Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• Rom123 Member
    офлайн
    Rom123 Member

399

16 лет на сайте
    пользователь #200905

Написать сообщение

399
    # 21 мая 2013 17:42

Доброго времени суток,
    Такая ситуация. Пришло письмо от Life, в письме была указана задолженность 232 000р. с просьбой уплатить до какого то там числа. Все бы было хорошо, но есть одно но - (с операторам Life никогда не связывался и никогда не подключал), а тут номер который был указан в письме оформлен на меня и якобы я заключил договор с Life тариф с модемом с "триджиком". Пришлось ехать в сервис Life тратить время, писать там заявление -претензия о том что я не подключал и тд, паспорт не терял и не кому не давал, дали распечатку договора, где стало известно что договор был "составлен" в Борисове 29 октября 2012г., роспись совсем не моя, более того в это время по штампам в паспорте посмотрел я не был в РБ, был за границей. Через две недели пришло новое письмо от Life где они извиняются , за ненадлежащее исполнение обязательств, и просят расторгнуть договор и считать недействительным. Была ли у кого то такая ситуация, хотелось бы услышать комментарий юристов что стоит делать, нужно ли подавать в суд и тд, можно ли что либо добиться, ведь на лицо оплошность компании Life.
    Спасибо

• slivka Senior Member
    офлайн
    slivka Senior Member

1808

21 год на сайте
    пользователь #24168

Написать сообщение

1808
    # 21 мая 2013 18:14
    pinskburg2:

Здравствуйте, у меня такой вопрос- наследственный :)
    Есть дедушка, у него два сына, у каждого сына по два внука.И еще есть внук от третьего умершего сына. Как , в случае его смерти, будет делиться его имущество между наследниками? И еще вопрос- у дедушка есть квартира, которую он хочет как-нибудь оформить на конкретного внука.Как ему это лучше сделать и когда (дарственная или завещание), чтобы в случае его смерти остальные наследники не оспорили это решение.Заранее спасибо за ответ.

Наследовать (по закону) будут живые сыновья и внук третьего сына в равных долях.
    Если будет завещание, то наследование - как прописано в завещании.
    Оформить квартиру на внука лучше дарственной. Её практически невозможно оспорить, если дед дееспособный.
    Рекомендую в дарственной указать, что она теряет силу в случае смерти одаряемого.
    Если дед собирается проживать в подаренной квартире, то также следует у нотариуса оговорить и этот момент.

спасибо за ответ!

• svetlookaja Junior Member
    офлайн
    svetlookaja Junior Member

58

12 лет на сайте
    пользователь #829781

Написать сообщение

58
    # 21 мая 2013 20:09

Добрый вечер. Нужен совет. Ситуация следующая: Умер старик,отец четверых взрослых детей. Перед смертью старик написал завещание,в котором велел свою 2-комн.квартиру разделить между тремя детьми,исключив из завещания старшего сына, в назидание за проступок. Что и было сделано наследниками. Квартиру продали за 36000-деньги поделили между собой. Старшему на семейном совете выделили 3000, т.к. "семья ведь". Вопрос: Правомерна ли такая ситуация? Мог ли старший брат претендовать на что-то большее в этих обстоятельствах? Возможно ли что-то оспорить(прошел год со смерти ) и стоит ли вообще "овчинка выделки"? Спасибо.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 21 мая 2013 20:17 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).

Rom123, напишите заявление в милицию. может лайф таким нехитрым способом хочет,чтобы люди на свои мобильные счета деньги клали. много ведь у кого есть такие договора, а из них многие и не смотрели бы на цифры, заплатили и всё.

в суд подавать - за что? что они вам такого сделали? да и извинились к тому же.

• Ni28 Junior Member
    офлайн
    Ni28 Junior Member

75

19 лет на сайте
    пользователь #67076

Написать сообщение

75
    # 21 мая 2013 20:20

Здравствуйте, у меня вопрос по ДТП.
    Я виновник. У меня на момент ДТП была просрочена страховка.
    Сумма ремонта пострадавшего (машина служебная) 3 млн.
    Белорусское бюро по транспортному страхованию выплатило 1,7 млн. пострадавшему. (Почему именно столько, а не всю сумму мне пока узнать не удалось)
    Я выплатил Белорусскому бюро по транспортному страхованию 1,7 млн.
    Теперь постадавший (банк) написал мне письмо в котором просит выплатить оставшиеся 1,3 млн , иначе грозятся судом.
    Должен ли я его оплачивать или нет?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15246

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15246
    # 21 мая 2013 22:24 Редактировалось abc1963, 4 раз(а).
    _LIFE_:

Спасибо за Ваш ответ abc1963, может подкажите источник, а мы подумаем как это разрулить

Глава 7 ЖК РБ-все статьи, особенно п.8 ст.42. Удачи.

