Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    18 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • iai Member
    офлайн
    iai Member

    116

    19 лет на сайте
    пользователь #38885

    Профиль
    Написать сообщение

    116
    # 6 августа 2012 13:09

    Подскажите отличия у Kanetsugu серий Pro-M от Pro-S. Кроме рукояти.
    Спасибо.

    Лучше быть первым, чем быть лучше. Д.Траут
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    16 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 7 августа 2012 20:37

    iai, отличие кроме рукояти у них... рукояти 8) Железки, дизайн клинка абсолютно одинаковые. Это в старших сериях уже идет ламинат, цучиме и пр.

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Velxeor Member
    офлайн
    Velxeor Member

    144

    16 лет на сайте
    пользователь #138843

    Профиль
    Написать сообщение

    144
    # 23 августа 2012 10:00 Редактировалось Velxeor, 3 раз(а).

    Скиньте в личку,ссылки где ножики из за границы купить можно, и объясните как заказать , а то на сайте где многие заказывают страны нету Беларусь

  • Velxeor Member
    офлайн
    Velxeor Member

    144

    16 лет на сайте
    пользователь #138843

    Профиль
    Написать сообщение

    144
    # 27 августа 2012 23:37

    Придется пока через посредника, кстати есть хорошая новость к концу года будит доставка в нашу страну

    Hello Maxim
     
    Thank you for your e-mail and for your interest in cutlery and more.  I am sorry but we currently do not ship to Belarus.  We are adding  additional INTERNATIONAL SHIPPING  destinations to our web site this year so we ask that you check periodically for these updates on http://www.cutleryandmore.com
    Please let me know if you need further assistance.
     
    Warm Regards,
     

  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    21035

    21 год на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    21035
    # 28 августа 2012 00:18
    Velxeor:

    Скиньте в личку,ссылки где ножики из за границы купить можно, и объясните как заказать , а то на сайте где многие заказывают страны нету Беларусь

    Тоже столкнулся с этим...

    P.S.
    ...и еще ряда стран нет...из бывшего СССР...

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

    10362

    15 лет на сайте
    пользователь #173114

    Профиль

    10362
    # 30 августа 2012 08:58

    Незнаю обсуждали или нет,купил себе ножи CONTOUR PRO,сказали что они не затачиваюся,правда ли это?

    не стоит ездить быстрее-чем летает твой Ангел-Хранитель!!!
  • jurist Senior Member
    офлайн
    jurist Senior Member

    13930

    19 лет на сайте
    пользователь #31862

    Профиль
    Написать сообщение

    13930
    # 30 августа 2012 09:21

    да, одноразовые ножики

    Добрым я делаю добро, недобрым я желаю добра.
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 30 августа 2012 09:47 Редактировалось Yuracx, 3 раз(а).
    Velxeor:

    Придется пока через посредника,

    Newcomer:

    Тоже столкнулся с этим...

    все ножи с cutleryandmore заказывал через шопфанз и шипито.. единственное что необходимо сделать - это сразу после заказа отослать на cutleryandmore письмо в котором необходимо указать верный биллинг.. при заказе я указывал Польшу и потом после заказа, сразу письмо в поддержку с верным биллингом..я еще по совету из блогов - отправлял сканы лица и оборота кредитки (несколько цифр замазал)

    по другому не оформите, тк. там в списке стран РБ нет..а соответствие биллинга и шиппинга - проверяют 100%
    письмо примерно след содержания (это для тех кто слабо англ владеет ))

    On May 26, 2012 I placed order # 1204727178 with your Company.

    First name: ИМЯ
    Last name: ФАМИЛИЯ

    I was unable to specify the correct billing address during registration.
    I kindly request you to change the address as follows:

    ВЕРНЫЙ БИЛЛИНГ АДРЕС

    I further request you to send the package to the mail forwarding agent at:

    IVAN IVANOV
    2964 Columbia St.
    Suite # 00000
    Torrance, CA 90503
    USA

    I’m also sending you a copy of my bank card and the issuing bank’s details should you wish to verify this information.

    Your sincerely, Yury.

    для более дорогих покупок подойдет этот магазин... доставка всего 8 уев, независимо от количества.. отправляют ЕМS.. с момента оплаты до момента получения на почте ножа из Японии - прошло всего 4 дня

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • sashazyll Member
    офлайн
    sashazyll Member

    295

    18 лет на сайте
    пользователь #66370

    Профиль
    Написать сообщение

    295
    # 30 августа 2012 12:32 Редактировалось sashazyll, 1 раз.

    Оплата в этом магазине, я так понял, только PayPal? Или можно визой?

  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 30 августа 2012 19:34
    sashazyll:

    Оплата в этом магазине

    в этом -- это в каком?

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • Plant Member
    офлайн
    Plant Member

    340

    14 лет на сайте
    пользователь #253897

    Профиль
    Написать сообщение

    340
    # 30 августа 2012 22:37
    tornado_77:

    Незнаю обсуждали или нет,купил себе ножи CONTOUR PRO,сказали что они не затачиваюся,правда ли это?

    Без зубьев точатся, с "зубатыми" гемор, поэтому заточники отказываются, если только самому, но это зависит от формы зубьев и ряда факторов, соответствующий хон подобрать может быть непросто. CONTOUR PRO как мне показалось ножи из серии продуктов "магазин на диване" вам бы мимо пройти.

  • InnikA Neophyte Poster
    офлайн
    InnikA Neophyte Poster

    14

    14 лет на сайте
    пользователь #261201

    Профиль
    Написать сообщение

    14
    # 31 августа 2012 11:25 Редактировалось InnikA, 2 раз(а).

