Foxit:
По поводу совмещения кухни и гостиной пока не решили, хочется больше пространства в гостиной, а это можно сделать за счет коридора или за счет кухни. Но для нас пока вопрос открытый, сейчас читаем положительные и отрицательные отзывы тех, кто совместил эти 2 комнаты и пытаемся прорисовать планировку мебели если на стене между гостиной и кухней сделать средний по ширине проем.
Ну раз Вы сейчас собираете мнения,тогда я выскажу свои доводы против объединения:
1. лишние запахи, от которых аж дуреешь, особенно летом, когда движения воздуха почти нет. Вот даже если взять вентиляцию, то и ее возможности не безграничны. Согласитесь: или "обслуживать" помещение в 10 м2 или в 26 м2. При готовке в воздухе будут скапливаться пары, в том числе жирные, влажность будет повышаться... и все это будет раздувать на две комнаты. Все эти жирные пятна: на плитке, на потолке... они будут и на мебели в гостиной.
2. в реале никто обедать в гостиной не будет. Все (а тем более дети) будут стараться перекусить где-то на столешницах на кухне. Согласитесь, что неудобно бегать с тарелками по комнатам. Все все равно будут искать "точку опоры поближе". Так что обширная гостиная, скорее всего, никакой особой функциональности не принесет.
3. как я Вам уже писала, с точки зрения безопасности лучше всего стена с кухней. Это Вам потом скажет и газовщик, и пожарник.
4. если даже все срастется и вы решите объединить кухню с комнатой, и даже будете там обедать,тогда получится, что в этой комнате уже жить будет невозможно... т.к. она будет практически проходная. Вы вроде как снижаете функциональность квартиры, а ведь семья у Вас немаленькая - аж 4 человека. И на них остается только 2 комнаты личного пространства. Не кажется ли Вам, что это - маловато для 4-х человек?
Foxit:
хочется больше пространства в гостиной
может, тогда за счет коридора, как Вам предлагали?
Foxit:
Труба газовая идет за плитой.
Т.к. я уже перенесла плиту в другое место и трубу зашила, спешу Вас предупредить, чтобы Вы не делали так, как я. Газовую панель планируйте как можно ближе к трубе. Если трубу решите зашить гипсокартоном, то тогда сбоку сделайте съемную панель, чтобы газовщик смог проверить состояние трубы.
Foxit:
По поводу ванной тоже много вопросов, если переносить стену ближе в коридор, то сталкиваемся с проблемой открывания туалетной двери, как ни крутили, открывание только "в туалет", и это не самый удобный способ. При переносе стены выигрыш только за счет размера ванной, но это позволит лишь поставить тумбу и раковину пошире. Машинка 33см глубиной и так прекрасно влазит справа от двери. Но почему-то хочется найти вариант увеличить ванну.
.
Чувствую, что Вы, как и я, остановитесь на том, что есть
Я в итоге ничего не стала расширять. На самом деле, как вы правильно заметили, небольшое расширение ванной каких-то острых проблем не решает. И по факту могу сказать, что не так-то и много места нужно в ванной, чтобы помыться, да почистить зубы. Единственное, стиральную машину нужно пристроить в коридор. Я пристроила - очень хорошо получилось. И свободный доступ к ней есть со всех сторон (даже если взять случаи вибрации или поломки или перекрытия кранов для поступления воды). А если машину поставить справа от двери, то не получится так, что при выходе из ванной по ней все время будут дверью дубасить?