Ответить
  • iks Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    iks Senior Member Автор темы

10353

23 года на сайте
    пользователь #6

Написать сообщение

10353
    # 28 марта 2012 17:56

Тема навеяна желанием множества форумчан прямо или косвенно обсудить конкретные дорожные сиутации в непредназначенной для этого теме "Любителям толкования ПДД - вопрос", занимающейся обсуждением самого текста правил :-? .

Посему отныне при возникновении вопроса о конкретной ситуации на дороге предлагается тут:
    1) привести описание ситуации, дабы корректно донести ее до всех форумчан, по возможности - вложить рисунок, добавить ссылку на место и т.п.
    2) внятно задать вопрос - какая именно помощь/совет требуется
    3) желательно также пояснить, почему не удается разобраться самому

Напоминаю, что :znaika:
    1. Сам текст ПДД и нюансы их требований - обсуждаются в теме "Любителям толкования ПДД - вопрос"
    2. Организация дорожного движения на конкретных участках дорог - обсуждается в теме "Организация дорожного движения"

Ознакомиться с ПДД можно здесь

Перечень стандартов, относящихся к дорожному движению, здесь
    Сами тексты - ищутся поиском здесь. Например, СТБ 1300-2007. Еще ссылки.

1. Лицо не может быть привлечено к административной ответственности, пока в порядке, установленном настоящим Кодексом, не будет установлена его виновность в совершении правонарушения, предусмотренного Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях.

2. Обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
    Лицо, в отношении которого ведется административный процесс, не обязано доказывать свою невиновность.

3. Обстоятельства, излагаемые в протоколе об административном правонарушении, в постановлении о наложении административного взыскания, не могут основываться на предположениях.

4. Сомнения в обоснованности вывода о виновности лица, в отношении которого ведется административный процесс, толкуются в его пользу.

5. Должностное лицо органа, ведущего административный процесс, не обязано доказывать виновность лица в превышении им скорости движения транспортного средства, зафиксированной работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи (далее – работающие в автоматическом режиме специальные технические средства).

Статьи по теме:

Видеоурок: как без конфликта повернуть на перекрестке ул. Бурдейного — Якубовского

На нашем форуме появилось видео конфликта двух водителей на перекрестке улиц Бурдейного и Якубовского. Автомобиль, поворачивающий направо из крайней правой полосы, по завершении маневра оказался в чужой (средней) полосе, чем вызвал недовольство других водителей. Из обсуждений конфликта на форуме стало ясно, что такая проблема для данного перекрестка не единичный случай, а довольно частое явление, которое провоцирует конфликты. Из-за чего возникают проблемы, и как правильно повернуть, чтобы не спровоцировать ДТП — смотрите в нашем видеоуроке. Советы дает Юрий Краснов.

Видеоурок: как повернуть с пл. Победы налево, на ул. Захарова, и не попасть в ДТП

На нашем форуме пользователи обсуждали проблему кругового перекрестка на пл. Победы. Если нужно повернуть с пр. Независимости налево, на ул. Захарова, возникает проблема с завершением маневра. Это не аварийное, но достаточно конфликтное место, о котором хорошо знают столичные автомобилисты. Некоторые преодолевают этот участок только с гудком клаксона. Как избежать сигналов от водителей, не попасть в ДТП и без проблем повернуть на ул. Захарова — смотрите в нашем видеорепортаже. Советы дает Юрий Краснов.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 7 марта 2015 13:37
    Tofsla:

Смешно... Судья не экзаменатор, чтобы спрашивать такие вопросы. Это судью спрашивают, и просят решения, так как стороны не смогли прийти к соглашению.

Я просто привел вам как неформально будет вестись разговор с судьёй. Формально вы должны будете предоставить аргументы письменно. ГАИшник напишет - нарушен пункт 143.3. Что вы напишете? Чем аргументируете то, что вы не нарушили этот пункт?

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35139

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35139
    # 7 марта 2015 13:38
    Jester:

Лекси, доброе утро. Пункты ПДД 143.1-143.18 должны выполняться в зоне действия знака P?

Доброе, Jester. Организация дорожного движения должна выполняться согласно закону (пдд и стб)? Тут подчинение закону, только и всего.

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • Sideway Junior Member
    офлайн
    Sideway Junior Member

32

11 лет на сайте
    пользователь #869668

Написать сообщение

32
    # 7 марта 2015 13:39

Такое ощущение, что собеседники в данной ветке - все родом из Одессы. Из разряда:
    - Скажите, это правда, что в Одессе отвечают вопросом на вопрос?
    - А зачем вам это надо знать?

Я не дам готового решения вопроса никому, но постараюсь помочь тем, кто адекватно мыслит.
  • lucky20 Senior Member
    офлайн
    lucky20 Senior Member

711

11 лет на сайте
    пользователь #751783

Написать сообщение

711
    Jester:

применяются ли в зоне действия знака P правила дорожного движения, в частности пункты 143.1-143.18?

применяются!!
    но, если знак стоит сразу за ПП и осталость места для парковки меньше 15 метров я смело туда стану!

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    Tofsla:

т.е. по вашему даже через 5 кварталов, знак парковки имеет свое действие?
    А вообще интересно, как вы определяете конец дороги? кроме тупика... Как определить границу, когда одна дорога заканчивается, и начинается другая?

да, если меня будет обвинять ГАИшник, я буду выкручиваться как посчитаю нужным. Он должен доказать виновность, т.е. показать какой пункт ПДД нарушен

Добавлено спустя 1 минута 44 секунды

lucky20:

Jester:

применяются ли в зоне действия знака P правила дорожного движения, в частности пункты 143.1-143.18?

применяются!!
    но, если знак стоит сразу за ПП и осталость места для парковки меньше 15 метров я смело туда стану!

молодец! и будешь эвакуирован в полном соответствии с ПДД и своими же пониманиями правил :)

• lucky20 Senior Member
    офлайн
    lucky20 Senior Member

711

11 лет на сайте
    пользователь #751783

Написать сообщение

711
    # 7 марта 2015 13:42
    lucky20:

пункты 143.1-143.18?

если их соблюдать со знаком и без знака, то вообще нафиг тогда чистый (без табличек со способом постановки) знак устанавливать?

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 7 марта 2015 13:42
    DeathInfector:

С точки зрения определения ПДД мне кажется, что это газон. Хотя под травой виднеется какая-то решётка, так что не уверен, что это можно назвать участком земли.

С точки зрения ПДД, это конструктивно выделенный выделенный элемент, не так ли? Ведь он довольно существенно отличается своим видом от остальной дороги. Назначение будет определятся по желаюнию организаторов ДД. Это фотография, реклама конструктивных элементов зеленой парковки. И в прибалтике и в европе я становился на такие без тени сомнения. И даже если если просто на поле есть знак [P] и без всякого покрытия, то тоже можно становится рядом со знаком. Такое часто происходит на мероприятиях типа оупен эир, когда приезжает тьма народа на природу. Проблема определения границ, это проблема организаторов такой парковки. Надеюсь это был ответ на ваш вопрос по поводу газона.

Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда.
  • DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15508

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15508
    # 7 марта 2015 13:44 Редактировалось DeathInfector, 1 раз.
    leksi1993:

Jester:

Лекси, доброе утро. Пункты ПДД 143.1-143.18 должны выполняться в зоне действия знака P?

Доброе, Jester. Организация дорожного движения должна выполняться согласно закону (пдд и стб)? Тут подчинение закону, только и всего.

(facepalm). Jester, добавьте варианты ответов Да или Нет. А то в такой беседе ответов найтитне получится судя по всему.

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • lucky20 Senior Member
    офлайн
    lucky20 Senior Member

711

11 лет на сайте
    пользователь #751783

Написать сообщение

711
    # 7 марта 2015 13:45
    Jester:

ГАИшник напишет - нарушен пункт 143.3. Что вы напишете? Чем аргументируете то, что вы не нарушили этот пункт?

уже писал)) вполне может подойти это: Информационно-указательными знаками вводятся или отменяются определенные режимы движения,
    простите, что опять надоедаю, но чем же этот пункт не подходит?

• DeathInfector Senior Member
    офлайн
    DeathInfector Senior Member

15508

15 лет на сайте
    пользователь #159010

Написать сообщение

15508
    # 7 марта 2015 13:46

Tofsla,
    Да, ваша позиция ясна.

Добавлено спустя 59 секунд

lucky20,
    Вопрос в том, какие конкретно режимы отменяются. Все? Или какие-то специфические?

Мне не нужна вечная игла для примуса, я не хочу жить вечно (c)
  • lucky20 Senior Member
    офлайн
    lucky20 Senior Member

711

11 лет на сайте
    пользователь #751783

Написать сообщение

711
    # 7 марта 2015 13:47
    Jester:

будешь эвакуирован в полном соответствии с ПДД

и начну бороться))

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 7 марта 2015 13:50
    Jester:

ГАИшник напишет - нарушен пункт 143.3. Что вы напишете? Чем аргументируете то, что вы не нарушили этот пункт?

Описанием знака п.5.15 и еще вот этим

выдержка из СТБ 1300-2014
    5.6.24 Знак 5.15 «Место стоянки» должен применяться для обозначения площадок,
    специально отведенных для стоянки транспортных средств, и устанавливаться у въезда на них
    или у мест поворота к ним.
    При необходимости уточнения расстояния до стоянки и разрешенных для нее условий
    совместно со знаком 5.15 применяются знаки дополнительной информации

и вот этим

1. Дорожные знаки (если не определено иное, далее — знаки) изготавливаются и устанавливаются в соответствии с настоящим приложением и требованиями технических нормативных правовых актов республиканского органа государственного управления по стандартизации, метрологии и сертификации.