    Добрый день
    Помогите выбрать набор кухонных ножей для ДОМАШНИХ нужд.
    Или хотя бы сориентироваться по производителю
    Присматриваюсь к WUSTHOF, Fissler, Calphalon. Не ошибаюсь ли?
    Цена интересна в районе 400$, но при определённых обстоятельствах может меняться в обе стороны.
    Спасибо всем заранее.

  • Newcomer Senior Member
    офлайн
    Newcomer Senior Member

    21035

    21 год на сайте
    пользователь #11385

    Профиль
    Написать сообщение

    21035
    # 31 августа 2012 11:35 Редактировалось Newcomer, 1 раз.
    Yuracx:

    I’m also sending you a copy of my bank card and the issuing bank’s details should you wish to verify this information.

    Более чем странно звучит...
    ...типа, два предложения - в одном...при этом смысл фразы теряется...

    В деле распространения здравых мыслей не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал.(с)Салтыков-Щедрин
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 31 августа 2012 11:37

    InnikA, можем только порадоваться за Вас. Это редкость у нас, чтобы человек понимал, что за 20 тысяч годного кухонного ножа не получится :).

    можно больше подробностей, чего именно хочется, что смущает? т.к. по умолчанию какой-нить "WUSTHOF в районе 400$" в всяко лучше того, что пользуют для домашних нужд в 99.9% случаев.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • InnikA Neophyte Poster
    офлайн
    InnikA Neophyte Poster

    14

    14 лет на сайте
    пользователь #261201

    Профиль
    Написать сообщение

    14
    # 31 августа 2012 11:57 Редактировалось InnikA, 1 раз.
    _ZingeR_:

    InnikA, можем только порадоваться за Вас. Это редкость у нас, чтобы человек понимал, что за 20 тысяч годного кухонного ножа не получится :).

    можно больше подробностей, чего именно хочется, что смущает? т.к. по умолчанию какой-нить "WUSTHOF в районе 400$" в всяко лучше того, что пользуют для домашних нужд в 99.9% случаев.

    Мне кажется, что проще будет меня сориентировать по производителю, а потом уже выберу состав сама.
    Из этой тройки производителей марка стали написана только у Calphalon.
    Может какие-то другие рассмотреть фирмы?
    Не хотелось бы мучиться с выбором каждого ножа отдельно, потому приоритет отдаю набору, хоть и подставки никакие не нужны, т.к. для экономии пространства будут висеть на магните Bisbell

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 31 августа 2012 12:11

    InnikA, с выбором каждого ножа отдельно как раз мучиться не надо, "всё уже придумано до нас".

    снова процитирую по памяти один эпизод из Джейми Оливера, когда он решил, что надо ножи на кухне новые.

    пришел в магазин, посмотрел, и показывает:
    - Вот набор, 12 ножей, 100 фунтов. Скажите, вот нафига вам столько ножей? Большая часть их использоваться не будет. Это лишнее.
    Вот посмотрите, что я себе подобрал. Это шеф. Это маленький нож для чистки овощей. Это средний универсальный нож. Это длинный хлебный с волновым серрейтором. Вот, четыре ножа - это всё, что мне надо! Я могу ими сделать всё, что мне нужно от ножа на кухне! И не надо покупать лишнего! Они отличного качества и долго мне прослужат! И за всё это я заплатил всего-лишь 400 фунтов.

    По марке стали - я уверен, что все эти "честные немцы" ставят на ножи то что надо. Что называется, "по госту". Причем наверняка все используют примерно одинаковое сырьё, т.к. производителей стали меньше, чем производителей ножей. Закалка "под мусат" - не слишком твёрдая, европейская школа. Так что я бы в этой категории смотрел не на сталь, а на дизайн "под руку", на геометрию (разные бывают вкусы, кому-то тоньше сведённый, кому-то потяжелее). Ну и на отзывы потребителей, т.к. "нема того шо раньш было", и производитель с именем может со временем опопсеть и гнать китайщину.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 31 августа 2012 12:42 Редактировалось Yuracx, 1 раз.

    InnikA, посмотрите на Victorinox Fibrox.. хорошие ножи..там есть набор.. раньше стоил 450 уев.. счас на скидке 219

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • InnikA Neophyte Poster
    офлайн
    InnikA Neophyte Poster

    14

    14 лет на сайте
    пользователь #261201

    Профиль
    Написать сообщение

    14
    # 31 августа 2012 13:40 Редактировалось InnikA, 1 раз.
    Yuracx:

    InnikA, посмотрите на Victorinox Fibrox..

    знаю эту фирму как-то больше по туристическим ножам. Какого качества у них кухонные ножи?

  • Yuracx Senior Member
    офлайн
    Yuracx Senior Member

    11547

    20 лет на сайте
    пользователь #17993

    Профиль
    Написать сообщение

    11547
    # 31 августа 2012 13:57 Редактировалось Yuracx, 1 раз.

    InnikA, я пользуюсь...доволен как слон...мучался выбором...Здесь фото Викторинокса а здесь - японец.. и если пару страниц отмотаете - сможете перечитать как мучался с выбором

    прошло уже 5 мес, а жена до сих пор боится ими резать.. говорит - слишком острые...

    Добавлено спустя 1 час 21 минута 57 секунд

    вопрос к знатокам...подумываю все таки вместо камней купить spyderco Tri-Angle .. 55 уев - это для него нормальная цена? и надо ли докупать еще какие нить дополнительные приспособы кнему? или два камня в комплекте - это все что нужно..вернее достаточно чтобы точить японца и ножи Викторинокс..

    спасибо

    ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж...пу ©Фаина Раневская
  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    21 год на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 31 августа 2012 15:35
    Yuracx:

    55 уев - это для него нормальная цена?

    нормальная, имхо. люди обычно по 90 продают. недавно один камрад проводил аукцион на б/у, вроде за 60 ушло.

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.