Всем доброго вечера .Сегодня вашему вниманию керамическая бутылка ,довольно старая бутылка . Она не старше 1970 года. Произведена на фабрике Ulmer Keramik.К сожалению бутылка покрыта трещинами . Возможно была нарушена технология производства и это дало сильный эффект кракле . О самой фабрике я расскажу в следующий раз ,так как у меня есть еще одна бутылка этого же производителя . Сегодня же обзор вот этой бутылочки и рассказ о том как же на нее нанесли изображение ,примерно .
В реальности бутылка выглядит очень красиво. Вся покрыта рисунками .Хочу отметить что сами рисунки имеют большую детализацию и проработку мелких деталей.Рисунок не спроектирован на компьютере .Он воссоздан в ручную мастером . Если смотреть на нее спереди то кажется будто рисунок уходит вглубь и она вогнутая .Будто бы зрительно проникаешь в ту ,нарисованную художником аптеку
на ней имеются надписи ,шрифт готический но мне кажется она сама не немецкая а испанская . разобрать многие слова сложно . Еще не разбирался с ней .Но что то явно связанное с фармацевтикой. Возможно это был какой то лечебный травяной бальзам. Изображение с одного из боков ее я использовал ,напомню для визуальной подачи европейского аптечного интерьера. В принципе он передан очень точно .Вот одна из надписей.
Добавлено спустя 46 секунд
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд
с другого бока есть еще вот такие надписи .И что то я пока не пойму . Все таки они сделаны на испанском или немецком. Так как полностью слова разобрать не получается. Почему то для меня трудно читаем готический шрифт ,хоть и очено нравится как он выглядит
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды
И вот собственно крупным планом изображение с одной из граней которое я не показывал ранее . Гравюра . Бутылок конечно таких сделано наверное много было но видно что оттиски запеченые нанесены не идентично. Есть некоторые различия .К сожалению не 4 рисунка там а два повторяющихся.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды
Почему я решил что она испанская? Да все очень просто . Во первых надпись вывеска под сводами аптеки "PRA PARANDO".Кстати такого типа потолки видел в Красном костеле у нас в Минске .Во вторых одежды асистентов работающих с колбами на стеллажах явно указывают на испанское происхождение этого боттла керамического
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд
Интересно обыграно все. Изображены и весы ,различные приспособления . Ведь сейчас если рисуют что то на бутылках- все очень образно. без точности .Как бы стилизация. Понятно например что аптека изображена .А тут художник явно постарался . Либо это репродукция откуда то взята ,либо он хорошенько изучил аптечный быт и утварь,прежде чем создать эту гравюру
Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда
Обратите внимание сколько штрихов пришлось сделать художнику ,сколько сложных линий воспроизвести пришлось дабы создать это изображение на всего лишь бутылке . Он то сделал это один раз и далее шло тиражирование ,но как он это сделал . Если убрать из виду что это рисунок всего лишь на бутылке и немножко соответствующим образом переснять -вполне себе художественное произведение получится . Вот еще в углу понравился чееловек измельчающий в ступе ингридиенты. Мне почему то показалось что это какой то чернорабочий. Таково впечатление.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд
И последнее что говорит в пользу испанского происхождения -это рисунок на пробке .шляпа ,прическа .вид лица -типичный испанец
Добавлено спустя 12 минут 5 секунд
Так как же сделан этот рисунок ? его рисовали ? как его перенесли на фарфор ? .
А начиналось все с медной пластины
Иногда небольшая но высокохудожественная гравюра занимала до 10 недель . Так вот на пластине показаной выше ,гравировальным инструментом -так называемыми штихелями
наносился рисунок в виде V -образных канавок ,штриховых бороздок и точек . В этих углублениях должен был оставаться пигмент
Когда рисунок нанесен, пластину нагревают. Оксид металла смешивают с типографской краской, хорошо втирают, чтобы гарантировать хорошую цветопередачу
Затем избыток специальным шпателем соскабливается с пластины таким образом что бы пигмент остался только в углублениях вырезаных штихелями
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда
Тонкую влажную бумагу наносят равномерно на пластину. Прокатывают через пресс, чтобы отпечатать рисунок.
Затем рисунок обрезается на специальном резаке по конфигурации предметов. Квалифицированным мастером бумага располагается на изделии, и обрабатывается жесткой щеткой, чтобы перенести изображение.
Потом изделие погружают в холодную воду, где удаляется бумага без повреждения покрытия. После этого следует обжиг. И уаля. В
от такая красота
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд
О технологии рассказано очень примерно . Есть много разновидностей ,точнее технологических тонкостей изготовления например цветных рисунков ,со множеством цветов .Но думаю это уже будет лишним . Есть еще одна красивейшая бутылочка .Ею я конечно же с вами поделюсь .Вообще фирма Ulmer Keramik производила множество высококачественных бутылок под алкогольные напитки ,различные бальзамы ,которые давно в Европе являются предметами коллекционирования .Вот например несколько керамических шикарных бутылок этого производителя
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд
Красота , не правда ли . Далее будет показана бутылка ,шарообразной формы из толстой ,тяжелой керамики .Она уже засвечена на задних планах. Такой предмет я считаю требует внимания . ну а на сегодня -всем спасибо за внимание . Если будет время еще попробую попереводить надписи с этой бутылки . и определить,что же все таки в ней было .А мож там тупо настойка боярошника была а я тут восхищаюсь
.Всем доброго вечера . Жду вас всех в нашей общей ветке .без бутылки желательно не заходить)))).
Шутка . Принимаются все))))).