Ответить
  • Неизвестный кот Onliner TeamАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Team Автор темы

1288

22 года на сайте
    пользователь #18923

1288
    # 8 января 2009 10:06

======================!!!====================

1. Требования к вопросам

1.1. Факты - постарайтесь предельно точно, подробно и сжато описать ситуацию. Старайтесь не путать термины, повестка не есть постановление, постановление не решение, а решение не приказ. От этого много зависит и ответ в случае если вы что-то спутаете может быть противоположным.
    1.2. Законодательство - укажите консультировали ли вас, что вам ответили в государственных органах или на работе и ссылались ли при этом на какие-либо нормативные акты.
    При этом не стоит оперировать фразами: «а вот мне сказали по-другому», если вам где-то сказали по-другому, обращайтесь к тому кто так сказал и за дальнейшей консультацией.
    1.3. Не стоит писать вопросы участникам ветки в личные сообщения, если вам этого не предложили ибо:
    А) чем больше участников ветки прочтут ваш вопрос, тем быстрее вы получите ответ (а ведь именно это вам и надо).
    Б) многие участники на вопросы в личку не отвечают принципиально, будет очень хорошо, если они вам об этом скажут, но в большинстве случаев вас просто проигнорируют.
    1.4. Не надо быть самоуверенным и думать, что ваша ситуация уникальна. Перед тем как задать вопрос воспользуйтесь поиском по теме, на большинство вопросов отвечали и не однократно. Вопросы по «нотариальной расписке», «продажи земельного участка полученного на льготных условиях для строительства жилого дома» и им подобные (ответы на которые давались 100500 раз) будут картоваться.
    1.5. Не стоит писать сообщения «нужен толковый юрист/нотариус/адвокат. Контакты в личку», это не барахолка, такие сообщения будут картоваться
    1.6. ВНИМАНИЕ! Если вы задаете вопрос касающийся предпринимательской деятельности, то вам, скорее всего, не ответят. Это связано с глубоким внутренним миром юристов, который не позволяет отвечать бесплатно на вопросы связанные с извлечением какой-либо прибыли.
    1.7. Повтор вопросов если между ними прошло менее двух недель будет картоваться (вы обращаетесь с просьбой, и выколачивать ответ несколько невежливо, надо быстро – вперед на платную консультацию).
    1.8. На форуме есть несколько профильных веток касающихся правил дорожного движения/взаимодействия с ГАИ, распределения, отпечатков пальцев, если ваш вопрос связан с этой тематикой, лучше задать вопрос там.
    1.9. Если вы получили ответ на заданный вами вопрос постарайтесь написать чем ваше дело закончилось, или хотя бы спасибо человеку вам ответившему, помните тут отвечают бесплатно и ваш пост это единственная благодарность людям, которые потратили на вас свое дорогое время чисто из-за альтруистических соображений.

2. Требования к ответам
    2.1. Ответ на вопрос должен по возможности содержать чёткое ДА/НЕТ на поставленный вопрос и/или ЧЁТКИЕ УКАЗАНИЯ как следует поступить.
    2.2. Ссылку на нормативные акты - цитата ТОЛЬКО необходимого пункта, части, абзаца или статьи с обязательным комментарием.
    2.3. Приветствуются примеры из личного опыта в аналогичных ситуациях; автор вопроса должен отдавать себе отчет, что это не более чем информация для размышления.
    3. Ссылки
    3.1. ПОИСК нормативных документов в интернете http://pravo.by/main.aspx?guid=1721&p0=
    3.2. ПОМОЩЬ по поиску http://pravo.by/main.aspx?guid=4111
    4. Пользователи оставляют за собой право не отвечать на вопросы, касающиеся коммерческой деятельности.
    5. ПРАВИЛА
    (спасибо за помощь в составлении Lawyer_belarus )
    5.1. Авторы вопроса и лица, дающие ответ (в том числе, но не только авторы данной ветки) полностью отдают себе отчет в том, что этот ответ не являются истиной в последней инстанции.
    5.2. Советы, рекомендации и ответы по возможности должны сопровождаться ссылкой на норму права. В ссылке указываются ТОЧНЫЕ наименование нормативного акта, его дата и номер.
    5.3. Ссылка на конкретные дела и решения могут быть приняты во внимание только если они официально опубликованы.
    5.4. Сообщения, нарушающие указанные правила, могут удаляться модераторами, с выставлением соответствующих карточек.

