Deniz, ответить легко для велосипедиста по №2 - есть процедура как переходить дорогу пешеходу в том числе и там где нет переходов. Слез с велика и руководствуйся.
что касается мопеда, скутера и перекрестка, то я уже говорил - формальный запрет на проезд прямо - такая же "недоделка" в правилах как и отсутствие в них же точного объяснения что значит невозможность для велосипедиста двигаться по тротуару с обочиной.
Ты пойми другое - если закон противоречит здравому смыслу это не значит что его надо истолковать так чтобы он не противоречил здравому смыслу. это и без нас стобой делают каждый день кучи велосипедистов проезжающий перекрестки прямо и плеющих с высокой башни на 1 метр и край проезжей части не тоько на перекрестке а по всей длине своего маршрута
Тот же пример про знак 70 на авто - водитель со стажем до 2 лет по ПДД вешает знак, смысл - мало опыта,ограничить скорость и чтоб это видели другие, ты или я садимся в это авто, стаж у нас насколько понял уже не год и не два и не десять, по смыслу - про 70 км это не для меня, но раз он висит я его должен соблюдать по букве правил.
А если все-таки по смыслу, то разработчики правил не преследовали цели убрать с дороги велики, но стараются их убрать оттуда при малейшей на то возможности. Красноречивый тому пример именно пункт 148. Так что если по смыслу то велосипедист должен при малейшей на то возможности убраться с проезжей части, чтобы снизиь риск для всех , а не искать основания по максимуму ехать по проезжей части (ибо вероятность самого проишествия и тяжесть травм при столкновении велосипедиста с пешеходом много меньше чем велосипед-авто)
Скутера же это нынче просто дырка в ПДД, огромная, равно как сама классификация на основе 50 см кубических. Заметь еще в советские времена в нормах для самодельных авто ограничения проводились не только по объему двигателя, а еще и по максимальной мощности и по максимальной энерговооруженности, потому как иначе изобретальные инженеры умудрялись на коленках и без аэродинамических труб на агрегатах копейки строить авто с разгоном до сотни который гэбэшной татре не снился