Тема закрыта
  • Tarstonga Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Tarstonga Senior Member Автор темы

583

22 года на сайте
    пользователь #17574

Написать сообщение

583
    # 29 июля 2008 07:56

FAQ http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=27200645#27200645

Законодательство в области обязательной государственной дактилоскопической регистрации военнообязанных

Согласно подпункту 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 04.11.2003 №236-З «О государственной дактилоскопической регистрации» (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2010 N 102-З) (далее - Закон №236-З) обязательной государственной дактилоскопической регистрации подлежат военнообязанные.

Вместе с тем, в отсутствие предусмотренной законом соответствующей обязанности проходить процедуру дактилоскопическую регистрации военнообязанные не обязаны.

Обязательная дактилоскопическая регистрация наряду с добровольной дактилоскопической регистрацией является лишь видом государственной дактилоскопической регистрации (статья 5 Закона №236-З).

В силу пункта 3 статьи 7 Закона №236-З обязательная государственная дактилоскопическая регистрация осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.

Указанный порядок определен Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565 «Об утверждении положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации».

Согласно пункту 9 Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации (в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.05.2010 N 241), утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 18.11.2004 №565, (далее - Положение №565) обязательная государственная дактилоскопическая регистрация лиц, указанных в подпунктах 1.3 - 1.5, 1.11 пункта 1 статьи 7 Закона, проводится при наличии:

направления соответствующего государственного органа или иной организации на обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию по форме, устанавливаемой Министерством внутренних дел;

документа, удостоверяющего личность дактилоскопируемого лица.

Указанная форма направления для прохождения дактилоскопической регистрации установлена постановлением МВД РБ от 22.01.2011 №68 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 18 ноября 2004 г. №565"

Вместе с тем, наличие направления не обуславливает возможность пройти дактилоскопическую регистрацию.

Так, в соответствии с п.9-1 Указа №565 обязательная государственная дактилоскопическая регистрация военнообязанных, состоящих в запасе Вооруженных Сил, проводится в порядке, устанавливаемом Министерством внутренних дел по согласованию с Министерством обороны, а состоящих в запасе органов государственной безопасности, - Комитетом государственной безопасности.

Указанный порядок является необходимым условием прохождения ОДР военнообязанным, состоящим в запасе вооруженных сил.

Вместе с тем, в настоящее время порядок, установленный МВД Республики Беларусь по согласованию с Минобороны Республики Беларусь, отсутствует.

Соответственно, до установления указанного порядка военнообязанные не имеют фактической возможности пройти процедуру дактилоскопической регистрации (ни добровольно, ни по мнимому требованию сотрудника милиции).

Отсутствие установленного порядка влечет объективную невозможность исполнить так называемое требование сотрудника милиции пройти ОДР, что не образует состав правонарушения по признакам ст.23.4 КоАП.

zadum (c)

UPD:

Лица, НЕ ЗАЧИСЛЕННЫЕ В ЗАПАС вооруженных сил, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВОЕННООБЯЗАННЫМИ (1) и под статью закона об обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных не подпадают, обязательной дактилоскопической регистрации военнообязанных НЕ ПОДЛЕЖАТ. (не должны сдавать\откатывать пальцы)

Запас Вооруженных Сил создается из числа граждан (2):

- уволенных с военной службы, службы в резерве в запас Вооруженных Сил;

- прошедших обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах;

- освобожденных от призыва на военную службу, службу в резерве;

- отбывших наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях;

- не прошедших военную службу по достижении ими 27-летнего возраста;

- прошедших службу в органах внутренних дел, органах финансовых расследований, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям и зачисленных в запас Вооруженных Сил;

- признанных по состоянию здоровья негодными к военной службе в мирное время;

- прошедших альтернативную службу;

- женского пола, имеющих военно-учетную специальность.

Ссылки:

(1)

Статья 1 Закона О воинской обязанности и воинской службе:

военнообязанный – гражданин, состоящий в запасе Вооруженных Сил или других воинских формирований;

(2)

Статья 67 Закона О воинской обязанности и воинской службе

При желании такие лица добровольно имеют право пройти добровольную дактилоскопическую регистрацию, но их не имеют права запугивать любыми мнимыми последствиями и понуждать к добровольной сдаче отпечатков пальцев.

Ссылки:

Закон № 236-З "О государственной дактилоскопической регистрации"

Указ № 565 "Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации"

Решение КС О соответствии Конституции РБ Закона РБ "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной дактилоскопической регистрации"

Постановление МВД N 35 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления государственной дактилоскопической регистрации"

Закон "О воинской обязанности и воинской службе"

[edited by Serge Hares] 21.01.2011.

