Ответить
  • siola Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    siola Senior Member Автор темы

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 30 января 2013 00:45 Редактировалось siola, 68 раз(а).

* Хороший, качественный магнитофон необходим тем, кто давно и безуспешно ищет свой звук!
    * Магнитофон нужен тем, кто уже понял, что цифровому звуку всегда будет чего-то не хватать!

Ремонтируем, восстанавливаем, делимся опытом, дорабатываем, советуемся.

Данная тема про то, где можно порассуждать о будущем про эти ностальгические катушечные аппараты, рассказать, какие у нас они были, а так же про сегодняшний их ремонт, восстановление и обслуживание.
    Сколько радости они нам доставляли в свое время, бегая друг к другу записывая, меняя, давая послушать свои записи и т.д...
    Даже сейчас помню, как с благоговением я и со мной мои друзья в 80-х годах стояли возле прилавка магазина "Электроника" по ул. Я.Коласа, взирая на крутящийся и горящий лампочками катушечный аппарат высшего пилотажа "Электроника ТА1-003" того времени, с завистью наблюдая за невероятно важным продавцом, нажимающим на нем кнопки и переставляя катушки с магнитной лентой...
    Купить не могли - стоил дурных по тем меркам денег! И к папе с мамой не могли подойти с просьбой купить такой магнитофон, не позволяла зарплата... копили на машину, стенку, мягкий угол.
    Ограничивались аппаратами 2-го класса типа Комет, Маяков, Юпитеров...
    Это были далекие 80-е. :)
    Интересно вспомнить это все.
    Ну и, что касается меня, то я не хочу, чтобы это так просто было забыто нашим новым поколением - никогда им не понять и не прочувствовать всего того, что было у нас!
    Да и никогда не спутать звучание катушечного магнитофона с дешевой новодельной цифрой!

Конечно, есть и дорогие ЦАП-ы, претендующие на лидерство... но это мертво! Мертво еще хотя-бы потому, что мы не получаем именно визуального эффекта в виде вращающихся катушек (бобин). Точно так, как и на живом концерте - посиди там весь концерт с закрытыми глазами... думаю, комментарии излишни.
    Прогресс не стоит на месте - создается с каждым годом более качественная современная радиоэлементная база, которую не могли применить при "эре катушечных аппаратов". Сейчас позволяет.
    Что касается меня, то я испытываю кайф от созерцания самого аппарата, а так-же огромное значение для меня имеет именно "Магия вращающихся бобин" :D !
    Ну и звук само собой :super: .

Поэтому даём этим замечательным аппаратам новую жизнь и даже можно в другом, более современном решении!

С уважением ко всем, Олег.

Фото и видео красивых магнитофонов складываем сюда - https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=21014569

В связи с ограниченными предложениями в Беларуси хороших магнитофонов, комплектующих, магнитной ленты, а также высококачественных записей, можно найти на форуме истинных ценителей аналогового звука - http://reeltoreel.3nx.ru/index.php

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 7 января 2014 05:38

Илеть-110.
    Вот и мне он нравится гораздо больше, чем какой-нибудь Союз, Санда, Ростов и т.д. подобного плана. Честно!

• sergey.by100915 Senior Member
    офлайн
    sergey.by100915 Senior Member

2063

12 лет на сайте
    пользователь #664186

Написать сообщение

2063
    # 7 января 2014 06:34

Таки 86 год был. :D

Даже маленькая практика стоит большой теории.
  • vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

9600

13 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9600
    # 8 января 2014 20:54

C новым годом и Рождеством, форумчане! Вот перед Нг привез из деревни свою Электронику 004. Распаковал, включил и услышал "глухое" звучание. Первая мысль- плёнкам хана, ткнул на польский грюндиг М2405S, нет играет прилично. Почистил- те же я@ца. Вторая - электролиты, но перелопатить все кондёры сразу нет возможности. А с годами слеповат стал. Перевернул я его до гуру бздыком, взял оптику от факса, глянул на головки и .... В общем. Граждане! Храните деньги в сберегательной кассе, а магнитофоны со стеклоголовками дома. До отъезда в деревню (2006) работал как надо. И что интересно, что только ГВ обе посыпались, а головка записи - нет.
    В своё время на К.Маркса,11 я головку записи взял, а ГВ тогда не было, может кто подскажет где можно найти.
    И ещё дурость молодости - лепить наклейки сони на панель. клеевые полоски засохли, а чем растворить пока не придумал, жаль панель испортить.

офлайн

2063

12 лет на сайте
    пользователь #664186

Написать сообщение

2063
    # 8 января 2014 21:03

Спирт, но очень аккуратно, чтобы краска не пошла. Либо чем-то греть легко и аккуратно скатывать пальцем.
    Может кто ещё что предложит.

• vovchik_romualdovich Senior Member
    офлайн
    vovchik_romualdovich Senior Member

9600

13 лет на сайте
    пользователь #329231

Написать сообщение

9600
    # 8 января 2014 21:06
    sergey.by100915:

Спирт, но очень аккуратно, чтобы краска не пошла. Либо чем-то греть легко и аккуратно скатывать пальцем.
    Может кто ещё что предложит.

Спасибо! Может станцией погреть, на минимальной температуре?

офлайн

2063

12 лет на сайте
    пользователь #664186

Написать сообщение

2063
    # 8 января 2014 21:12

Феном, которым жена волосы сушит и пальцем скатывать полоску. Если не пойдёт, спичка, ватка и одеколон и тоже скатывать, и убирать, а то снова приклеится. Можно потренироваться на газовых зажигалках, там есть наклейки.

Добавлено спустя 1 минута 50 секунд

Жалко головы, хоть я и не любитель ферритовых, шум у них больше. Искать аморфные и ставить.

• Jurenja Senior Member
    офлайн
    Jurenja Senior Member

5327

19 лет на сайте
    пользователь #38111

Написать сообщение

5327
    # 8 января 2014 22:03
    sergey.by100915:

... Вспомнил, на Радиотехнике У-101 протёр защитное стекло спиртом, пришлось потом полировать. Непонятное оргстекло оказалось, помутнело.

Такое могло быть если в спирте были остатки ацетона. Достаточно совсем чуть-чуть ацетона чтобы основательно испортить оргстекло.

Человек учится говорить два года, а молчать - всю жизнь. С троллями не спорю.
    офлайн

2063

12 лет на сайте
    пользователь #664186

Написать сообщение

2063
    # 9 января 2014 04:48

Возможно, разбираться не стал, отполировал и забыл о стекле, но не о спирте.

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 11 января 2014 00:14

Тюнингованый и переделанный Technics-1500.
    Мне понравилось :super: . Буду в типа такого превращать свой 1700-й! Ессно, по своей схематике и на хромовую ленту :) .

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

sergey.by100915:

Искать аморфные и ставить.

Мне больше пермаллоевые по звуку нравятся или "бабочки", что у проф. Штудеров стоят.

Добавлено спустя 1 минута 21 секунда

vovchik_romualdovich, по-новому перекрасить панели.
    Подсказка выше... красненькие фото :) .

офлайн

2063

12 лет на сайте
    пользователь #664186

Написать сообщение

2063
    # 11 января 2014 08:25

Пермалой долго не проработает, тем паче на хромдиоксиде.

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 11 января 2014 12:19 Редактировалось siola, 1 раз.
    sergey.by100915:

Пермалой долго не проработает, тем паче на хромдиоксиде.

В теме ранее я уже писал, как и что :) .
    Я только за пермаллоевые головы или "бабочки"! Не за стекло, не за сендаст и т.д... т.к. звучание совсем не то!
    Что касается хромдиоксидной ленты, то ее поверхность настолько качественная, что стереть ею хотя-бы стойки аппарата - нужно тысячи км. ее прогнать. Гляньте хоть в одном видике утертые стойки, да и саму видеоголовку, которая трется о такую ленту со скоростью, намного превышающую скорость всех профессиональных и студийных аппаратов :) . А голова-то из Д16Т - дюраль даже!!!
    Помимо всего прочего - скорость движения ленты аппарата у меня не превышает 9,53см/с. при 20..33000Гц, плюс/минус 3,0dB, соотношение сигнал/шум -86dB! Где такие параметры и на каком профессиональном аппарате такое найдете?
    Высокая скорость движения ленты для магнитных головок - враг №1! Стеклоферрит от перегрева (перепада температур) крошится!

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

28514

20 лет на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

28514
    # 11 января 2014 12:24

Гляньте хоть в одном видике утертые стойки,

линейная скорость движения ленты у видаков ниже скорости движения ленты в кассетнике в 2 раза.

определитесь, "мы там где победа" или "победа там где мы!"
    офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 11 января 2014 12:48 Редактировалось siola, 1 раз.
    Крошка Енот:

Гляньте хоть в одном видике утертые стойки,

линейная скорость движения ленты у видаков ниже скорости движения ленты в кассетнике в 2 раза.

Для стоек - да, если в режиме рабочего хода :) .
    Трут стойки в основном именно режимы перемоток, где каждый раз видеокассету перематывают на начало :D .
    Я написал еще про видеоголовку! Вот там и скорость, а износа от хромдиоксидной ленты очень мало - практически нет! Поставьте туда обычную аудио-ленту 1/2" - моментом утрете видеоголовку первой кассетой.
    Хм... лентопротяг только у видика запустить нужно :) .

• Grotesk Senior Member
    офлайн
    Grotesk Senior Member

4374

20 лет на сайте
    пользователь #23040

Написать сообщение

4374
    # 15 января 2014 22:29 Редактировалось Grotesk, 1 раз.

..

Horseradish, put on the opinions of others, provides a calm and happy life (c)
  • Scorpic Senior Member
    офлайн
    Scorpic Senior Member

2928

16 лет на сайте
    пользователь #147318

Написать сообщение

2928
    # 15 января 2014 22:35

Grotesk, Хорош :super:

Старый добрый рок это тема!
    офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 15 января 2014 23:13 Редактировалось siola, 1 раз.
    Grotesk:

Вот интересный аппарат, важно что в оригинале, без наколенных вмешательств.

Аппарат капризный, но интересный, особенно в плане внешнего оформления. Японцы это делать умели.
    Все остальное в нем одно и тоже, что и во всей линейке Тиков, Таскамов... копия один-в-один по ЛПМ.
    Я так понял, что этот аппарат Вам нравится или все-же он у Вас? Тогда поздравляю!!!
    Для интерьера и делать на нем записи самый раз! Вся Тиковская линейка пишет просто превосходно, а вот воспроизводить - лучше тогда уж на А-77 или В-77, т.к. звук и сами УВ у них получше, как ни крути...
    :beer:

• Grotesk Senior Member
    офлайн
    Grotesk Senior Member

4374

20 лет на сайте
    пользователь #23040

Написать сообщение

4374
    # 15 января 2014 23:20 Редактировалось Grotesk, 1 раз.

...

офлайн

10719

13 лет на сайте
    пользователь #404386

Написать сообщение

10719
    # 16 января 2014 00:04 Редактировалось siola, 5 раз(а).
    Grotesk:

Не у меня, ценят в 1400 евро. Пока обхожусь винилом.

Я бы за такие деньги не брал - хлипковат, как и все последние японцы... а взял-бы попроще и намного лучше в плане надежности! К примеру - танк Revox B-77, что из не дорогого импорта. Или наш - Олимп-004 :super: .
    Все только без реверсов и всяких там не нужных приблуд...

• Grotesk Senior Member
    офлайн
    Grotesk Senior Member

4374

20 лет на сайте
    пользователь #23040

Написать сообщение

4374
    # 16 января 2014 10:17 Редактировалось Grotesk, 5 раз(а).

..

• SergeM Senior Member
    офлайн
    SergeM Senior Member

926

22 года на сайте
    пользователь #2213

Написать сообщение

926
    # 16 января 2014 12:34

Teac 2000R, хороший аппарат. Когда то искал себе такой на попробовать. Раньше они были дешевле, сейчас ценик чета подрос на него и на Пио 909.