Ответить
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 16 декабря 2016 17:35

Из "лысых", как их названо было выше, чернильниц) Интересна форма некоторых, а белые почти идентичные, но одна с мерой, а другая без. Когда-то мне говорили, что белые редко встречаются, в основном, зеленые разных оттенков идут.
    На 4, 2, и 1 перо. Интересно, а на 3 пера, или трехстороннюю, кто-то встречал?

• 65Aleks56 Senior Member
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 16 декабря 2016 18:46

Frasco, добрый вечер почти все чернильницы что у тебя на фото у меня были на фото номер 1 они встречаются 2 размеров есть большие и маленькие у нас во основном белые попадаются ещё попадаются фарфоровые .но крайне редко Сегодня сходил малость порыл вот результат.

12345
  • volfgang Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    volfgang Senior Member Автор темы

3934

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3934
    # 16 декабря 2016 21:51 Редактировалось volfgang, 1 раз.

Frasco, привет. На 4 пера в реальности не видел .Мне кажется эти флаконы из немецких блиндажей .по цветам у нас одинаково часто попадаются как прозрачные так и цветные .Разве что синие редко

Добавлено спустя 59 минут 46 секунд

65Aleks56,привет, во у вас погода . И снега нет ?

Мои други,вашему вниманию еще летняя бутылка из под немецкого пива времен оккупации.
    EIGENTUM VON HELMUTH BLANKENBURG UNRUHSTADT

Состояние ее практически идеальное . Даже зажим не поврежден коррозией. Хранилась в сельском доме . даже не в сарае .оттуда такой и сохран металлической фурнитуры

Родная прокладка резиновая ,тож свежак . бывает они очень уставшие и разлазятся даже с чердачного хранения.Форма для бутылки была тоже не изношенная. Буквы рельефные ,даже больше чем в среднем на моих бутылках. Выглядит как новая .Хорошо дамочка сохранилась в белорусской деревне

- немецкий Вальдшлесхен. Кстати удобоваримой информации по нему так я и не нашел . Алекс показывал тогда бутылку из под рижского Вальдшлесхена а я из под немецкого . Но это разные производители совершенно
    тогда она найдена была в паре вот с этой бутылочкой

Добавлено спустя 27 минут 17 секунд

Бутылок друзья мои много , к сожалению сейчас катастрофически нет времени на фото .впереди будет интересная аптечная бутылка из под гематогена с этикеткой. Пивных немецких вагон .Хоть и копом пока собрание не пополняется ,но есть постоянное хоть и не массовое пополнение бутылками. так что тему будем продолжать .Уже даже понятно кто какие бутылки примерно жалует )).Чернильницы интересная тема ,только вот попадаются у нас в основном однотипные. Штук наверное семь- десять разновидностей. и теперь сиьуация как у Алекса .Вроде бы и есть они,но в куче бутылочной которую я называю коллекцией они уже есть. И не так интересны.Если увижу на 4 пера флакончик то обязательно ппостараюсь приобрести .такого еще не видел. Вижу что тоже сколы не смущают участников форума .Думал только я некоторые колотые беру. Знаю тут есть люди которые даже с крупными царапинами не жалуют бутылки .Та как же они будут как новые ? если им по сто лет. Отпечаток времеени . И если не взять какой то экземпляр из за царапины или небольшого повреждения ,второго шанса в некоторых случаях может и не быть.

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд

По выше показанной бутылке из под пива - портерной формы информации практически пока нет .Хотя я ищу давно . Единственное что известно то принадлежала она пивоварне некого HELMUTH BLANKENBURG .Была изготовлена под сорт пива-портер . Портерная бутылка . В сети попадаются похожие из прозрачного стекла . Видимо под минеральную воду. Значит на том заводе лили еще и водичку. Сам завод находился в Унруштадте - бывшем немецком городе . теперь он называется

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 17 декабря 2016 00:20

volfgang, доброй ночи погода у нас так сяк был снег потом растаял в поле частично местами лежит капать не мешает да и ладно сегодня капал думал уйду пустым бутылки в самом конце попались место почти выбито ещё раза 2 схожу и брошу его volfgang, чернильницу я бы тебе подогнал но живёшь далеко а пересылка не рентабельна но как говорится ищите и обрящете у бутылок состояние классное мне нравится

12345
    офлайн

3934

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3934
    # 17 декабря 2016 00:41

65Aleks56, да, состояние такое потому что не из земли . Они б и триста лет пролежали , были бы в идеале .да, пересылка дороговата .Кстати разговаривали с приятелем про бутылочный коп в ваших областях. Черт его знает, пока в виде бреда ,может когда и поедем только за этим ,как приключение ,в отпуске .Во всяком случаее уже есть два человека желающие поехать). А мы товарищи такие .сейчас дома- через час уже едем в приграничье какое .Люблю авантюры

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 17 декабря 2016 00:58

volfgang, я думаю такие люди с лопатами как все мы уже изначально авантюристы все мы Индианы Джонсы и каждый ищет своё что в этой жизни кто то находит кто то нет но все мы надеемся поймать птицу цвета ультрамарин.

12345
    офлайн

3934

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3934
    # 17 декабря 2016 01:14

65Aleks56, пдскажи а эти пивные ,которые у тебя на каждом копе . С надписью. ты их забираешь или оставляешь?

bottlehunter
    офлайн
    65Aleks56 Senior Member

609

9 лет на сайте
    пользователь #1961078

Написать сообщение

609
    # 17 декабря 2016 02:14

volfgang, пивные все забираю они у нас 100 рублей стоят так что бросать их не стоит что завтра будет не известно а второго подвоза уж точно не будет так что берём

12345
    офлайн

3934

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3934
    # 17 декабря 2016 11:03

65Aleks56, привет ,во ,даже у вас их берут .у меня с таким типом горла нет .Хотя бы кто в наши края привез такую .
    Знаю тебе нравятся фарфоровые статуэтки .На прошлом въезде на подоконнике старого дома нашел фигуру танцовщицы ,кстати у меня такая есть ,издалека когда ее увидел ,даже сердце заколотилось ,еще и раскраски необычной .Как подскочил к ней ,взял в руки и вся радость пропала ,но взял ее сфотографировать .Это оказалось фигурка изготовлена из гипса ,думаю самостоятельно ,и раскрашена тоже самостоятельно .Я покажу ее .Подумаем ,выпускали ли такие ,явно копии может в союзе.Фото еще нет .Чуть позже сделаю ,но очень интересно ,неужели сами ,в домашних условиях могли сделать гипсовую копию известной немецкой фигурки .

Добавлено спустя 1 минута 12 секунд

А по поводу второго завоза -это у нас популярная среди копателей поговорка

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 17 декабря 2016 11:23

http://www.piorawieczneforum.pl/index.php?/topic/17-atramenty-pro ... sce/page-2
    На 4 пера, судя по всему, польская "Iskra".

офлайн

3934

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3934
    # 17 декабря 2016 11:27

Frasco, Добрый день. Ага , точно . Форма очень похожа. польские и немецкие вообще схожи. А могли одни и те же флаконы разные производители использовать. Смотря где заказывали тару. .

Добавлено спустя 1 минута 9 секунд

много фото интересных. Спасибо за ссылку. Еще интересная у вас чернильница Гоздава.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд

тоже ж там польско немецкие корни в том гербе. Может и чернильница все таки польская .Многие современные города польские были немецкими в то время когда эти чернилки были использованы

bottlehunter
  • Frasco Member
    офлайн
    Frasco Member

153

9 лет на сайте
    пользователь #2020165

Написать сообщение

153
    # 17 декабря 2016 11:31 Редактировалось Frasco, 3 раз(а).

Добрый. Кстати, неожиданно нашелся ответ по поводу чернильницы с лилией: это тоже Карманский, ученик Я. Матейка: http://odkrywca.pl/buteleczka-iskra-karmanski,668732.html
    Форма другая, но есть точно такая же, квадратная, только ссылка на аллегро уже неактивна.
    Похоже, что таки не Гоздава.
    И не совсем пока понятно, Искра - это название, или фамилия партнера.
    http://archiwumalle.pl/karma%C5%84ski_iskra_stara_reklama_krak%C3 ... 40161.html
    Партнера. Максимилиана Чижевского из Кракова, который стал владельцем фабрики Карманского и изменил символ из звезды Давида на лилию.