"Единственное, что нужно для триумфа зла, – это чтобы хорошие люди ничего не делали" Э.Бёрк, 1729—1797
  • SilverMen Member
    офлайн
    SilverMen Member

327

23 года на сайте
    пользователь #5884

Написать сообщение

327
    # 17 марта 2011 22:16
    Разрушитель_легенд:

SilverMen :

A_Lee_Ksei :

Ну вот и ДОЛГОЖДАННЫЙ ОТВЕТ ИЗ УВД

Поздравляю. А вот сотрудник милиции наказан своим же начальником за то что, наверное, выполнял приказ. А никто не помнит в котором часу обычно появляется разрушитель легенд? А то очень бы хотелось от него услышать комментарии двух последних новостей, а именно решение суда по 23.4 и рассмотрение жалобы. Вот интересно узнать его мнение по фактам кто играет в игры, а кто добивается у любителей играть в игры выполнение законов страны.

Я тут, друзья мои.. Напомните что за решение суда, а то долго искать по ветке нет времени. Это Вы про рассмотренную жалобу ГОМ-3 Заводского РУВД г. Минска? ))))

И чем Вам так не понравилось наказание участкового из ГОМ? Вы то прогнозировали что в ОВД вообще никакой "бумажки" не ушло, а следовательно и наказания не будет. А про суд вот тут гляньте

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?p=28127962#28127962

Итак. Вчера судом было вынесено решение о прекращении административного дела в связи с отсутствием состава правонарушения Скан (с купюрами) будет выложен после вступления в законную силу.

Кстати, не подскажите, Вы из судейских или прокурорских?

• Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

15 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 17 марта 2011 22:16
    Разрушитель_легенд:

Сколько квартир за сегодня обошел?

Ходят в море, а я наказываю, жестоко наказываю....

Квартиры наказываешь? :lol: У напарника бы хоть спросил, как ответить. Ты же пишешь, а он думает.

Сегодня оплачивал услуги автосервиса в банке (в которые кстати входят нехилые налоги около 20%, с которых этот мусор-разрушитель квартир получает зарплату). Под стеклом выдвижной ящик для приема купюр от клиента, на нем картинко...

• Zakon.Sho.Dyshlo Member
    офлайн
    Zakon.Sho.Dyshlo Member

374

15 лет на сайте
    пользователь #376387

Написать сообщение

374
    # 17 марта 2011 22:18
    Toto6ka:

насколько прокатывает требование жалобной книги при попытке вручить повестку при смене паспорта/прав?

Вчера мой знакомый, "повестку" которого я выкладывала ранее с косяком ввиде неправильной статьи,

ходил в Первомайскую мусАрню за новым паспортом. Вкратце приведу диалог между знакомым (З) и сотрудницей мусАрни (М)

(З): Здрасьте ! Я Такойто, пришел за паспортом.

(М): Глядя в монитор компа - Вы должны сдать "пальцы".

(З): Сейчас воздерживаюсь. Сдам в 2016 году.

(М): Вы в списках несдавших. Обязаны сдать сейчас.

(З): Доставая предварительно распечатанный FAQ - Ваши требования - самоуправство. "Пальцы" не имеют ничего общего с процедурой

выдачи паспорта. ГДЕ КНИГА ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ ? Буду писать жалобу ЛИЧНО НА ВАС.

После данной реплики готовый паспорт был моментально выдан. Так, что данный пункт FAQа работает на практике не ура

(УКАЗ №200 ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 октября 2008 г. N 433-З ОБ ОСНОВАХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР

И непосредственно в КОАП ответственность за нарушение об административных процедурах - статья 9.26, от 4-10 базовых, то есть ответственность должного лица за отказ выдать какой либо документ)

• Разрушитель_легенд Junior Member
    офлайн
    Разрушитель_легенд Junior Member

94

15 лет на сайте
    пользователь #384652

Написать сообщение

94
    # 17 марта 2011 22:21

Zakon.Sho.Dyshlo, видишь ли, ещё не встречались люди, которые бы проходили обязательную дактилоскопическую регистрацию. Почему-то все (в том числе и обитатели этой ветки), рано или поздно, желают пройти её добровольно. Парадокс, столько писанины и всё зря.... Непоследовательные вы в своих убеждениях и действиях.

• TchP Member
    офлайн
    TchP Member

125

21 год на сайте
    пользователь #33089

Написать сообщение

125
    # 17 марта 2011 22:23

Заказное письмо получил, оказалась и в самом деле повестка на суд по форме №36, завтра к 15:00. Номер дела почему-то не указан, хотя графа есть. Подрулю с утра, накатаю ходатайство об ознакомлении с материалами и переносе сроков рассмотрения, тем временем буду выстраивать линию защиты. Наиболее активные участники форума уже консультируют, также спасибо всем, кто давал советы. О новых эпизодах сериала обязуюсь информировать регулярно, а пока пойду-ка я на ночь ПИКоАП почитаю, чую, завтра пригодится :)

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #269132

0
    # 17 марта 2011 22:25
    forlik:

blood_mary :

Скоро на сходку пойдём форумчанами чую ! icon_lol.gificon_beer.gif

Стоподр тим

Спонсор вечеринки - dengi12

Ну для таких людей сока не жалко!

офлайн

94

15 лет на сайте
    пользователь #384652

Написать сообщение

94
    # 17 марта 2011 22:26
    TchP:

Заказное письмо получил, оказалась и в самом деле повестка на суд по форме №36, завтра к 15:00. Номер дела почему-то не указан, хотя графа есть. Подрулю с утра, накатаю ходатайство об ознакомлении с материалами и переносе сроков рассмотрения, тем временем буду выстраивать линию защиты. Наиболее активные участники форума уже консультируют, также спасибо всем, кто давал советы. О новых эпизодах сериала обязуюсь информировать регулярно, а пока пойду-ка я на ночь ПИКоАП почитаю, чую, завтра пригодится :)

возьми с собой в суд, кроме ПИКоАП Республики Беларусь, тёплые вещи и, главное, зимнюю вязаную шапку. Пригодится. Потом ещё будешь благодарить за совет.

• TchP Member
    офлайн
    TchP Member

125

21 год на сайте
    пользователь #33089

Написать сообщение

125
    # 17 марта 2011 22:27

Разрушитель_легенд, тёплые вещи пригодятся Вам. Согласен, не сразу, но не обольщайтесь - для таких как Вы сроков давности не будет.

офлайн

94

15 лет на сайте
    пользователь #384652

Написать сообщение

94
    # 17 марта 2011 22:29
    TchP:

Разрушитель_легенд, тёплые вещи пригодятся Вам. Согласен, не сразу, но не обольщайтесь - для таких как Вы сроков давности не будет.

.... надежда для Вас, мой милый друг, это самое важно сейчас.

• baby_boy Senior Member
    офлайн
    baby_boy Senior Member

3338

20 лет на сайте
    пользователь #34845

Написать сообщение

3338
    # 17 марта 2011 22:29

TchP,

TchP:

Заказное письмо получил, оказалась и в самом деле повестка на суд по форме №36, завтра к 15:00. Номер дела почему-то не указан, х

а шо вы натворили?

офлайн

0

пользователь #101892

0
    # 17 марта 2011 22:33

Разрушитель_легенд,

выпей яду и спать

• ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 17 марта 2011 22:39
    krotr:

Нам бы день простоять, да ночь продержаться .. до 1 апреля

вот у меня с этим ваще никаких проблем...

завтра последний рабочий день - и в отпуск...

накапать на мозг через работу уже не смогут (хотя итак вряд ли смогут - начальство адекватное)

накапать на мозг через мой бизнес не смогут - я там директор :)

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
  • cit312 Member
    офлайн
    cit312 Member

135

15 лет на сайте
    пользователь #261087

Написать сообщение

135
    # 17 марта 2011 22:39
    TchP:

Какой район?

офлайн

0

пользователь #269132

0
    # 17 марта 2011 22:44

зы деньги12, соком начал тариццо, иль на чудо надееццо?

Куплю парочку канистрочек березового.... а то навошта грошы трациць на Садочак....

• dneirom Member
    офлайн
    dneirom Member

202

17 лет на сайте
    пользователь #165677

Написать сообщение

202
    # 17 марта 2011 22:45
    ВЛАДЫКА:

krotr:

Нам бы день простоять, да ночь продержаться .. до 1 апреля

вот у меня с этим ваще никаких проблем...

завтра последний рабочий день - и в отпуск...

накапать на мозг через работу уже не смогут (хотя итак вряд ли смогут - начальство адекватное)

накапать на мозг через мой бизнес не смогут - я там директор :)

дык, эта, сочинять статьи и обращения в инстанции самое то, в свободное-то время;)

надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему
  • TchP Member
    офлайн
    TchP Member

125

21 год на сайте
    пользователь #33089

Написать сообщение

125
    # 17 марта 2011 22:51
    cit312:

Какой район?

Фрунзенский. Жаль, Zloy_pivovar про свой так и не ответил, было бы интересно для статистики.

офлайн

0

пользователь #113589

0
    # 17 марта 2011 23:12 Редактировалось Неизвестный кот, 2 раз(а).
    Zakon.Sho.Dyshlo:

Toto6ka:

насколько прокатывает требование жалобной книги при попытке вручить повестку при смене паспорта/прав?

Вчера мой знакомый, "повестку" которого я выкладывала ранее с косяком ввиде неправильной статьи,

ходил в Первомайскую мусАрню за новым паспортом. Вкратце приведу диалог между знакомым (З) и сотрудницей мусАрни (М)

(З): Здрасьте ! Я Такойто, пришел за паспортом.

(М): Глядя в монитор компа - Вы должны сдать "пальцы".

(З): Сейчас воздерживаюсь. Сдам в 2016 году.

(М): Вы в списках несдавших. Обязаны сдать сейчас.

(З): Доставая предварительно распечатанный FAQ - Ваши требования - самоуправство. "Пальцы" не имеют ничего общего с процедурой

выдачи паспорта. ГДЕ КНИГА ЗАМЕЧАНИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ ? Буду писать жалобу ЛИЧНО НА ВАС.

После данной реплики готовый паспорт был моментально выдан. Так, что данный пункт FAQа работает на практике не ура

(УКАЗ №200 ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 28 октября 2008 г. N 433-З ОБ ОСНОВАХ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРОЦЕДУР

И непосредственно в КОАП ответственность за нарушение об административных процедурах - статья 9.26, от 4-10 базовых, то есть ответственность должного лица за отказ выдать какой либо документ)

я так понял что обо мне вспомнили после получения нового паспорта на прошлой неделе.

перед выдачей дама решила проверить на предмет откатанности пальчиков. предлжила перед выдачей сходить в кабинет выше этажом и откататься,я отказался. паспорт выдали,и через пару дней звонок, уже от рувд по пальцам..........

как уже писал :

Сходил я сегодня по так называемой повестке,с заранее пригтовленным заявлением об отказе на имя подписавшего повестку.

Надо сказать всё происходило как положено,здаствуйте-досвидания,спасибо-пожалуйста. В кабинете на столе приготовлен каток и пластины, сидят две симпатичные девушки. Я им сразу и предоставил заявление. ........Они почитали,и предложили его показать начальнику,которого согласился подождать 5 минут. Того так и не оказалось,на что они обратились с заявлением к др.сотруднику,на предмет рассмотреть. Ну а тот отправил в канцелярию регистрировать ,в общем по этажам,на что я сказал,хотите оставляю и ухожу,либо просто ухожу. Заявление взяли,сказали сами зарегистрируют и рассмотрят.

Всё что мог,я для них сделал. Больше на подобные повестки и предложения не откликаюсь.

офлайн

0

пользователь #113589

0
    # 17 марта 2011 23:14

два

• dneirom Member
    офлайн
    dneirom Member

202

17 лет на сайте
    пользователь #165677

Написать сообщение

202
    # 17 марта 2011 23:32 Редактировалось dneirom, 4 раз(а).

моё мнение - всё только начинается.

пока не будет внесено изменений в законодательство - будем пересыпать из пустого в порожнее, и разбираться с исполнителями. хотя и на этом огромный прогресс уже есть.

обязать военнообязанных (а это прорва граждан) не призванных на службу (то есть "сборы", и то, почему нет права удалять дактоинформацию по их, "сборов", окончании?) лишиться своих определенных гражданских прав и свобод может только изменение Конституции и массы законодательства соответственно.

но, спасибо радивому сотруднику Октябрьского РУВД с самим требованием, что повело за собой мою всестороннюю подковку по вопросам своих и чужих прав и законодательства!

составляю запросы в минобр и прокуратуру по вопросам учета военнообязанных и правовых оснований требования от ОВД.

хотя тут, конечно, вопрос об ограничении моих прав и свобод гражданина только потому, что я военнообязанный. но задать вопрос, как оказалось, некому. КС, не теми делами занимается, а насобираем сумму граждан для постановки вопроса об изменении закона?

P.S. и... готов уже, жду второго визита на работу или домой, (другими способами мы не пообщаемся, чтобы узнать номер моего мобильного либо нужен "левый слив", что имел место при определении места работы, либо официальный запрос к оператору, а раз дела нет - запроса нет.)

и мне уже не будет "дрожь в коленках". будет сбор информации, и жалоба в прокуратуру.

надеюсь на лучшее, но готовлюсь к худшему
  • ВЛАДЫКА Senior Member
    офлайн
    ВЛАДЫКА Senior Member

2779

19 лет на сайте
    пользователь #68658

Написать сообщение

2779
    # 17 марта 2011 23:32
    dengi12:

зы деньги12, соком начал тариццо, иль на чудо надееццо?

Куплю парочку канистрочек березового.... а то навошта грошы трациць на Садочак....

на бярозавых пупырышках?

В свободное от работы время создаю пассивный доход.
Тема закрыта