Помощь оффлайн (платно):
    Поиск адвоката (с сайта БРКА)
    Списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на оказание юридических услуг, можно скачать с сайта Минюста

P.S. Рекомендую прислушаться к мнению этих людей (список составлен в алфавитном порядке):
    abc1963
    halfmax
    lawyer_belarus
    Leo.mogilev
    minskpravo
    Pjatrus
    Plastik
    Sebastian
    viz-Lawyer
    zadum
    zinaida
    Бендюжник
    Писатель

(с) baldessarini , Писатель
    ==========================================

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 20 мая 2013 15:32
    grihutik:

взыщет минимум в размере ставки рефинансирования,

в размере ставки рефинансирования взыщет ТОЛЬКО проценты за пользование чужими денежными средствами, т.е. в случае неоплаты либо непоставки товара.

grihutik:

Если в договоре установить 100% за каждое нарушение пунктов договора

Если Вы хотите установить штраф за неисполнение каких-то условий договора, то тогда не понятно 100% от чего? Как правило, неустойка (пеня, штраф) взыскивается за случае неоплаты (несвоевременной оплаты) либо непоставки (недопоставки) товара и устанавливается в процентном отношении либо от суммы неоплаты, либо от суммы непоставленного (недопоставленного) товара за каждый день просрочки.

• eugene.polshchykau Senior Member
    офлайн
    eugene.polshchykau Senior Member

688

15 лет на сайте
    пользователь #338063

Написать сообщение

688
    # 20 мая 2013 15:38 Редактировалось eugene.polshchykau, 1 раз.
    abc1963:

В рамках правового поля этот вопрос решить невозможно.

был бы признателен за детализацию ответа.

eugene.polshchykau:

На две квартиры хотим установить металлическую дверь в общем коридоре (оранжевый пунктир).

Это считается перепланировкой? С кем нужно согласовывать(ТС, пожарники) ?
    Заранее премного благодарен за ответ.

Улыбайтесь, это всех раздражает!)
  • KillRib Senior Member
    офлайн
    KillRib Senior Member

9731

16 лет на сайте
    пользователь #185089

Написать сообщение

9731
    # 20 мая 2013 15:47

eugene.polshchykau, с соседом устно договоритесь и не дурите себе головы. Если сосед не пожалуется, глава ТС не пожалуется, то никто об этой двери не узнает. Только не ставьте суперпупер бронированную дверь, чтобы в ЧС спецслужбам было несложно добраться до цели. тьфу-тьфу.

ИМХО

Грибонутый
  • abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15242

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15242
    # 20 мая 2013 15:48 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    eugene.polshchykau:

abc1963:

В рамках правового поля этот вопрос решить невозможно.

был бы признателен за детализацию ответа.

eugene.polshchykau:

На две квартиры хотим установить металлическую дверь в общем коридоре (оранжевый пунктир).

Это считается перепланировкой? С кем нужно согласовывать(ТС, пожарники) ?
    Заранее премного благодарен за ответ.

Перепланировка касается жилого помещения, которое принадлежит Вам-квартира. В Вашем вопросе речь идет о приобретении Вами с соседом части коридора, который относится к общему имуществу дома и является совместной собственностью всех собственников жилых помещений. Установка двери-это фактически ограничение права пользования общим имуществом для других собственников.

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • пиранька Neophyte Poster
    офлайн
    пиранька Neophyte Poster

18

15 лет на сайте
    пользователь #255775

Написать сообщение

18
    # 20 мая 2013 15:51
    moilogin:

Может подскажете?
    Летим в Турцию через день после свадьбы. Вылет из Киева. В паспорте жены поставят штамп"Заменить" в связи со сменой фамилии.
    Могут ли возникнуть проблемы на границе Беларуси? На украинской границе? в самой украине??
    спасибо за ранее

Могут и не пустить. После штамповки паспорт действителен 30 дней, а вдруг за границей что-нибудь случится? Не хочется им иметь на территории своего государства лицо с просроченным паспортом.
    Выход один - остаться на девичьей, а по приезду подать заявление о смене фамилии.

• grihutik Member
    офлайн
    grihutik Member

323

15 лет на сайте
    пользователь #279436

Написать сообщение

323
    # 20 мая 2013 16:09
    minskpravo:

grihutik:

взыщет минимум в размере ставки рефинансирования,

в размере ставки рефинансирования взыщет ТОЛЬКО проценты за пользование чужими денежными средствами, т.е. в случае неоплаты либо непоставки товара.

grihutik:

Если в договоре установить 100% за каждое нарушение пунктов договора

Если Вы хотите установить штраф за неисполнение каких-то условий договора, то тогда не понятно 100% от чего? Как правило, неустойка (пеня, штраф) взыскивается за случае неоплаты (несвоевременной оплаты) либо непоставки (недопоставки) товара и устанавливается в процентном отношении либо от суммы неоплаты, либо от суммы непоставленного (недопоставленного) товара за каждый день просрочки.

А... понял. А тогда в каких пределах можно устанавливать штрафы за нарушение пунктов договора которые оговаривают обязательное страхование груза (товара) или специфические условия транспортировки либо сопровождения? если поставщик не выполнит данные условия (пункты) договора, а за невыполнения этих условий договором будут установлены "кругленькие" суммы в % от стоимости груза (товара)? Есть ли определенные лимиты на такие штрафы?

• taipan4eg Junior Member
    офлайн
    taipan4eg Junior Member

39

13 лет на сайте
    пользователь #738496

Написать сообщение

39
    # 20 мая 2013 16:12

Добрый день. Я студент. Живу в общежитии. Произошла следующая ситуация. Получилось так, что намерзла холодильная камера. Начали размораживать только спустя месяц. Дабы ускорить процесс, лед откалывали ножом. Когда откололи кусок льда, начал "выходить" воздух из испарителя. Ножом ничего не пробили, дырочки ну очень маленькие, их много, т.е ножом мы это сделать ну никак не могли. холодильник на гарантии. Позвонили в "Рембыттехника" вызвать мастера по гарантии. Он отказался его ремонтировать, точнее согласен, но за деньги, т.к он утверждает, что сделали мы это ножом. + Вызов за ремонт. Он прав? Холодильник на гарантии, за что мы должны платить?

• 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 20 мая 2013 16:18 Редактировалось 96_JkO, 2 раз(а).
    taipan4eg:

т.е ножом мы это сделать ну никак не могли.

для начала надо определить место (-а) утечки. если их действительно много и они в камере, тут думаю всё очевидно. ну а если оно одно или вообще в другом месте, надо разбираться.

моё мнение, что вам надо обращаться не в СЦ, а к продавцу. пусть сами возят и делают с холодильником что хотят.

• Vouk Senior Member
    офлайн
    Vouk Senior Member

8399

22 года на сайте
    пользователь #12941

Написать сообщение

8399
    # 20 мая 2013 16:32 Редактировалось Vouk, 1 раз.

а разве в инструкции к холодильнику не написано, что запрещается удалять лед, прилагая усилия?
    Я вот что-то такое помню, читал.

taipan4eg:

Ножом ничего не пробили

ножом или не ножом, но из описания следует именно ваша вина,

96_JkO:

обращаться не в СЦ, а к продавцу

Вряд ли при продаже заключался договор, где продавец обязуется за свой счет возить в ремонт (притом что случай негарантийный). Он отошлет вас в СЦ, гарантию которого он всучил при продаже.

• minskpravo Senior Member
    офлайн
    minskpravo Senior Member

2411

15 лет на сайте
    пользователь #298445

Написать сообщение

2411
    # 20 мая 2013 16:35
    grihutik:

А тогда в каких пределах можно устанавливать штрафы за нарушение пунктов договора которые оговаривают обязательное страхование груза (товара) или специфические условия транспортировки либо сопровождения? если поставщик не выполнит данные условия (пункты) договора, а за невыполнения этих условий договором будут установлены "кругленькие" суммы в % от стоимости груза (товара)? Есть ли определенные лимиты на такие штрафы?

Нет.
    Есть установившаяся практика. В общем, если Ваш контрагент согласится.
    Кроме того, если такие штрафы будут превышать стоимость груза, то также могут возникнуть вопросы со взысканием сумм.
    Сложно что-то утверждать, даже не совсем понимая предмет договора.
    Если хотите получить квалифицированную помощь, то обращайтесь за платной консультацией к юристу.

• eugene.polshchykau Senior Member
    офлайн
    eugene.polshchykau Senior Member

688

15 лет на сайте
    пользователь #338063

Написать сообщение

688
    # 20 мая 2013 17:19 Редактировалось eugene.polshchykau, 1 раз.

KillRib, abc1963, большое спасибо за исчерпывающий ответ!
    Очень благодарен.

Улыбайтесь, это всех раздражает!)
  • viktor1001 Member
    офлайн
    viktor1001 Member

132

16 лет на сайте
    пользователь #204751

Написать сообщение

132
    # 20 мая 2013 19:40

Здравствуйте, в школе, где учатся мои дети, произошел инцидент. Ученик 9-го класса изнасиловал ученика 5-го класса. Свидетелей пять человек из разных классов, кто-то заснял на видео, по нем и стало известно. Вроде дело закрутилось, насильник перестал ходить в школу, но прошло время и что-то стало изменятся, директор заставил классного руководителя вернуть ребенка в школу, оказывается он уже не состоит на учете в милиции... Мне должно быть все равно, но мои дети ходят с ним в одну школу... Но вопрос в другом, что можно сделать, что бы дело не замяли?

AWX
  • 96_JkO Senior Member
    офлайн
    96_JkO Senior Member

22078

14 лет на сайте
    пользователь #520084

Написать сообщение

22078
    # 20 мая 2013 19:49

viktor1001, земля слухами полнится. может и не было ничего? в любом случае инфу вам никто не даст.

• BearGrylls Senior Member
    офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

14 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 20 мая 2013 19:52

Вопрос по отпуску. Устроился на работу 6 декабря 2011 года. Первый отпуск был с 25 декабря 2012 по 20 января 2013 года. Когда могу я пойти во 2-ой отпуск? Начальник грит, что бы опять я писал заяву на отпуск зимой. :roof:

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

15 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 20 мая 2013 19:53
    BearGrylls:

Вопрос по отпуску. Устроился на работу 6 декабря 2011 года. Первый отпуск был с 25 декабря 2012 по 20 января 2013 года. Когда могу я пойти во 2-ой отпуск? Начальник грит, что бы опять я писал заяву на отпуск зимой. :roof:

а что стоит в графике отпусков?

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
    офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

14 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 20 мая 2013 19:56
    VVolna:

Мне его ни кто не показал.

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

15 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 20 мая 2013 20:04
    BearGrylls:

VVolna:

Мне его ни кто не показал.

в начале каждого года составляется график отпусков на будущий год,и каждый работник под роспись ознакамливается с ним.

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд

BearGrylls:

Во всяком случае пишите заявление когда вам нужно и обязательно зарегист у секретаря,если его не подпишут тогда это уже другое дело,Если вам откажут в предоставлении отпуска, тогда нужно обратиться в вышестоящую организацию, в государственную инспекцию труда

"не хочу ни богатства, ни света, ни тени, не желаю ни слова ни вздоха ни мысли, я хочу быть невнятной лесной хренотенью и под елками жрать непутевых туристов"
    офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

14 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 20 мая 2013 20:23
    VVolna:

в начале каждого года составляется график отпусков на будущий год,и каждый работник под роспись ознакамливается с ним.

Уже май, а мне его не показали.

А когда я имею право получить отпуск(за 2 рабочий год), в каком месяце этого года?

• VVolna Senior Member
    офлайн
    VVolna Senior Member

1108

15 лет на сайте
    пользователь #371261

Написать сообщение

1108
    # 20 мая 2013 20:29 Редактировалось VVolna, 1 раз.
    BearGrylls:

VVolna:

Уже май, а мне его не показали.

А когда я имею право получить отпуск(за 2 рабочий год), в каком месяце этого года?

По договоренности с нанимателем и летом можете идти,но наниматель как видно не желает вас отпускать летом,из вредности? или работать остается некому?.Если хотите идти до победного,потребуйте график отпусков где вы вписаны зимой и ознакомлены с этим под роспись до 5 января 2013 г..если его нет пишите заявление на отпуск летом и если его вам не подписывают идете с жалобой в инспекцию по труду. Также можно сходить на консультацию в инспекцию по труду.

офлайн
    BearGrylls Senior Member

1444

14 лет на сайте
    пользователь #459165

Написать сообщение

1444
    # 20 мая 2013 21:03
    VVolna:

По договоренности с нанимателем и летом можете идти,но наниматель как видно не желает вас отпускать летом,из вредности? или работать остается некому?

Работать остается некому(весна-осень самый пик работы). Мне еще намекнул, что бы я шел в ТРУДОВОЙ отпуск во время сессии и не брал социальный. :roof:

VVolna:

потребуйте график отпусков где вы вписаны зимой и ознакомлены с этим под роспись до 5 января 2013 г

С 25 декабря по 20 января я был в отпуске, росписи в графике врятли будет, если кто-то за меня не расписался.

P.S. У мну человек с работы ходит дважды в год в отпуск. Зимой и летом, получается за прошлый рабочий год и за настоящий. :roof: