор наверное. А во всей полосе как? '' .........................................................................................

.Так тогда надо и к ВЫХОДНОМУ трансу применить ваше высказывание -- '' А с полосой как? ''... Что переходной . что и выходной выполняет одни и те же функции.., но почему то про выходной не ставится ворос ребром а вот про междуламповый -- ставится............................................ Ну так и лампы в переворачивателях не идеальны... А хорошо сделанный транс ничем не хуже лампы с сопротивлениями и конденсаторами...а может и лучше... А редкое применение междуламповых трансов было по тому . что это сильно удорожало конструкцию.. хотя и встречались экземпляры с трансами междуламповыми....Хорошо сделанный транс всегда на много дороже лампы с пару - тройкой сопротивлений и конденсаторов..Это и стало камнем преткновения...

• serg138 Junior Member
    офлайн
    serg138 Junior Member

82

15 лет на сайте
    пользователь #359660

Написать сообщение

82
    # 1 февраля 2016 12:31
    1828351:

но почему то про выходной не ставится ворос ребром а вот про междуламповый -- ставится

Возможно потому, что он должен быть широкополоснее выходного?

Сергей
  • ev2fj Senior Member
    офлайн
    ev2fj Senior Member

2145

12 лет на сайте
    пользователь #1024197

Написать сообщение

2145
    # 1 февраля 2016 13:05 Редактировалось ev2fj, 1 раз.
    1828351:

Цитата ----- ''Идеальный трансформатор наверное. А во всей полосе как? '' .........................................................................................

.Так тогда надо и к ВЫХОДНОМУ трансу применить ваше высказывание -- '' А с полосой как? ''... Что переходной . что и выходной выполняет одни и те же функции.., но почему то про выходной не ставится ворос ребром а вот про междуламповый -- ставится............................................ Ну так и лампы в переворачивателях не идеальны... А хорошо сделанный транс ничем не хуже лампы с сопротивлениями и конденсаторами...а может и лучше... А редкое применение междуламповых трансов было по тому . что это сильно удорожало конструкцию.. хотя и встречались экземпляры с трансами междуламповыми....Хорошо сделанный транс всегда на много дороже лампы с пару - тройкой сопротивлений и конденсаторов..Это и стало камнем преткновения...

Намотал я бифилярно межкаскадник на ОСМ-0, 1 , для своего проекта на ГУ-81 . До 50 кГц нет ни малейшего затухания , далее -- до 200 кГц плавный спад . Проверил в своей собранной схеме , пред с драйвером -- гальваника , вход - 350 мВ , выход --120 В, чистого синуса . На данном этапе , это меня абсолютно устраивает .

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

1828351:

хорошо сделанный транс ничем не хуже лампы с сопротивлениями и конденсаторами...а может и лучше..

В этом нет ни малейшего сомнения .

Судьба -- это путь от рождения до смерти. 8-029-503-00-15 Молодечно . Валерий .
  • larion Senior Member
    офлайн
    larion Senior Member

16929

17 лет на сайте
    пользователь #148304

Написать сообщение

16929
    # 1 февраля 2016 13:11 Редактировалось larion, 1 раз.
    serg138:

Возможно потому, что он должен быть широкополоснее выходного?

Именно так,причем значительно.С двумя трансформерами это уже второй порядок,и смотря как исполнены трансы, со сложной зависимостью выше частоты среза.Ну и все остальное-переходная,АЧХ в реальном каскаде,ФЧХ,возможные резонансы.Так то оно решение хорошее,а вот реализация не тривиальная.Нормальный межкаскад-ФИ может больше потянуть,чем ТВЗ и все остальное,вместе взятые.А всегда ли в этом есть необходимость,особенно если легкие в раскачке тетроды со смещением 10-25 вольтов :-? .

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды

nsv:

Симулятор дает преимущества при изучении схемотехники, что оочень полезно новичку.

Ну так и прекрасно :) .

Собрать стадо из баранов легко — трудно собрать стадо из кошек. (С.Капица)
  • 1828351 Junior Member
    офлайн
    1828351 Junior Member

59

10 лет на сайте
    пользователь #1828351

Написать сообщение

59
    # 1 февраля 2016 16:18 Редактировалось 1828351, 2 раз(а).
    ev2fj:

1828351:

Намотал я бифилярно межкаскадник на ОСМ-0, 1 , для своего проекта на ГУ-81 . До 50 кГц нет ни малейшего затухания , далее -- до 200 кГц плавный спад . Проверил в своей собранной схеме , пред с драйвером -- гальваника , вход - 350 мВ , выход --120 В, чистого синуса . На данном этапе , это меня абсолютно устраивает .

Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд

1828351:

хорошо сделанный транс ничем не хуже лампы с сопротивлениями и конденсаторами...а может и лучше..

В этом нет ни малейшего сомнения .

Полностью согласен... Всегда отдавал предпочтение трансам в инверторах особенно когда оконечным лампам требуется большая амплитуда раскачки...

• serg138 Junior Member
    офлайн
    serg138 Junior Member

82

15 лет на сайте
    пользователь #359660

Написать сообщение

82
    # 1 февраля 2016 17:34
    larion:

Именно так,причем значительно.С двумя трансформерами это уже второй порядок,и смотря как исполнены трансы, со сложной зависимостью выше частоты среза.

Да, и причем не только вверх должна быть шире полоса у межкаскадника, но и вниз тоже. Он должен и в сторону НЧ быть шире по полосе относительно выходника. Что, как мы знаем, неизбежно ведет к росту его габаритов.

Сергей
  • 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 1 февраля 2016 17:47
    1828351:

Лампы с ООчень высокой крутизной такие как 6ж11 или 6ж9 для УНЧ не годятся... не стоит их ставить у них уменьшены до микрон растояния между электродами.. по этому при малейших заходах в положительную область сеточной характеристики начинают корявить и большая склонность к термотокам и возбудам.....Нужно ставить лампы с объемными баллонами -- 6ж8 6ж7...6Б8.. 6ж4.. .6к4 6к3 ..

Это теория,или личный опыт? Если теория,то продолжайте в том же духе.У меня собственный опыт. И как у вас в НЧ затесались "варимю" 6К3,6К4?

• 1828351 Junior Member
    офлайн
    1828351 Junior Member

59

10 лет на сайте
    пользователь #1828351

Написать сообщение

59
    # 1 февраля 2016 17:52 Редактировалось 1828351, 2 раз(а).
    meandr 63:

1828351:

Лампы с ООчень высокой крутизной такие как 6ж11 или 6ж9 для УНЧ не годятся... не стоит их ставить у них уменьшены до микрон растояния между электродами.. по этому при малейших заходах в положительную область сеточной характеристики начинают корявить и большая склонность к термотокам и возбудам.....Нужно ставить лампы с объемными баллонами -- 6ж8 6ж7...6Б8.. 6ж4.. .6к4 6к3 ..

Это теория,или личный опыт? Если теория,то продолжайте в том же духе.У меня собственный опыт. И как у вас в НЧ затесались "варимю" 6К3,6К4?

Это и теория и личный опыт.. всё вместе.......а варимю с длинной характеристикой во входных каскадах при малых сигналах ничем не хуже работают коротких пентодов ... Да и еще на них можно заводить АРУ в мощных усилителях когда входной сигнал ведет к переизбытку усиления...

• 180586 Senior Member
    офлайн
    180586 Senior Member

4438

16 лет на сайте
    пользователь #180586

Написать сообщение

4438
    # 1 февраля 2016 19:02 Редактировалось 180586, 1 раз.
    1828351:

Это и теория и личный опыт.

Эту схему(вверху,на 6с19п)разрабатывал Анатолий Манаков. И доверия к нему(и его разработкам) у радиолюбителей очень большое(причем не только на постсоветском пространстве). Вот когда у вас будет такой авторитет,тогда и поговорим.

• andrejj-medan Senior Member
    офлайн
    andrejj-medan Senior Member

6757

14 лет на сайте
    пользователь #490844

Написать сообщение

6757
    # 1 февраля 2016 19:07 Редактировалось andrejj-medan, 3 раз(а).
    meandr 63:

И как у вас в НЧ затесались "варимю" 6К3,6К4?

Вот так Сергей, эти лампы специально разрабатывались для схем АРУ в УПЧ, УВЧ., и ты, я вижу, это прекрасно знаешь . Теперь доказывай. Это в продолжение, к моей прошлой теме.... , которую, почему-то, восприняли как "могильную ;) :trollface: Ещё и стыдить стали. :-? :D Хотя, тут всё нормально. Котёл-то общий :lamer:
    А я пропустил, эту туфту про 6К :D

Я всегда делаю только то, что мне нравится
  • Andrey4321 Member
    офлайн
    Andrey4321 Member

335

13 лет на сайте
    пользователь #677151

Написать сообщение

335
    # 1 февраля 2016 19:52
    1828351:

Это схемотехнические решения имеющие свои плюсы и минусы. Вот по этому и процветают гибридники которые тоже являются компромисами. А хорошо сделанный транс не хуже. Вот вы сами ответили -хорошо сделанный. в этом что то есть.

• 1828351 Junior Member
    офлайн
    1828351 Junior Member

59

10 лет на сайте
    пользователь #1828351

Написать сообщение

59
    # 1 февраля 2016 20:36 Редактировалось 1828351, 2 раз(а).
    meandr 63:

1828351:

Это и теория и личный опыт.

Эту схему(вверху,на 6с19п)разрабатывал Анатолий Манаков. И доверия к нему(и его разработкам) у радиолюбителей очень большое(причем не только на постсоветском пространстве). Вот когда у вас будет такой авторитет,тогда и поговорим.

Манаков нихера не разрабатывал Все его '' разработки '' , были разработаны еще лет 50 - 60 назад.... А он выдает это сотворённое как своё.... Что там разработанного ???? Обыкновенная типовая схема детского граммофонного усилителя 40 - 50 годов прошлого столетия..

• Andrey4321 Member
    офлайн
    Andrey4321 Member

335

13 лет на сайте
    пользователь #677151

Написать сообщение

335
    # 1 февраля 2016 20:50 Редактировалось Andrey4321, 1 раз.
    1828351:

Манаков нихера не разрабатывал Все его '' разработки '' , были разработаны еще лет 50 - 60 назад.... А он выдает это сотворённое как своё.... Что там разработанного ???? Обыкновенная типовая схема детского граммофонного усилителя 40 - 50 годов прошлого столетия..

Он один из первых интернет популяризаторов ламповых унч схем. Имеющий не малый опыт. Но готовых конструкций его я не видел. только фанерки не очень симпатичные. Вопрос почему? Если он такой знаменитый лампостроитель то где готовые качественные изделия- или дальше фанерок дело не пошло.?