офлайн

3934

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3934
    # 17 декабря 2016 13:56

Все таки Польша ,я думал до последнего момента что или из Франции или даже Голландии .а все таки Польша .Это очень полезно ,теперь будем знать .
    А еще вспомнил ,когда учился в школе ,уже писали естественно шариковыми ручками .мне 33года .мне очень нравилось письмо чернильными ручками ,когда ходили на прием к доктору всегда притягивали взгляд письменные приборы .Не знаю как все но те врачи к которым водили меня писали автоматическими перьевыми ..как сейчас помню приятный скрип по бумаге .текст выглядит красиво очень .И наверное в 6или 7классе я купил там себе ручку ,не очень дорогую .Но писать было одно удовольствие .Помню как заправки делал .и был конфликт с учительницей одной .хоть и не положено было такими ручками писать но клякс не было и ни кто не заставлял переходить на обычную .А одна запротестировала .Она кстати сама писала ручкой с пером и любила оставлять заметки ,таким красивым ра3машистым почерком .Ей видимо не нравилось что я пишу тоже таким же цветом и едва ли не красивее выглядит текст .И дошло до того что водили к директору с родителями .так как не положено и я просто шел тоже на принцип пропуска себе оценки и отношения .Потом уже все таки перешел на письмо в классе обычной ручкой .а домашние работы иногда делал все равно чернилами .Ее это выводило из себя .Не знаю ,может я и вредный но мне нравилось как она нервничает ,пусть даже и во вред себе ,и долгое время ручкой такой писал , даже деньги копил на другие ,получше .Мне всегда казалось ))))))я будто писатель какой то )))))красиво подаю текст .И мне было почему то важна сама эстетика письма .Хотя я тут и с ошибками пишу ,но в школе их было меньше ))))))).
    Как закончил школу то тоже сам заработал себе на хорошую ручку .стержни покупал только фирменные ..писал много .нравилось писать всегда .Помню еще как мне пришлось взять чужую ручку ,которая была покусана .помню то ощущение .Желание помыть руки .люблю эстетику и чистоту во всем .

bottlehunter
  • ВанечкаYES Neophyte Poster
    офлайн
    ВанечкаYES Neophyte Poster

25

9 лет на сайте
    пользователь #1948458

Написать сообщение

25
    # 17 декабря 2016 15:05

Извините, что не по теме, но может у кого есть, я приму в дар для личной коллекции старые фотографии Минска. Может кому не надо и в доме занимают место. Собираю фото Минска и других городов Республики. Или если жалко отдавать, но фото есть, готов их просто оцифровать. Пишите в ЛС. Отвечу быстро.

офлайн

3934

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3934
    # 17 декабря 2016 16:26

ВанечкаYES, здравствуйте .К сожалению таких форм нет .А посмотреть Вы было очень любопытно .Желаю удачи в поиске вашего объекта коллекционирования .Очень люблю старые фото .Не помню на какой это праздник около ратуши была выставка подборки фотографий старого Минска .почти все тогда сфотографировал ,хорошо напомнили ,может пересмотреть будет время .Минск очень красивый и современный город .С огромным интересом всегда в сети рассматриваю фото дореволюционного Минска

bottlehunter
    офлайн

3934

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3934
    # 18 декабря 2016 00:08

Доброй ночи всем стеклолюбам. Сегодня покажу одну из своих бутылок из под минеральной воды из города

эта немецкая бутылка из под минеральной воды уже давно имеется в моей куче стекла . Однако найти какую нибудь удобоваримую информацию о производителе Herm.Kuhles BERLIN не удалось . заметил закономерность . У меня имеется еще ряд подобных бутылок. Они очень схожи по форме . И о производителях будто бы все затеряно и затерто временем. А может не там ищу. Если кто то из уважаемых форумчан случайно нарвется на инфу по выше указанному производителю то буду очень благодарен за ссылку .А теперь собственно стеклянный артефакт в компании бутылок сопутствующих . К сожалению точно установить ее возраст так же не представляется возможным. Мои подозрения что это время первой мировой Войны . Но судить могу только очень приблизительно .

А вот собственно и она сама крупным планом. Понравилась как и другие толщиной стекла . От остальных отличается голубоватым отливом. Обычно они имеют слегка желтовато зеленоватый тон А эта вот такая .Еще отличительная особенность . Ей особый вид придало нахождение в земле . Она так не совсем равномерно но очень тонко заматовалась. Кажется будто испарина на ней а это матовость от потертости землей. интересные конечно эффекты накладывает время. и я бы ее не стал бы доводить до полностью прозрачного состояния

Единственное что я нашел - эти две рекламы . Мне кажется судя по стилистике они уже послевоенные . хоть и пивные но возможно они имеют отношение к этой теме.

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд

появилась у меня и пробка от этой предположительно бутылки спустя какое то время. В комплекте бывают относительно 60 на 40 пробки . С тех времен целыми в земле зажимы металлические практически не остаются .разве что остается ржавчина в форме бывшего зажима ,которая рассыпается при малейшем прикосновении . Но плюс в одном. Что рядом с бутылкой можно обнаружить и пробку . надписи на пробках так же не всегда сохраняются идеально. Хоть и нанесены деколированием но частично на многих пигмент стерт .

Добавлено спустя 7 секунд

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд

Вот такой стеклянный артефакт из прошлого . Думаю и моя жизнь по продолжительности будет лишь небольшим отрезком времени в "жизни " этой бутылки и она будет существовать и дальше . пережив меня как и лихолетья войн ,ковши экскаваторов и ножи бульдозеров ,не попав под лопату копаря и не разбившись вопреки всему. Всем бутылок друзья и мирного чистого неба над головой

bottlehunter
    офлайн

3934

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3934
    # 19 декабря 2016 15:36

Всем привет ,сегодня покажу бутылку из Германии ,довольно старенькой является .Рисунки с ее боков я использовал как иллюстрацию когда писал про старинные аптеки ,показан быт аптекарей .Видели только одну сторону а вот что за изделие это и как нанесен рисунок мы узнаем сегодня вечером .

bottlehunter
    офлайн

3934

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3934
    # 19 декабря 2016 22:53

Всем доброго вечера .Сегодня вашему вниманию керамическая бутылка ,довольно старая бутылка . Она не старше 1970 года. Произведена на фабрике Ulmer Keramik.К сожалению бутылка покрыта трещинами . Возможно была нарушена технология производства и это дало сильный эффект кракле . О самой фабрике я расскажу в следующий раз ,так как у меня есть еще одна бутылка этого же производителя . Сегодня же обзор вот этой бутылочки и рассказ о том как же на нее нанесли изображение ,примерно .

В реальности бутылка выглядит очень красиво. Вся покрыта рисунками .Хочу отметить что сами рисунки имеют большую детализацию и проработку мелких деталей.Рисунок не спроектирован на компьютере .Он воссоздан в ручную мастером . Если смотреть на нее спереди то кажется будто рисунок уходит вглубь и она вогнутая .Будто бы зрительно проникаешь в ту ,нарисованную художником аптеку

на ней имеются надписи ,шрифт готический но мне кажется она сама не немецкая а испанская . разобрать многие слова сложно . Еще не разбирался с ней .Но что то явно связанное с фармацевтикой. Возможно это был какой то лечебный травяной бальзам. Изображение с одного из боков ее я использовал ,напомню для визуальной подачи европейского аптечного интерьера. В принципе он передан очень точно .Вот одна из надписей.

Добавлено спустя 46 секунд

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд

с другого бока есть еще вот такие надписи .И что то я пока не пойму . Все таки они сделаны на испанском или немецком. Так как полностью слова разобрать не получается. Почему то для меня трудно читаем готический шрифт ,хоть и очено нравится как он выглядит

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды

И вот собственно крупным планом изображение с одной из граней которое я не показывал ранее . Гравюра . Бутылок конечно таких сделано наверное много было но видно что оттиски запеченые нанесены не идентично. Есть некоторые различия .К сожалению не 4 рисунка там а два повторяющихся.

Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды

Почему я решил что она испанская? Да все очень просто . Во первых надпись вывеска под сводами аптеки "PRA PARANDO".Кстати такого типа потолки видел в Красном костеле у нас в Минске .Во вторых одежды асистентов работающих с колбами на стеллажах явно указывают на испанское происхождение этого боттла керамического

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд

Интересно обыграно все. Изображены и весы ,различные приспособления . Ведь сейчас если рисуют что то на бутылках- все очень образно. без точности .Как бы стилизация. Понятно например что аптека изображена .А тут художник явно постарался . Либо это репродукция откуда то взята ,либо он хорошенько изучил аптечный быт и утварь,прежде чем создать эту гравюру

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунда

Обратите внимание сколько штрихов пришлось сделать художнику ,сколько сложных линий воспроизвести пришлось дабы создать это изображение на всего лишь бутылке . Он то сделал это один раз и далее шло тиражирование ,но как он это сделал . Если убрать из виду что это рисунок всего лишь на бутылке и немножко соответствующим образом переснять -вполне себе художественное произведение получится . Вот еще в углу понравился чееловек измельчающий в ступе ингридиенты. Мне почему то показалось что это какой то чернорабочий. Таково впечатление.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд

И последнее что говорит в пользу испанского происхождения -это рисунок на пробке .шляпа ,прическа .вид лица -типичный испанец

Добавлено спустя 12 минут 5 секунд

Так как же сделан этот рисунок ? его рисовали ? как его перенесли на фарфор ? .
    А начиналось все с медной пластины

Иногда небольшая но высокохудожественная гравюра занимала до 10 недель . Так вот на пластине показаной выше ,гравировальным инструментом -так называемыми штихелями

наносился рисунок в виде V -образных канавок ,штриховых бороздок и точек . В этих углублениях должен был оставаться пигмент

Когда рисунок нанесен, пластину нагревают. Оксид металла смешивают с типографской краской, хорошо втирают, чтобы гарантировать хорошую цветопередачу

Затем избыток специальным шпателем соскабливается с пластины таким образом что бы пигмент остался только в углублениях вырезаных штихелями

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунда

Тонкую влажную бумагу наносят равномерно на пластину. Прокатывают через пресс, чтобы отпечатать рисунок.

Затем рисунок обрезается на специальном резаке по конфигурации предметов. Квалифицированным мастером бумага располагается на изделии, и обрабатывается жесткой щеткой, чтобы перенести изображение.

Потом изделие погружают в холодную воду, где удаляется бумага без повреждения покрытия. После этого следует обжиг. И уаля. В

от такая красота

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд

О технологии рассказано очень примерно . Есть много разновидностей ,точнее технологических тонкостей изготовления например цветных рисунков ,со множеством цветов .Но думаю это уже будет лишним . Есть еще одна красивейшая бутылочка .Ею я конечно же с вами поделюсь .Вообще фирма Ulmer Keramik производила множество высококачественных бутылок под алкогольные напитки ,различные бальзамы ,которые давно в Европе являются предметами коллекционирования .Вот например несколько керамических шикарных бутылок этого производителя

Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд

Красота , не правда ли . Далее будет показана бутылка ,шарообразной формы из толстой ,тяжелой керамики .Она уже засвечена на задних планах. Такой предмет я считаю требует внимания . ну а на сегодня -всем спасибо за внимание . Если будет время еще попробую попереводить надписи с этой бутылки . и определить,что же все таки в ней было .А мож там тупо настойка боярошника была а я тут восхищаюсь :trollface: .Всем доброго вечера . Жду вас всех в нашей общей ветке .без бутылки желательно не заходить)))).
    Шутка . Принимаются все))))).

bottlehunter
  • Zaval-1916 Member
    офлайн
    Zaval-1916 Member

152

9 лет на сайте
    пользователь #2030158

Написать сообщение

152
    # 20 декабря 2016 11:23 Редактировалось Zaval-1916, 1 раз.

Приветствую volfgang, 65Aleks56, и всех участников темы.
    В дополнение к посту Frasco, о чернильницах покажу свои, систематизировал их, расставил отдельно квадратные, отдельно круглые и всякие необычные.
    Квадратные, разных размеров:

Круглые, форма почти одинаковая, отличаются цветами:

Восьмигранные и прямоугольные, больше по размеру:

С надписями и лилиями:

Еще интересная форма:

И еще необычные (я думал, что это медицина, но товарищ, работающий в антикварном магазине, утверждает, что это чернильницы):

офлайн

3934

13 лет на сайте
    пользователь #513892

Написать сообщение

3934
    # 20 декабря 2016 13:04

Zaval-1916, Привет .это серьезное количество флаконов из под чернил .Вижу тут и надпись под гербовой лилией.Еще я вижу флакон с надписью "ASTRA",судя по рисунку она польская ,у меня же тоже есть бутылочки не понятные в форме колокольчика .Думал они чисто немецкие .Теперь вижу что скорее всего Польша и этот производитель который использовал дракона в виде логотипа

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

На седьмом фото снизу отличный экземпляр в форме улитки наверное .Видел такие из синего стекла ,но и эта великолепная .

Добавлено спустя 1 минута 16 секунд

С последних фото тоже интересные предметы .видел только без надписей ,форма почему то напоминала мне всегда тот сосуд который используется в больницах )))))))

Добавлено спустя 1 минута 43 секунды

У нас они в основном попадаются из зеленого стекла в форме сдутого воздушного шарика ,или почему то мне кажется желчного пузыря .Однозначно о медицине напоминает .

Добавлено спустя 1 минута 39 секунд

Да ,обширное направление-бутылки из под чернил .Кстати меня поправил один .Сказал что это не чернильницы а флаконы из под чернил .Так или нет ? Как думаете ?

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд

Моё мнение -если есть выемка под ручку со это полноценная чернильница .Так как используется как прибор для письма .Точно так как непроливайка .
    Кстати есть у кого такой артефакт из прошлого ?

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

На грушевидной патина великолепная .

bottlehunter