И п. 143.3 подразумевает измерение дистанции. Водитель не должен возить с собой линейку, и тем более беспокоится о каких то расстояниях если есть знак, указывающий нужное место.

• lucky20 Senior Member
    офлайн
    lucky20 Senior Member

711

11 лет на сайте
    пользователь #751783

Написать сообщение

711
    # 7 марта 2015 13:51
    DeathInfector:

Вопрос в том, какие конкретно режимы отменяются. Все? Или какие-то специфические?

определенные...режимы, которые определены и расписаны в ПДД... но на некоторых участках дорог бывают исключения от правил...нужно ввести иной порядок, и для этого применяют знаки...всего в ПДД не напишешь-не учтешь

Добавлено спустя 1 минута 32 секунды

...это похоже, как временный знак доминирует над постоянным))

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 7 марта 2015 13:52 Редактировалось Jester, 2 раз(а).
    leksi1993:

Jester:

должна.
    Но:
    1) не всегда может быть выполнена
    2) в данном случае вы сами для себя решили, что в этом месте движение организовано так, как вы вообразили в своей голове. Повторюсь - по ПДД у знака P нет никакой зоны действия. Я уже приводил примеры, что этот знак может стоять на тротуаре и в этом случае водитель сам решает где заканчивается зона действия - в 20 метрах от знака или в километре от него. А вот организаторы ДД если захотят ограничить зону действия в данном случае - поставят бетонные блоки, которые физически ограничат зону действия.
    3) иногда организаторы думают, что они все учли, но все-равно "что-то не так" с точки зрения ПДД, например у меня к вам вопрос: разрешили ли организаторы ДД разворот в это месте?

• Sideway Junior Member
    офлайн
    Sideway Junior Member

32

11 лет на сайте
    пользователь #869668

Написать сообщение

32
    # 7 марта 2015 13:53
    DeathInfector:

(facepalm). Jester, добавьте варианты ответов Да или Нет. А то в такой беседе ответов найтитне получится судя по всему.

И получит ответ в своем стиле "что да/нет?
    где вопрос? :D"

Я не дам готового решения вопроса никому, но постараюсь помочь тем, кто адекватно мыслит.
  • Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 7 марта 2015 13:53
    lucky20:

DeathInfector:

определенные...режимы, которые определены и расписаны в ПДД... но на некоторых участках дорог бывают исключения от правил...нужно ввести иной порядок, и для этого применяют знаки...всего в ПДД не напишешь-не учтешь

не надо думать, о том что отменяет, это не та задача, которую должен решать водитель. Знак парковки РАЗРЕШАЕТ стоянку, и на этом точка.

• Jester Senior Member
    офлайн
    Jester Senior Member

10357

22 года на сайте
    пользователь #2681

Написать сообщение

10357
    # 7 марта 2015 13:54
    DeathInfector:

да я уже привык. тут только lucky20 отвечает на вопросы, но, к сожалению, получается у него это не очень))

Добавлено спустя 60 секунд

Sideway:

DeathInfector:

И получит ответ в своем стиле "что да/нет?
    где вопрос? :D"

так вопрос там в чем был? вы сами вооббще поняли, что написали тогда?:) идите лучше видеокарты продавайте:)

• Tofsla Senior Member
    офлайн
    Tofsla Senior Member

16318

19 лет на сайте
    пользователь #29482

Написать сообщение

16318
    # 7 марта 2015 14:00 Редактировалось Tofsla, 1 раз.
    Jester:

3) иногда организаторы думают, что они все учли, но все-равно "что-то не так" с точки зрения ПДД, например у меня к вам вопрос: разрешили ли организаторы ДД разворот в это месте? http://maps.yandex.ru/-/CVGCm-n4

а я вся думаю, когда же это выплывает, про разворот на мосту :trollface: это лезьте в архивы части 1 Любителей толковать ПДД ))) Разбирали 10 лет назад :shuffle: Только организаторы все поправили и повесили знак

• leksi1993 АлкоКрым
    офлайн
    leksi1993 АлкоКрым

35139

12 лет на сайте
    пользователь #505285

Написать сообщение

35139
    # 7 марта 2015 14:00

Jester, как водитель, я должна смотреть на знаки. знак установлен - конкретно с этого места парковка разрешена. все.
    а эвакуируют - пусть сначала докажут, что я не должна ставить машину в этом месте, потому что дорожники забыли повесить табличку с расстоянием или установили знак там, где парковка сразу за ним запрещена.

Некоторые пешеходы так нагло переходят дорогу, как будто "сохранились" перед зеброй..
  • Sideway Junior Member
    офлайн
    Sideway Junior Member

32

11 лет на сайте
    пользователь #869668

Написать сообщение

32
    # 7 марта 2015 14:00 Редактировалось Sideway, 2 раз(а).
    Jester:

так вопрос там в чем был? вы сами вооббще поняли, что написали тогда?:) идите лучше видеокарты продавайте:)

Я то понял. И другие поняли. Кстати, может купите одну?) :rotate: