Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• _LIFE_ Senior Member
    офлайн
    _LIFE_ Senior Member

504

14 лет на сайте
    пользователь #420297

Написать сообщение

504
    # 21 мая 2013 14:06

Добрый день всем участникам обсуждения данной ветки! Подскажите, плз, такую историю. Стою на очереди с 80х на улучшение жилищных условий, и параллельно стою на очередь на земельный участок для постройки жилого дома. Ну и, конечно, какая очередь подойтет раньше. Как быть, чтобы построить квартиру, а затем, если получиться дом.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15246

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15246
    # 21 мая 2013 14:06
    KillRib:

abc1963, примет ли налоговая расписки заверенные нотариусом, если эти расписки были составлены только после покупки недвижимости (в смысле налоговая заинтересовалась тобою, потому что ты приобрёл недвижимость, ты взял и оформил расписки у нотариуса)

А что такая расписка подтверждает? Деньги вложены 01.04. , а в долг взял 01.05. Откуда деньги были получены для покупки до 01.04? Вот это интересно. А после 01.05 расписка пойдет в подверждение последущих расходов. Поэтому и приоритет для налоговой нотариально удостоверенного документа, есть дата, подпись нотариуса, удостоверящего сделку.

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд

_LIFE_:

Добрый день всем участникам обсуждения данной ветки! Подскажите, плз, такую историю. Стою на очереди с 80х на улучшение жилищных условий, и параллельно стою на очередь на земельный участок для постройки жилого дома. Ну и, конечно, какая очередь подойтет раньше. Как быть, чтобы построить квартиру, а затем, если получиться дом.

Построив квартиру, снимут с учета нуждающихся, и для получения участка не сможете предоставить справку об отсутствии жилья. Построив дом-такая же история, только в отношении квартиры. Если только одновременно будет происходить, что маловероятно.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 21 мая 2013 14:23 Редактировалось KillRib, 1 раз.
    abc1963:

А что такая расписка подтверждает? Деньги вложены 01.04. , а в долг взял 01.05. Откуда деньги были получены для покупки до 01.04? Вот это интересно. А после 01.05 расписка пойдет в подверждение последущих расходов. Поэтому и приоритет для налоговой нотариально удостоверенного документа, есть дата, подпись нотариуса, удостоверящего сделку.

А можно как либо у родственников одолжить(чтобы налоговая это приняла) без участия нотариуса, на то они и родственники... Чтобы некоторые процедуры были упразднены... :-?

Грибонутый
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15246

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15246
    # 21 мая 2013 14:32
    KillRib:

abc1963:

А можно как либо у родственников одолжить(чтобы налоговая это приняла) без участия нотариуса, на то они и родственники... Чтобы некоторые процедуры были упразднены... :-?

В налоговой обычно работают милейшие и добрейшие люди, я думаю, они прислушаются к Вашим пояснениям. :)

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 21 мая 2013 14:37

Грибонутый
  • svetlookaja Junior Member
    офлайн
    svetlookaja Junior Member

58

12 лет на сайте
    пользователь #829781

Написать сообщение

58
    # 21 мая 2013 14:41
    KillRib:

abc1963:

Присоединяюсь к вопросу. Из личного опыта-если родители участвуют в серьезной покупке,то речь ни о каких расписках не идет. Долг родителей-помочь детям "на взлете",долг детей-поддержать родителей "при заходе на посадку". Как это объяснить в налоговой? "...да мне папа-мама помогли..."???

• viz-Lawyer Senior Member
    офлайн
    viz-Lawyer Senior Member

2616

15 лет на сайте
    пользователь #290937

Написать сообщение

2616
    # 21 мая 2013 15:23
    svetlookaja:

KillRib:

abc1963:

Присоединяюсь к вопросу. Из личного опыта-если родители участвуют в серьезной покупке,то речь ни о каких расписках не идет. Долг родителей-помочь детям "на взлете",долг детей-поддержать родителей "при заходе на посадку". Как это объяснить в налоговой? "...да мне папа-мама помогли..."???

Когда-то у меня была такая ситуация. Именно так и объяснял появление шальных денег. И инспектор была действительно милейшим человеком. Ограничились получением по почте объяснений отца жены, с копией его трудовой и копией удостоверения директора фирмы. Даже не заверенных нотариально. Вести себя нужно прилично, права не качать. На всякий случай: взятки никогда сам не брал и ни кому не давал. Чэсный я. В смысле стараюсь таким быть.

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 21 мая 2013 15:55 Редактировалось wv4, 1 раз.

Нужна консультация.
    Получил расчетник за апрель, написано отработано 166 часов(за это и оплачивается). Но в реале 181 час.
    В неделю 3 дня переработка: 1 день на 1.5 часа, другой день почти на 1.5 часа и третий день на 1 час. Наниматель говорит 3 дня на 1-1.5 часа раньше приходить на работу и начинать работать.
    И это не первый месяц такое. Что должен предпринимать наниматель, отпускать раньше в другие дни или доплачивать?
    Куда можно жаловаться в случае чего? Несколько раз он отпускал с работы раз в неделю на 1-1.5 часа раньше как получится.
    С нанимателем разговор бесполезен, тк он не слушает, начинает наезжать и угрожать и так далее.

Настоящая красота скрыта в самых простых вещах...
  • nevski17 Senior Member
    офлайн
    nevski17 Senior Member

636

17 лет на сайте
    пользователь #160005

Написать сообщение

636
    # 21 мая 2013 16:00 Редактировалось nevski17, 2 раз(а).

Добрый день, приключилась со мной такая ситуация:
    Отмечали день рождения знакомого в кафе, после чего разъехались по домам, выходя из вагона метро почувствовал что нет телефона, через окно отъезжающего вагона увидел что он у меня выпал из кармана на сиденье, а я и не заметил. В первую очередь побежал к дежурному милиционеру чтобы помог телефон поймать на следующей станции, благо номер вагона запомнил. Мент (по другому я уже и не могу назвать это лицо при исполнении), провел к себе в каморку и начал составлять на меня протокол по части первой статьи 17.3 КоАП нахождение в нетрезвом виде в общественном месте, хотя вел себя адекватно и не так уж и много выпил, но запах был. На телефон он пару раз позвонил, там поднял мужик, с ним договорился о встрече и на следующий день забрал мобилку. После того как с телефоном вроде как разобрались, он вызвонил еще старшего испектора ООПП УВД по охране Минского метрополитена и стали они меня вместе пресовать, чтобы я подписал протокол. Я в свою очередь тянул время, перечитал все что только можно и просил сделать хотя бы один звонок, но мне все время отказывали и все больше и больше пресовали. В результате сдался и подписал, сказали что выйдет минимальный штраф. Дали повестку явиться в УВД по охране Минского метрополитена. Ранее не привлекался и вообще никак не светился, работаю и учусь на очке.

Вопросы:
    Обязаны ли они предоставить мне возможность сделать хотя бы один звонок, какой штраф возможен, чревато ли это чем-либо в будущем и что меня ожидает в ближайшие дни, как нужно было себя вести, по повестке завтра пойду. Заранее благодарю за ответы.

Непобедимых нет - есть непобежденные
  • VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

15 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 21 мая 2013 16:01 Редактировалось VVolna, 1 раз.
    wv4:

Нужна консультация.
    Получил расчетник за апрель, написано отработано 166 часов(за это и оплачивается). Но в реале 181 час.
    В неделю 3 дня переработка: 1 день на 1.5 часа, другой день почти на 1.5 часа и третий день на 1 час. Наниматель говорит 3 дня на 1-1.5 часа раньше приходить на работу и начинать работать.
    И это не первый месяц такое. Что должен предпринимать наниматель, отпускать раньше в другие дни или доплачивать?
    Куда можно жаловаться в случае чего? Несколько раз он отпускал с работы раз в неделю на 1-1.5 часа раньше как получится.
    С нанимателем разговор бесполезен, тк он не слушает, начинает наезжать и угрожать и так далее.

В реале это где?Что в табеле то стоит? если в табеле это не зафиксировано,то вы не работаете больше нормы.вот и вся арифметика.зарплату начисляют на основании табеля.Для начала спросите у нанимателя почему не оплачивались сверхурочные.,либо вы не обязаны работать больше нормы.

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 21 мая 2013 16:14 Редактировалось wv4, 1 раз.
    VVolna:

wv4:

Нужна консультация.

В реале это где?Что в табеле то стоит? если в табеле это не зафиксировано,то вы не работаете больше нормы.вот и вся арифметика.зарплату начисляют на основании табеля.Для начала спросите у нанимателя почему не оплачивались сверхурочные.,либо вы не обязаны работать больше нормы.

В реале- это сколько мы проработали. Табель ни разу не видел, по существу работаем по одному графику, на входе в организацию висит другое расписание.

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

15 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 21 мая 2013 16:27
    wv4:

VVolna:

wv4:

Нужна консультация.

В реале- это сколько мы проработали. Табель ни разу не видел, по существу работаем по одному графику, на входе в организацию висит другое расписание.

тогда вы не обязаны приходить раньше!Приходите как положено.

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
  • _LIFE_ Senior Member
    офлайн
    _LIFE_ Senior Member

504

14 лет на сайте
    пользователь #420297

Написать сообщение

504
    # 21 мая 2013 16:30

Спасибо за Ваш ответ abc1963, может подкажите источник, а мы подумаем как это разрулить

• volk14 Member
    офлайн
    volk14 Member

446

15 лет на сайте
    пользователь #359895

Написать сообщение

446
    # 21 мая 2013 16:34
    VVolna:

я бы еще порекомендовал зарегистрировать в приемной Вашей организации письмо: "прошу выдать мне на руки документ (приказ или иной документ), согласно которому мой непосредственный начальник (ФИО) обязывает меня выходить на работу на час раньше, чем это указано в штатном расписании."

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 21 мая 2013 16:38
    VVolna:

Постоянные наезды со стороны нанимателя, поиски возможности лишения премии, угроза увольнения... Все боятся потерять работу.

volk14:

VVolna:

я бы еще порекомендовал зарегистрировать в приемной Вашей организации письмо: "прошу выдать мне на руки документ (приказ или иной документ), согласно которому мой непосредственный начальник (ФИО) обязывает меня выходить на работу на час раньше, чем это указано в штатном расписании."

Думаю, если составить такой документ, работа будет в дальнейшем как ад. Всем же понятно(((

Вопрос: наниматель должен отпускать в другие дни раньше или компенсировать деньгами лишнее время?

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

15 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 21 мая 2013 16:40
    wv4:

VVolna:

Постоянные наезды со стороны нанимателя, поиски возможности лишения премии, угроза увольнения... Все боятся потерять работу.

volk14:

VVolna:

Думаю, если составить такой документ, работа будет в дальнейшем как ад. Всем же понятно(((

Вопрос: наниматель должен отпускать в другие дни раньше или компенсировать деньгами лишнее время?

оплата в двойном размере либо предоставление столько же часов отдыха в другое время.

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 21 мая 2013 16:44
    VVolna:

оплата в двойном размере

Только часов или всего рабочего дня?

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

15 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 21 мая 2013 16:46
    wv4:

VVolna:

оплата в двойном размере

часов отработанных сверх нормы

• wv4 Senior Member
    офлайн
    wv4 Senior Member

1580

13 лет на сайте
    пользователь #653512

Написать сообщение

1580
    # 21 мая 2013 16:51
    VVolna:

wv4:

VVolna:

оплата в двойном размере

часов отработанных сверх нормы

Спасибо! В ТК моя проблема указана?

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 21 мая 2013 17:03 Редактировалось minskpravo, 1 раз.
    wv4:

В ТК моя проблема указана?

ТК -- не совокупность проблем, а правовых норм, регулирующих трудовые отношения :)

Статья 119. Сверхурочная работа
    Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности.
    Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:
    1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;
    2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены);
    3) работниками по совместительству у того же нанимателя при исполнении другой функции, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;
    4) работниками-надомниками.

Статья 120. Ограничение сверхурочных работ
    Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных статьей 121 настоящего Кодекса, а также коллективным договором, соглашением.
    К сверхурочным работам не допускаются:
    1) беременные женщины;
    2) женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
    3) работники моложе восемнадцати лет;
    4) работники, обучающиеся в вечерних школах и учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, в дни занятий;
    5) освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с медицинским заключением;
    6) другие категории работников в соответствии с законодательством.
    Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации инвалидов.

Статья 121. Исключительные случаи, когда допускаются сверхурочные работы без согласия работника
    Сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в следующих исключительных случаях:
    1) при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания экстренной медицинской помощи работниками учреждений здравоохранения;
    2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.

------------------------------------------------------------------
    КонсультантПлюс: примечание.
    Работники с их согласия могут привлекаться к сверхурочным работам в пределах 180 часов в год (Указ Президента Республики Беларусь от 05.04.2012 N 156 "О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений";).
    ------------------------------------------------------------------
    Статья 122. Предельное количество сверхурочных работ
    Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.
    В предельное количество не включаются сверхурочные работы, выполненные в случаях, предусмотренных статьей 121 настоящего Кодекса.
    Правительство Республики Беларусь вправе сокращать на определенный срок предельное количество сверхурочных работ в целом по республике либо по отраслям или отдельным территориям с тем, чтобы расширить возможности трудоустройства незанятого населения.
    Наниматель обязан вести точный учет сверхурочных работ, выполненных каждым работником. Информация об их количестве предоставляется работнику по его требованию.