Добавлено спустя 10 минут 32 секунды

Rom123 "роспись совсем не моя, более того в это время по штампам в паспорте посмотрел я не был в РБ, был за границей.Через две недели пришло новое письмо от Life где они извиняются , за ненадлежащее исполнение обязательств, и просят расторгнуть договор и считать недействительным."
    А что договор заключен от Вашего имени и указаны Ваши паспортные данные?

Добавлено спустя 1 час 1 минута 48 секунд

nevski17 ч.1 ст.17.3. КоАП РБ".....появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность,-влекут наложение штрафа в размере до 8 БВ"
    .Само по себе нахождение в общественном месте в пьяном виде не является административным правонарушением.
    Ваш вид оскорблял человеческое достоинство и нравственность? Что об этом написано в протоколе? В чем это выражалось? Освидетельствование на алкогольное опьянение Вы проходили или сами признали, что употребляли?
    Звонок не обязателен, это не арест.Сведения о привлечении человека к административной ответственности с указанием статьи и санкцией содержатся в базе данных МВД. При поступлении на работу(серьезные компании), госслужбу, службу в силовые структуры наниматель тем или иным образом получает инфу из этой базы о кандидате. Веди себя корректно, сдержанно, спокойно. И как мантру повторяй всю историю, как было: возвращался с ДР, выпал телефон, обратился к сотруднику милиции за помощью, человеческое достоинство и нравственность не оскорблял. В подтверждение моих слов прошу приобщить к материалам административного дела видеофайлы, сделанные камерой видеонаблюдения на станции метро. Если финансы позволяют- обратись к адвокату. Самому тяжело будет справиться.

А мент-подонок однозначно. К нему за помощью, а он статистику улучшать, палки рубить.
    Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Meliborn Senior Member
    офлайн
    Meliborn Senior Member

3251

17 лет на сайте
    пользователь #145501

Написать сообщение

3251
    # 22 мая 2013 00:11

Здравствуйте. Хотелось бы прояснить законность данного действия со стороны банка и персональной информации. Недавно пришло письмо от ВТБ банка с предложением кредита для ИП с моими личными данными (ФИО, адрес). С данным банком я никогда связан не был ни коим образом. Откуда у него мои данные и законно ли он их получил?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15246

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15246
    # 22 мая 2013 00:21 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    Meliborn:

Здравствуйте. Хотелось бы прояснить законность данного действия со стороны банка и персональной информации. Недавно пришло письмо от ВТБ банка с предложением кредита для ИП с моими личными данными (ФИО, адрес). С данным банком я никогда связан не был ни коим образом. Откуда у него мои данные и законно ли он их получил?

Отправьте в банк письмо с указанными вопросами. Обязаны Вам ответить. И предположений строить не придется.
    Надо признать, ВТБ-Беларусь очень пытливый банк. Таких анкет для клиентов, с таким количеством вопросов и запрашиваемой информацией, вряд ли еще где встретишь. Говорят, что БПС-Сбербанк в последнее время стал требовать заполнения тоже очень обширных анкет. Якобы российские стандарты ведения банковского бизнеса.

• miiron Junior Member
    офлайн
    miiron Junior Member

49

13 лет на сайте
    пользователь #754402

Написать сообщение

49
    # 22 мая 2013 00:33 Редактировалось miiron, 2 раз(а).

доброй ночи. может кто знает, если большая часть дома хочет выйти из ТС и перейти в ЖЭС полностью - это реально? у нас новостройка. когда был опрос перед сдачей дома все жильцы были за жэс. но сейчас в новостройках сразу формируют ТС. мы на обслуживание жэса но при этом есть и ТС. у нас на собрании председатель сказала, что чтобы перейти в жэс надо согласие всех жильцов 100%. если хоть один жилец против то мы остаемся ТС. очень многие недовольны работой председателя и поэтому против ТС и поборов ежемесячно на зарплату председателю и бухгалтеру. так как реальной работы председателя не видно, а взносы платит она требует, вроде бы и немного 50 тыс в месяц, но с каждой квартиры это выходит не маленькая сумма. а земельный налог раз в год может посчитать и жэс, а то еще и бухгалтеру ежемесячно непонятно за что платить надо.

• Meliborn Senior Member
    офлайн
    Meliborn Senior Member

3251

17 лет на сайте
    пользователь #145501

Написать сообщение

3251
    # 22 мая 2013 01:25

abc1963,

abc1963:

Meliborn:

Отправьте в банк письмо с указанными вопросами. Обязаны Вам ответить. И предположений строить не придется.
    Надо признать, ВТБ-Беларусь очень пытливый банк. Таких анкет для клиентов, с таким количеством вопросов и запрашиваемой информацией, вряд ли еще где встретишь. Говорят, что БПС-Сбербанк в последнее время стал требовать заполнения тоже очень обширных анкет. Якобы российские стандарты ведения банковского бизнеса.

Так в том то и дело, что не было никаких анкет. В данном банке ноги моей не было никогда и ни коем образом пути наши не пересекались. Насчет письма, можно что нибудь за примерный образец хотя бы взять? Я с таким не сталкивался еще, не знаю как отправлять и каким способом. Но считаю что раздавать такую информацию направо и налево все подряд это уже перебор.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15246

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15246
    # 22 мая 2013 02:00

Meliborn, Вы ИП? У Вас не было, у контрагентов было. В одной из анкет ВТБ банка для физлица: "укажите лиц (ФИО, адрес, место работы), которые оказывают влияние на Вас при принятии решений. Укажите лиц, на принятие решений которыми Вы оказываете влияние."
    Образец письма:" В адрес ИП.... из банка ВТБ поступило коммерческое предложение о ...... В нем содержатся мои персональные данные......., которые я сотрудникам Вашего банка не сообщал и полномочий на их получение и передачу третьим лицам не давал. Прошу Вас сообщить мне где, откуда, кем из Ваших сотрудников и на каком основании получены мои персональные данные......, кем и на каком основании они отправлены (указаны в обращении) ИП....
    С пролетарским приветом Meliborn."

• Meliborn Senior Member
    офлайн
    Meliborn Senior Member

3251

17 лет на сайте
    пользователь #145501

Написать сообщение

3251
    # 22 мая 2013 03:22

abc1963, спасибо, да, я ИП. А кто виноват в данном случае? Ведь банк не передавал данные, передало какое то третье лицо, которое заполнило анкету.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 22 мая 2013 07:10
    Meliborn:

с предложением кредита для ИП с моими личными данными (ФИО, адрес). С данным банком я никогда связан не был ни коим образом. Откуда у него мои данные и законно ли он их получил?

информация о зарегистрированных юрлицах, в тч. ИП есть на сайте гореисполкомов. она же есть в кэше гугла.

• nevski17 Senior Member
    офлайн
    nevski17 Senior Member

636

17 лет на сайте
    пользователь #160005

Написать сообщение

636
    # 22 мая 2013 08:03 Редактировалось nevski17, 1 раз.
    abc1963:

_LIFE_:

Спасибо за Ваш ответ abc1963, может подкажите источник, а мы подумаем как это разрулить

Глава 7 ЖК РБ-все статьи, особенно п.8 ст.42. Удачи.

Добавлено спустя 10 минут 32 секунды

Rom123 "роспись совсем не моя, более того в это время по штампам в паспорте посмотрел я не был в РБ, был за границей.Через две недели пришло новое письмо от Life где они извиняются , за ненадлежащее исполнение обязательств, и просят расторгнуть договор и считать недействительным."
    А что договор заключен от Вашего имени и указаны Ваши паспортные данные?

Добавлено спустя 1 час 1 минута 48 секунд

nevski17 ч.1 ст.17.3. КоАП РБ".....появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность,-влекут наложение штрафа в размере до 8 БВ"
    .Само по себе нахождение в общественном месте в пьяном виде не является административным правонарушением.
    Ваш вид оскорблял человеческое достоинство и нравственность? Что об этом написано в протоколе? В чем это выражалось? Освидетельствование на алкогольное опьянение Вы проходили или сами признали, что употребляли?
    Звонок не обязателен, это не арест.Сведения о привлечении человека к административной ответственности с указанием статьи и санкцией содержатся в базе данных МВД. При поступлении на работу(серьезные компании), госслужбу, службу в силовые структуры наниматель тем или иным образом получает инфу из этой базы о кандидате. Веди себя корректно, сдержанно, спокойно. И как мантру повторяй всю историю, как было: возвращался с ДР, выпал телефон, обратился к сотруднику милиции за помощью, человеческое достоинство и нравственность не оскорблял. В подтверждение моих слов прошу приобщить к материалам административного дела видеофайлы, сделанные камерой видеонаблюдения на станции метро. Если финансы позволяют- обратись к адвокату. Самому тяжело будет справиться.

А мент-подонок однозначно. К нему за помощью, а он статистику улучшать, палки рубить.

Вид человеческое достоинства не оскорблял, но в протоколе написали обратное, освидетельствование не проходил, так признал, спасибо за помощь, буду просить приобщить к делу файлы видеонаблюдения.

Непобедимых нет - есть непобежденные
  • Andry_S Senior Member
    офлайн
    Andry_S Senior Member

11511

24 года на сайте
    пользователь #2455

Написать сообщение

11511
    # 22 мая 2013 10:06
    miiron:

очень многие недовольны работой председателя и поэтому против ТС и поборов ежемесячно на зарплату

Вы б сходили в товарищество, ознакомились с его работой, куда, кому и сколько денег платится, прежде чем плакать о поборах. Если, как вы сказали, большинство недовольно, пусть это большинство из себя выродит нового председателя, глядишь за хлеб и воду у вас на доме все будет в шоколаде. СССР закончился, за хорошую качественную работу надо хорошо платить. Вы когда узнаете все подробности еще удивитесь, как все работает. Простой пример: гос. тариф. на лифт - 2200 на человека, а тот же беллифт за обслуживание каждого лифта берет около 500.000 в месяц. Можете прикинуть, сколько прописанных в вашем подъезде, умножить на жировочный тариф и поймете, что числа то сильно не сходятся. Можно конечно не заплатить беллифту сколько они хотят, но лифт работать у вас перестанет. И так по куче статей расходов.
    Кстати, никто вам не может запретить посещать собрания правления ТС, так же как и избраться в его члены, и на добровольных альтруистических началах участвовать в делах дома.
    зы: Если у вас председатель "от застройщика", конечно есть смысл его поменять на своего.

• grihutik Member
    офлайн
    grihutik Member

323

15 лет на сайте
    пользователь #279436

Написать сообщение

323
    # 22 мая 2013 10:26

Подскажите пожалуйста! Если вгражданско-правовом двухстороннем договоре в заключительных положениях установлено, что данный договор подписан в двух экземплярах, а по факту он будет подписан в 3-х экземплярах. Какие юридические последствия возможны?

• Timocha Senior Member
    офлайн
    Timocha Senior Member

1358

15 лет на сайте
    пользователь #268087

Написать сообщение

1358
    # 22 мая 2013 10:43

Не знаю в ту ветку или нет,если что сориентируйте.
    Подскажите пожалуйста, при покупке конфискованной машины на нее накладываются какие нибудь ограничения(выезд за границу или что нибудь еще)? Если да то на какой срок, и можно ли досрочно погасить?
    Если будет не трудно подскажите каким документом это регламентируется.
    Спасибо!

• Meliborn Senior Member
    офлайн
    Meliborn Senior Member

3251

17 лет на сайте
    пользователь #145501

Написать сообщение

3251
    # 22 мая 2013 10:57
    96_JkO:

Meliborn:

с предложением кредита для ИП с моими личными данными (ФИО, адрес). С данным банком я никогда связан не был ни коим образом. Откуда у него мои данные и законно ли он их получил?

информация о зарегистрированных юрлицах, в тч. ИП есть на сайте гореисполкомов. она же есть в кэше гугла.

Это не отменяет законодательство о персональных данных.

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22079

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22079
    # 22 мая 2013 11:43 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    Meliborn:

96_JkO:

Meliborn:

Это не отменяет законодательство о персональных данных.

а в чём вы видете проблему? разве банк сообщил третьим лицам вашу информацию о ИП?

согласно закона РБ об "информации..."

Статья 6. Право на информацию

Государственные органы, физические и юридические лица вправе осуществлять поиск, получение, передачу, сбор, обработку, накопление, хранение, распространение и (или) предоставление информации, пользование информацией в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Статья 17. Информация, распространение и (или) предоставление которой ограничено

К информации, распространение и (или) предоставление которой ограничено, относится:

информация о частной жизни физического лица и персональные данные;
    ...

информацию о вашей частной жизни и персональные данные никто никому не распространял. так что имхо вы зря разволновались.

• Lavolga Junior Member
    офлайн
    Lavolga Junior Member

54

15 лет на сайте
    пользователь #316412

Написать сообщение

54
    # 22 мая 2013 13:26

День добрый прошу небольшого совета. Что делать в сложившейся ситуации? Нас затопил сосед, естественно, он идет в отказ, мол ни я виноват, а ЖЭС, водоканал и т.д. и т.п. Мы все , все, все документы собрали и обратились с иском в суд на возмещение ущерба и морал. компенсацию. Было 3 слушания, вызывались люди со всех инстанций ( ЖЭС, ЖРЭО, Водоканал, ремонтники, которые приезжали в момент затопления) Все инстанции предоставляли бумаги, что залитие произошло не по их вине. Но сосед все равно своей вины не видит. На последнем слушание, наш сосед заявляет, что он хочет произвести независимую экспертизу, на что судья дает свое согласие. Внимание вопрос!!! С момента последнего слушания прошло уже 4 месяца, ни какой экспертизы не было, обращались к судье о сроках проведения этого осмотра, на что она ответила, как сосед оплатит экспертизу, так сразу она и придет. Он же особо не торопится и не собирается вообще! Как можно ускорить этот процесс? И что это за такая экспертиза после 9 месяцев после залития? Естественно ремонт уже сделан из собственных средств, т.к. в плесени жить все это время мы не собирались. Напоследок вопрос из классики "ЧТО ДЕЛАТЬ?" Буду очень благодарна за ответ, заранее спасибо!